Обзор-мнение Genshin Impact. Китайцы, которые смогли.

Дата публикации: 05.10.2020 17:14:54
Поделиться:  

Чтобы сразу отсеять немалую часть читателей, начну с принципиального. Для тех, кто не читал мой предыдущий блог по впечатлениям от закрытого бета-теста, Genshin Impact - условно-бесплатная игра с возможностью покупок за реальные деньги от китайской студии miHoYo, делавшей до этого лишь мобильные игры.

Теперь, когда остались самые смелые читатели, можно переходить к главному. Genshin Impact – одиночная ролевая игра с открытым миром и частичным кооперативным режимом. Нет, никаких ММО, PvP и прочих страшных слов. Игра требует постоянного подключения к серверу, но лишь для сохранения прогресса и работы системы античит (о том, для чего она в одиночной игре – чуть позже). И чтобы не повторять написанное в предыдущем блоге, игра действительно частично копирует визуальный стиль, некоторые механики, и даже анимации из The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но играется совершенно иначе, так как является полноценной ролевой игрой с уровневой системой, прокачкой персонажа и снаряжения и замудрёной боевой системой, тогда же как последняя “Зельда”, скорее, приключение с легкими ролевыми элементами. Однако главную фишку хита от Nintendo китайским игроделам уловить удалось – это уникальный дух исследования, когда ты можешь без всяких усилий попасть в абсолютно любое место на карте, и там обязательно найдется что-то интересное: логово врагов, легкая головоломочка, полезные ресурсы, NPC с занимательными диалогами, подземелья или уникальные боссы…мир игры под названием Тейват просто напичкан развлечениями для скучающего путешественника, особенно это приятно в связи с тем, что в игре можно карабкаться по любой поверхности, плавать и парить на планере, как в вышеупомянутой Breath of the Wild, так что ни один доступный кусочек мира не останется неисследованным.


Продолжу вставлять эту картинку. Слева - "Зельда", справа - Genshin Impact

Genshin Impact – полноценная игра-сервис во всех смыслах этого слова. Разработчики планируют долгосрочную постоянную поддержку игры с добавлением нового контента (свой предыдущий проект студия miHoYo успешно поддерживала 5 лет и продолжает развивать до сих пор), а в меню доступен внутриигровой магазин. И вот здесь время поговорить о системе доната. Нет, никакого Pay to win здесь нет и в помине. Тратить деньги мы можем в двух направлениях: платный боевой пропуск, который дает нам чуть больше специальной валюты и маленький бонус к не особо значимым игровым предметам, и знаменитая gacha-система (гача – это японский аналог лутбоксов, название пошло от японских игровых автоматов ”гача”, которые вы наверняка где-нибудь видели – засовываешь монетку, крутишь рычажок, и тебе падает какой-то коллекционный предмет, предметы разделены по редкости, чем реже, тем меньше таких предметов в автомате, и тем ниже шанс их выпадения). Так вот, из “лутбоксов” тут выпадают игровые персонажи и оружие. И именно для контроля над честностью игроков по отношению к лутбоксам в игру и встроена серьезная античит-система, требующая постоянного онлайна.


Содержимое тех самых лутбоксов. Максимально - 5 звёзд (самые редкие предметы), минимальное качество выпадающих предметов - 3 звезды

Всего игровых персонажей на данный момент 24, и, конечно, их будет всё больше. В игровую группу можно добавить до четырех персонажей, играем мы за одного, и можем переключаться на любого из четырех в любой момент времени. Нужно это для того, чтобы комбинировать стихии – главную боевую механику Genshin Impact. Каждый персонаж принадлежит одной из семи природных стихий (ветер, вода, огонь, лёд, электричество, земля и растительность), и обладает стандартным набором из двух стихийных приёмов. Стихии можно (и нужно!) комбинировать самыми разными способами, например, намочив врага водным умением, а затем ударив льдом, можно его заморозить, а облив водой уже горящего противника создаётся эффект “пар”, наносящий дополнительный урон. Да и многие враги тут обладают своей стихийностью, что тоже нужно учитывать в бою: огненных врагов эффективнее бить водными и ледяными персонажами, а растительных – огненными. В сражениях также можно использовать хитрости – например, поджигать щиты противников, чтобы ослабить их защиту, взрывать пороховые бочки, иногда стоящие рядом, искать слабые места монстров героями с оружием дальнего боя…боевая система Genshin Impact разноплановая, комплексная, и является, наверное, одним из главных преимуществ игры.


Можно замораживать воду и строить ледяные мостики

Четырех героев разных стихий (как раз на полную группу) нам выдают бесплатно по сюжету в первый час игры, поэтому никакой необходимости в выбивании персонажей из лутбоксов нет. Конечно, приятно “собрать их всех”, но игра спокойно проходится и стартовым набором.

