Вселенная Resident Evil дважды скатывалась в самоповторения, но возрождалась и эволюционировала. Это случалось в 2005 году после выхода Resident Evil 4 и в 2017 году с премьерой Resident Evil 7 biohazard. Мы с удовольствием и страхом прошли новую игру, получили кучу эмоций, начали заикаться, бояться насекомых, мечтаем переехать в Луизиану и купить там собственный дом. А почему так произошло и к чему здесь все это, читайте в нашем обзоре.
Три года назад девушка Итана Винтерса, Миа, уехала в командировку и не вернулась. Парень давно считал ее погибшей или пропавшей без вести, уже не надеялся на чудо и примирился с потерей. Но однажды Итан получает видеосообщение. Его прислала Миа. Девушка жива, просит прощения, рассказывает где она и умоляет ни в коем случае не приезжать, потому что это опасно. Конечно же, наш герой не слушает подругу, садится в машину и отправляется в штат Луизиана, в поместье семьи Бейкеров. С виду заброшенный и полуразвалившийся дом кажется пустым и давно покинутым. Но Итан пробирается на частную территорию и залезает в поместье. Прилежащий участок и обстановка внутри здания сразу же напоминают фильмы «У холмов есть глаза», «Звонок», кинофраншизу «Пила» и первый сезон сериала «Настоящий детектив». Оказывается, в доме обитает семейство Бейкеров – отмороженные бессмертные людоеды в лице папаши, мамаши, сынка, а также их более-менее вменяемой дочки Зои. Знакомство с ними происходит неожиданным образом – сценаристы сломали клише и позволили Итану найти Мию в начале игры. Но встреча с пропавшей любовью стоит парню отрубленной руки, седых волос, расшатанной нервной системы и выводов о том, что любимая одержима, ее все еще нужно спасать, а по дому бродят отморозки и устраивают гостю знатный прием.
Главное в Resident Evil 7 – это то, что Capcom удалось создать новую игру и наделить ее знакомыми и важными особенностями из прошлых частей. И в тоже время, здесь же чувствуется влияние современных инди-хорроров и саспенс-проектов по типу Outlast и Alien Isolation, а также наработок из классических игр в стиле F.E.A.R. Из нового завезли переход на вид от первого лица, отошедшую от канонов и уже надоевшую историю про конец света, безумный сюжет с нелогичной, но характерной для этого жанра развязкой, а также западающими в душу героями. Фанатам серии или просто игравшим в прошлые части понравятся загадки, не сложные, но интригующие головоломки, запертые двери с ключами, крафт ресурсов, ограниченное количество боеприпасов, постоянное напряжение мозга и поиск дополнительных источников выживания.
В сети жалуются на отсутствие в RE7 действительно страшных моментов. Якобы за всю игру пугаешься раза два, а остальное время разгадываешь загадки и бегаешь от Бейкеров. Да, это так. Но эти геймеры не поняли две основные фишки новой части. Дело в том, что седьмой «Резидент» не хоррор и даже не пытается им быть. Особенность игры в другом – здесь пользователь находится в постоянном напряжении. Оно не проходит никогда и постепенно нарастает по мере прохождения. Это чувство зудит и не дает расслабиться даже в спокойные моменты, когда сценаристы дают игроку передышку и не натравливают на него разных тварей. Это напряжение пронзает ум, путает мысли и заставляет делать ошибки. И вот при очередном и уже давно не страшном нападении папаши Бейкера мы срываемся, подпрыгиваем на стуле, кричим, визжим и машем руками. И вместо того, чтобы убежать или спрятаться, тратим на него драгоценные патроны, а потом судорожно ломаем голову, как пройти то место, где они действительно нужны. И в этом вся суть игры. Казалось бы, уже знакомые и немногочисленные противники и их действия частенько приводят нервную систему игрока в такое напряжение, что приходится судорожно нажимать на паузу и бежать за успокоительным.
Девушка главного героя с бензопилой пытается отрезать ему руку.
