Killzone: Shadow Fall - обзор

Дата публикации: 11.12.2013 14:24:53
Поделиться:  

Пристало ли достопочтенному джентльмену вспоминать, что Killzone для Sony все равно что Halo для Xbox? Нет, не пристало. Сериалы живут своей жизнью, радуя глаза и души приверженцев той или иной консоли. Но, как гласит народная японская мудрость, «Россиянам до новой Halo – что ракам до верхушки Фудзиямы. Играй в Shadow Fall, она ведь в стартовой линейке PS4 имеется». И с восточными мудрецами не поспоришь.

Превед, сосед.

 

Планета Хелгастов была разнесена к бабушке господина черта, и тридцатилетие спустя уцелевшие беженцы ютятся на планете Векта. За расщепленный на полигоны и воксели дом спасибо петроситовой бомбе, за существование бок о бок с вектанцами – огромной стене, разделяющей два народа. Красноглазные любители тоталитаризма и национализма не смыслят жизни без наезда на самодовольные белые воротнички за стеной, а те, в свою очередь, отвечают взаимностью в виде низкопробных интриг: следить за событиями Плена Сумрака сможет лишь заядлый фанат серии, и то, при условии, что очень, очень постарается. Бессвязный сюжет даже не претендует на гордый титул «Хоть что-то есть, и ладно», и предлагает дешевые диалоги пустых персонажей, участвующих в надуманных избитых сценах.

На одной чаше весов – однообразный рутинный отстрел полтора вида тупых соперников, на другой – картинка, выступающая в одной весовой категории с Crysis 3 или Battlefield 4.Спокойствие, только спокойствие: выйди проект Guerrilla Games на консолях прошлого поколения, он был бы в момент списан с конвейера, как брак. Но главный козырь игры – её внешний вид. И встречать Shadow Fall по одежке легко и приятно. Великолепная мимика персонажей, потрясающий свет и детализированные текстуры поистине впечатляют, превращая наискучнейший игровой процесс в техническую демонстрацию возможностей PlayStation 4. На одной чаше весов – однообразный рутинный отстрел полтора вида тупых соперников, на другой – картинка, выступающая в одной весовой категории с Crysis 3 или Battlefield 4. Подчас внешний вид выигрывает у титанов количеством элементов на экране, но проигрывает слабой физикой – ни тебе колыхающейся на ветру ткани, ни тебе намека на разрушаемость.

 

И как такой красивый город влезает в маленькую черную коробочку?
И как такой красивый город влезает в маленькую черную коробочку?

 

Но радоваться усладе глаз всю игру не получится. Нет, красоты локаций под конец словно только набирают обороты. Но вместе с тем крепнет гнетущее понимание, что в игровой механике изменений не предвидится. Когда напарница во внеочередной раз просит прикрыть ее, пока она занимается чем-то очень важным, возникает желание по-отечески ее успокоить: «Можешь не спешить, все равно ты не закончишь, пока я всех не отстреляю». Когда, как в третьем Властелине Колец, игра в очередной раз обманывает вас мнимой концовкой, вы понимаете, что за свое терпение вы уже заслужили финальные титры.

 

Следующий ген.

 

Оружие, как и соперники, в Плену Сумрака не отлично друг от друга, да и видов его раз-два и обчелся. Не будь здесь снайперской винтовки, дробовика и минигана, создавалось бы правдоподобное впечатление, что средство отстрела соперников вообще одно. Не спасает и альтернативный режим стрельбы стволов, поскольку его значимость выше нуля лишь у базовой винтовки, что ловким движением руки превращается во вполне себе снайперскую рельсу. Опять-таки, поклон скорее ребятам из Sony, нежели сотрудникам Guerrilla Games – манипуляции с Dualshock 4 выше всяких похвал. Прицеливание и стрельба перетекли на курки, которые на новом геймпаде выглядят и ощущаются, как курки, а чувствительность стиков выше, чем когда бы то ни было. Единственный смысл сбора аудиодневников – в прослушивании их из динамика джойстика, единственная отрада в заурядных перестрелках – в освещении темной комнаты цветом здоровья протагониста благодаря световой панели геймпада.

 

Военный, уровень: Генератор трупов 3000.
Военный, уровень: Генератор трупов 3000.

