The Walking Dead: Michonne - A Telltale Games Mini-Series - обзор

Дата публикации: 16.05.2016 10:13:10

Непорядок: разработка третьего сезона «Ходячих мертвецов» в самом разгаре, а серия постепенно пропадает с радаров игроков. Прежде Telltale Games настойчиво игнорировали комикс-первоисточник, ограничиваясь несущественными камео, но дабы пламя пользовательского интереса не угасло, решили в этот раз позаимствовать у Роберта Киркмана одного из ключевых персонажей комикса. Так на свет появилась The Walking Dead: Michonne. Изначально задуманная как сюжетный мостик между вторым сезоном и грядущим третьим а-ля «400 Days», в конечном счете она приобрела форму самостоятельного мини-сериала.

Даже по меркам оригинального комикса, Мишон – героиня уникальная. Попав из пыльного офиса адвокатской конторы в суровое постапокалиптическое настоящее, она удивительным образом адаптировалась к новым условиям. Долгие дни скиталась Мишон среди мертвецов, держа двух ходячих на поводке ради собственной безопасности, и катана служила ей единственным напарником, пока она не присоединилась к группе других выживших.

«Интерактивное кино» уже стало чем-то большим, чем маркетинговой приманкой.

Концовка The Walking Dead: Michonne может для особо впечатлительных стать настоящим откровением.Между 126 и 139 выпусками комикса Мишон подается в морячки и резко исчезает. Мини-сериал от Telltale Games пытается заполнить сию сюжетную дыру собственными измышлениями: во время рыбацкого круиза Мишон с ее новыми друзьями предстоит пролить немало человеческой крови. Брошенные ею дочери навещают героиню в галлюцинациях, и отнюдь не случайно – красной нитью в повествование вплетены темы преодоления прошлого и избавления от эмоционального багажа. В эпоху, когда наличие посыла стало прерогативой инди-проектов, история и особенно концовка The Walking Dead: Michonne могут для особо впечатлительных стать настоящим откровением. Только за это ей хочется многое простить.

То, что мы заслужили.

А прощать есть что. Концентрация напряженных ситуаций, сложных выборов и сюжетных поворотов по-прежнему очень высока, но от упертой линейности сюжета, по иронии ставшей одной из главных особенностей игр Telltale Games, отойти не получилось. Если к первому сезону в этом отношении придираться не особо хотелось – он все равно воспринимался свежо и ново, то после выхода Life is Strange, где разные решения игрока отзывались соотносимыми по масштабу последствиями, уже не получается терпеть молча. Подход Telltale к интерактивному кино теряет актуальность.

Знакомьтесь – безмолвные дьяволицы и по совместительству истинные антагонистки.

Эта архаичность то и дело проявляется во всем: в визуальном исполнении, структуре сюжета и его подаче, и особенно в экшен-сценах. Раньше в «Ходячих мертвецах» диалоги сильно преобладали над прочими интерактивными элементами, однако разработчики не смогли удержаться и не наполнить боями игру о воинственной афроамериканке с мачете. Постановка самих боев достаточно зрелищная, но QTE не интуитивны и по большей части состоят из двух кнопок, а потому не вызывают удовлетворения собственной крутостью. Зато времени на нажатие заветной кнопочки дается заметно меньше – не самый лучший способ держать игрока в напряжении, пусть и работает.

Свои квестовые корни серия окончательно позабыла: даже от простейших задачек решено было избавиться в угоду динамике повествования. Никто не будет отрывать вас от сюжетного действа, заставляя собирать бутылки на помойке. В тех случаях, когда игра все-таки пытается дать вам некоторую свободу действий, от этой свободы хочется сразу отказаться: уж слишком неуклюже камера подбирает ракурсы при ходьбе, слишком топорной выглядит анимация. С одной стороны – они поддерживают у вас ощущение контроля над ситуацией, чтобы игра не превратилась в кино с диалоговым выбором, с другой – сбивают темп повествования.

