The Evil Within 2 - обзор

Дата публикации: 09.11.2017 18:43:19

От нового проекта отца-основателя серии Resident Evil многие ждали, ни больше ни меньше, а очередного переизобретения жанра survival-horror. Первая The Evil Within получилась игрой неоднозначной. Ее хвалили за визуальный стиль, но ругали за слабую техническую составляющую и архаичное управление. Те игроки, которые сумели совладать с ним, безжалостно «плевались» от рваной скомканной подачи истории. Многие моменты в сюжете так и остались не раскрытыми. Да, на часть вопросов ответили вышедшие DLC, но вместе с тем – появились новые. Несмотря на целый ворох проблем, игра от Tango Gameworks нашла свою аудиторию. Сиквел получил зеленый свет, а мы с вами – еще одну возможность «окунуться» в прекрасный ужасный мир Синдзи Миками.

Оцени искусство.
Оцени искусство.

СТЕМ 2.0

Завязка The Evil Within 2 была ясна еще с первых роликов, показанных на Е3 2017. Спустя 3 года после событий оригинала, бывший детектив, Себастьян Кастелланос, так и не сумев отпустить свое прошлое, продолжает винить себя за смерть дочери и пропажу своей жены. Герой узнает, что компания Мобиус не оставила попыток сделать свою подконтрольную «матрицу», СТЕМ. Более того, новое ядро, задача которого обеспечивать устойчивость системы – это дочь Кастелланоса, Лилли. Да-да, она жива! С недавнего времени ядро перестало подавать сигналы – система дестабилизирована. Несмотря на то, что физически Лилли находится в «нашем» мире, ее сознание потеряно внутри СТЕМ. Найти свою дочь и спасти ее Себастьян может лишь погрузившись в искусственный мир. И он, конечно же, соглашается. Не ради Мобиуса, но ради себя.

Структурно The Evil Within 2 также разделена на главы, при этом содержание подается более размеренно и последовательно, чем в первой части. В этом одновременно и плюс, и минус повествования в игре, ведь сюжет теперь вполне себе прямолинеен и однозначен. Здесь почти не осталось места для различных версий и трактовок происходящего.

Новой версии СТЕМ Tango Gameworks решили придать более благородный образ. Теперь он представляет собой спокойный, уютный одноэтажный кусочек Америки с говорящим названием «Union». Вернее, представлял, сейчас – это вывернутый на изнанку, разваливающийся на части и кишащий различными ужасными тварями кусочек ада...

Добро пожаловать в Сайлент-Хилл, то есть Юнион.

Юнион – добро пожаловать домой.

Локации в окрестностях Юниона представляют собой так называемый полуоткрытый мир. В процессе игры мы побываем в нескольких районах города и, по меркам The Evil Within, эти локации достаточно крупные. Игра поощряет исследование местности, а порой и принуждает к этому. Во-первых, таким образом можно наткнуться на второстепенные квесты, а также интересные сюжетные вставки. Во-вторых – без этого вам просто не выжить. Почти в каждом задании Себастьяну требуется пересечь всю карту по оптимальному маршруту, а затем еще и вернуться в исходную точку. Здесь сразу следует сказать, что в сиквеле, как и в оригинале, отсутствуют быстрые сохранения, но есть чек-поинты, которые теперь работают исправно – еще один усвоенный разработчиками урок. Мир игры суров. Ресурсов катастрофически мало, а вражеских NPC достаточно много, из-за чего игровой процесс в Юнионе больше всего напоминает The Last of Us. Невооруженным взглядом видно, что стелс-механика перекочевала из игры Naughty Dog – пример, надо сказать, достойный. Впрочем, на легком уровне сложности ваш геймплей вполне способен перевоплотится в классический шутер от третьего лица.

Ориентироваться в открытом мире нам помогает коммуникатор – важный элемент новой игры. Он позволяет отслеживать побочные квесты, держать детективу связь со внешним миром, находить полезные предметы, а также узнавать подробности произошедших ранее событий, дополняя таким образом общую картину.

«Букет из плоти и крови». Холст. Масло.
«Букет из плоти и крови». Холст. Масло.

В городе есть так называемые убежища – определенные точки на карте, внутри которых можно восстановить здоровье, выпив чашечку «чертовски хорошего кофе», сохранить игру, а также прокачать оружие и самого персонажа. Выбор оружия не поражает воображение, но The Evil Within 2 все-таки не про стрельбу. У каждого вида оружия есть четыре вполне стандартные категории модификаций: урон, скорострельность, скорость перезарядки и объем магазина. Расходники, такие как патроны, стрелы, аптечки, можно создавать из подобранных ресурсов. Однако с самого начала советуем сосредоточиться на характеристиках самого персонажа. В игре несколько веток улучшений: здоровье, атлетизм, восстановление, скрытность, а также навыки владения оружием. К слову, в сиквеле Себастьян находится в лучшей форме по сравнению с собой же в оригинале – по умолчанию доступно примерно 6 секунд бега против 3.

С первых же минут игры чувствуется, что студия поработала над управлением, что не может не радовать. Левел-дизайн стал более логичным. Видите перед собой сборище «зомби»? Скорее всего, неподалеку есть пара бочек с бензином, который недурно горит. Не хватило патронов на очередного босса? Оглядитесь – рядом с дорогой есть функционирующий пожарный гидрант. Вы ведь, конечно же, не забыли «скрафтить» электрические стрелы?

