Как я в "Зельду" на ПК поиграл.

Дата публикации: 02.04.2017 20:49:29

Для начала отмечу, что для меня это первая полноценная “Зельда”, а потому сравнения с предыдущими частями я буду избегать, и рассматриваю игру исключительно как самостоятельный продукт.

Вступление: как эксклюзив оказался на ПК?

Очень кратко и тезисно. За подробными инструкциями обращаться в гугл или в личку.

Итак, есть такой проект под названием CEMU. Маленькая команда разработчиков уже довольно давно сваяла эмулятор многострадальной Nintendo WiiU, и добилась, между прочим, довольно большого прогресса. Большинство игр для этой консоли в данном эмуляторе вполне в рабочем состоянии. “Зельду” на CEMU запустили довольно быстро, но от значительного количества багов, включая такие, которые не позволяли пройти игру, избавились только в самой новой версии 1.7.4, вышедшей буквально сегодня (для тех, кто поддержал разработчиков денежкой. Для остальных официальный релиз 9 апреля. Но, разумеется, добрые люди уже выложили новую версию в интернеты, так что проходим в ваш любимый поисковик за подробностями). Конечно, одного этого эмулятора и образа игры для WiiU не хватит, нужно ещё всё как следует настроить. Но это уже подробности, которые в рамки блога просто не влезут. Присутствуют, разумеется, и баги, вроде отсвета от огня и некоторых других источников освещения и периодических, хотя и редких, вылетов.

Пример бага с освещением.

Часть I. Красивый, но не технологичный Линк.

Эту часть посвятим окологеймплейным вопросам. Начнём с внешнего вида игры. Если брать чисто техническую составляющую, то всё выглядит не очень – устаревшие текстурки невысокого разрешения и в целом нереалистичная картинка, напоминающая, скорее, мультфильм. Но если оценивать визуальный стиль со стороны дизайна – то новая “Зельда” чудо как хороша – прекрасные и очень разнообразные пейзажи, игра света и тени, милая стилизация, красивые эффекты вроде взрывов или использования рун, и просто чудная анимация. Всё это в целом создает такую красивую картинку, что о технической отсталости забываешь почти сразу. Играю я, кстати, в FullHD (хотя есть надстройки, позволяющие играть в 4к и с паком текстур и теней высокого разрешения, но моя система такое чудо просто не потянет).

Приправлена эта красота замечательным музыкальным и звуковым сопровождением, впрочем, с этим у “Зельды” всегда всё было хорошо, и BoTW не исключение.

Часть II. Мелочь, а приятно.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild - самая масштабная игра серии. Здесь присутствует весьма солидных размеров открытый мир, по которому Линку помогает путешествовать местный карманный компьютер (камень Шиика) и система башен (привет, Ubisoft! Вот как это нужно делать, чтобы было реально интересно). Открытый мир пестрит всякого рода разнообразием – начиная с разнообразных “биомов” – заснеженных холодных гор, дремучего леса, жаркой пустыни, к каждому из которых нужно приспосабливаться, заканчивая самыми разнообразными квестами, помимо основной сюжетки. Мир наполнен врагами, и, чуть меньше, NPC (что сюжетно объяснимо), которых, однако, хватает, чтобы залипнуть на сайдквестах на десятки часов. И это без учета просто гигантского количества Святилищ (местных подземелий), многие из которых хорошенько заставят вас поломать мозги, ибо элементы головоломки в “Зельде” традиционно хороши.

Основной сюжет не потрясает воображение оригинальностью или внезапными поворотами, а больше напоминает хорошую сказку. При этом повествование выглядит стройно и логично, а персонажи запоминаются и западают в душу.

