Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction - обзор

Дата публикации: 24.01.2022 10:15:10

Серия игр о полицейском спецназе Rainbow Six за долгие годы существования прошла довольно необычный путь развития. Команда Ubisoft не побоялась пойти на эксперименты. Франшиза изменяла свою суть не раз и не два. От сложной тактической игры разработчики перешли к голливудскому боевику про Вегас, затем и вовсе ушли в онлайн-сражения. В новой же игре с подзаголовком Extraction нас ждут кооператив и хищные монстры.

История Rainbow Six Extraction на оригинальность не претендует и рассказывает о том, как среди бела дня человечество было атаковано неизвестными паразитами. Теперь нам нужно собирать информацию о враге, давать по мере сил отпор и выполнять десятки (сотни) миссий на захваченных территориях. За сюжетом идем в другие игры.

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction

С ходу Rainbow Six Extraction предлагает нам познакомиться с отрядом наших бойцов. Все они чем-то да отличаются. У каждого свой выбор оружия и спецсредств. И главное: каждый спецназовец обладает своим уникальным умением. Кто-то бросает липкие гранаты, а кто-то может подсвечивать врагов даже сквозь стены. На стадии выбора своего протагониста можно провести немало времени, и это, несомненно, одно из достоинств игры. К тому же, все персонажи отлично нарисованы в мельчайших деталях, рассматривать их можно долго и с удовольствием.

А вот набор огнестрелов в целом разочаровал. Каждый член отряда несет с собой основной ствол и вспомогательный. Перед миссией их можно сменить, но выбор небогат, один-два варианта. Каждый вид оружия обладает своими характеристиками, но их совсем немного, всего четыре. Да, можно навесить дополнительные модули, вроде глушителя, но и здесь нам предлагают всего два-три варианта. Стоит вспомнить The Division 2 от той же команды Ubisoft, где от обилия стволов разбегались глаза. В Rainbow Six Extraction все обставлено гораздо скромнее.

Основным игровым режимом стал кооператив на троих. Играется он бодро, но тактической гибкости явно не хватает. Лучшей тактикой является движение плечом к плечу, так проще прикрывать товарищей и вовремя их реанимировать. Стоит кому-то оторваться от коллектива, как монстры быстро отправляют его в нокаут. Для прохождения миссии можно пригласить друзей, а можно и воспользоваться случайным подбором команды. В настоящий момент тройка бойцов подбирается довольно быстро.

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction

Есть в игре и возможность одиночных забегов. Но здесь шансов хорошо развлечься совсем мало. Никто не подаст руку помощи, и паразиты просто задавливают числом. Абсолютно лишний режим, выглядящий совсем блекло на фоне кооперативных рейдов.

Но все-таки основа Rainbow Six Extraction – это экшен. И здесь все неоднозначно. Стычки с чудовищами происходят в быстром темпе, все паразиты гибнут от пары пуль или от внезапного удара ножом. К слову, спецназовцы тоже выдерживают лишь несколько ранений. Это дает определенный уровень напряжения и адреналина. Но время от времени контакт с врагом превращается в сущий хаос, когда сложно понять, кто кого хочет прибить. К тому же, дизайн многих карт слишком запутанный, вокруг вас постоянно десяток дверей, лестницы, ступени, и это лишь добавляет неразберихи. В итоге сражения с тварями в игре смоделированы динамично, но могут быстро утомить.

Что касается целей наших вылазок, то здесь все вообще привычно. Мы кого-то спасаем, что-то уничтожаем или ищем среди развалин особо важное чудище. Довольно быстро задания начинают повторяться, что не идет игре на пользу. А с поиском целей миссии совсем грустная ситуация: значительную часть игрового процесса приходится именно искать тот или иной важный объект. А это не такой уж и увлекательный процесс. Особенно на картах со сложной структурой, где порой непонятно, куда идти и зачем идти.

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction

А вот что действительно удалось разработчикам, так это механика ранений и пропавших без вести. Спецназовцы набирают опыт и становятся все более ценными. В случае фатальной неудачи с частью драгоценного опыта придется расстаться. А он нужен в Rainbow Six Extraction для открытия всего контента, от новых карт до новых пушек. И вот здесь игра показывает несколько удачных идей.

Если в бою кто-то из тройки получает смертельное ранение, он падает замертво, и поднять его на ноги может лишь соратник. Второе такое ранение уже не дает возможности реанимации. Спецназовец покрывается коконом, и все что могут его коллеги, это дотащить такой кокон до точки эвакуации. Ну а если спасти раненого не удалось, он остается на той самой карте и считается пропавшим без вести. Уже в другой миссии вы можете отправиться на ту же локацию и спасти пропавшего, вернув его в строй.

Да и сама эвакуация из названия игры выглядит довольно убедительно. При завершении миссии нас не просто возвращают в главное меню, приходится спешить к заветной точке, куда прилетает вертолет. Вроде бы, видели мы это, и не раз, а все равно такая механика кажется именно здесь на своем месте.

Графика Rainbow Six Extraction находится на уровне выше среднего. Все выполнено аккуратно, без нареканий, хотя на революцию совсем не претендует. В разрушенных постройках художники и дизайнеры не поленились показать множество необязательных деталей, создавая нужную атмосферу. И хотя порой в кадр попадет нагромождение серых и скучных контейнеров, чаще Rainbow Six Extraction выглядит вполне красиво и современно.

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction

Да и вообще видно, что бюджет у разработчиков был достаточный (хотя многие проекты Ubisoft производят впечатление более дорогих). По любому поводу нам показывают неплохие видеоролики, в меню звучит пафосная музыка в духе большого кино, а некоторые карты выглядят действительно круто.

Вынося вердикт, хочется сказать, что Rainbow Six Extraction далека от провала, но и до хитового статуса она так же далека. Теперь все зависит от того, насколько активно проект будут поддерживать разработчики.

Колоритные бойцы спецназаЭффектные декорацииПроцесс иногда превращается в очень стремительный экшен
Хаотичность многих стычекНа старте доступно совсем немного контентаОднообразие
Оценка игре: 3.3/5