Star Wars: Squadrons - обзор

Дата публикации: 12.10.2020 09:59:35
Поделиться:  

Electronic Arts наконец-то прислушалась к голосу разума и перестала издеваться над вселенной «Звездных войн». Примерно так подумали фанаты, когда компания сначала выпустила очень даже неплохую Star Wars Jedi: Fallen Order, а затем анонсировала Star Wars: Squadrons – аркадный симулятор полетов с вкраплениями экшена. Жанр, мягко говоря, не самый популярный среди современных геймеров. Но поклонникам идея сесть за штурвал знакомых кораблей из «Звездных войн» показалась интересной, поэтому они принялись ждать проект. А параллельно надежду внушали заявления разработчиков из Motive Studios, мол, Squadrons не считается игрой-сервисом и в ней не будет микротранзакций. В общем, до релиза вокруг свежего проекта царила благоприятная атмосфера, что и побудило нас в редакции Gamer-Info взяться за его разбор. Проведя достаточное количество времени в Star Wars: Squadrons, мы готовы рассказать обо всех положительных и отрицательных сторонах игры, а также поведать, кому может понравиться новинка от Motive Studios.

 

Взгляд на корябль в ангаре.
Взгляд на корябль в ангаре.

 

Сначала на стеклышко под микроскопом положим сюжетную кампанию и все, что с ней связано, а потом перейдем к разбору многопользовательского режима. В начале истории пользователю предлагают выбрать внешность двух главных героев – пилотов со стороны Империи и Новой Республики. Редактор хоть и скудный, но включает лица всех рас и полов. Есть даже возможность создать мужчину с женской грудью, согласно новомодным тенденциям. Они, кстати, неоднократно дают о себе знать при прохождении. Сильные женщины в сюжете Star Wars: Squadrons повсюду, а вот белые мужчины почти отсутствуют. Как к этому относиться, дело каждого пользователя.

Но даже без учета SJW-повестки проблем в сюжете предостаточно. События истории стартуют с пролога, в котором рассказывается о разрушении планеты Альдераан Галактической Империей. Ее же сторону игрок принимает в первой миссии, а дальше повествование будет переключаться между двумя пилотами. После вступления события переносятся на четыре года вперед и показывают, что Палпатин умер, а Империя старается сдерживать натиск недавно образованной Новой Республики. Последняя трудится над проектом «Звездный ястреб», который должен обеспечить ей победу в затянувшейся войне. Дальнейшие события будут разворачиваться вокруг этой секретной разработки и демонстрировать баталии с участием двух сторон противоборства.

 

Главный антагонист – скучный и безликий.
Главный антагонист – скучный и безликий.

 

Во вступлении пользователя знакомят с базовыми геймплейными принципами и показывают внезапный поворот, который ляжет в основу главного сюжетного конфликта. Он разворачивается между главами летных войск Новой Республики и Империи. Их противостояние – одна из самых банальных частей истории. Конфликт почти полностью ощущается вторичным, за исключением разве что финала. Его попытались сделать более драматичным, но проникнуться эмоциями в концовке вряд ли удастся. И причина не только в банальности. Основные персонажи выглядят картонными и не интересными. Их раскрывают крайне однобоко, и за весь сюжет линия поведения героев никак не меняется. Они остаются добродушными добродетелями, которые переживают за судьбу своих подчиненных и мирного населения, и злодейскими злодеями, желающими достичь победы и отомстить любой ценой. Здесь можно парировать, что противостояние джедаев и ситхов тоже почти всегда так обставлялось, но ничего подобного. Фундамент, возможно, и был похожим, но во многих культовых играх во вселенной «Звездных войн» на него накладывались важные элементы – сложная мотивация, проработанные характеры, отношения между героями, которые меняются или укрепляются в зависимости от ситуаций, и так далее. Да даже в Fallen Order были упомянутые элементы, а ведь есть еще легендарная Star Wars: Knights of the Old Republic.