Также у каждого персонажа свои предпочтения в оружии – одноручный и двуручный мечи, лук, копьё и катализатор для магов. Приличное оружие сыпется из сундуков тоннами, а очень хорошее оружие можно, при сильном старании, скрафтить самому, поэтому необходимости в этом элементе лутбоксов тоже особо нет. В итоге мы получаем совершенно необязательную монетизацию, которая не дает особенных преимуществ в игре, и без которой можно играть, не испытывая проблем.

Что же касается прокачки, она кажется немного запутанной на первый взгляд, но на деле разобраться в ней достаточно просто. Есть общий уровень профиля, так называемый ранг приключений. Он обозначает вашу общую прогрессию и нужен для доступа к сюжетных квестам и разным внесюжетным активностям, типа кооперативного режима и зачистки сложных подземелий. Поднять ранг приключений можно лишь одним способом – получая опыт приключений. Выдается этот опыт за выполнение квестов, нахождение и прокачку местной системы башен и телепортов, и открытие сундуков. С одной стороны, это хорошо, так как никакой донат не даст прокачать ранг быстрее задуманного разработчиками, с другой стороны – это один из главных недостатков игры, ведь если игрок хочет просто идти по главному сюжету, не отвлекаясь на другие активности, он просто не сможет этого сделать, потому что будет упираться в надпись «ваш ранг приключений должен достигнуть определенного уровня для продолжения». Да, при активном исследовании прекрасного игрового мира и выполнении сайдквестов, некоторые из которых очень интересны, с этим почти не возникает проблем до самых высоких уровней, но всё же не всем удобен именно такой стиль игры, и здесь Genshin Impact не предоставляет выбора: либо тебе нравится сочетать сюжетную линию с путешествиями по миру, либо игра тебе очень быстро надоест. И даже если игрок захочет прокачаться побыстрее с помощью вложения реальных денег – у него нет такой возможности, кроме выбивания специальной смолы, которая позволяет “гриндить” еще больше. К тому же, не стоит забывать, что мы имеем дело с игрой-сервисом, и основная сюжетная линия на данный момент не закончена, и будет дополняться обновлениями. На релизе нам доступны два крупных города с прилежащими регионами из семи запланированных разработчиками. Тем не менее, сюжетка выглядит достаточно любопытно, хотя ей не достает глубины, присущей Honkai Impact 3rd – предыдущей игре разработчика.

В начале игры нам дают выбрать пол нашего протагониста. По большому счету это ни на что, кроме внешнего вида и обращения в диалогах, не влияет. Мы играем за парня/девушку, путешествующего по мирам со своей сестрой/братом, однако, при попытке перехода в новый мир, нас атакует местная злобная богиня, которая заточает нашего родственника в плен, а нас выкидывает обратно в мир, который мы намеревались покинуть. Теперь мы заперты в мире под названием Тейват, и вынуждены изучать его устройство, людей и обычаи, чтобы отыскать пленённого родича. В наших поисках нам будет помогать милейший компаньон – летающее существо по имени Паймон, которая точно не даст заскучать своими уморительными диалогами.

Продолжая тему прокачки, кроме ранга приключений, каждый персонаж обладает своим уровнем, повышая который с помощью специальных свитков, можно увеличивать базовые характеристики персонажа. Этот уровень изначально ограничен до 20, и чтобы разблокировать дальнейшее повышение, нужно “возвышать” героя, собрав редкие ресурсы. Также есть необязательная возможность прокачивать дополнительные таланты, и вот это, наверное, единственный пункт, где местные гача-лутбоксы играют роль, так как для разблокирования дополнительных талантов используются дубликаты выпавших персонажей.

Отдельно можно улучшать оружие и артефакты – предметы экипировки, причем, увеличивать уровень оружия и вещей можно, используя выпавшие “бесполезные” предметы, таким образом лишнего лута в Genshin Impact просто не существует, всё можно пустить в расход.

Думаю, мы достаточно подробно обсудили игровые механики, время поговорить о презентации игры. Визуальный дизайн и музыкальное сопровождение – вторая сильнейшая сторона Genshin Impact. Яркие, сочные, но не передавленные цвета красивейшего мира с горами, лесами, речками и водопадами ежесекундно радуют глаз. Два совершенно непохожих друг на друга города, представляющие собой вариации на тему средневековых городов разных культур – европейской и китайской, обладают чарующей атмосферой, в которую вливаешься с первых секунд. Персонажи прорисованы очень красиво, анимации выверены до кадра (внимательный игрок заметит множество заимствованных анимаций, и не только из последних приключений Линка, но и из некоторых других игр). И вся эта красота сопровождается феноменальной музыкой, записывавшейся с участием Шанхайского Симфонического оркестра, сочетающей в себе лучшие черты японских ролевых игр и прекрасно дополняющей происходящее на экране.

Отдельно хочется отметить локализацию. В игре доступна озвучка на четырех языках (английский, японский, китайский и корейский), и субтитры на 13 языках, включая русский. Локализация выполнена на очень высоком уровне, за пару десятков часов я не нашел ни одного серьезного “косяка”, несмотря на огромное обилие диалогов и разных внутриигровых книжек. Учитесь, японские издатели, по неизвестным причинам продолжающие игнорировать русскоязычный рынок!

