COD WW2

Старикам тут не место

Дата публикации: 08.09.2017 18:23:27

Пролог к статье.

23:37. Дверь бара открывается, два человека в строгих чёрных костюмах заходят внутрь и осматриваются. Один из них говорит другому:

- Он точно здесь! Либо здесь, либо мёртв. Его квартиру мы проверили вчера и там никого не было, родители не видели его уже пару месяцев, так что он точно здесь! - сказал он, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться от радости.

- Успокойтесь, агент и осматривайтесь лучше! - повысил голос его напарник. Он был опытен и знал, что радоваться раньше времени - признак глупости. - Как только мы найдем его, так можете меня в зад расцеловать от радости! А пока - ищите и молчите!

Агент нахмурил брови и принялся бегать глазами по завсегдатаям. Спустя минуту, он увидел того, кого искал. Объектом его поиска оказался молодой человек, сидевший за барной стойкой и медленно попивающий пиво. Выглядел он неопрятно - волосы были растрепаны, а лицо заросло густой щетиной. Лицо его выражало абсолютное безразличие, а взгляд вперился в стакан, будто гипнотизируя.

- Это он! Надо вернуть его! - чуть ли не взвизгнул агент, цепляясь за своего коллегу.

- По описанию похож, пойдем поговорим, - согласился второй.

Преодолев расстояние, отделявшее их от парня, опытный агент слегка откашлялся и задал ему вопрос.

- Вы - мистер Джеккс? - спросил он осторожно, но настойчиво.

- Нет. И никогда не слышал о нём, отвалите от меня, - ответил парень, не отрывая глаз от стакана.

Опытный агент нахмурился и уж открыл было рот, чтобы спросить ещё что-то, но его несдержанный напарник резко бросился вперёд, схватил парня за руку и посмотрел ему прямо в глаза взглядом фанатика.

- Это и вправду вы! - шептал он. - Нам было поручено доставить вас назад! Люди, они ждут вас!

- Никто меня там не ждёт! - тихо, но очень зло ответил Джеккс. - Они решили, что я ушёл. Ушёл навсегда.

- Нет, нет, нет! Никто так не решил, - затараторил агент. Люди помнят вас и ждут и хотят ваши статьи. Им интересны ваши темы и у вас даже подписчиков прибавилось!

- Несмотря на то, что я так долго пропадал? - грустно спросил Джеккс, отпивая из своего стакана.

- Да! - сияя произнёс агент. - Возвращайтесь к нам, хотя бы тряхните стариной в последний раз.

Джеккс молча оглядел его с ног до головы, схватил своё пиво и прикончил в один глоток. А затем, сказал, улыбнувшись:

- Если то, что ты говоришь - это правда, то, боюсь, мне не хватит одного раза, чтобы тряхнуть ею как следует. Я возвращаюсь!

Старикам тут не место

Вопрос первый - Возможно ли?

Разумеется, возможно. Многие герои прошлых игр уже вернулись из забвения. Возвращение некоторых из них было лёгким, другим же пришлось тяжело. Кто-то попал в руки талантливых разработчиков и щедрых издателей, а кто-то застревал в производственном аду на долгие-долгие годы.

По всем ним мне бы хотелось пробежаться, поскольку случаи у всех были разные и очень-очень интересные. Сперва я бы хотел рассмотреть тех, кто сумел вернуться и успешно влился в современную игровую индустрию. Некоторые из них не пропадали из виду надолго, но угасали, словно спички в руках у девочки из одноименной сказки. Но обо всём по порядку!


Лара никогда не уходила от нас надолго, но игры с ней настолько морально устарели, что ремейк был ей жизненно необходим.

Успешные возвращения и второй вопрос - Что для этого нужно?

На ум сразу же приходят названия: Wolfenstein: The New Order, Shadow Warrior 1-2, Max Payne 3, Doom (2016). Это громкие, успешные названия высокооценённых игр. Самые яркие примеры триумфальных возвращений. И секрет их прост - сохранение формулы успеха разработчиками и скрупулёзная работа над тем, чтобы не просто плавать на успехе оригинала, но развивать игру в новых направлениях. Принимать смелые решения и не бояться критики со стороны игроков.

