The Ascent - обзор

Дата публикации: 04.08.2021 09:38:44

Середина лета – традиционно пустой на игровые релизы период. Люди берут отпуска и уезжают из дома при первой возможности, чтобы отдохнуть и набраться сил. Крупные компании редко решаются выпускать свои блокбастеры в это время, благодаря чему создается пространство для среднебюджетных проектов и инди-творений. Среди них порой появляются качественные игры, которые способны увлечь на десятки часов, и киберпанковый шутер с ролевыми элементами The Ascent казался именно таким.

В рекламных видео он удивлял визуальной составляющей и динамичными сражениями с применением активных навыков и оружия. Разработчикам из Neon Giant при поддержке издательства Curve Digital удалось создать впечатление, что пользователей ждет качественный сюжетный аналог Diablo с пушками и антуражем киберпанкового будущего. Но опытные игроки должны знать важное правило: первое впечатление обманчиво. К The Ascent оно тоже применимо, хоть и не полностью. Какой получилась игра, и можно ли ее назвать одним из лучших релизов текущего лета – узнаете из обзора Gamer-Info.

Вселенная The Ascent опирается на типичные киберпанковые каноны. С первых минут прохождения пользователю показывают картину мрачного будущего на городе-планете Велес. Сюда регулярно прибывают тысячи представителей разных рас в поисках лучшей жизни, но все, с чем они сталкиваются – это суровая реальность. Чтобы получить работу и средства на существование, иммигрант подписывает договор с корпорацией. В нем он обязуется выполнять любые поручения своей компании, то есть превращается в аналог раба.

Парни из очень могущественной корпорации.

Главного героя – безымянного парня, внешний вид которому выбирается в редакторе – постигла такая же судьба. Он заключил контракт с «Акцент Груп», крупнейшей корпорацией на Велесе, и теперь вынужден трудиться на нижних уровнях, где перерабатываются отходы. Но внезапно протагонист получил шанс проявить себя, ведь его компания объявила о банкротстве. Принадлежащая ей аркология (огромный жилой район) осталась без защиты, что сделало ее легкой целью для конкурентов. Начальник главного героя Пун принялся исправлять ситуацию. С помощью своих связей, уловок и преступных действий он решил добиться независимости и спастись от захвата со стороны других корпораций. Протагонист стал инструментом в руках Пуна на пути к достижению поставленной цели.

В целом сюжет The Ascent получился посредственным. К его преимуществам можно отнести наличие минимальной интриги, которая создает повод двигаться дальше, и хорошо написанные диалоги. Нарочито дерзкие и грубые реплики с обидными словечками смотрятся в игре, как влитые. Поведение персонажей тоже не вызывает отторжения, но и каких-то действий, способных удивить пользователя, они не совершают. А если в The Ascent и происходит неожиданный поворот, то его либо легко предсказать заранее, либо сюжетный ход вызывает безразличие и не меняет глобальное восприятие истории. С погружением в повествование у разработчиков тоже не задалось: на игрока за несколько минут хронометража вываливают кучу терминов и приходится провести немало времени за чтением местной базы данных, чтобы во всем разобраться. Однако основной сюжетный просчет The Ascent связан с безликим протагонистом. Его сделали типичной функцией без каких-либо проявлений характера. Приказ дали – главный герой выполнил. Ни тебе попыток найти собственную выгоду, ни каких-то ссор с корпорациями от своего лица или наоборот желания перейти к ним, ни развития отношений с другими персонажами. История в The Ascent – не более чем фон, потенциал которого едва раскрыли.

В городах NPC стараются имитировать жизнь.

Похожим способом разработчики поступили при постановке заданий. Основные миссии заключаются в забегах между точками с перебивками на взаимодействие с интерактивными предметами, вполне сносные в плане реализации ролики на движке игры и разговоры с ключевыми лицами. Побочные квесты сделаны почти так же, но в них основной целью обычно выступает поиск и доставка определенных предметов. Хоть сколько-то запоминающимися историями второстепенные миссии обладают в одном случае из десяти. Остальные стоит выполнять только для того, чтобы получить опыт и награды, но делать этого не хочется по двум причинам. На карте в The Ascent не отображаются цели побочного задания, пока не сделаешь его активным. Из-за этого не получается участвовать во второстепенных квестах по пути на основные миссии – игрок попросту не увидит, в каких местах необходимо совершить определенные действия. Решение отвратительное, так как порождает много лишней беготни, от которой пользователь быстро устанет.

