В поддержку Ретро! [010.2] Castlevania (NES)

Дата публикации: 26.11.2021 21:43:33
Поделиться:  

Не думал, что вы сразу же выберете повтор игры, о которой я уже недавно писал. Недооценил желание людей раз за разом видеть одно и то же, знакомое и привычное. В комментариях к прошлому блогу поступило справедливое замечание о том, что там было сплошное описание происходящего, а не мои впечатления. Постараюсь сегодня как могу исправиться. Но задачу усложняет то, что про эту игру я уже кое что сказал несколько месяцев назад. Посмотрим, что можно с этим сделать.

Кроме того, многие ачивки зарабатываются лишь на боссах, поэтому я решил, что не вся статья в дальнейшем будет состоять из описания достижений. Перед боссом теперь будет идти несколько скриншотов из уровня, под которыми я и смогу описать свои впечатления и/или воспоминания. Постараюсь соблюдать баланс между прохождением челленджа и изложением посетивших мою голову мыслей.

Не знаю, насколько нужно вообще повторно ставить сравнение обложек и титульный экран, но вроде как традиция, поэтому вот. Должно же быть какое-то начало.


Belmont Excavator III (Vampire Killer 3) 4:06

С первой попытки мне не удалось взять тайное сокровище во дворе замка. Да и на первом этапе я вроде всё пылесосил, но почему-то забыл разбить один блок с секретом. К этому я ещё вернусь в конце. Так что первым достижением стал сбор всех сокровищ на втором этапе. По большей части тут нужно знать только о секрете в затопленном подвале. Знаменитая «курица в стене» чаще всего находится самостоятельно даже при первом прохождении.


Belmont Excavator IV (Vampire Killer 4) 4:46

С сокровищами третьего этапа всё предельно просто. Пылесосим его полностью, а единственный скрытый блок здесь возле босса. Кстати, важно обратить ваша внимание, что термин "уровень" я применяю ко всему уровню от начала до босса. А "этапом" называю один из трёх блоков. Номер каждого этапа отображается в верхнем правом углу интерфейса игры.

Конечно, и первый уровень и первый босс довольно лёгкие, если делал это буквально сотню раз. В детстве мне однажды попадался картридж с первой Кастлой. Но тогда я не осилил даже эту смехотворную летучую мышь, которую теперь прохожу зачастую вообще без повреждений. Даже турбокнопка не помогала тогда. Но дело в том, что этот картридж я выменял буквально на один день, и до эры эмуляторов в Каслванию мне никогда больше играть не доводилось.


Vampire Killer 4:57

Vir Fortis Integellus I (The Bat) 5:01

Даже без турбокнопки, закидываем мышь подобранными раньше топорами. Причём сделал я это настолько технично, что заодно забрал ачивку за убийство летучей мыши без повреждений. Мышка даже не успела дёрнуться в мою сторону.

Пройдя же уровень получаем достижение «Убийца вампиров». Хотя это название стоило бы приберечь для самого Дракулы, а не для его домашнего питомца.

Краснокирпичный второй уровень славен своей серединой этапа 5. Большинство недостаточно мотивированных игроков бросают игру именно в этом месте. Согласитесь, очень похоже на историю с Ninja Gaiden? Обманчиво лёгкое начало, а затем сразу же на втором уровне тебя начинают абсолютно беспощадно дрючить. Пропрыгать Медуз не улетев в пропасть, задача нетривиальная даже для опытного игрока. Ведь здесь такая же механика отскока от врага при повреждении. Смертельная в местах с напряжённым платформингом.


Mighty Crusader II (Stalker) 12:36

Stalker 12:41

И как-то так мне повезло, что спустя множество попыток, я за раз прошёл весь уровень без смертей. В награду получил специальное достижение.

А за убийство Королевы Медуз, мне дали ачивку «Сталкер». Вообще, самая верная тактика против неё, это святая вода или крест-бумеранг. Но я пришёл с часами, поэтому пришлось импровизировать. Не рассчитав, что стою слишком близко я всё же выхватил одну тычку и с ачивкой за аккуратное убийство обломился. В другой раз.


Belmont Excavator VIII (Wicked Child 1) 20:51

Прохождение третьего уровня сильно затянулось, но в процессе я вспомнил, что неплохо бы получать ачивки за сбор скрытых сокровищ. А так как, во время записи геймплея некогда смотреть гайды, нашёл лишь те нычки на седьмом этапе, про которые помнил сам.

Потеря длинного хлыста на этапе 9 обернулась для меня катастрофой. И без того сложная игра из-за одной смерти превращается в испытание. Тебя, и без того потерявшего драгоценную жизнь, наказывают ещё сильнее, отбирая нормальное оружие. И часто бывает, что его достаточно сложно восстановить. Первобытный гейм-дизайн во всей красе. Кто-то сегодня по нему скучает, сетуя на то, что нынешние игры стали слишком дружелюбными. А я вот не уверен, что это хорошо. Т.е., понятно, почему так делали тогда. Иначе игра, стОящая совсем не те же что сегодня 50$, проходилась бы за час. Но сегодня такой подход уместен только в инди-играх, косящих под старину. Ну не будет вам рядовой Вася долбиться головой об стену часами, в попытках пройти одно и то же место. Он просто сделает рефанд, когда столкнётся с подобным гейм-дизайнерским подходом.