От Squadrons не требуется сюжета уровня KotOR, так как это аркадный симулятор полетов. Но ведь в нем есть фрагменты с подачей истории через заставки и моменты в ангарах между миссиями. Вот только дальше описанного фундамента в развитии персонажей и сюжетной глубине разработчики не пошли. Ролики срежиссированы просто приемлемо. Местами в них проскакивают интересные и зрелищные моменты, но это больше исключение.

 

Зрелищный полет в прологе.
Зрелищный полет в прологе.

 

Главным героям в Star Wars: Squadrons тоже выделили странные позиции. С одной стороны, им отводится ключевая роль в отдельных эпизодах. А с другой, протагонисты всегда молчат, у них нет собственного характера и, как следствие, развития. Ну а последним отрицательным моментом сюжетной кампании назовем отсутствие ощущения масштабности и эпичности. Значимых мест и персонажей из «Звездных войн» в игре почти не показывают, а в баталиях участвуют максимум три десятка кораблей, да и то из-за поэтапного выполнения миссий создается впечатление, что их меньше.

Как результат, положительных моментов в повествовании не то чтобы много. К таковым можно отнести неплохую логическую связь между миссиями. В ангаре всегда подробно объясняют, куда и зачем должен лететь игрок со своей эскадрильей, в составе которой выполняются все задания. К плюсам также стоит отнести идею с демонстрацией повествования от лица двух пилотов. Это помогло показать разницу между Империей и Галактической Республикой. Больше положительных сторон выудить не удается, так что сюжет сложно рекомендовать к ознакомлению. Преимущественной части пользователей лучше наблюдать за ним одним глазом между полетами, ведь если начать погружаться в историю, то становятся заметны весомые проблемы.

 

Фриск – один из немногих хоть сколько-то занятных персонажей.
Фриск – один из немногих хоть сколько-то занятных персонажей.

 

И вот тут внимательный читатель обнаружит нестыковку: зачем, вообще, прикасаться к кампании при таком повествовании? Отвечаем: в ней весьма неплохо реализованы задания. Да, в них есть свои изъяны, но сначала поговорим о преимуществах. Motive Studios постаралась сделать миссии разнообразными за счет вариативности сражений и окружающих игрока условий. Битвы в проекте делятся на три типа: против обычных штурмовиков и СИДов, представляющих собой мелкие судна Новой Республики и Империи соответственно, атака более массивных корветов или наблюдателей и штурм флагмана – огромного корабля, которому необходимо уничтожить жизненно важные системы. Эти драки комбинируются с дополнительными условиями. Один раз нужно сопровождать три медленных шаттла, другой – бомбить аванпост, а третий – оборонять спутники указанный промежуток времени. Локации, как уже говорилось выше, тоже разные. Иногда сражаться приходится в открытом космосе, где почти нет препятствий, а порой – посреди свалки из обломков космических разрушителей или в туманности с постоянными молниями и плохой видимостью. Вариативность сражений заставляет менять тактику боя и передвижения, а это, в свою очередь, поддерживает интерес к дракам на должном уровне.

К сожалению, отрицательных моментов в реализации миссий тоже хватает. Первый из них заключается в недостатке сторонних занятий. Помимо сражений, игра предлагает сканировать объекты, летать к указанным точкам, один раз скрытно двигаться несколько минут и поучаствовать в двух постановочных моментах, причем второй реализован отвратительно и разозлит любого человека. Следующей проблемой выступает баланс в последних четырех миссиях. Количество врагов и условия достижения целей в них местами настроены не корректно. Здесь же стоит написать о суднах под управлением искусственного интеллекта. Порой боты ведут себя очень хорошо – враги бросают вызов, а союзники выручают. Но иногда ИИ резко становится глупым, и тогда драйв и интерес в сражениях снижается.

 

Миссии с сопровождением отнюдь не такие легкие, как может показаться.
Миссии с сопровождением отнюдь не такие легкие, как может показаться.

