Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор

Дата публикации: 04.12.2018 20:56:12
Поделиться:  

На стадии разработки Mutant Year Zero: Road to Eden вызывала определенные вопросы о жанровой принадлежности. Некоторые профильные СМИ на скорую руку прилепили на проект ярлык «стратегия в духе XCOM, но с забавными мутантами». После трех десятков часов, проведенных за игрой, напрашивается более точное заключение: это ролевой проект безо всяких стратегических примесей. С XCOM ее роднит только схожая система пошагового боя, а прямоходящий селезень с винтовкой и в простреленном цилиндре – это, к слову, не забавно, это брутально и свежо.

 

Бросаем кубики, двигаем фишки

 

Разработчики Mutant Year Zero – среди них профессионалы, трудившиеся над франчайзами Hitman и PayDay – взяли за основу настольную RPG из далеких 80-х. Пошаговые разборки занимают примерно две трети игрового времени. К счастью, именно эта часть однозначно удалось. Освоиться с тактическими возможностями несложно, особенно если вы знакомы с представителями похожей пошаговой системы боя, будь то хоть XCOM, хоть «Операция Silent Storm».

 

Исход боя может определить один удачный ход.
Исход боя может определить один удачный ход.

 

Грамотная расстановка бойцов на карте, использование элементов локации, перехват врагов в режиме ожидания, критический урон и разные стволы на любой случай – все это знатоки жанра видели, и не раз. И процесс этот в Mutant Year Zero действительно захватывает, заставляет переигрывать безнадежные стычки и пробовать разные стили игры.

Следует учесть, что де-факто в Mutant Year Zero отсутствует средний уровень сложности. Закладка «Нормальная сложность» идет первой в коротком списке. Мало того, что такой выбор сопровождается провокационным описанием «Для тех, кто не играл в тактические игры», нормальная сложность лишена некоторых основ игровой механики. К примеру, мощные спецспособности ваших героев станут восстанавливаться автоматически после каждой потасовки. Более высокая сложность требует для активации таких трюков нескольких поверженных врагов. Представьте для сравнения, что в любой компьютерной RPG на основе Dungeons and Dragons (хотя бы в Neverwinter Nights) все могучие заклинания будут перезаряжаться вновь и вновь после окончания любой драки. Получается слишком легко и из игры исчезает вызов. Ну а более высокий уровень сложности в Mutant Year Zero иногда доводит до белого каления: враги выживают после трех-четырех ранений, а ваших бойцов сносят одним выстрелом. Зато победа становится настоящим катарсисом.

 

В перерывах между боями мы заглядываем в здешний райцентр Ковчег.
В перерывах между боями мы заглядываем в здешний райцентр Ковчег.

 

Стрельба и взрывы отлично дополняются стелсом. Скрытные маневры очень важны для успеха: мы можем втихую занять выгодную позицию – а удачное начало боя в игре зачастую обеспечивает победу, – можем аккуратно стащить ценный лут из-под электронного носа сторожевых роботов, можем пройти насквозь целую локацию, прячась от сильных противников. Стелс-механика представлена в реальном времени, реализована аккуратно и увлекательно. Мы медленно крадемся по вражеской территории, избегая визуально обозначенного сектора обнаружения и изучая маршруты патрулей. Ветераны, водившие на задания бедовый отряд в Commandos, будут довольны.

А вот искусственный интеллект соперников производит двоякое впечатление. Порой злодеи грамотно применяют свои умения, обходят наши позиции и держатся в стороне от линии огня. А порой два стрелка из лагеря бандитов начинают бесцельно бегать под огнем наших винтовок. Поведение ИИ на данный момент нуждается в корректировке, ждем патчей.

 

На руинах старого мира

 

Мир игры обращен в развалины войной и эпидемией. Среди выживших на полных правах проживают граждане-мутанты, фантастические умения в духе Людей Икс не редкость, а на руинах и свалках сосредоточенно копаются отважные разведчики. Умы авантюристов смущают слухи о далеком Эдеме, где нет голода и насилия; на поисках этого благословенного края построен несложный сюжет с единственным неожиданным финтом в финале.

 

Многие машины Древних уже никогда не заработают.
Многие машины Древних уже никогда не заработают.

 

Исследование местности со сбором всяческого хлама – еще один важный элемент геймплея. Локации небольшие, но тщательное их изучение приносит немалые профиты и будит инстинкт сталкера из повести Стругацких. Система экономики и развития работает как швейцарские часы: в рюкзаках никогда не скапливается ненужный хлам, все ценности востребованы вплоть до конца приключения. Мы развиваем способности нашего отряда, покупаем снаряжение, улучшаем оружейный арсенал.

