Двенадцать месяцев игр. V 3.0

Дата публикации: 28.12.2017 01:27:20

Несмотря на диверсионные действия Steam в отношении моей рубрики (ну ладно в прошлом году своровали у меня идею, но повторять этот финт еще раз?), было решено гнуть свою линию и продолжить традицию ежегодных итоговых блогов. И вновь начинается бой, один месяц-одна игра-одна награда.

Январь – Resident Evil 7: Biohazard


Милый семейный рождественский ужин

Как всегда, начало года не сильно балует нас большими релизами. И лучшее доказательство моих слов – я пишу об игре из серии, о которой вообще не имею ни малейшего понятия. Так уж вышло, что RE целиком прошла мимо меня. Поэтому всё написанное об очередной части сего сериала – компиляция чужих мнений, а не высказывание моего. Но хватит лирики – судя по многочисленным отзывам, RE 7 получилась весьма годной, разработчики завезли атмосферу из предыдущих частей, да и геймплейные элементы из “классики” тоже подкинули – например, у нашего героя крайне мало оружия и патронов. Фанаты жалуются лишь на отсутствие “каноничных” персонажей, что, наверное, не так уж и критично, если геймплей тащит.

От себя, присуждаю RE 7: Biohazard награду “инфекция” года.

Февраль – Nier: Automata


Да, у 2B очень большие....мечи

А вот начиная с Февраля пошла натуральная “жара”. Тут вам и одна из лучших инди последних лет Hollow Knight, и отличный эксклюзив на PS4 Horizon: Zero Dawn, ну и, разумеется, субъект нашего обсуждения – NieR: Automata. В Феврале случился японский релиз NieR, в Европе (равно как и на ПК) игра вышла в марте, но нас это не остановит. Итак, новая игра от одиозного Таро Йоко, очередная в импровизированной “серии”, включающей Drakengard и оригинальный Nier, правда, крайне мало с ними связанная. У NieR: Automata очень много плюсов, начиная, разумеется, с главной героини – прекрасного андроида 2B, продолжая очень интересным для слэшера с элементами RPG геймплеем с переходом к 2D-платформеру и twin-stick шутеру, и заканчивая просто феноменальным саундтреком (награда за лучшую музыку на The Game Awards-2017 полностью заслужена). Многие ругают пустоватый открытый мир NieR и скучные сайд-квесты, отмечая, что лучше бы игра была линейной. Возможно и так, кто знает. Но в любом случае, NieR: Automata определенно заслужила награду “загляни под юбку” года.

Март – The Legend of Zelda: Breath of the Wild


Циклоп хочет обнимашек

Не буду много расписывать здесь последнюю “Зельду”, о ней и так трубят на всех сайтах, а своё подробное мнение я высказывал в одном из предыдущих блогов. Абсолютно лучшая игра года по версии многих изданий, в том числе и того самого The Game Awards, и это несмотря на то, что игра – эксклюзив Nintendo. Буду краток – BotW – одна из лучших RPG с открытым миром за всё время существования этого жанра. Прекрасные, разнообразные просторы, интереснейшие персонажи и сайдквесты, отточенный геймплей и огромное внимание к мелочам и деталям – всё это выделяет новую “Зельду” в когорте подобных игр. И пусть Зельдисты со стажем ругаются на невысокую плотность контента по сравнению с предыдущими частями, это не такая высокая цена за свободу изучения открытого мира, тем более что тот контент, который в игре есть – высочайшего качества. The Legend of Zelda: Breath of the Wild – лауреат моей награды “мир, в котором хочется жить” года.

+ Примечание
The Legend of Zelda: Breath of the Wild на ПК (версию для WiiU) можно запустить с помощью эмулятора CEMU и небольших танцев с бубном. Только тсссс…я вам ничего не говорил.

Апрель – Persona 5


Моргана, сволочь, я еще не хочу спать!!!!

В Апреле случилось грандиозное событие – на ПК пожаловал отвязный и стильный слэшер Bayonetta. Но как бы мне ни нравилась темноволосая ведьмочка, мимо мирового (в Японии игра вышла еще в 2016-м) релиза Persona 5 я пройти не могу. Эта замечательная jRPG с аниме-стилистикой (на всякий случай уточню, что вообще-то мне аниме не нравится) просто покорила моё сердце. Практически всё – визуальный стиль, геймплей, персонажи, диалоги, музыка - выдалось исключительно удачным. И хотя я никогда не играл до этого в игры серии Shin Megami Tensei, включая подсерию Persona, теперь я фанат :) Вы только вдумайтесь, даже спустя 20 часов геймплея вы будете периодически встречать экран с надписью “Tutorial”, вот столько в ней контента! Ну и да, Persona 5 – моя личная GOTY. А награду я ей присуждаю “под каблуком лапой у кота” года.

