Seven: The Days Long Gone - обзор

Дата публикации: 12.12.2017 09:28:58

Fool’s Theory – молодая команда, состоящая из ветеранов игровой индустрии, как они сами себя называют. Студия основана в Польше и, не трудно догадаться, что ее костяк составляют люди, приложившие руку к разработке игр серии Ведьмак. Как признаются разработчики – они устали от крупных проектов, жестких дедлайнов, сильного давления, и решили создать свою собственную уютную студию с блекджеком и, очевидно, шутами. Первая ласточка – изометрическая RPG Seven: The Days Long Gone. Проект, заслуживающий внимания хотя бы за свой необычный сеттинг, находящийся на стыке киберпанка и фэнтези.

Про демонов и людей.

События Seven происходят в далеком будущем. Настолько далеком, что оно порой выглядит как прошлое. Несколько веков назад человечество, находясь на пике своего технологического развития, открыло для себя расу так называемых «демонов». Какое-то время оба вида вполне взаимовыгодно сосуществовали. Затем были столкновения. Масштабная война и уничтожение всего живого... Не будем вдаваться в подробности конфликта – там все не так однозначно. Важно то, что несмотря на апокалипсис небольшому количеству людей, а как окажется позднее и демонов, удалось выжить. Сильнейшие и мудрейшие успели покинуть бренный утопающий в руинах мир на огромных защищенных от любых воздействий кораблях, зовущихся ковчегами. Тогда не все ковчеги поднялись в воздух. Некоторые так и остались на Земле хранить мудрость и достижения «древних». Неожиданная находка одного такого ковчега несколько сотен лет спустя значительно ускорила развитие науки, привела к созданию Ветралльской Империи, а также ознаменовала охоту за знаниями предков...

На мокром месте секунду назад находился бедняга-еретик. Биоманты не прощают.

Дуализм в игре проявляется не только через окружающий мир, где магия соседствует с технологиями, но и через протагониста. Наш герой, Гаррет, то есть Териэль – да, оговорка допущена намеренно – обычный вор. Хотя стоит отметить, что он лучший в своем деле – по крайней мере на такой характеристике настаивает сам персонаж. Знаем мы о нем немного, но межструктурные конфликты, внутренние перевороты, борьба за власть – все это не про Териэля. Зато он может забраться куда угодно и забрать все, что неровно лежит. Ах, да! С недавнего времени он вынужден делить свое тело с демоном по имени Артанак. У него есть одно деликатное дельце, разобраться с которым по силам только самому лучшему вору. Талион, то есть Териэль, не рад такому соседству, хотя в его ремесле оно может оказаться очень полезным.

Одна голова хорошо, а с демоном – еще лучше!

Локации в игре достаточно разнообразные. Есть и футуристичные сооружения, и руины предыдущей цивилизации, и более простенькие деревянные постройки, и природа, восстанавливающая себя после катаклизма. Перемещаться по ним свободно первое время не получится. В мире игры действует пропускная система, функционирующая на ДНК уровне. Миновать легально пропускные пункты можно лишь съев определенную таблетку-визу. К слову, вопрос с цветом таблетки разработчики решили за нас. Пилюли стоят денег, и чем дальше вы пробираетесь в глубь игры, тем они дороже. Но это, конечно же, не единственный способ. Можно, например, скопировать пропускной код у оглушенного NPC, можно постараться обойти пропускной пункт без шума и пыли, а можно и вовсе пройти громко и напролом – тут кому как больше нравится. Кроме пропускных пунктов, создатели игры никак не ограничивают наше перемещение по карте. Более того, они его никак не контролируют. Вас лишь направляют, помечая очередной пункт назначения точкой на карте. Навигация – это первая проблема, с которой сталкиваешься в процессе игры. Локации в Seven: The Days Long Gone многоуровневые и порой сложные. В добавок ко всему, камера норовит обмануть вас, «убрав» существующую стену. Можно потратить уйму времени в поисках верного маршрута к своей цели. Решение довольно спорное в 2017, но, скорее-всего, оно придется по вкусу любителям олдовых RPG. Благо есть возможность открыть быстрые перемещения по карте. Нет, захватывать вышки не нужно – для этого Дженсену, то есть Териэлю, всего лишь необходимо взломать контроллер, открывающий доступ к близ лежащим точкам быстрого перемещения.

Если узнали отсылку, то Wubba lubba dub dub!

В Seven: The Days Long Gone довольно динамичная боевая система. Есть перекаты-увороты. Eсть ПСИ-способности. Есть различные виды оружия, начиная от простеньких кинжалов и заканчивая импульсными винтовками. Как таковой прокачки персонажа в игре нет, но есть возможность использовать различные активные и пассивные умения, вживляя в персонажа электронные чипы, которые мы находим в процессе прохождения. Чипы целесообразно применять в зависимости от выбранного вами стиля. Есть, например, чип бойца, для тех, кто предпочитает открытый бой, или чип-ассассина для тех, кто считает, что все дозволено. Каждый тип чипа имеет определенные наборы умений и способностей. Активным может быть только один чип, но Альтаир, то есть Териэль, может менять их прямо внутри боя, комбинируя таким образом различные способности.

В большинстве своем NPC нападают на вас толпой и противостоять им достаточно трудно. В игре присутствует стелс, который в рамках существующего жанра выглядит вполне неплохо. Можно опустошать содержимое карманов NPC в поисках очередного пропуска или ключа. Как и полагается профессиональному вору, читай ассасину, главному герою доступно «детективное» зрение, с помощью которого можно обнаружить важные или скрытые предметы, получить необходимую информацию о противниках и т.д. Если надоело ждать, когда охранник сменит свою позицию, просто промотайте вперед время – еще одна полезная особенность игры.

Космический скафандр в музее достижений человечества. Флаг, конечно же, польский.

Седьмой день.

Несмотря на то, что в центре внимания классическая история о падении империи, переворотах и поисках потерянного рая, следить за развитием сюжета интересно, как и за прениями – не побоюсь этого слова – двух главных героев. Ведь если вычеркнуть из формулы демона Артанака, то главный герой будет обезличен и совсем потеряется. Помимо основного сюжета в Seven внушительное количество второстепенных квестов. Следует сказать, что в игре отсутствует как таковое получение опыта и, с этой точки зрения проходить дополнительные квесты не имеет смысла. Но среди них встречаются очень интересные истории, которые помогут вам лучше окунуться в мир игры, разжиться достойным лутом и просто разнообразить игровой процесс. На местной арене проводятся бои «один на один» и «каждый сам за себя» – можно неплохо подзаработать, а если преуспеете, то попадете в высшую лигу! Уделить этому время стоит – проверять себя на прочность в рамках местной боевой системы чертовски увлекательно.

Местный «купол грома».
Местный «купол грома».

Выглядит игра приятно. Неплохой визуальный стиль. Аутентичная цветовая палитра. Основные проблемы проекта ожидаемо выявляются в его технической реализации. Помимо совсем очевидных проблем игр на старте, таких как вылеты и беснующиеся NPC, в Seven: The Days Long Gone встречаются моменты, в которых не срабатывают сюжетные триггеры.

Seven: The Days Long Gone – достойный старт для молодой студии. Да, здесь полно заимствований из других проектов. Они легко бросаются в глаза. Но свое лицо у игры все же есть. Хочется пожелать студии успехов. Ждем новых проектов! Смелых и амбициозных!

Визуальный стильЗахватывающий сюжетНастоящая свобода передвижения
Отсутствие внятной навигацииТехническое исполнениеНезначительные сюжетные дыры
Оценка игре: 3.5/5