Bioshock Infinite - обзор

Дата публикации: 01.04.2013 22:05:44

На дворе 21 век, и, казалось бы, у разработчиков буквально развязаны руки – с современными технологиями можно создавать уникальные и потрясающие своей красотой игровые миры. Не тут-то было: в угоду массовому вкусу, а вернее, его отсутствию, с конвейера сходят лишь продолжения продаваемых франшиз да военные шутеры. Но Bioshock Infinite превентивным ударом пробивается в душу даже самого циничного скептика-консерватора.

Bioshock.

Irrational Games переносят игрока из водных глубин Восторга прямиком в небесные своды Колумбии, города, что был возведен для демонстрации высокого развития Соединенных Штатов Америки. Главному герою, детективу Букеру ДеВитту, путевка в этот город мечты достается в виде заманчивого предложения: с тебя – поиски девушки, с нас – прощение карточного долга. Как это часто бывает, деньги были заняты у людей, у которых их лучше не занимать, так что протагонист отправляется в опасное и захватывающее приключение.

С первых минут знакомство с игровыми локациями захватывает дух.С первых минут знакомство с игровыми локациями захватывает дух. Не врал Кен Левайн и не зря больше пяти лет потратил на разработку мира: город действительно живой. Внешний вид улиц и быт персонажей – замечательный образчик того, как дизайн превалирует над графикой. Каждый уголок и случайная реплика требуют внимания игрока, которому еще предстоит превратиться из созерцателя в участника событий этого сюрреалистичного мира.

Неисправный кондиционер превратил посещение музея в посещение морозильной камеры.

Эти события предложат геймплей, во многом схожий с оригинальной Bioshock. В распоряжении протагониста огнестрельное оружие вкупе с энергетиками, что наделяют его различными магическими способностями. Огненные шары, управление ветром и разряды молний по методике Палпатина прекрасно сочетаются как друг с другом, так и с пулеметными очередями, но роль магии в Bioshock Infinite заметно ослабла. Всему виной монополия стволов, при которой тоники отступают на далекий второй план. Арсенал Букера может содержать в себе лишь два оружия единовременно, но пистолеты, дробовики и автоматы щедро рассыпаны по локациям, плюс к тому падают с поверженных врагов, так что использование разнообразного огнестрела вам обеспечено.

История заслуживает обсуждения в высшем культурном обществе.Авторы упразднили инвентарь героя, лишив его возможности носить за пазухой аптечки и соли для восстановления маны. Вместо этого самочувствие детектива разбито на самовосстанавливающийся щит и полоску здоровья, которая начинает убывать лишь когда показатель щита достиг критической отметки зеро. Заветные же синие баночки, ровно как и патроны для оружия, в достатке размещены по всей Колумбии, либо могут быть приобретены в торговых автоматах. Если запасы иссякнут прямо в разгар битвы, восполнить их поможет верный спутник и едва ли не главный герой Bioshock Infinite, Элизабет.

Сфотографирую сама себя – и на аватар.
Сфотографирую сама себя – и на аватар.

Infinite.

Металичность, созданная из четырех реальных девушек, по праву займет свое место на Олимпе лучших женских игровых персонажей. По мере прохождения, Элизабет раскрывает себя с разных сторон и в качестве компаньона идеально вписывается в игровой процесс. Мало того, что девушка снабжает Букера припасами, она способна извлекать объекты из пространственных разломов. Крюк, с помощью которого герой может динамично менять место своей дислокации, укрытие, аптечка или оружие – за раз может быть извлечена лишь одна вещь. Этой вещью может оказаться и робот-помощник, который до самой своей механической кончины будет сражаться на стороне героя.

Bioshock Infinite приводит в Восторг.На свою сторону с помощью специального тоника можно переманить и других врагов, чья выразительность конкурирует разве что с неприятелями оригинальной Bioshock. Личные армии антагониста, полицейские, воины оппозиции, стимпанк-роботы... их повадки и запас здоровья различны, что порождает знакомую тактическую вариативность с применением элементов окружающей среды. Подчас многочисленные сражения сбивают темп повествования, откладывая на потом самое ценное и весомое, чем может похвастаться Infinite – сюжет.

