Amnesia: Rebirth - обзор

Дата публикации: 05.11.2020 11:00:54

Знаете, кого стоит винить в появлении сотен дешевых ужастиков с прятками от монстров? Amnesia: The Dark Descent. В 2009 году эта игра стала локальным хитом и примером для подражания. Она не давала никаких средств, чтобы противостоять чудовищам, и таким вот способом заставляла ощущать страх. Ведь когда пользователь осознает свою беспомощность, он волей-неволей начинает бояться. А мысли о бегстве, как единственном варианте сохранить жизнь, только усиливают неприятные ощущения. Во времена релиза The Dark Descent такой подход хоть и критиковался, но отдавал новизной. Теперь же, спустя одиннадцать лет, он стал признаком дурного тона. Из-за волны в преимущественном большинстве бездарных инди-хорроров игроки устали бегать и прятаться от монстров.

Однако студия Frictional Games словно и не видела, как обстоят дела в жанре. Она решила в 2020 году выпустить Amnesia: Rebirth – прямое продолжение The Dark Descent. В трейлерах игры было видно, что геймплей в ней почти никак не отличается от предшественника. Разработчики снова предлагают много ходить, пугаться в темноте и прятаться от монстров. Здесь логично подумать: Frictional Games решила заработать легкие деньги на своей известной франшизе. Однако все гораздо сложнее.

История в новой игре начинается спустя сто лет после событий первой Amnesia. Сюжеты двух частей хоть и пересекаются, но заметят это лишь любители читать записки. Главной героиней свежего проекта стала девушка по имени Анастасия Трианон, которую все зовут Таси. Она, будучи составителем чертежей, вместе с мужем Салимом и другими членами экспедиции отправилась исследовать Алжирскую пустыню. По пути самолет с группой попал в зону турбулентности и потерпел крушение.

Спустя некоторое время Таси очнулась в полном одиночестве и с частичной амнезией. Она не помнит события прошлых дней, поэтому принимает вполне логичное решение: покидает самолет и пытается отыскать своих напарников и мужа Салима. Как только главная героиня вышла под палящее солнце пустыни, к ней начали возвращаться фрагменты воспоминаний. Оказывается, из-за аварии отдельные члены экспедиции получили ранения. Вся команда отправилась искать помощь, включая Анастасию. Однако каким-то образом она вернулась в самолет. Как так произошло и что случилось с Салимом и остальными, игрок выяснит при дальнейшем прохождении.

Там вдали лишь застывшая фигура, но испугаться ее очень просто.

Сюжет Amnesia можно условно разделить на несколько частей. Основная линия связана с попытками Таси выжить в неприветливой Алжирской пустыне. Девушка старается добраться до безопасного места и найти помощь. Она рьяно цепляется за жизнь, так как в начале прохождения вспомнила о своей беременности. И не следует считать это спойлером – о ребенке в животе Анастасии говорят в первые полчаса игры, и с ним связана геймплейная механика, так что пришлось упомянуть о присутствии нерожденного малыша. Сильный материнский инстинкт девушки сюжетно обоснован, что, безусловно, хорошо. Но вся эта линия повествования, в которой рассказывается о жизни Таси и Салима, легко читается. Она не создает интриги и не выделяется оригинальностью. Похожим образом тема семьи уже раскрывалась в сотнях произведений. Да и сама подача здесь удручает. События прошлого, связанные с материнским инстинктом главной героини и ее отношениями с Салимом, демонстрируются в виде дешево сделанных рисованных заставок с диалогами. Они чаще всего появляются после прохождения конкретных сюжетных отрезков и реже во время активации триггера в той или иной локации. Аналогичным способом показывается, что происходило с членами экспедиции после крушения.

