Bioshock Infinite - превью

Дата публикации: 21.12.2010 17:19:38
Поделиться:  

«Говорят, что Кен Левайн не любит мультиплеер в играх», «А я слышал, что он уважает только PC», «Знаете ли вы, что Кен Левайн работает только над чем-то инновационным?». Если вы введете запрос «Кен Левайн» в любом поисковике, то наверняка найдете там что-нибудь интересное об этом человеке. Еще бы, ведь креативный директор Irrational Games принимает участие в таких играх, которые попадают на прилавки только раз в пять лет. Но эти продукты – всегда лучшие из лучших.

 

Унесенный ветром

 

Так получается и с серией Bioshock. Пока 2K Marin клепала Bioshock 1.5, которую по ошибке назвали Bioshock 2, Irrational Games хранила гробовое молчание и изредка подмигивала со словами «Все будет хорошо». На самом деле компания работала над Bioshock Infinite. Город в игре уже не былой Rapture и совсем не под водой. Изначально «Колумбия» задумывалась как демонстрация технологических возможностей США перед остальными странами мира. Однако что-то пошло не так - многомилионный проект улетел куда-то за облака и потерялся.

 

Безмятежная «Колумбия»? Как бы не так!
Безмятежная «Колумбия»? Как бы не так!

 

Игра начинается, когда в 1912 году к главному герою по имени Букер ДеВитт приходит странный тип с просьбой разыскать давно пропавшую девочку. Первоначально поставленная задача кажется простой: наш персонаж частный сыщик, а просьба незнакомца подкрепляется неплохой суммой зеленых и фотографией Элизабет. Но после, этот человек добавляет - речь идет о «Колумбии», и он знает, как туда добраться. Дело приобретает совершенно неожиданный оборот. Между тем, не спешите называть историю предсказуемой: игрок найдет горе-девушку практически сразу после того, как вступит на земли воздушного города. Цель сценаристов – показать, насколько легко можно что-то найти и как просто это потерять.

Несмотря на свое похищение, девочка и без героя запросто может за себя постоять: она умеет вызывать направленное на врагов электрическое поле и способна, как какой-нибудь Старкиллер, скомкать попавшуюся груду металлолома в тяжелый ком и швырнуть его во врагов. Увы, силы Элизабет не долговечны. Едва выполнив два-три магических трюка, она обессилено опускает руки и жалуется на головокружение.

 

Иррациональный шок

 

Дело в том, что Irrational Games немного изменила правила игры по сравнению с ее предшественницей. Какая-то часть прохождения работает на взаимодействии парочки: в момент отдыха девочку нужно постоянно прикрывать и расчищать ей дорогу вперед. Но не стоит заранее делать кислое лицо: авторы не хотят, чтобы попутчица была обузой. Поэтому, когда Элизабет накопит достаточно сил, можно использовать способности в совокупности. Например, игрок может создать лужу под врагами, а девочка ударить их током. Возможен и обратный эффект – если выпустить на злодеев стаю ворон, молниями лучше не швыряться.

Здесь напрочь отсутствуют плазмиды, от них было решено отказаться в пользу тоников. Найдя такой, герой может его выпить и получить временную способность. Ее появление, как всегда, сопровождается покрытием рук какой-нибудь дрянью и стонами слегка обескураженного ДеВитта. Естественно, чудо-элексирами пользуются и враги, хотя большее предпочтение отдают огнестрельному оружию. К слову, винтовки и пистолеты собраны в игре из той временной эпохи, но некоторые «стволы», по заверениям разработчиков, перешли из оригинальной Bioshock. В прежнем виде или немного измененные – в любом случае, средств для убийства в этой игре хватает.

 

Действие тоников завораживает.
Действие тоников завораживает.

 

Впрочем, не стоит думать, что Infinite состоит только из перестрелок. Авторы задумались над тем, чтобы дать больше свободы игроку. В прошлой части, например, Большого Папочку совсем не обязательно было убивать, но этого очень хотелось - у охраняемой им сестрички Адам. Для того чтобы прикончить с десяток сплайсеров, не обязательно было бежать на верную гибель, расстреливая всех из пулемета, - достаточно было просто взломать турель. Здесь же, Irrational Games порой предлагает не вести себя агрессивно вовсе. Зайдя в местный бар, игрок обнаружит, что на него все пристально смотрят, но через минуту они отвернутся и продолжат заниматься своими делами.