 

И раз уж мы ударились в обсуждение геймплея, то обсудим его самую весомую часть – реализацию полетов. В Star Wars: Squadrons управлять личным судном предстоит с видом из кабины. Здесь же расположен радар и все нужные датчики – количество здоровья у себя и корабля под прицелом, число боеприпасов и так далее. Шкал хоть и немало, но к ним быстро привыкаешь. Управление в проекте аркадное, однако, слишком простым его тоже не назовешь. Любое судно может двигаться в три стороны (сдавать назад нельзя) и разворачиваться вокруг своих горизонтальной и вертикальной осей. Прицел помогает наводиться на противников и фиксироваться на них, если нужно уничтожить конкретный корабль. Функция, кстати, полезная и без нее ориентироваться в пространстве было бы гораздо сложнее. Стрельба ведется из основного оружия и двух дополнительных систем, если там стоят ракеты или прочие снаряды. Их использование зависит от конкретного типа боеприпасов, однако реализовано все довольно просто – главное, прочитать описание и пару раз попробовать на практике.

Центральная механика в управлении кораблями заключается в выборе одного из четырех режимов. Первый дает прибавку к быстроте передвижения и маневренности, а также позволяет на короткое время сильно ускориться. Второй усиливает щиты, которыми можно еще и манипулировать: распределять мощность на переднюю или заднюю часть. Это не зависит от режима и полезно в драках против медленных кораблей с высоким уроном. Третий повышает силу атаки из основной пушки и ускоряет накопление энергии, необходимой для выстрелов. А четвертый называется баланс, и он просто приводит все показатели в норму. Важно отметить, что в любом из состояний, кроме последнего, корабль получает как прибавки, так и штрафы. Пользователь должен постоянно учитывать это и регулярно менять режимы в зависимости от ситуации. Если просто включить атаку и пытаться всех уничтожить, то не следует удивляться, что противники резко разрывают дистанцию и гораздо лучше маневрируют.

 

Если близко подлететь к двигателям крупного корабля, то можно получить немало урона.
Если близко подлететь к двигателям крупного корабля, то можно получить немало урона.

 

Реализация управления кораблем получилась неплохой. Пользователь всегда должен быть сосредоточен, переключаться между режимами и выбирать удобные позиции. Однако и здесь нашелся изъян, который нельзя упустить. Motive Studios недостаточно потрудилась над эффектом от столкновений. Когда корабль ударяется о любой объект, он чаще всего с глухим звуком отлетает в сторону, как условная консервная банка. А бывает, что после удара судно просто потеряет скорость, зависнет впритык к объекту и взорвется. Причем неважно, каких размеров преграда находится перед игроком. Судна не способны протаранить даже небольшие металлические балки. Такая реализация физики удручает, и исправить недочет могли бы звуковые и визуальные эффекты, но разработчики и о них не позаботились.

Летать пользователи будут за Новую Республику на штурмовиках, а за Империю – на СИДах. Судна двух фракций делятся на четыре класса: сбалансированный истребитель со средними характеристиками, сильный в атаке перехватчик, медленный, но с хорошей броней бомбардировщик и поддержка. Отличие между штурмовиками и СИДами, по сути, одно – отсутствие щитов у большинства имперских кораблей. Им это компенсировали за счет возможности резко направить энергию в двигатели или орудие. Тогда судно на несколько секунд получает большую прибавку к скорости или урону соответственно.

 

Скоро от этих кораблей останутся лишь обломки.
Скоро от этих кораблей останутся лишь обломки.

