Китайская БОТВа. Впечатления от закрытого бета-теста Genshin Impact

Дата публикации: 04.07.2020 23:10:04
Поделиться:  

Genshin Impact – проект от китайской студии miHoYo, известной благодаря нескольким популярным мобильным игрушкам, привлек мое внимание чуть больше года назад, когда я случайно наткнулся на один из его трейлеров в глубинах интернетов. В глаза сразу же бросилось сходство с одной из моих любимых игр последних лет – The Legend of Zelda: Breath of the Wild (в русскоязычных сообществах сокращенно – БОТВа). Игра была похожа на “Зельду” как визуальным стилем, так и некоторыми геймплейными “фишками”, поэтому я сразу отправился на поиски информации по загадочному китайскому творению. В итоге набрел на официальный сайт (очень красиво оформленный), где можно было заполнить анкету для участия в предстоящем закрытом бета-тесте игры, что я незамедлительно и сделал. Но благодаря моему природному везению, я с успехом пропустил первую волну ЗБТ, а затем и вторую.wall И лишь на третий раз, спустя год с небольшим, судьба, в лице маскота игры – летающего существа по имени Паймон, прислала мне приглашение для участия в финальной стадии тестирования на Playstation 4. Последняя стадия беты началась 2 Июля и продлится…неизвестно сколько. И вот, оценивая китайский клон Зельды в течение трех дней, я готов поделиться своими наблюдениями.


Китайцы умеют в веб-дизайн

Начнем с краткой информации про саму игру. Это action-RPG, распространяемая по условно-бесплатной ”free-to-play” системе (после этого предложения половина читателей закрыла блог, помашем им ручкойcrazy_pilot). Да, здесь будет донат. Нет, в бета-тесте его пока не ввели. Игра планируется к релизу на ПК, Playstation 4, Nintendo Switch, iOS и Android.

Продолжим с теми смельчаками, что всё ещё читают. Это не MMO, каждый игрок путешествует в своем личном мире, хотя онлайн-составляющая тут присутствует в довольно большом объеме. Во-первых, игра требует постоянного подключения к интернету – вся информация хранится на серверах разработчиков. Во-вторых, местные подземелья можно зачищать как в одиночку, так и в компании друзей. Система работает примерно как в Monster Hunter: World – товарищи заходят в мир одного из игроков, и вместе проходят его квесты.

Чтож, заходим в игру, скачиваем обновления и начинаем. Нас приветствует вступительный ролик, в ходе которого мы узнаём сюжетную завязку (ничего особенного, стандартная история о поиске пропавшего брата/сестры – на наше усмотрение). В итоге мы попадаем в новый для нас мир – континент под названием Тейват, где и начинаем свои приключения.

Сказать, что Genshin Impact похож на БОТВу – это не сказать ничего. Разработчики даже не пытались скрывать, откуда черпали огромное количество идей для своей игры. Перечисление заимствований может занять отдельный блог, из основного – визуальный стиль и графика (особенно прорисовка окружения вроде травы, кустов, ящиков и бочек и т.д.), возможность карабкаться по абсолютно любой поверхности с расходованием выносливости (также и с плаванием – даже анимация плавания похожа до одури), планер, на котором можно парить с высот, готовка еды для лечения и накладывания статус-эффектов и т.д. и т.п.


Слева - Зельда, справа - Genshin Impact. Скриншот не мой.

Но одной лишь “Зельдой” заимствования не ограничиваются. Здесь и Ubisoft-style вышки (в той же БОТВе они были более оригинально сделаны с точки зрения гейм-дизайна), и “звездная карта” в качестве отображение системы прокачки навыков, прямо как в Skyrim, и много чего ещё.

Тем не менее, игра смотрится невероятно красиво за счет сочной, яркой, приятной рисовки, прекрасного музыкального сопровождения и умилительных персонажей и их анимаций.