Другая особенность Resident Evil 7 в ее непредсказуемости и полном взломе игровых стереотипов. Вот как это работает. Не секрет, что с каждой новой игрой мы набираемся опыта, прокачиваем навыки и предугадываем сюжетные ходы, способы борьбы с противниками и варианты убийства боссов. Поэтому каждый вышедший проект удивляет нас все меньше. Потом мы кричим, что раньше было лучше, а действительно знаковых и удививших игр не осталось. На самом деле в этом виноват наш огромный игровой опыт и способность предугадывать действия компьютерных противников. Но седьмая часть Resident Evil ломает годами качаемый скилл и заставляет мозг визжать от непонятности происходящего. Дело в том, что, попадая в поместье Бейкеров и влезая в шкуру главного героя, мы уже ожидаем выполнение стандартного шаблона действий – того убить такими пулями, того изрубить мечом, а этот боится огня. Все это здесь тоже есть, и каждому типу врага противопоставляется определенное оружие. Но бессмертная семья людоедов, постоянно мешающие нам папа, мама и сынок, совершенно рвут башню, потому что с ними действительно не знаешь, что делать при каждой чертовой встрече. Бежать? Стрелять из пистолета? Или лучше использовать нож? А может придумать как достать тот дробовик из комнаты на первом этаже, а потом попытать счастья с ним? Или ну его в баню, придумаю как добыть ключ от подвала и свалю отсюда к чертям. Первую половину игры мозг геймера воспаляется, глаз дергается, а тело не понимает, что разработчики придумали для него в этот раз и что вообще делать дальше.
Ценим каждый патрон
Боевка в новой части напоминает прошлые проекты серии. Оружия немного: нож, топор, бензопила, пара пистолетов, дробовик, автомат, огнемет, гранатомет. Но по факту арсенал еще меньше – некоторые его виды доступны лишь в определенные моменты прохождения. Радует, что, как и раньше, каждый патрон на вес золота. Перед нами типичный «Резидент», когда игра специально навязывает бой, зная, что у геймера нет достаточного количества боеприпасов, дабы справиться со всеми врагами. Вот и приходится выкручиваться, крафтить и улучшать патроны, собирать аптечки и усиливать Итана случайно найденными стимуляторами. Разочаровывает в этом всем специально ухудшенная система стрельбы. Даже при точном прицеливании драгоценные пули часто летят в никуда, а противники так отчаянно и непредсказуемо двигаются и машут частями тела, что на лицо явное усложнение.
Ох, не зря программисты Capcom корпели над собственным движком. Вложенные труды окупились сторицей. Во-первых, игра очень красива. Во-вторых, максимально оптимизирована, легко запускается на слабых машинах и держит стабильную частоту кадров. Даже на среднем железе поражаешься детально прорисованной графике, шейдерам, улучшенным теням, глубине изображения и прочим новомодным словам. А при взгляде на счетчик частоты кадров порой не веришь своим глазам при виде заветных 50-60 fps. Отдельно стоит выделить звуковое сопровождение. Это еще одна изюминка проекта, которая добавляет страху и вынуждает бояться своих тихих шагов больше, чем жутких криков монстров из игры. А главный саундтрек Go Tell Aunt Rhody запоминается в одно мгновение, а многие игроки уже добавили его в плееры и заслушали до дыр.
Не все чудесно в Луизиане
Первый недостаток указан выше – это специально усложненное прицеливание и стрельба. Второй минус – постепенное упрощение сюжета, утихание напряжения и превращение игры из жуткого, но захватывающего бреда больного, в классический коридорный шутер от первого лица. Нет, все не настолько плохо, а сюжетного взрыва мозга и накала страстей хватает и там. Просто контраст слишком заметен, и с момента, когда вы покинете резиденцию Бейкеров, игра кардинально поменяет направленность и перестанет удивлять как раньше. Повторюсь, что это все еще интересно, захватывающе и безумно, но геймер существо привередливое. Поэтому, когда разработчики сначала кормили игроков первоклассным и новым геймплеем, а потом перевели на качественный, но уже опробованный шаблон, все начали возмущаться и жаловаться. Нельзя сказать, что это полноценный минус, но осадок остался, а в студии пусть знают, что так дразнить геймеров нехорошо. Они могут и обидеться.
Несмотря на ошибки, Resident Evil 7 biohazard удивила и влюбила в себя как фанатов серии, так и новых ценителей жанра. Эту безумную, атмосферную и действительно красивую игру должен пройти каждый уважающий себя геймер. Capcom удалось невозможное – второй раз возродить из пепла великую игровую серию и главное – создать все предпосылки для того, чтобы восьмая часть «Обители зла» однозначно получила твердую пятерку. А пока, чуть-чуть не дотянули до оценки «отлично».