Но главое в этой игре – внимание разработчиков ко всевозможным мелочам. Их такое количество, что перечисление всего займет у меня целую вечность. Самые банальные примеры – механика позволяет разжечь огонь с помощью кремня, дровишек, и, собственно, силы трения. Линк скользит по мокрым камням в дождь, кроме того, дождь приглушает ваши шаги и повышает эффективность стелса. На щите можно кататься, как на сноуборде, по склонам. NPC выдают различные фразы в зависимости от погоды. Дерево можно свалить топором, и создать из него импровизированный мост….перечислять можно бесконечно. Всё это в совокупности оживляет игровой мир, придаёт ему некую реальность и уют, что позволяет просто погрузиться в “Зельду” без остатка. Ролевые игры с открытым миром такой проработки, к сожалению, штучный продукт. На ум приходят разве что Skyrim и Ведьмак 3, и то с оговорками.

Часть III. Если будешь драться, я буду кусаться.

Боевая система в игре реализована прекрасно. Есть множество типов оружия – рубящие вроде мечей, колющие вроде алебард и дротиков, дробящее – молоты, дубины. Система дальнего боя представлена многочисленными луками с разными стрелами – обычными, замораживающими, огненными и т.д. Есть гигантское количество вариаций оружия, есть некоторые специальные и уникальные виды с особыми эффектами. Щиты также присутствуют.

Большинство врагов в игре тоже вооружены, и оружие это можно отобрать, подкравшись, или просто забрать с трупа. Конечно, инвентарь таким образом слишком быстро заполнится, да и баланса тут не наблюдается, поэтому разработчики пошли на довольно спорный шаг – сделать оружие в игре ломающимся, причем весьма быстро. И хотя есть особые, прочные виды, всё равно они приходят в негодность. Зато, при поломке, оружие наносит врагам критический урон. Сама боёвка сделана весьма качественно – есть и удары сзади при подкрадывании, есть и парирования, и увороты, и комбо. В общем, любителям побить чужие лица/морды есть где разгуляться. С врагами тоже полный порядок – и рядовые, слабенькие мобы, и серьезные противники, и гиганты, и боссы с несколькими фазами боя и паттернами движений. На любой вкус. Сложность тут, надо отметить, местами вовсе не детская. Это вам не Dark Souls, конечно, но лёгкой прогулки по королевству Хайрул не ждите.

Часть IV. Послесловие.

Что ж, подведём некие итоги. The Legend of Zelda: Breath of The Wild была крайне тепло встречена критиками (средний балл на metacritic 97(!!), а был даже 98), и весьма одобрительно большинством игроков. Конечно, это не идеал игростроя, и разработчикам ещё есть куда стремиться (и в техническом плане, и в плане наполнения), но новая “Зельда” совершенно точно подняла планку опен-ворлд RPG на новую, очень трудно досягаемую высоту. Стоит ли для комфортной игры покупать ради неё консоль от Nintendo? Пожалуй, нет. Стоит ли в неё поиграть при наличии возможности? Определенно да.

И напоследок….

Моя система для запуска:

Intel Core i5 3470 3,2GHz

8GB RAM DDR3

Nvidia GeForce GTX 660

FPS в игре после некоторых манипуляций:

-В открытом мире – 20-23, с просадками до 15-17 в динамичных сценах и некоторых биомах

-В святилищах – почти стабильно 60.

Рейтинг публикации 25 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Опытный геймер
P-r-i-n-c-e (уровень 7)14.04.2017 19:10:12
"Стоит ли для комфортной игры покупать ради неё консоль от Nintendo? Пожалуй, нет."
Прицеливание луком/оружием без гироскопа в динамические моменты вряд ли можно назвать комфортным, да и прицеливанием проблемы эмуляции явно не ограничиваются) Если финансы позволяют, лучше, всё же, купить Свич или Вии Ю (Вии Ю, кстати, полностью взломана).
Игровой разум
Сема (уровень 25)03.04.2017 19:39:30
Mas7er писал(а):
Удивился, что Зельда с большим открытым миром и гигантским количеством шейдеров играбельна, а крошечная по этим параметрам Байонетта - нет. Скачал, запустил. Первая часть отлично идет в 35-45 кадрах, вообще никаких проблем. Вторая - в 25-30, есть звуковые глитчи. Судя по отзывам в интернете, обе полностью проходимы начиная ещё с CEMU 1.7.2
Я пробовал вторую. Проблемы не только со звуком, видеоролики практически не воспроизводятся (черный экран), да и сам геймплей очень сильно подтормаживает. Хотя возможно мой компьютер просто не тянет.

