War Thunder

История жанра Roguelike. Часть II.

Дата публикации: 08.11.2016 19:48:12

Новое время. Dungeons of Dredmor, смешение жанров.

На какое-то время “рогалики” ушли в тень. В начале двухтысячных разработчики-одиночки переживали не лучшие времена. У многих просто не было денег начинать или продолжать работу над своим детищем. Тот же ADOM “замерз” в 2002 году и разморозился лишь спустя десятилетие.

Вторую жизнь жанру дал, как ни странно, Minecraft. При всей неприязни к некоторым аспектам этой игры или к её сообществу, нельзя не отметить, что Minecraft произвел настоящую революцию в игровой индустрии. Это первый по-настоящему суперкассовый проект разработчика-одиночки. Именно с успеха Minecraft началась эпоха ренессанса инди, что затронуло, разумеется, и Roguelike.

Один из более современных примеров классических “рогаликов” – это пропитанная сатирой и юмором игра Dungeons of Dredmor, где вы, как в старые добрые, в качестве героя путешествуете по подземелью в поисках злодея. Игрушка имеет продвинутое, по сравнению с roguelike старого поколения, управление, вполне приемлемую тайловую графику и достаточную, но не избыточную сложность. То, что нужно, если вы хотите начать ознакомление с жанром.

Дальнейший прогресс пошел по пути постмодернизма-то есть началось смешение различных игровых механик для пущей оригинальности. Результатом этого стали такие игры, близкие к классике, но уже не совсем roguelike, как Crypt of the Necrodancer – смесь “рогалика” и ритм-игры, с обзором на которую вы можете ознакомиться вот здесь.

Современный взгляд. Rogue-lite.

Но ещё раньше разработчики придумали запихивать некоторые элементы roguelike в свои игры других жанров. Поскольку к изначальной Rogue эти поделки имели весьма опосредованное отношение, то называть их стали Roguelike-like (похожие на Roguelike) или Rogue-lite (облегченная Rogue). Сейчас это и есть движущая сила жанра и наиболее популярная его часть.

К Rogue-lite относятся такие хиты, как The Binding of Isaac с её сиквелом.

Головокружительный успех творения Эдмунда Макмиллана породил целый поджанр “айзекоподобных” игр вроде Enter The Gungeon, Our Darker Purpose, A Wizard’s Lizard и прочих, тысячи их!

В каких только сочетаниях не засветились элементы roguelike. Здесь вам и rogue-платформеры - Rogue Legacy и Spelunky (на снимке), и rogue-tower defense - Dungeon of the Endless

Не забываем про космические рогалики – FTL и Transcendence, аркадо-рогалики – Nuclear Throne и Full Mojo Rampage, да и FPS-рогалики тоже присутствуют – Fancy Skulls, Ziggurat(на скриншоте)

Ну и конечно survival-рогалики, такие как Don’t Starve

Заключение

Однако север олдфаг помнит. Помнит ASCII-таблички, героического @, строгую пошаговость и безумную сложность первых Roguelike. Запустит очередную партейку в ADOM, смахнет скупую олдфажью слезу и будет думать “ах, что же вы творите с жанром!”

Но на самом деле это вполне закономерная эволюция всей игровой индустрии. Ведь если присмотреться, то практически не осталось игр, где можно сходу назвать чистую жанровую принадлежность. Шутеры смешались с RPG, стратегии смешались с симуляторами. И это вполне логично: разработчики стараются воплотить в своей игре все удачные на их взгляд механики из разных жанров. То же относится и к Roguelike – процедурная генерация уровней, высокая сложность, окончательная и бесповоротная смерть – те идеи, которые отлично приживаются на плодородной почве других жанров, и выдают весьма достойные результаты в плане геймплея и механики.

Рейтинг публикации 16 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Часовой Пустошей
MistFloway (уровень 3)09.11.2016 18:55:12
Очень очень и очень смешанные чувства оставляет у меня этот жанр. С одной стороны очень часто это чертовски приятный хороший стиль и атмосфера (ну так уж совпадает). Но меня просто переворачивает от осознания бесконечности (как правило) процесса, и нерукотворности контента. Всё таки как то приятнее бродить по созданным вручную чертогам. Видимо это тяга к "коллективизму через абсолют". Трудно обсуждать со знакомыми то что у каждого генерится по разному.
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)08.11.2016 22:27:11
Как под жанр очень классный, в чистом виде уже не остался.
Хорошая статья good
0+7Он знает о тебе все. Обзор Beholder.Если понятия тотальной слежки и диктатуры для тебя в диковинку, то Beholder станет отличным ликбезом на следующие пару дней.PavlinKov – вчера, 07:20:355+4Анкора - новый герой Overwatch?Анализ слухов относительно нового героя командного шутера Overwatch от BlizzardБессмертный – 22.02.2017 19:20:382+7ТехноБлоGI. Выбор устройства для мобильных игр. Часть IIВторая часть марлезонского балета. На этот раз речь идет об устройствах средней ценовой категории.Mas7er – 22.02.2017 18:16:090+8Австралия в Sid Meier’s Civilization VIАвстралия станет новой играбельной фракцией в Sid Meier’s Civilization VIБессмертный – 22.02.2017 14:34:561+3Кинолента по Metal Gear Solid все еще в разработкеФраншиза Konami Metal Gear идет под откос с Metal Gear Survive, но есть по крайней мере один человек, еще готовый отстаивать аутентичность выпускаемых в ней продуктов — режиссер Джордан...джамал – 22.02.2017 10:39:354+13Bethesda сейчас разрабатывает сразу 7 игр Ветеран игровой индустрии Bethesda сегодня работает над несколькими новыми проектами, о которых мы пока ничего не знаем. Глава Bethesda Тодд Говард (Todd Howard) дал пару интервью...джамал – 21.02.2017 13:27:38