И что мне сделать ради этих денег?
И что мне сделать ради этих денег?

Сценарий приключения легко может выступить в одной весовой категории с глубокими философскими произведениями, конкурируя с пониманием бытия Сталкера Тарковского или вопросами жизни и сознания Соляриса Станислава Лема. После прохождения, все события и случайные встречи приобретают новое значение, сама же фабула смело заигрывает с квантовой механикой, заставляя кота Шрёдингера быть не живым и не мертвым от зависти. История невольно жонглирует всей глубиной философского понятия сингулярности и нарратива, и заслуживает обсуждения в высшем культурном обществе, или на кухне в Санкт-Петербурге, что, в принципе, одно и то же.

Когда "Растишка" заканчивалась, девочка вкалывала своей канарейке гормоны роста.

Bioshock Infinite приводит в Восторг. Потрясающе красивый мир ушел от замкнутых коридоров, и вознесся в небо, предложив многогранное повествование, которое будет понято каждым игроком по-своему. Идеал, который представляет собой венец развития игровой индустрии. Совокупность основных искусств, сотканных воедино: живопись, литература и музыка, где главная роль отдана игроку. Отрадно, что на наш век еще приходятся проекты, способные удивлять. Будем надеяться, что пример Кена Левайна воспримут другие разработчики видеоигр, которые не перестают соревноваться между собой в количестве выпущенных бездушных продолжений популярных франшиз. Хотя кого мы обманываем – такие проекты, как Bioshock Infinite, всегда будут возвышаться над рядовыми поделками. Так высоко, как над Соединенными Штатами Америки возвышается город Колумбия.

Великолепный финалПроработанные персонажиГлубокий проработанный сюжетОригинальный сеттинг альтернативного прошлогоЦенность для игровой индустрии
Перевод на великий и могучий
Оценка игре: 5.0/5
новыестарые75 ком.
Silents (уровень 13)18.05.2017 11:07:52
Дорогие мои! Я с трудом осилил прохождение этой "гениальной игры" из-за нашумевшей концовки и своего мнения об игре. Буду короток -- 1.5 балла. "шедевр" ни о чём
Командующий армией
Iron47 (уровень 28)29.09.2015 05:45:46
Самая переоценённая игра, которую видел. Если проходить так, чтобы скрести по всем сусекам, то получается очень скучно и затянуто, но это на вкус и цвет... А вот сюжет - это самое нелепое окончание, которое можно было придумать.В чём тут охи и ахи в концовке? Когда начинаешь играть - видишь, перед тобой стимпанк в той или иной степени, немножко плазмидов, которые это разбавляют, но никакой паранормальной ахинее, и тут вдруг, под конец оказывается, что есть другие реальности и что типа всё очень закручено, потому что один крендель из двух реальностей попал в одну, похожую, ну просто вершина того, что можно было придуматьfacepalm Похожа, никчёмная, концовка была использована в Хрониках Сиалы (трилогия книг), которая вышла давным давно и вроде даже помню какой-то фильм с похожим концом. И чему тут удивляться, когда пытаются впаривать это ахенею не первый раз? Да и чему тут удивляться впервые? В батле сюжет проработаней... Красная оценка этому - 3.5, только потому что хоть местами интересно... А вообще, никому не посоветую тратить на это время.
Dima_Player (уровень 15)05.06.2015 09:31:55
Сообщение отредактировано пользователем 05.06.2015 09:32:18
Отличная игра и с мнением Gamer Info я полностью согласен.Геймплей порой бывает и немного скучный,но пройдя совсем немного начинается что то очень интересное,и уже не заскучаешь.
сержант писал(а):
в чем конкретно заключается минус игры? по-мойму перевод на русский это плюс.
Это наверное как в GTA 5.Там в минусах игры-Здесь все еще нельзя полететь на Луну или завести себе домашнего слона.
Скорее всего минусов просто нету)
Tactic28rus (уровень 24)10.03.2015 16:36:43
обзор шикарный и честный. за исключением одного момента. в чем конкретно заключается минус игры? по-мойму перевод на русский это плюс. иначе сюжет был бы понятен только тем, кто владеет английским языком

