Amnesia: The Dark Descent - обзор

Дата публикации: 23.09.2010 22:27:46
Поделиться:  

Задолго до выхода Amnesia: The Dark Descent авторы игры похвастались одним своим «достижением». Работник команды тестеров, пробуя свежую альфа-версию проекта на вкус, настолько сильно испугался, что попросил несколько часов свободного времени. За этот период впечатлительный игрок хотел отдышаться, стереть холодный пот с лица и прийти в чувство.

Вероятно, это мало кого удивило, ведь Frictional Games знает толк в хорошей игре на струнах нервной системы. Источником вдохновения ее творчества, обычно выступал Говард Филлипс Лавкрафт. Не обошел он и «Амнезию», а заодно прихватил в компанию с собой эксперимент Милгрэма, эксперимент Зимбардо и кучу разномастных фобий. Это значит, что в их новом проекте игроков ждут темные коридоры, не менее темные подземелья, страшные твари, единственный замок и один беспомощный герой.

 

Три кошмарных коридора

 

Рассказывая об "Амнезии", одно можно утверждать наверняка: играть в нее действительно страшно. Перед взором игрока открывается целый замок, плавно и порционно расширяющий свои границы для ознакомления. Вот винный погреб, в котором разбросаны нужные ингредиенты для кислоты; здесь большая библиотека; а напротив есть даже какая-то инфернальная лаборатория.

 

Амнезия. Призрак прошлого - обзор игры
Порой жизнь игрока зависит от маленькой свечки

 

Лабиринты сырых темниц, где когда-то держали и калечили заключенных; старинный лифт, ведущий глубоко под землю; несколько разных кухонь. Реалистичное окружение, которое кропотливо создали авторы, хорошо играет на атмосфере. Все эти территории, правда, недоступны с самого начала и открываются по мере продвижения. Если впереди завал из камней, то его обязательно придется взорвать. Паровая машина не работает, значит нужно раздобыть стержни и уголь, а где-то пригодится даже лом.

Несмотря на то, что свобода, которую дают авторы, кажется в какой-то степени эфемерной, увязнуть можно и в ней. Часто Frictional Games предлагает игроку три двери на выбор, однако зайти придется в каждую из них. Проблемы начинаются в тот момент, когда за дверью оказываются еще две, а за ними — еще. Находясь в таком положении, пользователь запросто может пойти не по той дороге и заблудиться от незнания, что же делать дальше.

 

Бренненбургская записка

 

Немного облегчают ситуацию подсказки. Однако страдающий от потери памяти герой не может узнать замок, который на какое-то время даже стал его домом. Очнувшись на холодном полу, Даниэль со страхом и бесцельно бредет вперед, к единственному выходу. Молчаливый протагонист начисто забыл, каким образом он сюда попал и что это за место, а помнит лишь свое имя.

Из записки самому себе, становится понятно: наш археолог из Лондона по собственному желанию выпил эликсир забвения. Зачем он это сделал, почему нужно убить Александра (владельца замка) и что за Тень заполонила все сооружение? Все это предстоит выяснять уже игроку. Кусочки жуткого пазла складываются из разбросанного по всему замку дневника Даниэля. Что-то проясняют и странные флешбэки героя, однако они скорее задают больше вопросов, чем дают ответы.

 

Найти то, что забыл

 

Традиционно авторы решили не делать из своей игры банальный квест в духе "click and cut", поэтому "Амнезия" очень похожа на трилогию Penumbra – прошлую работу Frictional Games. Особенностью этих игр, напомню, являлось достоверное погружение в шкуру главного героя. Если на пути игрока вставал клапан, то его нужно именно взять и повернуть мышью. Если на потолке был какой-то рычаг, то нужно собственноручно пододвинуть ящик, встать на него и дернуть механизм.

 

Амнезия. Призрак прошлого - обзор игры
К сожалению, такие окружения бывают нечасто

 

Amnesia: The Dark Descent не далеко ушла от этого процесса. А сами разработчики прекрасно знают, как этим можно воспользоваться. Например, на одном из уровней, игроку придется кормить невидимого монстра, отвлекая его таким образом от себя. Не раз предстоит побегать от мертвецов и закрывать двери прямо перед их носом. При этом, впечатленному игроку, конечно не до тактичного обращения с дверьми — лишь бы ноги бежали.

В целом, интересных ситуаций в этой игре хватает. Спрятаться от монстра в шкаф и ждать, пока он уйдет. Пробежать по воде от призрачной твари, которая ориентируется только на звук. Побродить за чужими спинами тоже придется. Ведь безопасных мест в этой игре абсолютно нет. Враги запросто сломают ближайшую дверь на щепки, если услышат Даниэля.

Качественная работа со звуковым окружением тоже поможет «хапнуть» адреналина. Имея у себя комплект хорошей акустики или наушников, пользователь рискует пугаться каждого шороха. Капля воды, шуршание тараканов, хлопнувшая дверь и чей-то топот сверху — достоверный звук и музыка в «Амнезии» оказались почти лучшими в играх такого рода.

 

Страшная паранойя

 

Как и герой престарелого Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Даниэль может запросто свихнуться. При виде монстра, услышав сумасшедший крик или при внезапно погаснувшем факеле, герой начинает жадно и часто глотать воздух, в глазах у него начинает двоиться, а передвигаться становится все трудней. Игра света и тьмы — это большая из особенностей игры. Герою постоянно приходится поджигать свечи, факелы и держать зажженный фонарь. Однако, его ресурсы тоже не безграничны. Часто приходится выбирать между животным страхом и обнаружением себя на свету.

 

Амнезия. Призрак прошлого - обзор игры
Светлые помещения в "Амнезии" редкость

 

Помимо панического ужаса от темноты, Даниэль очень боится одних и тех же вещей: когда из колонок в пятнадцатый раз доносится один и тот же ogg-сэмпл нечеловеческого рева, герой вновь готов забраться со слезами под стол. И это, пожалуй, единственная проблема "Амнезии" — ее однообразие. Игроку постоянно приходится делать одно и тоже: собрать части для бомбы, собрать ингредиенты для кислоты, найти разбросанные каким-то гадом части дрели.

 


 

Оказалось, достаточно создать пелену из темноты, поставить героя в неординарные ситуации и сыграть на фобиях для того, чтобы получилась действительно страшная игра. Однако, страшно здесь бывает до той поры, пока игрок не чувствует подвох: однообразные локации, одинаковые монстры и абсолютно повторяющийся геймплей играют далеко не лучшую шутку с «Амнезией».

Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой мастер
Stonecrush (уровень 14)27.02.2017 01:42:18
Eminem777 писал(а):
Шел, если в игру сыгрануть сейчас--ее не выключишь после 30 минут....
я выключил игру после 30 минут,я вообще такое играми не считаю,в игре нет абсолютно ничего интересного,визуальные новеллы и то интереснее
Бич человечества
Eminem777 (уровень 17)15.01.2011 12:32:31
Шел, если в игру сыгрануть сейчас--ее не выключишь после 30 минут....
Геймер со стажем
Senya23 (уровень 6)15.01.2011 12:31:02
Супер! Славный обзор на славную игру))
Гранд-мастер джедай
Bunny (уровень 18)24.09.2010 11:13:39
Don Leo



Спасибо.
Член Совета джедаев
ARESS (уровень 17)24.09.2010 08:26:16
Надо поиграть, вспомнить молодость! Искать разные предметы и решать загадки бывает интересно.
Нуб
Don Leo (уровень 1)24.09.2010 08:07:56
Хороший обзор