И раз упомянули карту, то стоит сказать, что ориентироваться по ней нереально. В нагромождении красных блоков, которые пытаются имитировать трехмерную модель, сложно понять, куда должен двигаться герой и на каком этаже он находится. Спасает лишь возможность проложить маршрут к точке прямиком на локации. Да и в целом интерфейс в The Ascent не удался – в нем сложно разобраться и требуется время, чтобы привыкнуть.

Но хватит уже о плохом – переходим к заслугам проекта. Главная из них заключает в добротно исполненной стрельбе. В игре сделана изометрическая камера, которой нельзя управлять. Она сама меняет ракурс в отдельных локациях, однако происходит такое нечасто. Несмотря на отсутствие ручной регулировки угла обзора, игрок будет редко попадать в ситуации, где ему плохо видно собственного персонажа. У нас лишь дважды произошло подобное в местах большого скопления врагов.

Во время перестрелок можно частично разрушать окружение.

Стреляет протагонист из всех пушек, реализованных в The Ascent: револьверов, дробовиков, автоматических винтовок, пулеметов, гранатометов и дальше по списку. Оружие имеет параметры кучности полета пуль, точности и скорострельности, а также обладает одним из четырех типов урона. Благодаря уникальным характеристикам игрок ощутит разницу между пушками в бою и будет использовать их в зависимости от ситуации. С собой главный герой может носить две единицы огнестрела и тактическое приспособление: дрон для применения стазиса, разные типы гранат, бомбы и прочее. А завершается список возможностей протагониста активными навыками. Чтобы их получить, нужно установить аугментации в две доступные ячейки. Умений в целом немного, поэтому из-за отсутствия достойных альтернатив треть игры приходится бегать с гидравлическим ударом, который мгновенно убивает рядовых противников на ближней дистанции. Во второй половине прохождения способностей станет больше, но ощущение их малого количества все равно останется.

Сражения в The Ascent разворачиваются на небольших аренах со всякими заграждениями и препятствиями. За укрытиями можно прятаться и вести стрельбу в относительной безопасности, пока кто-то не зайдет с фланга. Вторая тактика боя – стрелять и постоянно менять позицию с помощью переката. Игроку придется прибегать к обоим вариантам ведения сражений в зависимости от развития событий. Если среди недругов преобладают бойцы ближней дистанции, то лучше убегать и отстреливаться. А против соперников с тяжелыми пулеметами и турелей стоит сразу найти комфортное укрытие. Пользователям также нужно учитывать возможность немного поднять пушку. Это позволит стрелять в верхнюю часть тела врага и убивать тех, кто стоит за невысоким заграждением.

В хабах можно закупиться товарами, сбросить навыки, улучшить оружие и т.д. – довольно стандартный список.
В хабах можно закупиться товарами, сбросить навыки, улучшить оружие и т.д. –
довольно стандартный список.

Стрельба в The Ascent доставляет немало удовольствия. Уникальные ощущения от всех видов оружия вкупе с системой расчленения врагов вызывают желание участвовать в каждой следующей стычке. Высокая динамика битв заставляет постоянно думать и оценивать положение дел на локации, а появление противников с новыми способностями вынуждает адаптироваться. Бойцов со щитами придется обходить, а хакеров – взламывать, если позволяет уровень кибердеки. Она же нужна для открытия дверей и проходов в отдельных местах. Процесс выполняется одной кнопкой – мини-игру разработчики не реализовали.

И вот вроде бы с перестрелками все отлично, но и тут нашлись свои изъяны. Главный из них связан с аптечками. Они покупаются в специальных автоматах или выпадают из врагов. Добавить в инвентарь средства для восстановления здоровья нельзя – только сразу применить. При таком решении нужно добиться корректной частоты выпадения аптечек из врагов, но Neon Giant этого не удалось. В особо сложных сражениях средства для лечения перестают появляться из трупов врагов, что искусственно увеличивает сложность. Описанный недочет добавляет веса двум другим проблемам: сломанному балансу в битвах с отдельными боссами и воскрешению вдали от места гибели. Последнее происходит нечасто, но успевает расстроить за 15-часовое прохождение.

Порой The Ascent демонстрирует потрясающие виды.

Отдельно стоит отметить, что Diablo из The Ascent не вышла. В свежем шутере присутствует прокачка и распределение очков навыков между характеристиками, но создать интересную сборку не получится. Игроки вольны превратить своего персонажа в типичного «танка», ловкого воина с высоким уроном или бойца поддержки. Две ячейки модулей с пассивными прибавками никак не улучшают ситуацию.

