Обзор The End Is Nigh от пользователя Mas7er

Дата публикации: 08.08.2017 22:54:28
Отзывы: Нравится 14 Не нравится 2
Обзор пользователя Mas7er
Авторская грамматика сохранена

— То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

— А то, что убивает, делает нас мёртвыми!

Терри Пратчетт

Эдмунд Макмиллан – один из самых известных инди-разработчиков. Слава пришла к нему после выпуска зубодробительного платформера Super Meat Boy, и стократно усилилась с релизом “рогалика” The Binding of Isaac. Многие считают Мясного Парня практически идеальным платформером. В нем было всё – отточенное управление, нарастающая по ходу игры сложность, харизматичные персонажи, миллионы всевозможных секретов, да ещё и шикарная музыка. И вот, спустя 7 лет, Эдмунд, в перерывах между работой над своими основными проектами решил побаловать публику ещё одним платформером под названием The End is Nigh, который многие ещё до релиза успели окрестить ремейком Super Meat Boy. Но получился ли у Маэстро очередной Мясной Парень, или вышло нечто совершенно новое? Сейчас узнаем.

Сюжет The End is Nigh (далее – TEiN) не сложнее, чем у Super Meat Boy, хотя Макмиллан попытался добавить некой фирменной философии™, как в своих последних проектах. Произошел апокалипсис и все умерли. Все, кроме комка черной слизи по имени Эш, который лишился глаза. Эш жил себе спокойно, поигрывая в видеоигры, но тут его игровая приставка сломалась. И что теперь делать бедному одинокому шарику? Правильно – бегать по опасному миру и искать друзей. Ну и, разумеется, умирать в процессе сотни раз.

Друзья раскиданы по локациям в виде “опухолей”, которые надо собирать. Здесь кроется первое принципиальное отличие от старшего брата. Если в SMB коллекционные предметы служили чисто разнообразием геймплея, то в TEiN, по сути, вся игра как раз и строится на их добыче. Да, тут можно просто пройти уровень слева направо, ничего не собрав, но для доступа в некоторые локации все равно придется насобирать эти опухоли, да и смысла в простом “пробеге” здесь нет. Хоть какую-то серьезную сложность сам по себе уровень без дополнительных элементов начинает из себя представлять только ближе к середине игры.

Второе отличие касается самого платформинга. Мясной пацан мог ускоряться и прыгать по стенке неограниченное количество раз. Эш не разгоняется, и двойных (тройных, четверных…) прыжков не имеет, зато может хвататься за уступы и пригибаться.

Ну и третье отличие – в строении уровней. Огромное количество локаций здесь построено на тайминге – нужно идеально расчитывать время движущихся платформ и прочих элементов. Кстати, в какой-то момент игры становится понятно, что уровни в TEiN по большому счету не разделены, а связаны друг с другом. Разделены же только зоны.

Словом, различий с Super Meat Boy хватает. Другое дело, что не все они пришлись по нраву притязательной публике. Из-за строго тайминга, например, не удастся пронестись по уровням, урывая очередной рекорд “спидрана”, а отсутствие двойных прыжков и ускорений заставит любителей SMB страдать от непривычного управления первые пару часов. Но в целом, к геймплею претензий минимум. Управление отточенное, уровни усложняются по ходу повествования, начинаясь с элементарных и превращаясь в настоящее мучение (всё как любят ценители жанра), ну и гигантская куча всевозможных секретиков, “collectables” и мини-игр, многие из которых связаны как раз с той самой сломанной игровой приставкой главного героя и представляют собой “картриджы” со стилизованными под 8-битные ретро-консоли платформерами.

Что касается внешнего вида, то графика, в целом оставшись на уровне Super Meat Boy, все же обзавелась новомодными эффектами и освещением. Смотрится это все очень бодренько, начинаясь с общих серых тонов, по ходу игры обретая самые разные краски.

Музыкальное оформление игры заключается в современной обработке различных классических произведений. В этот раз музыкой занимался не Danny Baranowsky (их пути с Макмилланом, к сожалению, разошлись), и это чувствуется. Саундтрек неплох, но до творений Дэнни Б. не дотягивает.

Так можно ли считать TEiN продолжением или ремейком Super Meat Boy? Скорее нет, чем да. Их сходство ограничивается лишь визуальной частью, в остальном это разные игры.

Что же касается самой The End is Nigh, то она стала жертвой славы своего создателя. Это хороший, сложный и интересный платформер. Но от Эдмунда Макмиллана всегда ждут шедевра, чуда, революции в жанре. TEiN никакая не революция, все это мы уже видели. Она не привносит ничего нового, а просто качественно преподносит старое. Публика негодует, но нужно трезво оценивать ситуацию. Это был далеко не приоритетный проект для Эдмунда, он занимается другими, действительно революционными для инди-индустрии вещами. И то, что даже “побочный продукт” творчества Макмиллана является полноценной, качественной, крепкой игрой еще раз говорит о его несомненном таланте геймдизайнера. The End is Nigh строго рекомендуется к ознакомлению любителям платформеров и ценителям творчества Макмиллана.

Плюсы:

+Отточенная механика

+Высокая сложность

+Море дополнительного контента

Минусы:

-не оригинально

-саундтрек мог быть и получше

Итоговая оценка: 4,0/5

Внимание! Данный обзор предоставлен пользователем Mas7er и передает его
собственное впечатление об игре The End Is Nigh.
Администрация портала Gamer-Info не несет ответственности за содержание материалов,
предоставленных пользователями. Если вы считаете, что данные материалы каким-либо путем
нарушают ваши авторские права – обратитесь к администрации портала.
Вы также можете разместить свой собственный обзор игры The End Is Nigh,
опубликовав его в блоге и набрав достаточное количество лайков.
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!