Перейдем к технической части. Много говорить не буду: мобильная версия игры для Android и iOS выглядит и играется просто восхитительно. Как китайцы умудрились запихать такой красивый и объемный мир в маленькие устройства, и чтобы всё работало плавно и загружалось быстро – ума не приложу. Маги, не иначе. На ПК можно наслаждаться высоким разрешением, быстрыми загрузками с SSD и очень удобным управлением как с клавиатуры и мыши, так и с геймпада. Игра крайне редко проседает со своих постоянных 60 кадров, а багов или ляпов, такое ощущение, просто не существует. Не припомню за последнее время настолько “вылизанных” релизов.

А вот версия для Playstation 4 немного подкачала. Конечно, сейчас всё гораздо лучше, чем было на закрытом бета-тесте, нет постоянных вылетов, и частота кадров не умирает ежесекундно. Тем не менее FPS держится на уровне 25-30, что после ПК-шных и мобильных 60 сильно режет глаза, а во время местных, пусть и редких, загрузок, можно смело отходить пить чай. Китайцы пока не смогли в консольный гейминг, поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы попробовать Genshin Impact, рекомендую играть на ПК или телефонах/планшетах. Стоит также учитывать, что игра поддерживает полный кросс-плей, то есть играть вместе в кооперативе могут игроки любых платформ, однако кросс-сейв (общий прогресс профиля) доступен только на ПК и iOS/Android, а вот Playstation 4 в своём собственном загончике, что связано с особенностью этой платформы.

Кстати о кооперативе, пару слов о том, что он из себя представляет. Открывается кооперативный режим только на 16 ранге приключений (у меня достижение этого ранга заняло около 8 часов игры). В принципе, никто не мешает просто бегать вместе в мире одного из игроков, но в этом мало смысла, так как получать содержимое сундуков и все остальные бонусы сможет только “хост” – владелец мира. А вот что имеет смысл – это кооперативное прохождение подземелий и “мировых боссов” – награду здесь уже получают все члены команды. Вместе этот процесс будет значительно проще и веселее, особенно учитывая, что заниматься им на высоких рангах придется регулярно.

Подводя некоторые итоги, хочется удивиться прогрессу китайской игровой индустрии. Красивый, наполненный контентом, хорошо оптимизированный продукт с качественной локализацией не просто выходит, а предлагается абсолютно бесплатно без необходимости заносить денежку на каком-либо этапе игры. И это в тот момент, когда западные компании наоборот, за полную стоимость предлагают игры с внутриигровым магазином, дающим серьезное преимущество и облегчающим игру, причем не всегда эти игры соответствуют хоть каким-то стандартам качества.

Поэтому могу дать только один совет – если вас заинтересовало хоть что-либо из прочитанного, скачайте клиент Genshin Impact на официальном сайте и просто попробуйте её, это ничего вам не будет стоить. “Не зайдет” – ну что поделать, не ваше. Но есть немалая вероятность, что игра очень понравится, учитывая общее качество её исполнения. И тогда вы получите десятки (а то и сотни, в перспективе) часов бесплатного игрового удовольствия.

P.S. спасибо Skyimp за обложку

Рейтинг публикации 15 нравится 4 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
ultra122 (уровень 27)08.10.2020 05:59:13
Отличное мнение, заценю.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)05.10.2020 19:50:44
DesmondSlade писал(а):
И скажите этим китайцам, что шкала выносливости как у зельды - это НЕ ВЕСЕЛО. Она лишь бесит и рушит темп игры.
Скажи спасибо что хоть оружие ломающимся не сделали, как в Зельде, вот уж что больше всего бесило)
Игровой гуру
DesmondSlade (уровень 15)05.10.2020 19:38:22
Поиграл часиков 7 и скипнул. Просто скучно. Наверно я слишком устал от юбисофщины (спасибо odyssey).
p.s. И скажите этим китайцам, что шкала выносливости как у зельды - это НЕ ВЕСЕЛО. Она лишь бесит и рушит темп игры.
Игровой разум
СанчЕ (уровень 25)05.10.2020 19:33:37
Оценил Genshin Impact на телефоне, то скажу что завис там надолго. Спасибо за обзор, было интересно прочитать)
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)05.10.2020 19:19:46
Выглядит прикольно, скачал, спасибо за совет.
Remnant домучаю и заценю)
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)05.10.2020 19:18:28
Приятная игра, хоть и поиграл пока всего несколько часов. Визуально и музыкально подкупает сразу, ну и лольки тут отборнейшие. За что всегда спасибо азиатам - чихают с высокой колокольни на все нынешние "евростандарты" внешности женских персонажей в играх. Не знаю, как дальше, но пока бегать по округе, открывать секретики и комбинировать стихии довольно весело.