+ Примечание
Persona 5 на ПК (версию для PS3) можно запустить с помощью эмулятора RPCS3 и небольших танцев с бубном. Только тсссс…я вам ничего не говорил.

Май – Endless Space 2

Много надежд я возлагал на эту 4Х-космическую стратегию. Надеялся, что хоть она переплюнет всё ещё сыроватый без сотни DLC Stellaris. Увы, не случилось. Нет, игрушка получилась довольно-таки хорошей, со своими бесспорными преимуществами – интересной историей каждой расы, неплохим глобальным геймплеем, отличным музыкальным сопровождением. Но есть в ней много спорных моментов, начиная от гигантского количества багов (даже спустя полгода после релиза), заканчивая крайне невнятной боевой системой, как космической, так и наземной. Чуда не случилось, Endless Space 2 просто добротная стратегия для любителей жанра. Награда “неоправданные ожидания – это ваши проблемы©” года.

Июнь – Tekken 7


"Отцы и дети"

Первая часть легендарной серии, пожаловавшая на ПК. Одного этого достаточно, чтобы она попала в мой блог. Итак, в Tekken 7 мы имеем всю ту же знакомую и отточенную до мелочей механику, кучу различных режимов игры (особенно это придется по душе любителям мультиплеерных заруб), приличную, пусть и не супер-современную графику, множество любимых персонажей (хотя, к сожалению, далеко не всех основных героев серии завезли в 7-ю часть – привет, Анна, мы о тебе помним!), и такой себе сюжет. В общем, всё по канону. Любителям серии – обязательно к ознакомлению, любителям файтингов и просто неравнодушным – как минимум обратить внимание. Награда “семейная драма” года.

Июль – The End is Nigh


Инструкция для юных Франкенштейнов

Астрологи объявили месяц инди, прирост независимых игр увеличен втрое. Нет, серьезно, Июль получился просто бенефисом инди-игр самых разных видов и жанров. Тут вам и красивейшая Pyre от создателей Bastion и Transistor, и увлекательная полу-настолка Antihero, ну и, собственно, очередная игрушка от звезды независимого игростроя Эдмунда Макмиллена – платформер The End is Nigh. С моим обзором вы можете ознакомиться здесь. Ну а в рамках блога отмечу, что это еще один классный платформер, коих в последнее время набралось уже очень и очень немало (и это не может не радовать). Конечно, не дотягивает до предыдущих творений маэстро, включая Super Meat Boy, но сама по себе все равно хороша. Любителям жанра точно приглянется. Премия “перестал считать смерти после 500” года.

Август – XCOM2: War of the Chosen


Этот Ассасин не похож на Эцио...

Так уж случилось, что мне, в отличие от некоторых известных деятелей сего портала, оригинальная XCOM 2 понравилась. Да, в ней были спорные (ну ладно, откровенно лажовые) моменты, вроде 90% заданий с таймерами, но в целом геймплей был очень неплох, а главное – она затягивала и не отпускала, как старые добрые XCOM’ы в старые добрые времена. И вот, летом этого года Firaxis выкатила масштабное дополнение ко второй части своего ремейка. Как и в случае с XCOM: Enemy Within, “масштабное” – не просто красивое слово, изменений и добавлений тут действительно огромное количество. Начиная с нового типа врагов – “мини-боссов” Избранных, коих три вида, и все с уникальными способностями, заканчивая самыми настоящими ордами зомби. Много изменений в балансе – в частности, миссий с таймером стало раза в два меньше – как и должно было быть изначально. Единственный минус – продается это DLC по цене полноценной игры. Награда “ну вот сразу бы так” года.

Сентябрь – Divinity: Original Sin 2

Долго думал, что же здесь описывать, вторую часть прекрасной Divinity, или шикарный инди-платформер Cuphead? Решил всё же остановиться на “Первородном грехе”, тем более на сайте уже есть отличный пользовательский обзор на крышесносный во всех смыслах Cuphead.

Итак, вторая часть тепло принятой критиками и игроками RPG от Larian вышла в начале осени. Релиз игры сопровождал маленький скандальчик – несмотря на обещания, Larian не подготовили в первый день переводы на русский, французский и немецкий, за что сразу получили гигантское количество отрицательных отзывов, и быстренько исправились, выпустив на следующий день бета-версии этих переводов. Но об этом все тут же забыли и просто растаяли в прекрасном мире игры. “Всё то же, что и в первой части, только лучше!” – вот как можно описать D:OS 2. Сюжет, геймплей, диалоги, боевая система – всё прекрасно проработано и вызывает только восторг. А ведь есть еще режим Гейм-мастера, где можно практически создавать свое ролевое приключение на движке игры! Заслуженная награда “так надо делать игры” года.

