Переход популярных в народе модификаций на коммерческую основу уже давно никого не удивляет. Увидев в неопытных людях потенциально сильную команду, издатель с радостью предлагает молодым энтузиастам контракт на приличную сумму и мягкое кресло в новеньком помещении. Увы, зачастую даже после неплохих финансовых вливаний фанатская разработка так и остается «глючной» надстройкой для популярной игры.
По-хорошему, оставаться бы Liberation 1941-45 с прежним названием да раздаваться, как и раньше, бесплатно. Но Deep Silver посчитала иначе и подселила к разработчикам компанию X1 Software, сделавшую полторы хороших игры, переименовала модификацию в Iron Front: Liberation 1944, отделила ее от ArmA 2 и пустила в продажу. Кооперативное прохождение, большое количество карт и классические режимы в мультиплеере – вот и все, что смогли написать издатели на коробке с диском. И правильно – больше эта поделка ничем привлечь и не способна.
Хотя, разумеется, корни ArmA 2 так и остались торчать практически из каждого элемента Iron Front: Liberation 1944. Уже начиная с тренировки, игрока честно предупреждают: стрелять здесь – не то, что в Call of Duty. Проработанная баллистика заставляет целиться с поправкой на полет пули, а попасть в мишень с расстояния дальше двухсот метров – большая заслуга. Разработчики гордо заявляют, что помимо пресловутой горизонтальной параболы движок рассчитывает еще бесчисленное количество других параметров летящего свинца. Но зачем эта пыль в глаза, когда даже пытливый пользователь не заметит влияние тысяч формул на геймплей?
Осторожно! Максимальные настройки графики чреваты стрессовым расстройством.
Зато процессору такие мелочи, что средневековые пытки – чтобы увидеть, как выглядит Iron Front: Liberation 1944 на максимальных настройках графики, нужен очень дорогой компьютер. Но даже наличие топовой видеокарты не гарантирует вам красивую картинку. Графические баги, вроде «снежных» кустиков и лестничные (а порой и до ужаса угловатые) тени – еще полбеды. Авторы перестарались с HDR, поэтому кажется, что у солдат чересчур чувствительная сетчатка – вокруг постоянно то слишком ярко, то слишком темно. Бойцы здесь вообще странные: даже после команды «За мной!» они бегают так, словно приняли на грудь несколько стаканов самогона, а в их движениях прослеживается болезненное перенапряжение.
Вся территория вокруг боевых действий покрыта бледными текстурами скудного разрешения. Вокруг, как иглы, под копир расставлены однообразные деревья и редкие спрайтовые кустики. Многокилометровые площади – бесполезная ширма, прикрывающая тысячи скриптов. Уничтожьте вражеский танк, сядьте в кабину самолета, прицепите пулемет к автомобилю. Свобода? Дезертира, сбежавшего с поля брани, ждет жестокое разочарование – в редких поселках нет и следа какой-либо жизни, кругом статичные объекты, а любой дом – тесный пустующий гроб. 11 лет назад в Operation Flashpoint: Cold War Crisis свобода опьяняла. Здесь же отклонение от заданного маршрута ощущается, как предательский удар под дых.
А ведь территория, правда, огромная.
Два выстрела в грудь, контрольный - в голову
Во время прохождения двух одиночных кампаний, глаза постоянно смотрят на что-то красное – на закат возможностей в Iron Front: Liberation 1944, которые так и остались всего лишь интересными идеями. Каждая задумка, способная хоть как-то заинтересовать, насмерть забивается ее же противовесом. В любую технику, будь то танк, БТР или грузовик, можно сесть и куда-нибудь уехать, но какой в этом смысл? Все дороги – в никуда, а управление переусложнено бездарной реализацией. Полетать на Ju 87 «Stuka» или Пе-2? «ИЛ-2: Штурмовик» для этого наиболее подходящая игра. Все управление самолетом здесь заключено в типичную комбинацию WASD и кнопку «завести двигатель». Непростительно для симулятора, даже примитивная Microsoft Flight способна подарить гораздо больше эмоций.
После нескольких миссий игроку дают опробовать себя в качестве командира, дав под управление небольшое подразделение. Отправлять подчиненных на растерзание вражеских пулеметчиков первое время интересно. Огромное дерево команд включает в себя вызов подкрепления или «подсветку» противника. Но местный интерфейс отбивает все желание нянчиться с обделенными интеллектом напарниками, ведь он гораздо больше похож на пульт управления запуском баллистических ракет. Практически все кнопки клавиатуры заняты, а часть движений требует комбинировать клавиши, поэтому путаница неизбежна. Солдат, который ложится вместо того, чтобы сесть, или полковник, призывающий «На помощь!», когда должен кричать - «В атаку!» - видимо, по замыслу разработчиков это и есть реализм.
Есть ли вещи, более страшные, чем война?
Казалось бы, что возможность управления техникой, что огромные площадки, могут затянуть игроков в мультиплеер и отбить часть аудитории у Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Но нет – в онлайне тишь да гладь, и традиционные режимы не привлекают, кажется, никого. Пять человек – это максимум, что мне удалось встретить, да и часть из них, похоже, просто искала оправдание в бестолковой покупке. Ни командная игра, ни захват территорий противника их не волновали. Куда тут, когда Iron Front: Liberation 1944 так и норовит вылететь с ошибкой на «рабочий стол» при любом удобном случае.
***
Однако, не дождавшись ошибки, игра все равно рискует вылететь – комбинацию alt+F4 еще никто не отменял. За 499 рублей найдутся куда более интересные развлечения.