Персонажей огромное количество, каждый из них наделен своей “стихией” из семи доступных в игре (огонь, вода, ветер, электричество, лёд, растительность и земля) и каждый владеет определенным оружием. По сюжету нам выдают четырех персонажей – нашего главного героя или героиню в самом начале игры в прологе, веселую рыцаршу Эмбер, сурового одноглазого вояку Кэйя и библиотекаршу-магичку Лизу.


Суровый воин на фоне водопада - так и напрашивается какое-нибудь хокку

Всех остальных персонажей можно выбить из местных “лутбоксов”, или, как это принято называть в Японии – гача-автоматов, оттуда же периодически вываливаются редкие экземпляры оружия. Эти самые лутбоксы (игровое название – “молитвы”) покупаются за специальную валюту. В ходе бета-теста эту валюту можно получить лишь внутриигровыми способами, но на релизе, разумеется, нас ждет и вливание реальных денег. Отмечу, что для спокойного прохождения сюжета или путешествия по миру хватает четырех героев, тем более, что отряд и состоит максимум из четырех человек (между которыми можно в любое мгновение переключаться вручную). Ну и заканчивая тему возможных механик для будущей выкачки денег – в игре есть система готовки еды и алхимических ингредиентов. И если еда готовится сразу, то для приготовления ингредиентов нужно ждать определенное количество реального времени – чем сложнее ингредиент, тем дольше времени займет его приготовление. И тут, конечно, напрашивается ускорение этого процесса за реальные деньги. Будет ли такая механика на релизе – посмотрим, но я в этом почти не сомневаюсь.


Зато здесь есть котики. И пёсики тоже.

Ну а теперь о самом геймплее, и в первую очередь – о боевой системе. В игре используется так называемая “таргетная” боевка, когда прицел персонажа “приклеивается” к определенному противнику, и вам не надо самим нацеливать на него. Такая система используется во многих MMO-проектах, слэшерах и бит’эм’апах. Но главное – это использование стихий и их сочетаний. Возможно, аналогия будет изначально казаться странной, но в этом плане Genshin Impact больше всего похожа на недавнюю классическую пошаговую ролевую серию Divinity: Original Sin. Каждая стихия накладывает свои эффекты, а сочетание разных стихий накладывает дополнительные эффекты – например, сочетание огня и воды выдаёт пар со своим определенным действием на близлежащих персонажей, сочетание воды и льда может замораживать противников (или позволяет строить ледяные мостики на водных поверхностях), сочетание электричества и воды позволяет бить молниями по области и т.д. Соответственно, некоторые стихии слабы против одних и сильны против других, образуя более сложное подобие системы “камень-ножницы-бумага”. Учитывая, что в любой момент боя вы можете жонглировать четыремя персонажами, и таким образом использовать до четырех стихий, это выдает огромное разнообразие в боевой механике. На самом деле боевая система в Genshin Impact – одно из главных преимуществ, наряду с визуально-музыкальным стилем.


Самый банальный пример - персонаж построил ледяной мост на водной поверхности, чтобы пройти через шипы

Сам же геймплей складывается из исследования довольно большого открытого мира игры с поиском секретиков, сундуков, подземелий и прочих “точек интереса”, при этом некоторые квесты не указывают, куда конкретно надо идти, и нужно узнавать маршрут самому по косвенным признакам (хотя большинство квестов все-таки имеют стандартную систему маркеров). Очередной реверанс в сторону Breath of the Wild. В игре есть несколько крупных городов с обилием NPC и разных заведений, и множество населенных пунктов и лагерей поменьше. С каждым прохожим можно завязать диалог и узнать про его жизнь (благо, игра полностью переведена на русский язык с помощью субтитров, а озвучка доступна на выбор из нескольких вариантов – английская, японская, китайская и корейская). Сюжетные квесты и персонажи не отличаются глубокой проработкой, тем не менее, в рамках ролевой системы игры выполнять задания довольно интересно, и даже, я бы сказал, “залипательно”. Однако сам мир игры разработчики пытались проработать основательно. В городской библиотеке можно отыскать десятки разнообразных книг как об истории Тейвата, так и просто местные произведения литературы, и этим Genshin Impact напоминает небезызвестную серию The Elder Scrolls. Скорее всего, вселенная игры будет расширяться и дополняться даже после полноценного релиза.


