В поддержку Ретро! [018.1] Super Mario World (SNES)

Дата публикации: 13.12.2021 16:28:03
Поделиться:  

Воспользовавшись внезапным замешательством читателей, я решил нанести свой удар по вашим игровым вкусам. Так на этот раз получилось, что первое место в голосовании поделили даже не два, а три кандидата. Выбор в таком случае остаётся за мной. Mega Man X я сразу отринул, потому как, уже успел написать о нём в прошлой жизни этого блога. Пусть пока ещё отдохнёт. А вот выбор между моей любимой частью Кастлы и самой популярной игрой про Марио был непростым. И хоть я сам выбрал бы Арию Скорби, но другого шанса поиграть в Марио может и не быть, поэтому стоит хотя бы начать.

Вопреки нашим типичным представлениям, самая популярная в мире часть франшизы Супер Марио не первая и даже не третья. Настоящий культ в ретрогеймерской тусовке, связан именно с Super Mario World.

Сегодняшняя статья будет короче, чем предыдущие, по той причине, что за час удалось собрать очень немного достижений. Вообще стоит начать к этому привыкать. В дальнейшем могут быть случаи, когда за час я буду зарабатывать одну-две ачивки или не зарабатывать их вовсе.

Я пока не очень понимаю, что буду делать в таких случаях. Если у вас есть мнение по этому поводу, напишите его. Будем рассматривать любые предложения.


Unleash The Dragon 2:34

Но первое достижение как обычно лёгкое и доступно практически любому, кто уделит игре хотя бы 5 минут. Проблему видовой принадлежности Йоши мы рассмотрим в дальнейшем, сейчас же стоит пояснить очевидное. Данное достижение нам дают за сбор пяти «Драконьих монет». Не обольщайтесь легкостью, с которой вы сделали это в первый раз. Базовый принцип «Магии Нинтендо», это постепенное нарастание сложности. Вас сначала учат на простейших наглядных примерах, а потом начинают всё более и более сурово угнетать. Заставляя орать, материться и бросать контроллер в стену. Детские игры, чё...

Вообще, за нажатие жёлтого переключателя верхом на жёлтом Йоши дают специальную ачивку. Но этот момент я намеренно решил отложить до следующего захода. Во второй раз мы попробуем быстро пройти игру через шорткат «Звёздной Дороги». На этом пути лежат много популярных достижений, в том числе там тусит жёлтый Йоши с которым мы вернёмся во Дворец Жёлтого Переключателя. А пока пойдём по прямому пути и облегчим себе задачу, активировав жёлтые блоки сразу.


Giddy Up! 4:22

Пора оседлать нашего будущего лучшего друга. Как я всем говорю: «настоящие мужики всегда играют за Йоши!». Не знаю почему, но Йошкин Кот стал моим любимым персонажем во всех спиноффах серии. Я всегда выбираю его во всяких там Mario Kart, Super Smash, Mario Party, Mario Tennis и тому подобном.

Уже больше 30 лет не утихают споры, кто такие йоши. Драконы или динозавры? И хоть с палеонтологической точки зрения, здесь нет предмета для спора, но когда это останавливало фанатов? В среднем, ситуация такая что в Японии преобладает уверенность что это драконы, а вот американцы - сторонники динозавровой гипотезы. Масла в огонь холиваров подливает Сигэру Миямото, постоянно путаясь в показаниях и используя оба термина попеременно. Я же в этой войне Запада и Востока на стороне наших американских коллег.

Первый босс игры Игги Купа, убивается буквально с трёх правильно рассчитанных выстрелов за 5 секунд. Но я тут решил показать новичкам его паттерн, за что поплатился и чуть не потерял жизнь.


I is for Icky Iggy 13:25

Прохождение уровня, а в данном случае мира, является, пожалуй, самым типичным способом получения достижений. Какие-то ачивки дают за факт убийства босса, какие-то за факт перехода на следующий уровень. В данном случае, они активируются запуском «катсцены» с разрушением замка очередного прислужника Боузера.