Октябрь – Super Mario Odyssey.


Марио покоряет Нью-Йорк Донк

В Октябре, так уж сложилось, всегда бывает куча релизов. Вот и 2017-й год – не исключение. The Evil Within 2, Middle-Earth: Shadow of War, Wolfenstein II и еще куча всякой всячины. А выбрал я цветастенький платформер с усатым водопроводчиком от Nintendo. Почему? Да потому что устал от этих мрачных, кровавых, “серьезных” больших распиаренных игр, которых за год выходит несколько десятков. Ощущение, будто современные геймеры получают удовольствие только от кровавости и мрачности, и совсем разучились радоваться веселым и позитивным игрушкам. Super Mario Odyssey – идеальный пример как раз такой игры. Веселая, красивая, увлекательная. Кому-то может показаться детской, хотя, чтобы пройти нового Марио полностью, потребуется очень нехилый платформерный скилл. Иногда даже прямо как в старые добрые времена Super Mario Bros. на NES. К моему удивлению (хотя надо бы перестать удивляться такому, если игра от Nintendo), Одиссея Марио была просто обласкана критиками, и долгое время держалась вообще лучшей игрой в истории на известном аггрегаторе metacritic.com. Всё-таки остались еще люди, которые думают, как я, и это отрадно. Награда “позитив” года.

Ноябрь – Hand of Fate 2

Ноябрь – просто месяц DLC. Причем на любой вкус, от очередных и ожидаемых, 100500-х дополнений к стратегиям от Paradox – Crusader Kings II (с подробным анонсом DLC можете ознакомиться вот здесь) и Europa Universalis IV, до совсем уж ВНЕЗАПНЫХ, типа DLC к Titan Quest, вышедшему спустя более чем 10 лет после релиза игры. Но все же одна полноценная достойная внимания игра была и в Ноябре – это сиквел к Hand of Fate, которую я упоминал в своем первом блоге этой серии. Оригинальное и интересное сочетание настолки, карточной игры и слэшера, релизнувшееся в 2015-м, пришлось мне и многим другим по душе. В Hand of Fate 2 эту тему развили, настольно-карточного контента стало в разы больше, боевую систему немножко отполировали (хотя она все равно “на любителя”), графику улучшили – в общем сделали все, что положено для сиквела. Получилось очень и очень приятно. Награда “теперь уже не эксперимент” года.

Декабрь – Finding Paradise


Нет, в этот раз им не надо на луну

Многие играли, или хотя бы слышали о маленьком инди-проекте, слепленном в RPG-Maker, под названием To the Moon. Эта чудесная, душещипательная история с захватывающим сюжетом покорила сердца многих. Finding Paradise – прямой сиквел к To the Moon (было еще маленькое ответвление A Bird Story). Нам снова предстоит взять на себя роль двух “докторов”, меняющих воспоминания смертельно больных людей, чтобы хотя бы в их голове осуществить мечту всей их жизни. К сожалению, Finding Paradise настиг “синдром сиквела”. Если рассматривать игрушку как самостоятельное произведение, то она очень хороша – трогательная, интересная история с юмором и грустью, красивое музыкальное сопровождение...но, в данном случае, сравнения с To the Moon по понятным причинам не избежать. И Finding Paradise очень сильно проигрывает по всем позициям своему предшественнику – начиная с сюжета, который полностью угадывается к середине игры, заканчивая музыкой, которая здесь просто отличная, а в To the Moon – гениальная. Однако ничего более животрепещущего в Декабре не выходило. Награда “До луны не долетели” года.

Очередной игровой (и не только) год подошел к концу. В 2017-м было много прекрасных и интересных релизов, как больших, так и менее заметных. В этом плане год получился куда более насыщенным, чем предыдущий, будем надеяться, что положительная тенденция сохранится.

Хочу пожелать вам всем здоровья, счастья, удачи и еще больше замечательных игр в будущем году!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Ну и музыка, чтобы задать вам настроение на ближайшие дни)

Рейтинг публикации 19 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 22)28.12.2017 10:20:38
Знаю что я задрал всех упоминанием игры Prey, но я бы поставил его на май
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)28.12.2017 02:40:14
XCOM 2 в пору давать награду "да ты стреляешь еще хуже чем имперские штурмовики"