Инвентарь после посещения библиотеки существенно потяжелел

Система прокачки в игре немного запутанная на первый взгляд. Есть уровни игровых персонажей, которые прокачиваются с помощью специальных свитков. Они прибавляют различные базовые характеристики, такие как здоровье и сила. Есть уровень “приключения”, то есть общий уровень профиля, позволяющий принимать участие в сюжетных активностях. Он увеличивается за счет прохождения квестов, нахождения сундуков и подземелий и прокачки местных “вышек”. Также отдельно можно улучшать оружие для каждого персонажа и артефакты с пассивными навыками. Тем не менее, во всем этом хитросплетении довольно просто и интуитивно разобраться благодаря достаточно удобному интерфейсу и постоянно всплывающим подсказкам.

В конечном итоге, я остался очень доволен игровой механикой на ее текущий момент. Боевая система интересная и разнообразная, а мир красивый, насыщенный и поощряет свободное исследование.


С некоторых стен открывается неплохой вид на город

А вот техническая реализация Genshin Impact оставляет желать лучшего, и это еще мягко сказано. Понятно, что речь идет о бета-тестировании, и до полноценного релиза еще неизвестно сколько времени, тем не менее это все-таки ФИНАЛЬНЫЙ бета-тест, поэтому нельзя не упомянуть о проблемах технического толка. Напоминаю, я играл на Playstation 4, так что буду говорить за оптимизацию именно на консоли Sony. Частота кадров – печальное зрелище. Она и так-то еле-еле держит заветные 30 в самых пустых зонах, но в городах с обилием NPC или во время напряженных боев игра иногда превращается в настоящее слайд-шоу. Текстуры и тени прогружаются прямо на ходу перед носом персонажа. Несколько раз игра зависала намертво - картинка есть, звук есть, а персонажем управлять нельзя никак. Ну и огромное количество вылетов в самых разных случайных местах. И загрузки, ТЫСЯЧИ ИХ. Загрузка при входе в игру (что случается часто из-за вышеупомянутых вылетов), загрузка при заходе и выходе из подземелий и заведений в городе, загрузки при смерти...учитывая убогий жесткий диск консоли и, как следствие, длительность всех загрузок, раздражать это начинает довольно быстро. Остаётся надеяться, что все эти проблемы подшлифуют к релизу. Слышал несколько мнений от тестеров на ПК, которые, наоборот, хвалят оптимизацию. Так что, возможно, это всё проблемы именно PS4-версии.


Божественные экраны загрузки

Подводя некие итоги, смело могу рекомендовать присмотреться к Genshin Impact тем, кому в свое время понравилась Breath of the Wild, и кому вообще нравятся игры подобного типа – “песочницы” со свободным исследованием красивого сказочно-яркого мира. Главное, чтобы китайцы из miHoYo не перегнули палку с монетизацией своего проекта.

P.S. Дата релиза игры не объявлена, разработчики надеются выпустить её до конца 2020 года, но никаких обещаний и точных сроков не дают.

Upd: Недавно студия MiHoYo сообщила, что игра выйдет на PC, iOS и Android до Октября. Дата релиза на других платформах все еще неизвестна.

--------

Немного успокаивающей музыки напоследок.

Рейтинг публикации 14 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)01.10.2020 19:11:49
СанчЕ писал(а):
Впечатления от релизной версии планируются?
Обязательно. Но я пока размышляю над форматом.
Игровой разум
СанчЕ (уровень 25)01.10.2020 18:43:13
Впечатления от релизной версии планируются?