I Believe I Can Fly 14:22

В первом уровне второго мира мы подбираем новый для серии апгрейд – плащ. В сущности, это просто более логичная переработка Супер Листа, позволявшего нам ещё в третьей части медленно парить в воздухе, точнее управляя своим полётом и лететь гораздо дальше. Очень полезный апгрейд, по ситуации гораздо более нужный, чем файрболы.

Прохождение простейшего уровня Donut Plains 2 для меня сегодня превратилось в какое-то испытание. Сначала я жутко тупил, а потом взял и прошёл его. Проблема только в том, что в нём спрятан тайный проход к Дворцу Зелёного Переключателя, поэтому пришлось и ещё раз делать всё заново.


Color by Yoshi - Green [m] 27:20

А так как добрался я до этого дворца пешком, пришлось возвращаться назад и брать с собой Йоши. Чтобы верхом на нём зелёном, нажать на переключатель соответствующего цвета и активировать зелёные платформы.

Например, они дадут нам возможность попасть на тот самый короткий путь к Боузеру через Звёздную Дорогу. Саму секретку я вам открыл «на посмотреть», но дальше идти не стал. Голосуйте в будущем за эту игру, чтобы узнать, что же ждёт Марио на той дороге.

Вообще, после прохождения Дома с Приведениями в этом мире начнётся по-настоящему сложная игра. Даже найти выход отсюда без подсказок задача нетривиальная. Но вторая важная составляющая «магии Нинтендо» заключается в создании искусственного впечатления у игрока, что он сломал систему! Это когда где-то прячется тайник или функция, которая значительно облегчает прохождение тем, кто проявил упорство в её поисках.

Есть такое место и здесь. Если вы не являетесь большим специалистом в игре, то я настоятельно рекомендую вам проследить за моими действиями с 35:28 по 36:29. Эта секретка упростит дальнейшее прохождение раза в два. Во-первых, вы всегда можете вернуться в Top Secret Area, чтобы восстановить запас грибов, плащей, огненных цветков и чтобы оседлать Йоши.

Во-вторых, прямо рядом находится самый короткий и простой в прохождении Дом с Приведениями. Дело в том, что за прохождение этих домов вам каждый раз будут давать возможность сохраниться. И это действие можно повторять сколько угодно раз. Я в дальнейшем буду неоднократно этим пользоваться. Начиная с пятого мира, нужно будет ходить сюда, и сохраняться буквально после каждого уровня, так как сложность там очень серьёзная. Немного бесит каждый раз чесать в это место через всю карту, но это всё же лучше чем терять прогресс и переигрывать уровни снова и снова.

Ещё очень сильно в прохождении сложных уровней вам поможет поедание верхом на Йоши панциря синего купы. Это даст вашему товарищу временную возможность летать, чтобы просто пронестись над головами врагов. А если научиться своевременно приземляться и аккуратно отрыгивать панцирь, чтобы затем проглотить его снова, то можно вообще весь уровень перелететь, не сталкиваясь с врагами. Т.к. подобное исполнение довольно непростой навык, я даже не считаю это читерством.


Crescent Donut 41:31

Кроме того, в небе зачастую спрятаны секреты. Долететь до них можно и без Йоши, используя технику взлёта на плаще. Но это ещё сложнее, тут нужно долго тренироваться и полёт на Йоши предпочтительнее. Тем более, он гораздо более управляемый. Вот, например, в небе можно подобрать 3-Up Moon. Не то, чтобы она мне сильно была нужна с моими 31 жизнями, но ачивка есть ачивка. Тем более, их сегодня удалось добыть немного.

Путь к последней из них лежит через замок второго босса Мортон Купа Джуниора. Это ещё относительно простой замок и снова элементарный босс. Здесь, как и во всех играх от самой Нинтендо, боссы очень просты, если знаешь, как их правильно бить.


Morton Enough 47:12

На этом, сегодняшние достижения заканчиваются. Остаток часа я потратил на прохождение половины третьего мира. Показал, где секретный выход на уровне 3-1 и как в него попасть даже не активируя красные блоки. И где находится выход из следующего Дома с Приведениями. Сохраняемся и откладываем до следующего раза.

