Agony - обзор

Дата публикации: 15.06.2018 10:54:13

Agony с трудом можно назвать страшной игрой. По хорошему противной – да, жуткой – еще бы! Но не страшной… Вокруг вас сплошь пульсирующая биомасса, под ногами хрустят кости, со всех сторон доносятся жуткие возгласы – зрелище крайне эффектное. Но так как окружение никак не меняется, то к здешнему арт-декору быстро привыкаешь и чувствуешь себя как дома.

Но здесь есть чего бояться. Например, количества развилок, которые своей извилистостью наверняка не уступают разуму того, кто все это придумал. А еще пугает возможность начать все сначала из-за очередной нелепой смерти (после трех подряд смертей на нормальной сложности игра затирает последнее сохранение). Вас ждет во всех смыслах трудный тернистый путь. Вопрос только в том, как далеко вы готовы зайти.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

 

Страх и отвращение в аду

 

Дизайн локаций в игре довольно противоречивый. От уровня к уровню зоны достаточно разнообразны, но вот внутри каждого отдельно взятого уровня – сплошь однотипные коридоры. Они нагнетают нужное состояние, но чаще всего выглядят скудно и, вместе с этим, здесь чертовски сложно ориентироваться. Можно сколько угодно бродить по склизким узким проходам в поисках верного пути – информационную брошюру с картой у ворот Ада не выдают, а зря!

 

Дорога, выложенная идущими.
Дорога, выложенная идущими.

 

Единственная возможность внести ясность – это линии судьбы: при нажатии на правый стик, герой выпускает из рук яркие лучи. Они будут медленно двигаться в нужную сторону, постепенно угасая. Возможность использовать «навигацию» быстро заканчивается. Чтобы перезарядить ее, нужно прочесывать каждый темный угол в поисках специальных статуэток. Но на это нет ни желания, ни времени. Мало того, что можно забраться в такие дебри, что потом не выберешься, так еще и рискуешь нарваться на суккуба за каждым углом. На сборе предметов основана и прокачка героя. Собирая яблоки мудрости, можно научить нашего героя задерживать дыхание на большее время, выдерживать слабые атаки и передвигаться тише. Впрочем, без прокачки можно обойтись и не испытать при этом никаких проблем.

Противники здесь совершенно бестолковые. Чтобы это не бросалось в глаза, им просто выкрутили урон до максимума. В итоге успешность вашего прохождения больше зависит от случая: встретите вы врага по пути или нет. Если Alien: Isolation каждой смертью заставляет игрока действовать взвешенно и осторожно, то Agony заставляет вас лишь быстрее нестись к заветной точке сохранения. Кстати, сравнение с Alien не случайно: невооруженным глазом видно, что своими добиваниями суккубы копируют именно «совершенный организм». Фирменное протыкание убегающей жертвы – в наличии.

А вот дизайн суккубов, чертей и прочих созданий из преисподней впечатляет. Но если вы играли в тот же Dante’s Inferno, то удивит вас, разве что, реалистичное поведение гениталий. Впрочем, есть здесь и свои самородки, например, человеческое перекати-поле, которое при первой же возможности затягивает вас в свои крепкие объятия.

 

Эти пористые дорожки позволяют взбираться на своих двоих на стену, а оттуда на потолок. Голова порой идет кругом.
Эти пористые дорожки позволяют взбираться на своих двоих на стену, а оттуда на потолок.
Голова порой идет кругом.

 

The Long Hard Road Out of Hell

 

Завязка у игры достаточно проста. Душа героя попадает в ад. Кто он – не так важно: у протагониста никаких воспоминаний о прошлой жизни. Достаточно быстро вам дают понять, что единственный способ выбраться – отыскать красную богиню, которая может вернуть вас к жизни. Так начинается наш тернистый путь сквозь ад, где на каждом шагу поджидает опасность. Как и другие мученики, протагонист предельно слаб и беззащитен. Не досталось ему ни Косы Смерти, ни Когтей Аида. Можно, разве что, бросить в неприятеля факел, чтобы выиграть несколько драгоценных секунд.

Если суккуб вас заметил, то будьте уверены – вам конец. У них исключительный слух и «зрение»: иногда умудряются видеть сквозь стены. Пространство вокруг либо слишком тесное, либо открытое и пустое, от чего стелс попросту не работает. Бежать некуда, да и далеко все равно не убежишь – герой очень быстро устает. Противники передвигаются гораздо быстрее нас, здесь бы пригодилась кнопка мгновенного разворота, но ее нет. Поэтому лучше стараться обходить всех за милю. Если храбрость – ваше второе имя, попробуйте столкнуть ничего не подозревающего суккуба с обрыва – чем черт не шутит. Но смерть в Agony – это не конец, в привычном смысле.