Тема семьи в Amnesia: Rebirth будет близкой отдельным пользователям, хотя откровений от нее ждать не стоит. Но зато игра хорошо удерживает интригу другими способами. На протяжении всего прохождении существуют вопросы, на которые хочется найти ответы. Это мотивирует двигаться вперед даже сильнее, чем желание сберечь ребенка Таси. Финалов в игре три, и все они зависят от выбора, сделанного в эпилоге. Концовки неплохо подытоживают пройденный путь, но с ними, как и с преимущественной частью повествования, связан один очень неоднозначный момент. Речь идет о записках, которых в Amnesia: Rebirth наберется больше сотни, и это не преувеличение. В них объясняется львиная доля всей происходящей чертовщины. Хотите узнать о мистической составляющей игры? Интересуетесь, откуда взялись монстры? Решили полюбопытствовать, почему с помощью странного амулета в конкретных местах можно искривлять пространство и активировать переходы? Милости просим в записки. Тонны текста и чуть меньше голосовых сообщений действительно проливают свет на те или иные происшествия и обогащают вселенную Amnesia: Rebirth. Но почти никто не захочет тратить дополнительные три часа прохождения на изучение разнообразных заметок и вырезок из дневников, пускай они и неплохо написаны. Ближе к концу игры от чтения записок реально устаешь, из-за чего напрочь теряется интерес к окружающим основной сюжет историям. Единственная хорошая задумка в этом аспекте – попытка раскрыть персонажей через досье. При их нахождении Таси слышит диалоги, в которых рассказывается о ее коллегах. Решение простенькое, но оно создает ощущение, что в сюжете фигурируют второстепенные персонажи, хотя по факту Таси с ними почти не пересекается.

В этом альбоме записаны цели, воспоминания и присутствует информация о членах экспедиции.

Ощущение одиночества – важная часть атмосферы Amnesia: Rebirth. Именно она выступает главной причиной, по которой любителям ужастиков стоит приобщиться к проекту. При прохождении игры пользователям будет казаться, словно на них давит огромный груз. Дискомфорт вкупе со страхом и чувством одиночества не позволяют расслабиться даже в спокойные моменты. Головой понимаешь, что наступил период передышки, но нутром постоянно ожидаешь какую-то подставу. При этом в Amnesia: Rebirth почти полностью отсутствуют дешевые скримеры. Страх и прочие неприятные ощущения вызываются другими элементами. Первым из них выступает визуальная составляющая со своими зловещими и отталкивающими видами. Монструозные статуи, помещения в стиле брутализма, темные и узкие пещеры – почти во всех локациях игры кажется, что сейчас откуда-то появится монстр. Ожидание встречи с чудовищами, кстати, тоже накаляет атмосферу. Разработчики это прекрасно понимали и использовали при создании проекта. Как результат, в Amnesia: Rebirth то мучишься от долгого отсутствия столкновений с монстрами, то они наступают слишком неожиданно и застают игрока врасплох.

Второй элемент, который работает на атмосферу – это использование освещения. Большую часть времени Таси предстоит бродить в темных помещениях, где почти ничего не видно. Если главная героиня будет долго находиться во мраке, то у нее начнется приступ страха. Он может стать причиной гибели, поэтому игроку придется предпринять соответствующие меры. Чтобы успокоить Анастасию, нужен свет, который добывается с помощью спичек и лампы. Первые быстро тухнут, особенно во время передвижения, однако позволяют зажигать факелы, свечи и светильники. Их с собой брать, конечно же, нельзя, и это одна из двух самых глупых условностей в игре. Второй выступают ограничения на спички и баночки с маслом. В виртуальные карманы Таси влезает только определенное количество ресурсов. Их постоянная нехватка усиливает дискомфорт и положительно влияет на атмосферу. Но если на секунду включить логику, то решение сразу же покажется лишним, ведь главной героине ничего не мешает взять больше десяти спичек. Разработчикам стоило иначе настроить баланс в этом аспекте или хотя бы не делать условности настолько заметными.

Такие вот светлые участки встречаются только в начале прохождения.

Третьим важным элементом атмосферы выступает звуковое сопровождение. Изумительно подобранные композиции неведомым образом усиливают страх и заставляют забыть об уютности. Каждая мелодия пропитана тревожностью и мрачностью. От их тяжелого звучания с резкими перепадами тональности хочется как можно скорее избавиться, но ничего не получится. Музыка в Amnesia: Rebirth, словно призрак, который просто стоит за спиной и усиливает неприятные эмоции.

Ну и о самих монстрах не следует забывать. Сначала они появляются крайне редко, да и то в заскриптованных сценах, где никак не могут навредить Таси. Из-за этого вступление в проекте многим покажется чересчур затянутым. А в следующих «прогулках» с чудовищами, которые в игре названы гулями, пользователей заставят и прятаться, и убегать. Количество таких столкновений прекрасно выверено. Они повышают общий градус напряжения и не успевают приесться. В той же Outlast к постоянному присутствию врагов со временем привыкаешь, из-за чего уровень страха снижается.