Зато с визуальной составляющей у The Ascent все прекрасно. Выглядит игра сногсшибательно, а ее уровню детализации может позавидовать даже Cyberpunk 2077. Еще бы разработчики сделали окружение более интерактивным, и тогда в этой категории можно было бы присудить максимальный балл. Необычных локаций в игре тоже хватает – подпольная база хакеров, захламленный багажом аэропорт, города с кучей NPC. При каждом путешествии в The Ascent хочется смотреть по сторонам и погружаться в киберпанковую атмосферу. Музыка тоже этому способствует: электронные и синтвейв мотивы отлично вписываются в местную обстановку.

The Ascent можно порекомендовать людям, которые хотят окунуться в изометрический шутер с добротно сделанной стрельбой и шикарной графикой. А вот остальные аспекты проекта выполнены в лучшем случае посредственно. При этом везде заметен потенциал, который по неизвестной причине не раскрыли. Из-за этого The Ascent отлично подходит избитое звание «крепкого середняка» со своими сильными сторонами.

Исполнение стрельбыНаличие кооперативаМного видов оружия и враговГрафика и стилистикаМузыкальное сопровождение
СюжетДополнительные заданияРоль главного героя в историиИнтерфейс и ориентировка на местностиСистема аптечек
Оценка игре: 3.5/5
новыестарые7 ком.
Shtefan (уровень 25)08.08.2021 11:04:14
VladPlasmius писал(а):
Дайте ей шанс и еще пачку друзей собой возьмите и будет много драйва и веселья.preved
С друзьями пытались, ну и друзья тоже фанатики Алиенации =) Очень сложно до игры продраться через тыщу экранов, каких-то условностей, роликов, бриффингов, настроек - короче UX прям дно, поэтому каждый раз возвращаясь только больше расстраиваемся)
Круто, что у вас так получается ее любить – я б также хотел)
Сопсна все эти друзьяшечки меня сейчас и в Ascent зовут, дескать все там хорошо и классно. А ее, заразы, на PS нету =(
VladPlasmius (уровень 20)06.08.2021 21:16:39
Ну каждому свое, стало быть. Хелдайверс оч много раз пытался осилить, но она мне прям супердушная, медленная, скучная - как кисель, аморфная. Ну очень круто, что вам зашло - завидую, потому что я сам бы очень хотел от нее кайфовать
Супердушная? Не любите когда все игроки связаны одним экраном даже по сети? Хотя не должно быть, ведь вы от Alienation ждали этого. Или имелось виду, что надо целится куда палишь, ибо френдли фаер своих товарищей гасит на раз два.
Медленная? так она такая только на легких и средних уровнях сложностях, чтоб те кто проскипал обучение могли все же понять что делать в игре, а не сразу ее удалять, ибо "его собственная турель убила". Даж не поверите скок я таких виделbiggrin.
Скучная? Как кисель? Вы точно играли в нее? Вы точно пытались дойти хотя бы до восьмых планет, а то и выше? Ибо игра начинается как раз с шестых планет, а это где то час игры просто разминка.
И все что ниже восьмой сложности кажется скучным, медленым, и супердушным. ибо просто бежишь из точки А в точку Б
Ах-да игра полностью раскрывается в кооперативе, понятно дело с друзьями, и желательно в четверо.
Вот я до сих пор ее играю с релиза, не так много конечно как раньше, но она мне до сих пор ни капельку не надоела.
Shtefan (уровень 25)06.08.2021 19:15:51
VladPlasmius писал(а):
Батюшка путаете. Эт с времен Helldivers ни чего лучше не выходило.
VladPlasmius (уровень 20)06.08.2021 11:58:15
Поговаривают, со времен Alienation не выходило изометрического шмапа лучше. Когда-нибудь, может быть, если потеряет коробочно-ПК-шную эксклюзивность, я и сам смогу отведать
Батюшка путаете. Эт с времен Helldivers ни чего лучше не выходило. А Alienation копирка его только без френдли файра, и урезанным функционалом.
Shtefan (уровень 25)06.08.2021 09:29:36
Sailas77 (уровень 12)05.08.2021 14:05:59
Avtor-avtora писал(а):
Как по мне.. оценка снова беспристрастна и занижена pardon т.к. игра лучшее что выходило в духе и со времён последних частей Alien Shooter 2 + современная графика + утопический киберпанк, ну и шикарная атмосфера в которую с удовольствием погружаешься good
Оценка и должна быть беспристрастна. Это обзор, где учитываются плюсы и минусы, и выносится вердикт - не чье-то мнение. Если вам понравилось, никто ведь не осуждает)
Avtor-avtora (уровень 25)05.08.2021 08:05:50