 

Сенсорная же панель служит для коммуникаций со своим не всегда бестолковым спутником, системой OWL. Беспилотный дроид умеет вести огонь по соперникам, обеспечивать хозяина энергетическим щитом, забирать оный у противников посредством взрыва ЭМИ, или протягивать трос для спуска товарища военного чуть ниже того, где он сейчас находится. Но оскар система OWL получает в номинации «отвлекание» – пока бестолковые соперники концентрируют огонь на беспилотнике, игрок волен хоть ножом спокойно всех заколоть. К слову, часто игра к такой механике и сводится – чем тратить пули и нервы на ликвидацию вражеской брони, проще пройтись по карте и свернуть неприятельские шеи.

Поклон скорее ребятам из Sony, нежели сотрудникам Guerrilla Games.Но заколоть всех ножом в мультиплеере не получится. Три оставшихся класса на деле могут трансформироваться куда как в большее количество – штурмовик, воин поддержки и рейнджер вольны обзавестись любым набором оружия. Помощник игрока актуален и для сетевых сражений, только здесь у него имеется конкуренция в виде стационарной турели или режима маскировки. Опять-таки, в реализации видов сражений разработчики не произвели игровую революцию. За революцией – все к тому же четвертому Dualshock'у, обращаться с которым настолько просто и приятно, что попросту не хочется выпускать его из рук.

 

Нищеброд с душой поэта.
Нищеброд с душой поэта.

 

 

 

Перетащи ключ, чтобы пройти дальше. А потом поищи и перетащи. А потом поищи и перетащи несколько ключей. А потом таскай ключ, когда тебе мешает робот. А потом два робота. А потом два робота и еще летающие роботы. Killzone Shadow Fall нисколько не стесняется своей убогости в плане игровой механики и сюжета, потому что точно знает – не до этих мелочей человеку, который лицезрит красоту консоли восьмого поколения. Который получает новые впечатления от обычного геймпада. И, если уж и посредственные игры научились впечатлять, то что нас ждет в будущем?

Сильные и слабые стороны проекта
Великолепная картинкаЗанятный мультиплеер
Тупые соперникиВопиющее однообразие геймплеяИзбитые игровые ситуацииНеказистый сюжет
Оценка игре: 3.6/5
Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Знаток игр
Jucalis (уровень 12)09.04.2014 08:10:47
Подожду возможного выхода на PC платформе доработанной версии, хотя скорей всего её не будет. readviannen_112
Игровой разум
UltraS (уровень 23)30.12.2013 01:44:39
Простое месиво тупыньких ботов и даже более менее хорошая графика не сможет надолго удержать в игре...
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)12.12.2013 10:16:56
Сообщение отредактировано пользователем 12.12.2013 10:17:59
Ознакомился. Интересная информация для приобщения к обзорам коллекции игр.
Защитник Пустошей
zavno (уровень 8)11.12.2013 20:03:36
Незнаю кому как а мне понравилась эта игра во всём и в сюжете и в геймплае .
Игровой разум
Сема (уровень 27)11.12.2013 17:20:32
Хоть и видел оценки,но если честно,не ожидал что будет прям аж вот так.Печально.
Убейзона теперь в точь-в точь как Поле боя)
Игровой гуру
Paul (уровень 15)11.12.2013 15:42:19
Сообщение отредактировано пользователем 11.12.2013 15:42:47
На то она и не четвёртая часть, а лишь ответвление для тестирования новейших технологий новой PS4. Показали картинку, графику которая и вправду крутая и зрелищная, а геймплей просто так и оставили обычным, не новой, местами даже похожий та проекты которые уже были, например: Far Cry 3.
Игровой разум
Furret (уровень 20)11.12.2013 15:21:04
Никогда не был поклонником серии Киллзон и даже не особо хотел в нее играть. Оценка средняя, но после оценок других журналистов, я большего и не ожидал.
Мастер клинка
DareDeviL (уровень 16)11.12.2013 15:10:09
Опять не совсем согласен с обзором...особенно на счет сюжета! Если кому то не хватает допереть до всей глубины и тонкостей сюжета , то это не вина игры! Сугубо мое мнение)
Игровой разум
Faktor (уровень 17)11.12.2013 14:57:35
Много минусов,плюсы вобще не о чём
брать игру из-за картинки и мультиплеера думаю не стоит.