Tropico 6 - превью

Дата публикации: 03.08.2018 10:32:33
Поделиться:  

Еще когда никакой серии Tropico не было и в помине, а был компьютер ZX81, запускавшийся с аудиокассет, жила-была себе древняя бородатая стратегия Dictator. Ее разработали горячие ирландские парни из компании BugByte, которая в те древние времена занимала место сегодняшней Blizzard и была «фабрикой шедевров». Игра весом менее 1 МБ предлагала нам буквально все то же самое, что потом ушлые ребята из PopTop Software включили в свою новую стратегию.

 

Скриншот игры Tropico 6

 

Время шло, PopTop разорилась, и лицензия на ее самый прикольный игровой проект, вместе с несколькими другими играми, попала в лапки Kalypso Media, которая решила отсутствие таланта компенсировать усердием. Tropico 3, по сути, стала той же самой первой частью, перенесенной в полное 3D. Из новшеств были зажигательные речи нашего бородатого протагониста, здание гаража да пара мелочей. И на схеме «все, что было в прошлой части плюс несколько нововведений» серия доехала до 2018 года.

Поэтому, скорее всего, никто особо не удивится, когда увидит Tropico 6. Ну, потому что старая-добрая схема все еще жива и работает отлично. И, наверное, это даже неплохо. По крайней мере Kalypso не чинят то, что не поломано.

 

Mambo No. 6

 

Все мы слышали, что главной отличительной чертой Tropico 6 должна стать возможность управлять не одним островком, а целым архипелагом. Однако первое что бросается в глаза в новой игре – ее существенно похорошевшая картинка. Возможно, Kalypso выпускает шестую часть диктаторской стратегии на новом движке, или выжала на максимум старый, однако картинка сходу буквально ошеломляет своей сочностью, детализацией и буйством тропических красок. Посвежевшая графика и новая визуальная эстетика – а разработчики существенно переработали привычный околомультяшный стиль – приятно радуют. В лазурном море хочется искупаться, стекла небоскребов блестят и отражают окружающие красоты, а колышущиеся на ветру пальмы вызывают в душе щемящую тоску и желание немедленно встать и уехать на Карибы.

Но да, отличительная особенность Tropico 6, это, конечно же, довольно немаленький архипелаг, отданный под наше управление. Забудьте занюханный остров – теперь наша власть простирается на несколько участков суши. Разработчики заботливо вручили в наше распоряжение целую охапку всяких мостов и автострад, чтобы соединять наши владения в одну сеть. Более того, ресурсы отныне распределяются по всем островам, так что, если хотите процветать в тропиках, придется изрядно поломать голову, как сделать так, чтобы инфраструктура работала словно швейцарские часы, а не мучила нас пробками и тотальным бардаком.

Следующее нововведение исходит из увеличения масштабов территории. Отныне на любом предприятии для его корректной работы нужно именно физическое присутствие персонала. Обеспечить, скажем, электростанцию рабочими недостаточно – они должны быть на месте, чтобы она вырабатывала энергию и питала ваш архипелаг. Впрочем, можно вспомнить, что данная особенность присутствовала в серии еще во второй части, а затем – в четвертой, так что почему она выдается за «новинку», не совсем понятно. Тем не менее, это заставит даже опытных игроков поскрипеть мозгами, чтобы рабочие не тратили большую часть жизни на проезд. Вдобавок, разработчики обещают имитацию полноценной жизни каждого тропиканца, а не бессмысленные блуждания подданных по островам.

 

Скриншот игры Tropico 6

 

Livin' La Vida Loca

 

Громкое нововведение номер два – это, конечно, возможность воровать достопримечательности со всего мира и привозить их на наш «маленький остров в Карибском бассейне». Отвечает за эту функцию вставленная в игру «пиратская» часть из Tropico 2: Pirate Cove. Там тоже можно было снаряжать пиратские корабли в рейды, обеспечивая остров ресурсами и новым персоналом. Список похищаемых достопримечательностей включает в себя, помимо прочего, Эйфелеву башню, Собор Святой Софии, Зимний дворец и даже Белый дом! Подобные акты «набигания/ограбляния» существенно портят отношения с державами, у которых оное добро было угнано, зато повышают туристическую привлекательность острова. Помимо этого, каждый похищенный объект имеет дополнительные функции – Эйфелева башня, например, обеспечивает радиовещание по всему острову, восхваляя Эль Президенте. Кроме похищений нам обещают предоставить еще с десяток других специальных операций, но информации о них пока практически нет.

Принимая во внимание увеличившиеся размеры острова, разработчики заботливо подкинули нам систему общественного транспорта. Помимо привычных гаражей с автомобилями по островам можно будет пускать фуникулеры, автобусы и наземную электричку. Вдобавок, в игру возвращается туристический причал, позволяющий сразу отделять «понаехавших» от богатых туристов, и, таким образом, отвести под туризм отдельный остров, чтобы впечатлительные гринго не падали в обморок от ужасов, творящихся на остальном архипелаге.

Процесс строительства тоже преобразился. Начинаем игру мы с довольно скромным набором базовых построек. После того, как они будут разработаны нашими учеными, нам предстоит еще раз раскошелиться на покупку чертежей, а уж только после мы сможем возводить новые здания. Кроме того, традиционно уже для новой части серии разработчики накинули строений – общее их количество уже приближается к четырем сотням. Еще одна приятная особенность игры – возможность перенести наш дворец подальше от плебейских хрущовок и украсить его по своему вкусу. Можно, например, пристроить к резиденции Эль Президенте голографические пропагандистские проекторы, вертолетную площадку или вовсе изменить внешний вид дворца. Зачем это нужно, пока неясно. Разработчики говорят, что часть модификаций носит исключительно косметический характер, но есть и прикладные.

 

Ayyayaya coco jambo ayyaya!

 

Сохранится ли старая весьма сомнительная «династическая» система, пока неясно, а вот смена эпох осталась с нами с пятой части. Зажигательные речи с балкона, пропавшие было из серии, снова возвращаются – здесь нововведений никаких, выбираем тему, обещаем всякое, виним в неудачах ту или иную фракцию, и гарантируем, что дальше будет только лучше. Разработчики обещают, что с учетом поумневших граждан, нарушение обещаний чревато куда большими проблемами нежели раньше. Политические фракции островитян не изменятся.

 

Скриншот игры Tropico 6

 

Напоследок, несколько слов про интерфейс. Выглядит он существенно удобнее, чем раньше. За работу над окном с графиками и статистикой в кои-то веки усадили дизайнера, и теперь необходимую информацию найти проще, чем раньше. Все данные услужливо выводятся прямо перед глазами, лишних сведений нет, или их спрятали. Например, международные отношения теперь выглядят как набор вкладок, заботливо описывающий все плюсы и минусы нашей просвещенной политики, которые влияют на окончательный рейтинг Эль Президенте в мире. Одним словом, косметическая часть, похоже, будет реализована на твердую пятерку. О похорошевшей графике смотрите выше. О мультиплеере известно только то, что он будет.

На данный момент формула Tropico 6 выглядит следующим образом: Tropico 5 + красивая картинка + Tropico 2: Pirate Cove + возросший масштаб + новые здания. Не так уж мало, прямо скажем. По крайней мере, эту свою серию Kalypso по-прежнему умудряется не испортить. Так что за успех игры можно практически не волноваться. Релиз назначен на 2018 год, точную дату разработчики пока не называют, но, по слухам, поиграть можно будет примерно в октябре.

Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!