Спрятаться от чудовищ в Amnesia: Rebirth можно только за контекстными укрытиями. Специальные места, где монстры не смогут обнаружить Таси, не предусмотрены. Чтобы враги не услышали главную героиню, необходимо передвигаться на корточках, издавая меньше шума, и ложиться. Последнее положение тела не позволяет перемещаться, но лучше всего спасает от обнаружения. Еще главная героиня умеет бегать, прыгать и проверять состояние своего ребенка, что помогает уменьшить страх. Если дитя пинается, то лучше посмотреть, все ли с ним в порядке. Механика отсылает к Death Stranding, только реализована намного проще.

Думаете, это интересная головоломка – ничего подобного, она решается обычным подбором символов.
Думаете, это интересная головоломка – ничего подобного,
она решается обычным подбором символов.

Последними геймплейными составляющими в Amnesia: Rebirth выступают головоломки и взаимодействия с предметами. Frictional Games, согласно своей давней привычке, сделала окружение в новой игре полностью интерактивным. Пользователь волен поднять почти любую вещь, если она не слишком тяжелая для Таси, покрутить ее и бросить. Пригождается это в трех случаях: при поиске спичек и масла для лампы, освобождении проходов и сборе сюжетных предметов. Причем в последнем случае высокая интерактивность окружения только вредит. Приходится методом перебора вариантов смотреть, не пропустил ли случайно важную для решения загадки деталь.

Головоломки в Amnesia: Rebirth реализованы плохо. Они либо слишком простенькие, либо создают лишние проблемы с поиском хитро запрятанных предметов. Игроки гарантированно будут злиться, когда придется пылесосить довольно большую территорию в попытке отыскать ключ или определенные материалы. Как результат, загадки отрицательно влияют на общий темп и ощущаются откровенно лишними. Почему Frictional Games не подошла к их созданию так же, как в SOMA, неизвестно.

Внешне Amnesia: Rebirth выглядит не слишком приятно. В темных коридорах и помещениях обычно нет времени и желания изучать визуальную составляющую. Но если присмотреться, то возникнут вопросы к детализации предметов, качеству отдельных объектов окружения и моделям монстров. К плюсам графики можно отнести лишь тени и освещение. Благо строгие локации в проекте неплохо стилизованы, что немного нивелирует техническую отсталость свежего творения Frictional Games.

Путешествия в другое измерение в игре тоже есть.

Подводим итоги. Amnesia: Rebirth наверняка понравится любителям хорроров, в которых постоянно ощущаешь напряжение и не можешь дать отпор противникам. У игры получается создать нужную атмосферу и частично заинтересовать сюжетом. Однако Frictional Games допустила на удивление много ошибок. Студия, вроде бы, опытная и уже отметилась изумительной SOMA, в которой ощущался баланс и симбиоз всех элементов. Почему на этот раз компания решила проигнорировать явные проблемы и не сумела создать интересные головоломки – вопрос открытый. Фанатам жанра стоит купить Amnesia: Rebirth как минимум со скидкой на распродаже. А остальным лучше сначала приобщиться к более достойным проектам. Попробовать ту же SOMA и тогда уже с оглядкой на все минусы присматриваться к Rebirth.

Густая атмосфера ужасаУдачно сделанные встречи с монстрамиШикарный с учетом жанра саундтрекМотивация двигаться вперед в сюжетеНеплохая стилистика
Избитая тема семьи не у всех вызовет эмоцииКуча записок, в которых подается много важной информацииБанальные и неинтересные головоломкиМестами устаревшая графика
Оценка игре: 3.6/5
Sailas77 (уровень 12)05.11.2020 16:26:47
Mas7er писал(а):
Мне Amnesia: Rebirth напоминает историю с The Last Guardian. Морально устаревшая уже на релизе игра с классной атмосферой и трогающим сюжетом, которая должна была выйти на 10 лет раньше. Только если в случае с Team Ico разработчиков хотя бы частично можно оправдать затянувшейся и очень проблемной разработкой, то у Frictional Games с Амнезией таких "отмазок" нет.
Да, случаи действительно похожи. И я совсем не понимаю, почему Frictional сдала позиции после SOMA.
Инкогнито05.11.2020 11:31:00
Сообщение отредактировано пользователем 05.11.2020 11:31:17