Вскоре обнаруживается досадный недостаток Mutant Year Zero: игре банально не хватает контента. Образцы оружия экзотичны на вид, их интересно использовать и улучшать в мастерской, но выбор стволов скуден. Перки-умения разных героев нередко повторяются, а самих авантюритсов в вашей команде всего пятеро. Мы, как в Mass Effect, отправляем на передовую троих, остальные курят на скамейке запасных. Среди врагов бандиты, сектанты и роботы, не отличающиеся разнообразием. Хищная фауна пустошей представлена всего одним видом – уродливыми псами. Неигровых персонажей буквально пара-другая. Игра удерживает у экрана до финальных титров, но могла бы это делать более изобретательно.

 

Постап-юмор

 

Немалое количество диалогов со вкусом написано и отлично озвучено. Причем многие шутки действительно заставляют улыбнуться. Наши мутанты по-дружески подкалывают друг друга, а гули спорят, у кого более уродливая рожа.

Неплохой юмор и отсылки к современной культуре обнаруживаются в текстах записок и в описаниях предметов. Со дня падения цивилизации прошло немало времени, и о Древних (наших с вами современниках) местные хронисты строят порой просто уморительные догадки. Так, рассуждая о полиции (Police), ученые нового мира предполагают, что Police – не что иное, как секта древних музыкантов и передают таким образом привет господину Стингу. О пожарной службе говорят как об организованной банде поджигателей. Один из перков кабана Бромина называется «Кабаний гон», тут уж спасайся кто может. Местного летописца зовут Илай, и на ум сразу приходит фильм братьев Хьюз про одну очень важную книгу.

 

Бормин и Дакс, судя по внешнему виду, не дураки подраться.
Бормин и Дакс, судя по внешнему виду, не дураки подраться.

 

Краски и звуки нового мира

 

Выглядит Mutant Year Zero опрятно, порой симпатично, но не более. Аккуратные модели персонажей можно рассмотреть в меню инвентаря и умений, а вот в полевых условиях приближать камеру почему-то запретили, по крайней мере в пресс-версии. Локации разнообразны и радуют глаз огромным количеством деталей. Природа расцвела на остатках людской цивилизации, но повсюду видны следы былого величия, например, белоснежная ванна, торчащая из болота возле лесной опушки. Стершиеся вывески, толпы манекенов в витринах магазина, пыльные бары и офисы, мелкие зверушки и стаи птиц – разработчики на славу потрудились над декорациями. А некоторые уровни действительно удивляют красотой запустения и декаданса. Автомобильный тоннель, забитый мертвыми машинами и не менее мертвыми телами водителей, напоминает лучшие главы романа «Противостояние» Стивена Кинга.

 

Многие уровни погружены во тьму. Графическая реализация фонарика выполнена отлично.
Многие уровни погружены во тьму. Графическая реализация фонарика выполнена отлично.

 

В бою порой включается эффектный рапид, а разрушаемость просто великолепна. Жаль, сеттинг и правила игры не позволяют вдоволь порадоваться деструктивному процессу, но ветхие хибары, взлетающие ввысь от взрывов гранат, или залп пушек гигантского робота приводят в восторг.

Музыка не претендует на место в вашем личном плейлисте, но как фон подходит идеально. Ненавязчивые мелодии легко не заметить, но свою роль в погружении они отыгрывают исправно.

 

 

 

Mutant Year Zero: Road to Eden способна дать немало положительных эмоций любителям вдумчивого геймплея и привлекательного сеттинга. Если команда The Bearded Ladies добавит парой DLC больше видов мутации, амуниции, врагов и игровых ситуаций, к итоговой оценке можно будет прибавить балл. Пока – достойная ролевая тактика для любителей эффектных декораций и кнопки «Конец хода».

Сильные и слабые стороны проекта
Колоритные героиУвлекательные пошаговые боиВажное значение стелсаОбилие деталей в каждой локацииНеплохая музыка, отличная работа актеров озвучки
Порой ощущается однообразие процессаСкудный выбор снаряженияНеглубокая система прокачки
Оценка игре: 3.5/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 24)05.12.2018 06:37:17
Звериный x-com не прокатил dirol
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)04.12.2018 22:02:41
Отлично, значит возьму себе на новогодние праздники. Правда, читая обзор, был уверен, что увижу 4.0, даже по итоговым плюсам как-то перевешивает.
P.S. За "Противостояние" плюс, эпизод с автомобильным туннелем в кромешной тьме хорошо помнится.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)04.12.2018 21:15:05
На самом деле Mutant Year Zero это такой себе Mario+Rabbids, только атмосферный и с добавлением стэлса. В остальном механика очень похожа. Это не плохо, так как Марио-кролики вполне себе годная стратегия, просто удивляет то, что у автора были вопросы по жанровой принадлежности игры, ведь она абсолютно такая же, как у эксклюзива Nintendo.
В остальном с обзором согласен. Даже по демо-версии было видно, что игре явно будет не хватать контента, что, несмотря на всю атмосферность, симпатичную картинку и харизматичных героев, всё-таки критично в свете довольно долгих и насыщенных обеих частей последнего XCOM