История развивается так стремительно, что еле успеваешь перевести дух.В остальное время история развивается так стремительно, что еле успеваешь перевести дух. Совершать выбор в критической ситуации все так же сложно. Отдельные сцены The Walking Dead: Michonne надолго врезаются в память. Короткий формат не позволил раскрыть персонажей в достаточной мере, зато уплотнил повествование, местами проседавшее в обеих предыдущих частях. Однако дьявол (скорее даже бесенок), как говорится, кроется в деталях.

Жаль, что подобные диковинные моменты очень редки.

Главная особенность игры – собственно, наличие Мишон – становится главным ее недостатком. Если раньше сценаристы прописывали персонажей с чистого листа, то от наследия комиксов в этот раз отступиться было невозможно. Мишон – героиня с ярко-выраженным характером, замкнутая, сильная духом, скупая на откровения, порою разговаривающая сама с собой. На своем веку она многое повидала и многое преодолела. Для того, чтобы сломать ее, нужен веский повод.

На большой глубине.

Игра же не утруждается объяснить, почему Мишон вдруг начинают терзать болезненные воспоминания. В ней ни разу не упоминается имя Иезекииля – человека, с которым связано пробуждение комплекса вины у Мишон в комиксах. Вас просто забрасывают на корабль, ничего не объясняя. Непосвященному зрителю образ главной героини никак не раскрывают.

А вот если вы знакомы хотя бы с сериалом (события которого еще не подобрались к вышеупомянутому 126-му выпуску), то встретитесь лицом с проблемой совсем иного толка. Мишон – персонаж менее гибкий, чем Бигби из The Wolf Among Us, в том плане, что ее действия в той или иной ситуации легче предсказать. И когда игра предоставляет вам выбрать реплику в диалоге, приходится выбирать между тем, как ответили бы вы, и тем, какой ответ лучше подходит характеру Мишон. Вам часто предоставляют возможность открыть свою душу новым попутчикам и антагонистам – возможность, которая главной героине вряд ли бы пришла на ум.

Свою катану Мишон отдала Иезекиилю, потому меч фигурирует только в эпизодах-галлюцинациях.

Впрочем, между игровыми итерациями комикса и первоисточником имеется конфликт куда более глубокий, чисто концептуальный. В комиксе правила игры в переполненном мертвецами мире постоянно изменялись: начинаясь как история выживания отдельных людей, он нарастил масштабы до огромных общин и сейчас описывает попытки этих людей построить цивилизованное общество в самых неблагоприятных для того условиях. Первоисточник исследовал грани человеческого безумия, стремился шокировать читателя. Антагонисты в нем как на подбор – безумные, со своей собственной философией выживания. Даже средства борьбы с ходячими представлены самые разные: от классического «топором по башке» до управления ордами зомби и переодеваний.

Игровой сериал пока что развивается только вширь, исправно поставляя новые игровые ситуации. Он освещает апокалипсис в условно более реалистичном ключе: бедный Карл не смог бы выжить, будь он героем игры. Эксцентричные герои оказываются за бортом. Появление Мишон, к сожалению, поводом для нововведений не стало. Конечно, в апокалипсис от Telltale Games легче поверить. Но из-за этой «реалистичности» вау-эффект от первого ознакомления с The Walking Dead, к сожалению, на все остальные игры серии не распространяется.

The Walking Dead: Michonne – хорошая «игра от Telltale» и довольно слабая в контексте непрерывно развивающегося жанра интерактивного кино. Впрочем, короткий хронометраж (около 4-х часов) располагает к ознакомлению. Если не ожидать от нее заоблачных высот и инноваций, то она вряд ли разочарует. Плотное повествование, зрелищный экшен и сложные выборы – казалось бы, все на месте. Но годы идут, технологии устаревают и старые геймплейные и нарративные механизмы перестают работать. Настала пора уже что-то менять.

Насыщенный сюжетИстория не лишена моралиЗрелищность
Почти абсолютная линейностьНеуклюжие QTEОбщий моральный износ серии
Оценка игре: 3.5/5