Посмотрел обзор. Появилось желание пройти игру. Купил и прошел. Пересмотрел обзор. Появилось желание перепройти. Ах, Gamer-Info, что ты со мной делаешь?
Geomos (уровень 12)05.06.2014 17:07:20

То что ты там писал про концовки, ты знаешь, что все и вся делают концовки счастливыми, поэтому подумай нафиг им и нам концовка где Элизабет умирает?? Ещё в самом начале было понятно, что Букер не хочет быть правителем Колумбии.
Как же....как же ты был не прав, друг)))) Здравствуйте, Birual at sea part 1 и part 2....
геймер_профи (уровень 8)26.03.2014 06:45:58
Дмитрий19 писал(а):
Обзор достоин того, чтобы пересмотреть и перечитать еще раз, чего не сказать о самой игре.(
Ну не сказал бы, игра ну просто замечательная. Таких игр давно не было поэтому я ставлю её 6/5, потому что ещё раз повторюсь игра вышла на радость всем и да с обзором согласен.

kirowa2013 писал(а):
На мой взгляд, автор немного перехвалил игру. При всех ее плюсах - концовке, окружающий мир, персонажи и т.д. это все есть. А вот в минусы еще можно кое что записать. Уход от тонкого баланса между магией (тоники) и техникой (оружие) превратил игру в шутер, все таки в первом Биошоке много внимания уделялось именно мутациям, тоникам и т.д. Здесь зачем-то сильно упростили эту часть. Сами по себе способности какие-то бесполезные, кроме первого (контроль врага) и последнего (щит). Остальными ни разу не воспользовалась. Всего два оружия с собой? Зачем эта реалистичность? Никогда не знаешь что тебя ждет - толпа врагов, огромный робот или еще кто, часто остаешься с ненужным оружием. В общем минус им за это.
Выборы, которые мы делаем всю игру в итоге ни к чему не приводят, на концовку не влияют, так зачем они? Т.е. нас сознательно делают именно зрителями, а не участниками, ведь мы никак не можем повлиять на то, чем все это кончится. На мой взгляд можно было сделать несколько концовок, где мы спасаем Эл, где она погибает, где Букер становится правителем Колумбии, начинаем или не начинаем Революцию и т.д.
А уж за добавленные в последний момент русские субтитры нужно благодарить людей подписавших соответствующую петицию, иначе мы вообще на англ. играли. Такое отношение к нам честно говоря немного удивляет и напрягает.
Далее можно пнуть разработчиков за кривую оптимизацию, в результате после 20-30 минут игра начинает тормозить независимо от картинки, причем ни патчами, ни драйверами это до сих пор не исправлено.
Игра без сомнения достойная, особенно на фоне нынешнего общего низкого качества, но все-таки обзоры должны быть более беспристрастными и объективными.
Ты не прав!!! Тоники там нужны все, некоторые упрощают прохождение, некоторые веселят, а оружия там его навалом ,бери не хочу, так что это уже ты начинаешь просто напросто занижать оценку, а так игра идеальная и да на счёт выбора. Там где первый раз ты выбираешь ты можешь выбрать: сразу же всех начать бить(но при этом не ударить раба) или ударить раба и не начинать всех бить, а другие твои выборы развивают ситуацию сразу же, а в концовке это отражаться должно лишь самую малость. То что ты там писал про концовки, ты знаешь, что все и вся делают концовки счастливыми, поэтому подумай нафиг им и нам концовка где Элизабет умирает?? Ещё в самом начале было понятно, что Букер не хочет быть правителем Колумбии, он просто хотел расплатится со своим долгом, и чтобы началась или не началась революция это не от нас зависело, там рабы так захотели, а не ты их подговорил.
Инкогнито29.06.2013 16:36:49
progamer (уровень 8)28.06.2013 09:14:52
не понимаю что такого оригинального в bioshok 3? что игре дали целых 5 балла