Вообще-то, Super Mario World настолько популярна на Retroachivements, что по статистике сайта она опять должна бы оказаться в голосовании. Но для большего разнообразия, я ввожу в свой челлендж правило кулдауна. Т.е., на одну неделю сегодняшняя игра будет исключена из голосования, не смотря ни на какую статистику. А её место займёт следующая по списку – первая Зельда. Не смотря на легендарность этой игры в остальном мире, к нам на Денди её пираты не завозили, потому как, она требовала наличие батарейки в картридже для сохранений. Следовательно, шансы её на победу не велики, но всё зависит от вас.

Рейтинг публикации 6 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые8 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
redComicsar (уровень 20)12.01.2022 21:32:10
Archvile писал(а):
Я тоже не осилил. Покупался в лаве минут 20 и потом бросил, врубил чит долетел и....оно точно того не стоит smile
Ну я-то пытался ачивку тогда взять, а там чит не прокатит. Эмуль сразу зарежет "золотую рамочку" за любое читерство или сейвстейтство.
Геймер-ветеран
Archvile (уровень 9)12.01.2022 21:17:43
redComicsar писал(а):
Mea culpa! Я так это место и не осилил. Нужен какой-то совершенно нечеловеческий тайминг и руки растущие прямо из чернозёма, чтобы это провернуть. На открытом пространстве летать ещё более или менее умею, но когда сверху потолок, снизу лава, а лететь нужно секунд 30 - увольте. Я не настолько хочу "платину" в этой игре, чтобы получить перелом обоих запястий и контроллера от перенапряжения.
Я тоже не осилил. Покупался в лаве минут 20 и потом бросил, врубил чит долетел и....оно точно того не стоит smile
Игровой разум
redComicsar (уровень 20)23.12.2021 22:15:24
Archvile писал(а):
Да, помню что боссы тут довольно простецкие, а вот сами уровни начиная с середины это просто садомия. Техника полетов на плаще так вообще ад - надолго запомнил место, где нужно лететь через яму с лавой долго, чтобы найти секрет.
Mea culpa! Я так это место и не осилил. Нужен какой-то совершенно нечеловеческий тайминг и руки растущие прямо из чернозёма, чтобы это провернуть. На открытом пространстве летать ещё более или менее умею, но когда сверху потолок, снизу лава, а лететь нужно секунд 30 - увольте. Я не настолько хочу "платину" в этой игре, чтобы получить перелом обоих запястий и контроллера от перенапряжения.
Геймер-ветеран
Archvile (уровень 9)23.12.2021 20:00:53
Сообщение отредактировано пользователем 23.12.2021 20:01:44
Да, помню что боссы тут довольно простецкие, а вот сами уровни начиная с середины это просто садомия. Техника полетов на плаще так вообще ад - надолго запомнил место, где нужно лететь через яму с лавой долго, чтобы найти секрет.
Игровой разум
redComicsar (уровень 20)20.12.2021 22:55:09
Mas7er писал(а):
давно уже жду про серию Paper Mario, мои любимые игры из всей марио-франшизы, а их даже в голосовании нет :(
Так дело в том, что голосование я собираю на основе статистики Retroachivements. А там Paper Mario сейчас дай бог в первой сотне по популярности. В т.ч. потому что поддержка Nintendo 64 появилась совсем недавно и люди просто ещё не набили достаточно ачивок. А уж TYD тем более ждать бессмысленно, потому что поддержка GameCube ещё только в планах. Сначала они запустят Dreamcast.
Да и на самом деле, я не очень-то много играл во все части PM. Они же не переведены на русский. Не то, чтобы он очень нужен для прохождения, но это аргумент отложить игру, пока добрые люди не сделают фанатский перевод.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)20.12.2021 21:43:58
Сообщение отредактировано пользователем 20.12.2021 21:44:19
давно уже жду про серию Paper Mario, мои любимые игры из всей марио-франшизы, а их даже в голосовании нет :(
Игровой разум
redComicsar (уровень 20)15.12.2021 07:19:25
Nightman писал(а):
Марио топчик, как и твои бложики:)
Спасибо бро! )
Игровой разум
Nightman (уровень 26)14.12.2021 23:00:18
Марио топчик, как и твои бложики:)