Detroit: Become Human

Золотой фонд игровой музыки: Мик Гордон

Дата публикации: 17.01.2018 23:14:50

На этот раз речь пойдет о парне, родом из далекой-далекой Австралии, который за последние пару лет стал настоящим открытием в мире игровой музыки.

Майкл Джон «Мик» Гордон – австралийский композитор и звукорежиссер, специализирующийся на музыке для видеоигр. Любовь к музыке с раннего детства определила его дальнейшее желание заниматься этим профессионально, а благодаря пристрастию к компьютерным играм он положил свой глаз на игровую индустрию. Не обременяя себя какими либо рамками, он на полную катушку использует весь спектр возможностей современного звукового дизайна и традиционных композиционных техник.

Чтобы обратить на себя внимание, Мик начал рассылать свои работы местным игровым студиям, однако свой взор на него обратила Pandemic Studios, где он дебютировал в качестве ассистента по работе над музыкой для Destroy All Humans! 2.

Такое сотрудничество привело к тому, что его заметили в ЕА, в результате чего последующие несколько лет Мик принимал участие в создании внутри игровой музыки к серии Need for Speed. В частности он приложил руку к Need for Speed: Shift, где работал в соавторстве с другим композитором Марком Морганом; Need for Speed: World стал его первым самостоятельным проектом; также он участвовал и в Need for Speed: Shift 2 со многими другими композиторами, среди которых числился даже Рамин Джавади. Последней работой в этой серии стал Need for Speed: The Run, где он занимался над дополнительной музыкой.

Подобный опыт очень помог ему при работе над первыми двумя сезонами файтинга Killer Instinct образца 2013 года. Смесь электронщины с мощными ударными как нельзя лучше сказалось на общем звучании для такого бодрого файтинга. Тут он умудрился поработать даже с хором викингов из Швеции. После 2 сезонов Гордон не стал продлевать контракт, объяснив тем, что ему надо «двигаться дальше».

Как часто отмечает сам композитор – его работы направлены на стирание границ между музыкой и ее контекстом, придавая ей больше значимости и роли, чем обычное сопровождение происходящего на экране. Тем самым он старается «развить обмен между визуальным и музыкальным миром, результатом которого будет единое оригинальное произведение искусства».

Наиболее широкое признание Мик Гордон получил за создание саундтреков к Wolfenstein: The New Order и дополнение Wolfenstein: The Old Blood. Вместе с металлистом Фредриком Тордендалем и электронщиком Ричардом Дивайном он создал весьма разнообразный альбом, который включает в себя как акустику, так и тяжелые композиции вкупе с электронным звучанием. Также они вдохновлялись музыкой 1960-х годов, чтобы передать схожее звучание и атмосферу для своей работы.

Своего рода «Триумфом» для австралийского композитора стал взрывной саундтрек к перезапуску DOOM, взявший главный приз за лучшую музыку на Game Awards 2016. Для такого брутального шутера был записан не менее брутальный альбом, в создании которого применялся даже советский синтезатор «Поливокс» (благодаря его уникальному звучанию). В целом же Мик старался с уважением отнестись к оригиналу, сохранив дух прошлых игр и при этом разбавить современным звучанием. В адской смеси металла и электронщины на подобии “BFG Division” и “Rip and Tear” он использовал семи и восьмиструнные гитары, а для главной темы "At DOOM's Gate" даже девятиструнную. В итоге мы получили впечатляющий и мощный саундтрек, идеально дополняющий происходящее на экране.

Не прошел он и мимо перезапуска Prey, который стал для Гордона настоящей отдушиной. Вместо яростной электроники и металла нас встречает спокойный синтвейв и зловещий эмбиент, а гитарные аккорды соединяются с пульсирующими звуками синтезатора. Музыка, буквально созданная для того, чтобы подчеркнуть пугающую неизвестность космических просторов и брошенной в ней на произвол судьбы станции.

Последней работой композитора на данный момент является Wolfenstein II: The New Colossus, в которой он продолжает гнуть музыкальную линию, начатую еще в прошлой части, при этом все так же придерживаясь духа 60-х годов. Тем не менее общий настрой, на удивление, стал более спокойным и сбалансированным.

Сейчас же Мик Гордон трудится над хоррором Routine, где нам придется исследовать заброшенную лунную базу.


Солдат Рока одобряет

На этом пока что все, спасибо за внимание!

Рейтинг публикации 10 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Член Акацуки
RenTheGame (уровень 15)22.01.2018 06:26:18
Вот в сам Прей ещё не играл толком. Не было видеокарты да и сыкотно немного.
Но какой же я получил оргазм от Everything Is Going To Be Okay когда летишь в начале игры был просто оргазм.
Я был одним из первых кто записал её через обс, конвертировал и залил в вк)
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 22)18.01.2018 14:35:16
Мой сосед по комнате учиться в группе, где он единственный пацан (группа обучается на учителей математики). И когда он снова рассказывает что у него в группе снова на всю динамиковскую слушали Бузову или Розовое вино - я без лишних слов даю ему BFG Division и он сразу становится веселее)
Игровой разум
Прометей (уровень 28)17.01.2018 23:53:50
Очень талантливый композитор. Люблю его творчество. good3