Psycho-Break

Но не думайте, что продолжение The Evil Within представляет собой сплошь условно-открытые локации. Коридорные уровни никуда не делись. В основном, именно в них раскрывается вся фантасмагоричность происходящего. Во время некоторых сцен невольно задумываешься о том, что игре не помешал бы фоторежим. Зернистость и потертость пленки подчеркивает кинематографичность происходящего, а заодно маскирует некоторые графические недостатки. Кстати, в этот раз разработчики отказались от «черных полос» на экране – они открываются лишь после первого прохождения.

Большой брат следит за тобой.
Большой брат следит за тобой.

The Evil Within 2 насквозь пропитана сюрреализмом. Мир СТЕМа работает по логике сна. Внутри него возможно все. С этой точки зрения можно оправдать не только технические проблемы проекта, а они к сожалению, все-таки есть, но даже логические несостыковки в сюжете. Тот редкий случай, когда действительно хочется верить, что в игре все нарочно, и даже баги – это сознательный ход разработчиков.

СТЕМ соткан из сознаний тысяч самых разных людей. Среди них нашлось место и воспаленному разуму психопатов, и слепой приверженности религиозных фанатиков, извращенному мировоззрению деятелей искусства и т.д. Но в мире, балансирующем на грани сна и реальности, наибольшую угрозу для Себастьяна представляет он сам. Главный герой не просто сражается с наводящими ужас противниками – он борется со своими страхами, борется с преследующими его призраками прошлого и собственным чувством вины, стараясь при этом не «съехать с катушек» окончательно. В этом смысле оригинальное название игры, Psycho-Break, более красноречивое, а сама игра – это больше психологический триллер, порой ловко маскирующийся под хоррор.

Отражение прошлого.
Отражение прошлого.

События, происходящие в кульминации игры, поражают своим накалом страстей. Нам показывают действия разных персонажей, которые происходят параллельно, внутри СТЕМа и снаружи. Драматичность эпизода подчеркивает превосходный саундтрек от Масатоши Янаги. В голове так и всплывают ассоциации с фильмами Кристофера Нолана. Чуть больше таких моментов пошло бы игре только на пользу. Скорее всего, это не последняя часть в серии, но нам отчего-то хочется, чтобы злоключения самого Себастьяна подошли на этом к концу... Герой достаточно настрадался.

The Evil Within 2 – это хорошо проделанная работа над ошибками. Это не хоррор в чистом виде, а скорее психологический триллер, но это совершенно точно не идет в минус этой игре. Концовка оставляет приятное послевкусие, после которой хочется процитировать главного героя: «Как такое вообще приходит в голову?»

Блестящая постановка роликовАутентичный саундтрекВизуальный стиль
Техническая реализацияПлоский, не многогранный сюжет
Оценка игре: 3.7/5
eBZICK (уровень 17)13.11.2017 13:03:08
Я говорю про то что вообще лучше не делать не обоснованных обзоров. Как он обосновал свой минус про техническую реализацию, что с ней не так? Зачем мне делать обзор по игре если мне в ней все понравилось. Я говорю что такие обзоры вводят людей в заблуждение. Как я писал ниже в обзоре написано больше плюсов чем минусов, но он ставит игре 3.7., по этому я и говорю на... нужны такие обзорщики.
Воплощение зла
doppelganger (уровень 14)12.11.2017 18:36:53
eBZICK писал(а):
Так пусть свое мнение или при себе держит или не делает обзор по этой игре. Почему человек у которого 3 уровень на сайте делает обзор. Раньше же были нормальные обзорщики. Кому на.... интересно его мнение.
Держи свое мнение при себе, есть же нормальные комментаторы, кому на.. интересно твое мнение, ну или сделай обзор лучше. Тоже самое и про тебя можно сказать)
Мне, к примеру, тоже не понравилась игра, забросил в итоге.
eBZICK (уровень 17)12.11.2017 18:23:41
Инкогнито12.11.2017 17:37:09
Сообщение отредактировано пользователем 12.11.2017 17:37:32
Silents писал(а):
А ты не заметил что у сайта предвзятое отношение впринципе к серии? Не доплатили им наверное. От того и губки дуют)) Да да, баньте меня, о уважаемые админы этого Великого сайта. Игра супер!
Глупости не говорите, у каждого человека своё мнение. А предвзятого отношения тут нет, первая часть действительно имела большое количество разных ошибок, даже упоминать их не буду, думаю все, кто знаком с первой игрой поймут меня. Да, я тоже не согласен с автором, но чужие мнения надо уважать, если они описаны адекватно.
Silents (уровень 13)12.11.2017 17:13:50
eBZICK писал(а):
Я полностью прошел игру.Отличная оптимизация, багов нет ( встретился только 1 да и то незначительный),прекрасный геймплей, красивая графика и хороший сюжет. И в связи с этим у меня вопрос - какого ..... вам еще надо. Прочитав полностью рецензию думал хорошую оценку поставит, а тут 3.7 и у меня прям бомбануло.
eBZICK (уровень 17)10.11.2017 05:13:22