Mighty Crusader III (Wicked Child) 23:02

Wicked Child 23:08

Каким-то невероятным чудом после бессчётного количества попыток я собрался и снова прошёл весь уровень без потери жизней. За что вновь заслужил особое достижение.

Причём убить мумий удалось со второго захода на последней капле жизни. Я попросту не знаю эффективной тактики против них. Осталось лишь присесть в дальнем углу и с максимально доступной моему пальцу скоростью бить их кнутом. Почему их смерть отмечается ачивкой «Испорченный ребёнок» я без понятия. Видимо какая-то незнакомая мне отсылка. Кто в курсе, напишите в комментариях что имел ввиду интурист?

Четвёртый же этап никогда ещё мне не покорялся. Не покорился и сегодня. Как и в прошлый раз, при написании первой статьи скажу что, до Игоря и Чудовища Франкенштейна я кое-как доходить научился. Но они надёжно преграждают мой путь. В определённый момент у меня мелькнула надежда. Я был довольно близок к успеху, но одна ошибка и всё. Смерть, позор и прохождение заново.

Так и не удалось сегодня подобрать против этих боссов эффективной тактики. В который раз посетую, что принципиальное неиспользование турбокнопки вновь сыграло против меня. На пятидесятой минуте я сдался. Просто уже довольно сильно устал и начал косячить в местах, где это делать категорически не нужно. Я рассудил так, что последние 10 минут гораздо разумнее потратить на то чтобы начать сначала и собрать те простые ачивки, которые по разным причинам пропустил.


Belmont Excavator I (Vampire Killer 1) 50:19

Например, подобрать всё-таки скрытое сокровище во дворе замка. Как можно случайно догадаться перепрыгнуть ворота, а потом ещё и выполнить знаменитое для серии «беспричинное приседание», чтобы вылез мешочек с очками? Я в душе не... представляю. Но в этом и прелесть ретроачивок. Они заставляют тебя исследовать уже, казалось бы, наглухо знакомые игры.


Mighty Crusader I (Vampire Killer) 55:45

Затем следовало забрать достижение за прохождение первого уровня без смертей. В начале часа я с ходу принялся откровенно днить, и в результате допрыгался в затопленном подвале. Допрыгался во всех смыслах этого слова, поймав в прыжке файрбол выплюнутый водяным и отскоком полетел в пропасть. Если же не заниматься фигнёй, то и уровень и босса можно пройти идеально, без единой царапины.


Belmont Excavator II (Vampire Killer 2) 59:35

Последние 5 минут были потрачены на поиски, скрытых сокровищ первого этапа первого уровня. Тут я конечно, малость затупил, но всё-таки справился. По времени получилось прямо тюк в тюк.

К сожалению никакого прогресса для себя в этот раз я не добился. В отличие от Ninja Gaiden, в котором на прошлой неделе удалось увидеть много нового. Так совпало, что эти две игры идут у меня подряд, и сравнения напрашиваются сами собой. Кастла вышла раньше, и парни из Текмо спустя два года, не просто взяли движок у вампирского хита Конами, но откровенно вдохновлялись Каслванией и на концептуальном уровне. Тут речь не только о схожести интерфейса, одинаково ублюдочной механике отскока после повреждения и изматывающей сложности. Даже то, что прямо в середине второго уровня игра резко усложняется в несколько раз, уже говорит обо всём. Боссы без знания тактики и там и там практически непроходимы. Крутая атмосферная музыка. Но самое главное, что позволило обеим играм остаться в истории вопреки зубодробительной сложности, это бесконечные конты. Тут создатели Ниндзи явно тоже переняли концепт создателей Кастлы. Над вами, конечно, издеваются, но, по крайней мере, не заставляют снова и снова проходить всю игру сначала.

Конечно же, ваше право выбирать любимые игры в голосовании. Но не забывайте, что вы голосуете не просто за то, что вам нравится, а за тему следующей статьи. Задумайтесь, не стоит ли отложить хотя бы на какое-то время игры, про которые я недавно писал, и узнать что-то новое? В любом случае, смотрю, что никто не воспользовался в прошлый раз возможностью выбрать несколько игр сразу. А зря. Несколько голосов с вашей стороны сделают интригу голосования более напряжённой.

Первая Кастла надолго покинула нас, и её место занимает мой ненаглядный Супер Метроид. Подчеркну, что этот список формируется не по моему хотению, а по объективной статистике сайта Ретроачивментс. У этой десятки самые популярные ещё не заработанные мной ачивки. Но так получилось, что о половине этих игр я уже успел написать, а другая половина Марио. grin Выбирайте с умом!

Рейтинг публикации 7 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Stonecrush (уровень 17)30.11.2021 04:46:32
в детстве доходил до Франкенштейна, потом прошёл всю игру, потом прошёл всю игру с одним кнутом, вот это было реально сложно, а так, игра средней сложности, ну и дальше стал проходить серию по порядку, последняя была Симфония Ночи, но геймбоевские я пропустил.
Игровой разум
Nightman (уровень 26)27.11.2021 15:48:32
Уже интересней))