COD WW2

Steam: Greenlight vs Direct

Дата публикации: 10.11.2017 15:03:04

Да-да-да, мы все знаем, что Greenlight закрыт и на его место приходит Direct. Новости об этом пестрили в интернете аж несколько месяцев назад, но желание поговорить про сей факт проснулось во мне лишь сейчас. Нет, я не прослоупочил, просто присматривался к этому переходу. И сейчас, когда Greenlight уже ушёл, а Direct ещё не прибыл, мне хочется порассуждать на тему плюсов и минусов этих сервисов и стоило ли вообще отказываться от Greenlight'а в пользу Direct?

За и Против: Greenlight

Я, конечно, понимаю, что очень часто игроки пытались пропихнуть в Greenlight откровенный треш и хотя местами им это даже удавалось, это не отрицает того факта, что сервис помог многим хорошим проектам заслужить своё место в известнейшем магазине игр. Адекватные игроки голосовали за пристойные проекты и помогали молодым разработчикам фидбэком.

Хоть я и не особо люблю демократию, как форму государственного правления, должен признать, что в случае с сервисом вроде Greenlight, это весьма правильная вещь. Люди голосуют за понравившийся вариант и помогают ему выйти в массы. Но в семье не без урода. Я наслышан о школьных бомбометательных отрядах, которые в буквальном смысле могли утопить игру в минусах, если им что-то не понравилось или они посчитали, что этой игре нельзя дать выйти.

Там даже целые сообщества сформировывались из таких неадекватов, которые, в буквальном смысле, вели крестовые походы против определённых игр. Это, мягко говоря, нездорово. Мне кажется, что именно из-за таких бомбомётов и было принято решение переделать Greenlight в Direct. Как минимум, это был один из факторов.


Наказывал бы он, с помощью этой пушки, всех неадекватных хейтеров - цены бы ему не было!

Второй же фактор - Greenlight был бесплатен. Человек делал игру, выкладывал туда, собирал плюсы и получал место в скромном магазинчике Гей Бена. Всё происходило совершенно бесплатно, как только порог плюсов превышал заявленный лимит. Очевидно, что для Вольво Valve, которая взяла курс на выкачивание денег из всего, что движется, не движется и вообще хотя бы шевелится, это логичный поступок. Он важен не только как возможность выкачать денег из начинающего разработчика, но также и как возможность оценить то, насколько человек рвётся туда, в игровую индустрию.

Хотя, это слабое оправдание, как мне кажется, ведь зачастую больше всех в игрострой и рвутся те, у кого нет денег, но есть сумасшедшие (в хорошем смысле) идеи и амбиции. Те, кто готов не спать днями и ночами, но работать на благо игроков. И у этих людей отбирают возможность выставлять их игры совершенно бесплатно. Я думаю, это провал.


Просуществовав 5 лет, Greenlight помог заработать миллион и более долларов 100 проектам. Goodnight, sweet prince.

За и Против: Direct

В качестве положительного момента перехода на Direct мне хотелось бы указать именно отказ от голосования пользователей. Хоть это и неправильный момент, который лишает людей голоса, он всё же положительный, поскольку ограждает проект от потенциальных неадекватов, о которых я писал выше. Я считаю, что выбросить проект на голосование и набрать over9000 минусов от школоты только потому, что у тебя в игре, по их мнению, что-то не так, должно быть очень обидно. Да и полагаться на мнение большинства - такое себе удовольствие.

Даже если игру не похоронят толпы хейтеров, игроки могут просто проигнорировать проект, чисто из-за того, что данная игра направлена на какую-то одну узкую и специфическую целевую аудиторию. Как итог: хорошая игра не добирает голосов и не проходит в магазин. Кроме того, мнение большинства всегда ограничено двумя-тремя популярными жанрами, типа RPG, FPS, RTS. И если это большинство будет голосовать постоянно за эти три жанра, то мы получим их инди-засилье, тогда как мимо менее популярных жанров большинство пройдет стороной.


