Уголок Nintendo. Animal Crossing: New Horizons – ваша социальная жизнь на время карантина.

Дата публикации: 31.03.2020 00:08:21
Поделиться:  

Пока в мире бушует пандемия коронавируса и во многих странах введены принудительные или рекомендательные карантины, люди усиленно ищут способы отгонять тоску и проводить время с интересом. В этом может помочь новенькая Animal Crossing: New Horizons – первая игра серии, вышедшая на Switch.

Animal Crossing, как и другие всемирно известные франшизы Nintendo, (кроме, пожалуй, Mario) к сожалению, совершенно непопулярны и малоизвестны среди русскоязычного сообщества геймеров. Даже среди тех, кто что-то слышал об этой серии, бытует мнение, что это обычная “Веселая ферма”. Чтож, в чем-то они правы. Но это только верхушка гигантского айсберга.

Что же такого особенного предлагает Animal Crossing, и почему она пользуется такой дикой популярностью во всем мире? Начнем с начала. Да, это действительно “ферма”. Вы строите себе домик и начинаете выращивать цветочки, сажать деревья, ловить бабочек и рыбок, добывать материалы и крафтить себе инструменты…всё как положено. При этом, вы живете в небольшом “городке” (в New Horizons – на острове) с парочкой антропоморфных животных. Список жителей вашего городка можно пополнять, с соседями можно различным образом взаимодействовать – дружить, обмениваться предметами и письмами, или просто болтать. Чем это отличается от не-эксклюзивных аналогов вроде Stardew Valley и My Time at Portia, спросите вы? Ну кроме очевидного размаха, количества контента и безумного внимания к визуалу и разным мелочам, обусловленному серьезным бюджетом проекта, в Animal Crossing всегда была одна очень важная “фишка” – все действия происходят в реальном времени, синхронизированном с системным временем вашей консоли. Если вы запускаете игру в 3 часа дня – в вашем городке 3 часа дня, если в 3 часа ночи – значит и в городке глубокая ночь. Запускаете ее зимой – в игре зима, летом – лето. Сначала это кажется какой-то ограничительной условностью, из-за которой растягивается время сбора посевов и ресурсов, но на деле на этом завязаны почти все важнейшие геймплейные механики. У всех живых существ и растений в игре свой, близкий к реальному, “календарь” – определенные рыбы и насекомые появляются в определенное время суток и месяцы. “Летнюю” рыбу зимой не поймаешь, “ночную бабочку” spiteful днём не увидишь. Местные жители также живут по расписанию – кто-то ведет ночной образ жизни, кто-то предпочитает традиционный дневной. Магазины ночью не работают. У бродячих торговцев свои дни для посещения города. Из таких деталей состоит абсолютно вся игра. Это способствует просто невероятному погружению в свой виртуальный городок-остров.

Как такового сюжета в Animal Crossing, и в частности, в New Horizons, нет, однако есть некая прогрессия и “прокачка”. Прогрессия связана с островом, его обустройством и привлечением жителей, а прокачка – со своим жильем. Вежливый воротила местного бизнеса – енот по имени Том Нук, любезно предоставит вам ипотеку на жильё, и даже никак не ограничит сроки её погашения. А потом предложит ещё ипотеку для расширения жилплощади, а потом ещё…и ещё…ну вы поняли.


И это только начало

Свой дом можно обставлять и обустраивать гигантским количеством разной утвари, мебели, обоев и полов. А кастомизация в New Horizons достигла вообще небывалых высот – теперь можно делать свои рисунки и на предметах быта, и на одежде, и вообще полностью кастомизировать внешность своего персонажа, о чем в предыдущих частях игроки могли только мечтать, и были ограничены лишь скудным выбором тряпья. Также в New Horizons, в отличие от предыдущих частей, довольно долгая “раскачка”, первое время вы сильно ограничены по инструментарию и возможностям, и всё это открывается постепенно по мере вашей деятельности на острове. Сначала может показаться, что игра слишком медленно стартует, особенно тем, кто до этого играл в предыдущие Animal Crossing, но затем понимаешь, что эта мера только добавляла интереса к начальным стадиям игры и по сути выступала в роли обучения, которого иногда так не хватало раньше. Также, в New Horizons появилась вторая валюта, помимо местных “диней” – премиальные мили Нука, которые начисляются за разнообразные действия на острове. За премиальные мили можно купить целый набор разных полезных умений, а также билеты для путешествия на случайно генерируемые острова (это будет важно в дальнейшем).


Дом, милый дом

Конечно, присутствует и мультиплеер – можно как путешествовать на острова друзей, так и приглашать их к себе на остров. С этим, кстати, связано множество интересных ситуаций, происходивших в последнее время. Например, молодая пара, которая не смогла сыграть свадьбу из-за карантинных ограничений, сыграла виртуальную свадьбу прямо в Animal Crossing.


Та самая свадьба

Что касается визуально-музыкального стиля, тут к Nintendo никогда не было никаких нареканий. Все предметы, модельки, анимации выполнены тщательно, с любовью к деталям, и безумно красивы. Каждый листочек на дереве колышется от ветра, каждая росинка с листьев спадает с поблескиванием. А какое в игре освещение…рейтрейсинг отдыхает. Я уж молчу про местный музей, который по красоте посоперничает с настоящими. Музыка также отлично подходит милому и успокаивающему настроению игры.

Но есть у New Horizons и недостаток, который кому-то может показаться существенным. По какой-то причине Nintendo решила ограничить количество профилей (и, соответственно, островов) до всего-лишь одного для одной консоли. Поэтому, если вашим Nintendo Switch пользуется еще кто-то помимо вас, он будет вынужден делить остров с вами. Такое спорное решение вызвало серьезную волну негодования среди фанатов, но тут уж ничего не поделать. С другой стороны, если вы единственный владелец консоли, для вас этой проблемы вообще не существует.

Если резюмировать все вышесказанное, Animal Crossing: New Horizons – практически идеальная залипательная “времяубивалка”, которая, несмотря на построение геймплея вокруг обычной добычи ресурсов, тем не менее обладает уникальным успокаивающим, медитативным и релаксирующим эффектом и способностью погружать в себя за счет оригинальных механик.

--------

P.S. а еще было гигантское количество разнообразных картинок, коллажей и видеороликов, посвященных тому, что Animal Crossing выходил в один день с DOOM Eternal. Фанаты напридумывали кроссовер двух совершенно противоположных игровых вселенных, и за этим было очень забавно наблюдать.

Рейтинг публикации 9 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Прометей (уровень 29)01.04.2020 21:42:46
Игра невероятна по своей красоте, атмосфере, глубине погружения, и вниманию к мелочам.
Первый проект на Сыч, ради которого мне захотелось купить эту консоль.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)31.03.2020 20:33:22
Feliks писал(а):
В гугл плей таких игр нет и вряд ли будут
В гугл плэй кстати есть свой Animal Crossing (Pocket Camp), с донатом и монетизацией, как полагается
Игровой разум
Feliks (уровень 27)31.03.2020 00:19:20
Дааа. В гугл плей таких игр нет и вряд ли будут. Я вообще люблю хорошие фермы (в My time at portia в свое время много задротил). К сожалению сыча нету, но жду эмулятор. Понимаю, что большинство веселья в сети, но мне хоть попробовать бы. Хотя одну из частей я пробовал, но там был только англ. язык, что мешало пониманию.
Видосы и арты по АС/DOOM тоже веселили.))