 

Слепцы – безумные мученики, потерявшие всякую надежду.
Слепцы – безумные мученики, потерявшие всякую надежду.

 

Умирает ваша и без того хрупкая оболочка, но у души есть еще шанс переродится. На локациях нам то и дело встречаются мученики. Они бродят туда-сюда, бормоча какую-то бессмыслицу, либо истязают сами себя. В случае смерти нам дают время чтобы вселится в мученика, пока нас не поглотит что-то вроде летающего осьминога. Поэтому, как только попадаете на незнакомую территорию, следует предусмотрительно запомнить местонахождение страдальцев. Со временем появится возможность вселяться и в местную нечисть, правда лишь на непродолжительное время. Его хватает на то, чтобы натравить друг на друга нескольких исчадий ада, а большего и не надо.

Периодически нас развлекают небольшими головоломками. Найти и разместить определенное количество предметов на весах, чтобы открыть дверь. Либо дорисовать нужный сигил на специальной доске. Чаще встречается второй вариант. Следуя указателям, мы ищем нужный глиф из множества других. При этом, монстры в такие моменты никуда не деваются. Остается только надеяться на удачу и стараться найти верный сигил с первого раза. Встречаются здесь и игры с пространством. Например, набивший оскомину прием, когда дверь впереди открывается, если протагонист покрутится на месте. Прием, вообще-то неплохой, да только используется он крайне неумело... ничего интересного вместе с этим не происходит.

 

Даже в аду найдется место для творчества.
Даже в аду найдется место для творчества.

 

Больше всего преград на пути вы встретите из-за технической реализации проекта. Можно запросто споткнуться о краеугольные баги, зависания, неработающие скрипты, не самое отзывчивое управление. Баги приводят порой к совершенно комичным ситуациям. Вселившись однажды в истязающего себя мученика, вы рискуете заниматься этим, пока не загрузитесь с ближайшей контрольной точки. Бывает и так: в самом начале игры ворота Ада для меня так и не распахнулись. Видимо не по адресу – хороший знак, как думаете?

 

 

 

Agony – старомодный, неудобный survivor-horror с намеками на высказывание. Напугать как следует игра не в силах, но выживать, сидя перед монитором или телевизором, Агония вас заставит. Заодно порадует гнетущей атмосферой и более-менее качественными текстурами гнили, костей и внутренностей – если, конечно, вам это интересно. Во время игры много мыслей, но все они сводятся к одному: хочется убраться отсюда, да побыстрее. И почему же это не может идти в плюс проекту? Есть мнение, что именно этого авторы и добивались.

Сильные и слабые стороны проекта
Гнетущая атмосфераИнтересная идея с переселением души
Техническая реализация прямиком из АдаСлабая сюжетная частьОднотипное окружениеНеработающие механики
Оценка игре: 2.4/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)18.06.2018 11:34:08
Monte_Cristo писал(а):
Очередной Outlast, получите и распишитесь.
Подобное сравнение – незаслуженный комплимент для Agony. Agony это настолько унылый пук, что даже обсуждать его жалко. Правильно автор сказал за мертворожденные механики: это не хоррор, потому что тебя особо не пугают (разве что дешевизной анимаций и моделей); не экшен, потому что ты тупо просто шатаешься как дебил неприкаянный по аду; не интерактивное кино, потому что сюжет тут не ушел дальше "гы-гы, смотрите, мы можем сношать суккубу".
Очень жаль, что проект оказался коммерчески успешным. Спасибо за это интеллектуальному большинству, которое повелось на хайп. Ну и ценой разработки, конечно: такое дешманское по части ваяния говнище окупилось бы, даже если бы его просто полтора человека по ошибке купило.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 25)15.06.2018 16:36:19
По-моему еще на этапе трейлеров было видно что нас ждет какое-то говно. Чем размахивали разработчики? Стилистикой ада, эпатажем, кровищей/говнищей, сиськами суккубов. Про интересный сюжет или увлекательный игровой процесс никто не говорил, и никто их не обещал. Ну вот, собственно... Очередной Outlast, получите и распишитесь.
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 23)15.06.2018 14:12:09
Sea of Thiefs, Agony, Hunt Down to Freeman - вот пока главные номинанты на провал года 2018.