Будучи безоружным, можно спокойно бродить по местным улочкам и смотреть как странно здесь проходит жизнь: кто-то медленно бредет за механической лошадью и наговаривает себе что-то под нос, а повозка позади скрипит и еле передвигается – у нее нет колеса; кто-то громко выкрикивает лозунги и ведет себя как оратор на сцене, но публики у него нет – он говорит все в пустоту. Только в таком случае не стоит быть уверенным, что вас не подстрелят из винтовки... Но, если взяли чужое ружье – берегитесь и будьте готовы к оживленному сопротивлению.

 

Свобода, честь и совесть!

 

Кен Левайн всячески поддерживает все новое, поэтому, решив не почивать на лаврах, полностью вырезал всех знакомых из прошлой части. Больше нет сплайсеров, нет сестричек и папочки. Роль последнего здесь играет Handyman (Умелец) и выглядит он чертовски впечатляюще: механические руки, вживленное сердце, бьющееся в какой-то банке, скрипящие шарниры. Словом, точно выпрыгнул с какого-то стимпанк рисунка. Оно и понятно – дизайнеры Массачусетской студии всегда бережно относились к стилистике своих игр. Поэтому здесь с этим тоже полный порядок: повсюду развешаны плакаты, призывающие отказаться от больных детей, и взывающие к убийству политических врагов рисунки - в общем, развращенный патриотический настрой.

Карты, как и прежде, линейные, но «Колумбия» – это не целый город, а скорее разрозненные его части на воздушных шарах. Поэтому передвигаться между такими «островками» приходится неординарным способом. Для того чтобы перескочить с одной локации на другую, местные обитатели построили монорельс для человека. Достаточно подойти к нему, прикрепить крюк и, что называется, – с ветерком!

 

Главное держаться покрепче!
Главное держаться покрепче!

 


 

К сожалению, игре еще не скоро вылазить из пеленок: релиз BioShock Infinite намечен на далекий 2012 год. За это время разработчики хотят еще больше подлатать сильно модифицированный движок Unreal Engine 3 и довести все до ума. Что ж, Кен Левайн за свою карьеру никогда не делал плохих игр, поэтому ждем. А пока... «А вы знали, что он...?».

Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Начинающий геймер
DiaLog (уровень 3)26.03.2013 07:50:02
говорят лучшая игра в мире будет посмотрем так ли это а то получится как с гта4
Начинающий геймер
saintkonstantin (уровень 3)27.05.2012 17:30:54
Конечно Bioshock будет уже не тот!Он будет ещо лудше!
Нуб
tomyak (уровень 1)21.08.2011 18:07:54
В отличии от других(долгостроев, так сказать - типа Дюка) Биошок стоит того, чтобы его ждали)пока поиграю во второй)yu
Бич человечества
Eminem777 (уровень 17)06.02.2011 11:45:47
Bunny писал(а):
Верно. Он будет другой. И это хорошо. В превью выше четко сказано, что авторы не хотят повторяться, поэтому и делают совсем другую игру.
нк может это хорошо. Правда мне очень нравилось предыдущее место действия игры. Хотя конечно пора уже что то новое. Если б они в третий раз выпустили копию предыдущих, по головке их за это никто бы не погладил...
Гранд-мастер джедай
Bunny (уровень 18)06.02.2011 11:09:49
Eminem777 писал(а):
а помоему это уже не тот биошок будет...
Верно. Он будет другой. И это хорошо. В превью выше четко сказано, что авторы не хотят повторяться, поэтому и делают совсем другую игру.
Бич человечества
Eminem777 (уровень 17)06.02.2011 10:52:02
DasadaLightangel писал(а):
Эта игра стоит долгого ожидания: новый сюжет, улучшенная графика, путешествия на этих дорогах в воздухе, - аж дух захватывает.
а помоему это уже не тот биошок будет...
Второй лейтенант
DasadaLightangel (уровень 13)05.02.2011 22:10:02
Эта игра стоит долгого ожидания: новый сюжет, улучшенная графика, путешествия на этих дорогах в воздухе, - аж дух захватывает.
Гранд-мастер джедай
Bunny (уровень 18)10.01.2011 05:18:42
ARESS писал(а):
Ввсего лишь год подождать! Тут уже 3 эпизод Халф-Хайфа ждём уже чуть больше 3 лет, так что 1 год это мелочь)))
Да чего уж там - даже Duke Nukem Forever кто-то ждал
Член Совета джедаев
ARESS (уровень 17)24.12.2010 12:42:46
Ввсего лишь год подождать! Тут уже 3 эпизод Халф-Хайфа ждём уже чуть больше 3 лет, так что 1 год это мелочь)))