Примерно так я убегаю от всех современных игр с зомби-тематикой, которые заполонили ВСЁ сразу после популяризации DayZ.

Упрощение всей бюрократии и волокиты тоже можно расценить как положительную сторону. Отправьте Valve документы и ДЕНЬГИ и вуаля - игра уже в магазине. Стоит ли говорить, насколько это быстрее, чем месяцы и месяцы ожидания в Greenlight? Сперва игра набирает голоса, потом разработчики подают документы, проходят недели и месяцы и в течение года (ГОДА, КАРЛ!) игра добирается в магазин. Живой пример - This is the Police. Хорошая игра, которая висела в Greenlight мертвым грузом почти год и всё из-за этой бюрократии.

Поговорим немного о насущном, то есть о деньгах. Вот где собака зарыта, ведь Valve ещё не огласила сумму, которую нужно будет платить разработчикам за то, чтобы пройти в Steam. Опросы говорят нам о готовности ребят заплатить Гейбу от 100 до 5000 хрустящих долларов. И если мой аналитический ум меня не подводит, то в Direct будет принята плата в районе 1500-2000 долларов. Я увязываю эти цифры с тем, что они гораздо ниже шикарных 5000, но и не совсем низкие, как 100 жалких баксов.

Вполне себе приемлемый вариант, который при необходимости можно набрать на Kickstarter за пару-тройку дней/недель. Это, разумеется, при условии, что ваша игра достаточно хороша. Конечно, разработчики-одиночки, типа парня, который сделал Banished, будут страдать, ведь им будет гораздо труднее наскрести данную сумму, однако команды смогут быстро протолкнуть свой проект в Steam за достаточно демократичные деньги. Но тут возникает вопрос...


Пока не ясно, что готовит нам Direct, понятно одно - игр станет меньше.

Итоговый вопрос

А на кой ляд нам вообще такой сервис, вся суть которого сводится к плати и проходи? Это же добавляет супермного палок в колеса инди-разрабам и абсолютно не влияет на средние и профессиональные команды игроделов. Вроде как, именно Greenlight и выражал готовность поддерживать именно инди. А сейчас получается, что главное - бабки. Неважно, какой величины команда, неважно, какого качества игра - просто донать и всё пропустят.

"Никакой поддержки, никакой направленности навстречу полубезумному и голодному инди-разработчику, всё что нам нужно - это ваши деньги!" - публично заявляет Valve.

Знаете, не так давно EA получила звание "худшей компании Америки" и я понимаю, что это звание действительно оправданно. Но временами мне кажется, что Valve скоро станет, если уже не стала, как минимум второй или третьей "худшей компанией Америки". Что будет неудивительно, с их-то политикой, проводимой в отношении игроков и инди-разработчиков.

Спасибо за внимание и удачи! morpheus

P.S. Пост спонтанный, с пылу с жару, так сказать, поэтому не ругайте строго за некую скомканность мысли, если она есть.

Рейтинг публикации 5 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Tiru (уровень 19)11.11.2017 09:27:45
Сообщение отредактировано пользователем 11.11.2017 09:30:29
Дружище, если ты пытаешься анализировать что-то, то очень хорошо бы провести хоть какой-то ресерч на тему, а не раскидываться своими додумками.

 
когда Greenlight уже ушёл, а Direct ещё не прибыл
Директ был запущен в июле этого года тыцк, то есть почти сразу после отмены гринлайта.
 
Мне кажется, что именно из-за таких бомбомётов и было принято решение переделать Greenlight в Direct.
"Целью Steam Direct является создание ясного и предсказуемого способа выпуска игр в Steam для разработчиков по всему миру.", см. запись в блоге выше. Все прекрасно понимали, что апвоты в гринлайте легко накручиваются, апвоты работали слишком нестабильно (за все время гринлайта никто так и не смог вывести точную формулу, сколько апвотов за определенное время нужно для публикации игры), плюс сама система голосования слишком предвзята, многие ставили играм минус за отсутствие локализации на свой родной язык/отсутствие поддержки линукса-макос.
 
