Ученые подсчитали экологический ущерб от компьютерных игр

Дата публикации: 04.09.2014 13:00:37

Исследователи из Франции и Англии обнаружили, что выбросы углекислого газа, сопровождающие производство и распространение игр для приставки Sony PlayStation 3, значительно выше в том случае, когда их скачивают через сеть, а не тогда, когда игры покупают на носителях. Работа опубликована в Journal of Industrial Ecology, издании с импакт-фактором 2,713.

Авторы использовали оценку жизненного цикла (LCA) компьютерной игры. Моделирование включало этапы разработки игры, производства носителей, их распространения по магазинам и далее — среди пользователей, а также передачу данных на сервера Sony и далее приставкой пользователей.

В модели были в целом использованы общепринятые в промышленной экологии подходы к оценке «углеродного следа» (carbon footprint), однако их дополнили несколькими новыми предположениями. Так, например, авторы считали, что пользователи, купившие игры на Blu-ray, обязательно переписывали их на жесткий диск приставки (почти все игры для PS3 требуют установки — считывание диска происходит только на этапе запуска и изредка при подгрузке во время игры). Таким образом, энергопотребление дискового привода во время работы PS не учитывалось.

Ряд других предположений коснулся логистики: доставки готовых дисков по магазинам, последующей утилизации деревянных поддонов, на которых развозятся крупные партии дисков, среднего расстояния от дома пользователя до магазина с дисками, среднего расхода бензина в автомобиле и так далее.

Наибольшую сложность вызвал расчет энергопотребления при передаче данных, так как точно отследить, например, сколько энергии один роутер тратит на пересылку пакетов с конкретной игрой, практически невозможно. Тем не менее, в литературе были описаны различные подходы к такому анализу, которыми в итоге авторы и воспользовались, представив нижнюю и верхнюю границы рассчитанного энергопотребления.

Все окончательные данные переводились в эквивалентные килограммы выброшенного в атмосферу углекислого газа. При этом не учитывалось время самой игры (которое не зависит от модели дистрибуции), а акцент делался именно на затратах при доставке продукта до пользователя.

По результатам работы оказалось, что при покупке одной игры на Blu-ray пользователь в конечном счете косвенно выбрасывает в атмосферу 1,20 килограмма эквивалентного углекислого газа. При скачивании игры через интернет эта цифра составляет от 2,27 до 7,91 килограмма. Авторы уточняют, что речь идет об играх размером свыше 1,3 гигабайта. В качестве средней цифры они брали 8,8 гигабайта, хотя некоторые игры занимают до 40 гигабайт дискового пространства.

Интерес к исследованию у ученых был стимулирован превалирующим среди экологов мнением о том, что распространение информации по интернету несет меньше экологических рисков, чем производство всевозможных носителей. Это мнение подкреплено, например, рядом аналогичных исследований по распространению музыки.

Выводы нынешней работы говорят об обратном. Эти результаты авторы объясняют тем, что энергозатраты при передаче информации через интернет пропорциональны объему этой информации, тогда как стоимость производства дисков практически не менялась за последние 20 лет, а емкость их выросла экспоненциально. Авторы в работе использовали статистические данные за 2010 год. С тех пор, по их словам, картина могла поменяться, хотя лишь незначительно.

Разумеется, с источником

Рейтинг публикации 6 нравится 1 не нравится
Загрузка...
Игровой разум
Прометей (уровень 27)06.09.2014 10:16:10
Как говорят абсолютно все мамы: "Это всё из-за твоего компьютера!" grin