 

На параметры боевых единиц в Star Wars: Squadrons также влияют компоненты – пассивные и активные. К первым относится двигатель, корпус и щиты, а ко вторым – основное орудие, дополнительные системы и контрмеры. В каждой категории реализовано около пяти или шести видов снаряжения, что критически мало, если захочется на несколько десятков часов зависнуть в мультиплеере. Подобрать какой-то уникальный билд толком не получится, так как не хватает вариативности. Можно только сделать ставку на скорость или урон. Самым интересным смотрится выбор дополнительных систем среди мин, разных видов ракет и прочего. Но и тут нужно всегда экипировать ремонтный набор, чтобы иметь возможность восстанавливать здоровье и дольше держаться в сражении. Получается, остается только один свободный слот. А контрмеры – это средства для противодействия вражеским снарядам. По сюжету экспериментировать с компонентами и кораблями дают лишь перед отдельными миссиями, но этого достаточно, чтобы целиком их изучить.

С однопользовательской частью разобрались, так что можно переходить к мультиплееру. В нем реализованы бои двух форматов: стычки пять на пять и битвы флотилий. Первый режим, как несложно догадаться, представляет собой стандартные командные сражения. Счет в этих соревнованиях ведется до тридцати убийств. После гибели в поединке пользователь должен подождать около пятнадцати секунд, чтобы возвратиться на поле битвы. Сражаться против реальных пользователей в таких матчах довольно интересно, особенно если есть надежные партнеры. Именно здесь проходит проверка летных навыков на прочность. Плюс ко всему в мультиплеере отпадают всякие минусы с повествованием и балансом – остаются чистые полеты и сражения, которые в Star Wars: Squadrons реализованы лучше остального.

 

Ранговая система в мультиплеере.
Ранговая система в мультиплеере.

 

Что касается битв флотилий, то это ранговый режим, который открывается по достижению пятого уровня аккаунта. Сражения такого формата проходят в несколько этапов. Сначала команды из пяти человек начинают истреблять вражеских игроков и ботов, чтобы накопить боевой дух. Когда его показатель у одной из сторон достигнет нужного количества, она сможет перейти в атаку на фрегаты. А после уничтожения этих суден команде позволят штурмовать флагман, разрушение которого приводит к победе. Схватки флотилий получились довольно динамичными и даже хаотичными. Инициатива в них постоянно переходит от одной команды к другой благодаря накоплению боевого духа, так что игрокам следует быть готовым к постоянно меняющимся условиям сражения. За победы в многопользовательских матчах даются баллы рейтинга, если речь о битвах флотилий, очки запроса и славы. Последние тратятся на приобретение компонентов и косметических предметов соответственно.

Теперь осталось только о графике поговорить. Выглядит Star Wars: Squadrons сносно, хотя и обладает отдельными визуальными эффектами пятилетней давности и корявыми анимациями. Это перекрывается неплохой стилистикой и дизайном локаций. Саундтрек тоже на приемлемом уровне, а чтобы усилить эффект от звукового сопровождения, в него добавили классические композиции из «Звездных войн». А вот техническое состояние игры не радует. Бесконечные загрузки, сломанные скрипты, заставляющие заново проходить задание, текстуры, которые прорисовываются налету – все это встречается в Star Wars: Squadrons. Описанные изъяны обязательно нужно править патчами.

 

 

 

Давайте резюмировать. Если пользователю нравятся «Звездные войны» и полеты на космических кораблях, то к Star Wars: Squadrons можно аккуратно приобщиться с учетом всех упомянутых минусов. Сюжетную кампанию стоит пройти чисто в качестве тренировки перед мультиплеером. Многопользовательские битвы в игре доставляют больше всего удовольствия, однако настораживает нехватка карт, наличие лишь четырех кораблей у каждой фракции и малое количество компонентов. Есть вероятность, что игроки быстро все изучат и забросят проект, ведь новый контент в него добавлять не планируют.

Сильные и слабые стороны проекта
Разнообразие сражений в сюжетной кампанииЕсть интересные локацииПолеты доставляют удовольствие как минимум несколько часовДинамичные бои флотилий в мультиплеере
Банальный сюжетСкучные персонажиФизика столкновенийПоведение ИИТехническая реализация
Оценка игре: 3.6/5
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!