Второй же фактор - Greenlight был бесплатен.
Лолнет, в гринлайте тебе нужно было купить доступ разработчика, который стоил 100 баксов (в России был то ли 3200, то ли 3400). Работал как сейчас работает Google Play - единоразово купил доступ, можешь публиковаться сколько угодно.
 
Кроме того, мнение большинства всегда ограничено двумя-тремя популярными жанрами, типа RPG, FPS, RTS.
То-то всякие Stradew Valley и FNaF моментально гринлайт проходили, это просто RPG и FPS.
 
Отправьте Valve документы и ДЕНЬГИ и вуаля - игра уже в магазине.
Только если до этого ты уже выкладывался через гринлайт, но и там ждешь до пяти дней если я не ошибаюсь, пока проверят билд. Если ты выкладываешься впервые (самый частый кейс), то ждешь в течение месяца проверки. Если от тебя просят исправить что-либо, то после внесения этой правки ты тоже ждешь месяц. Плюс когда тебе дадут доступ к редактированию страницы игры, она еще две недели должна провисеть только с анонсом что вот игра скоро выходит и добавляйте нас в ожидаемые. Никаких "вуаля", все та же волокита, только с отрезанным элементом голосования.
 
И если мой аналитический ум меня не подводит, то в Direct будет принята плата в районе 1500-2000 долларов.
Подводит, назначена плата в сотню баксов за каждую игру тыцк
 
понятно одно - игр станет меньше
...just do your damn research тыцк
 
с их-то политикой, проводимой в отношении игроков и инди-разработчиков.
Действительно, с их-то политикой, которая делает инди все более массовым и все более открытым для конечного игрока, с их максимально упрощенной системой попадания на доминирующую площадку на рынке пк-игр, с минимальным сбором за вход в магазин, с отсутствием рандомных голосований, с системой кураторов, с гарантированным количеством просмотров на свежую игру - как они вообще посмели говорить, что они хотят сделать рынок более доступным для инди, на кол их.
Санин
Sokol13 (уровень 13)11.11.2017 07:54:42
Про СТИМ могу сказать одно, если-бы не он, я бы продолжал играть в пиратки
4+9[ХАЛЯВА] Killer is Dead бесплатно на Humble BundleИ снова новости о халяве. Снова на Humble Bundle. На сей раз раздают экшен 2013 года выпуска под названием Killer is Dead. Вот ССЫЛКА. Предложение актуально до 18 ноября 21:00 МСК. Кому надо...Tankist28rus – 17.11.2017 10:58:4110+9Забытые легендыРяд великолепных игр, сокрытых огромным пластом времениYeOlde_Monk – 15.11.2017 05:44:176+13Сказ о том, как Русский Игропром с колен поднимаетсяЯ не особо понимаю, что сейчас происходит в русском игропроме, если вы не понимаете тоже, то читайте статью - будем не понимать вместе.СтейсиДжеккс – 14.11.2017 16:23:275+12Скандал вокруг ЕА и доната в Battlefront 2 (+видеоиллюстрация ситуации от меня)Привет всем зашедшим в мой блог! Не быть в курсе этого скандала сейчас весьма сложно, ибо грому от него стало порядочно. В общем. Как вы все наверное знаете, ЕА добавила в новый Battlefront...Tankist28rus – 14.11.2017 09:16:230+3Список персонажей Injustice 2 пополнили... Черепашки-ниндзяНа этот раз в наборе содержатся не три, а целых шесть персонажейLYLY19880606 – 11.11.2017 10:42:467+11StarCraft 2 - МОДные тенденцииВас никогда не смущало, что в анимациях боевой крейсер терранов занимает половину неба? Ну, тогда это для вас.Monte_Cristo – 10.11.2017 23:27:55