P.S. Кстати, по началу эмуль вообще не запускался, пока не перекинул его на диск D.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)03.04.2017 19:31:21
Сема писал(а):
Жаль только что Байонетта пока еще не совсем играбельна.
Удивился, что Зельда с большим открытым миром и гигантским количеством шейдеров играбельна, а крошечная по этим параметрам Байонетта - нет. Скачал, запустил. Первая часть отлично идет в 35-45 кадрах, вообще никаких проблем. Вторая - в 25-30, есть звуковые глитчи. Судя по отзывам в интернете, обе полностью проходимы начиная ещё с CEMU 1.7.2
Игровой разум
Сема (уровень 25)03.04.2017 17:18:10
Прикольно.
Жаль только что Байонетта пока еще не совсем играбельна.
Игровой разум
Графиня (уровень 23)03.04.2017 16:49:06
Чего только не сделаешь ради Зельды)) интересно почитать.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)03.04.2017 12:49:00
Tankist28rus писал(а):
На свиче она стоит почти 5 тонн. Это очень дофига.
Честно скажу-она этих денег стоит. Вот только сам Свитч не стоит 20+к
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 21)03.04.2017 12:44:47
На свиче она стоит почти 5 тонн. Это очень дофига.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 27)03.04.2017 10:15:50
Сообщение отредактировано пользователем 03.04.2017 10:16:16
Занятная штуковина оказывается, надо приобрести.
Игровой разум
Прометей (уровень 28)03.04.2017 01:02:52
Интересный обзор. good3
16+14[ХАЛЯВА]Deadlight раздают в GOG (ЗАВЕРШЕНА)Новости о бесплатных раздачах появляются уже довольно часто, так что предлагаю блоги с такой темой обозначать словом [ХАЛЯВА] в названии. Надеюсь идея придется многим по душе. Теперь к...Tankist28rus – 14.08.2017 23:23:553+7Все об игре за 3 минуты Данным видеороликом я начинаю новую серию - каждый раз это мини-обзор на игру, длиной не более трех минут и сжатыми описаниями основных достоинств и недостатков. Никаких спойлеров и...Gorgonyte – 11.08.2017 06:19:523+5Достойные представители жанра Point & Click в наше время.Судя по всему современному игровому комьюнити не интересны Point & Click игры,в простонародье квесты. Я абсолютно отказываюсь понимать эту позицию ведь в многих представителях жанра...kingsmo – 06.08.2017 20:05:533+12В Assassin’s Creed Origins можно будет приручать всякое зверьеПрямо как в Far Cry Primal Ubisoft верна сама себе — и поэтому в Assassin’s Creed Origins главный герой сможет приручать всякое зверье, как это делал Таккар из Far Cry Primal. «Приручать...Ассасинчик – 06.08.2017 09:04:484+10Трейлеры нашего времениВсе мы любимы игровые трейлеры, порой, да и что там говорить - всегда трейлеры лучше самой игры. Мы их пересматриваем по много раз - забывая о нашем мире. Мой список любимых игровых трейлеров.miharozhnov – 03.08.2017 22:05:4812+23ТОП 10 игр в которых можно есть людейВ путеводителях есть предупреждение о многих опасностях, поджидающих путешественниках, но ни один не предупреждает о каннибалах. У некоторых народов поедание людской плоти не просто акт...4Rest_Gun – 29.07.2017 22:18:19