Конечно, тот же Max Payne 3 был многократно обруган за совершенно неподходящий сюжет, лысого Пейна и солнечную Бразилию, но мы не можем не признать, что игра была отличной. Хорошо выстроенный баланс между использованием укрытий и замедлением времени дал игрокам возможность выстраивать новые тактики так, что каждая перестрелка может быть переиграна десятками различных способов. А новая возможность - "Последний шанс" сделала игру более дружелюбной к новичкам, не привыкшим к хардкорным перестрелкам.


"Ну почему вся игра не была такой?" - вопрос всех олдфагов в момент прохождения уровня в Нью-Джерси в Max Payne 3

Но оставим отставных полицейских в стороне и пойдём к тем, для кого война никогда не заканчивается. Конечно же я говорю о мистере Блажковиче и Doom-marine. Первый попал в руки к превосходной студии MachineGames - выходцам из одной из моих любимых студий - Starbreeze Studios.

Ребята быстро смекнули, в каком направлении развивать новую игру и мы тут же получили The New Order - игру, в которой Блажковича наделили интересной личностью, добавили ему отличной драмы и мотивации. Многие сомневались в том, что он потянет эту непростую задачу - быть интересным персонажем, но Би Джей с успехом справился с ней и продолжит свой триумфальный марш по современным платформам в новой игре серии The New Colossus.


Это как смотреть на "До" и "После", только впечатляет ещё сильнее.

С солдатом из Doom всё было куда сложнее. Все вы наверняка знаете, что после Doom 3, должна была выйти Doom 4, которая попала в производственный ад, из которого так и не вышла. Скажем за это спасибо прозорливому издателю, который вовремя свернул разработку потенциальной неудачи и поручил id Software сделать продолжение-ремейк культового шутера.

В этот раз всё было сделано правильно - игра вышла в поставленные сроки и просто покорила как рядовых геймеров, так и критиков. Ей наперебой ставили десятки, а всё потому, что студия пошла правильным путём и не стала чинить то, что не сломано - кровавый и динамичный шутер. Вдобавок к этому в Doom был привнесён вертикальный геймплей и необычная фича - возможность вырезать из врагов аптечки или патроны, в зависимости от того, что игроку нужно в данный момент.


Я знаю, ты тоже слышишь этот звук.

Не менее занятная история получилась и с Shadow Warrior. Будучи изначально одним из клонов Doom, проект всё же выделялся за счёт своего юмора и необычного сеттинга. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда в отсутствие ураганных и мясных FPS на сцену вышел превосходный ремейк Shadow Warrior.

Разработчики, как в случае с Doom, не стали менять работающих механик, а уделили внимание сюжету и главному герою, который вышел шикарным. Он претерпел трансформацию и из седого старца превратился в молодого якудзу. Харизматичный Ло Ванг, который рубит в капусту демонов и приправляет это всё острым юмором и отсылками к разным фильмам и комиксам - это бесподобно.


Во второй части ещё больше мясоколбасного шутера и даже можно кромсать демонов вместе с друзьями!

Неудачные возвращения.

Но не всё всегда происходит так, как мы хотим и иногда возвращение оборачивается катастрофой. Игра попадает в производственный ад и выходит из него в абсолютно неиграбельном состоянии. За примерами далеко ходить не надо, ведь у нас есть Duke Nukem Forever - неудачное продолжение культовой серии шутеров.

В истории разработки этой игры всё настолько плохо, что я не стану утруждать вас деталями и просто скажу, что надо было сделать с ней - закрыть. Точно так же, как, в своё время, свернули разработку Doom 4, игру надо было отменять и делать заново, не попадая в производственный ад. Но история не терпит сослагательного наклонения и, в результате, мы имеем то, что имеем и тщетно надеемся на новый (и более успешный) проект по старине Дюку.


На словах - крутой герой, а на деле - копрофил!

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ГОРДОН ФРИМЕН?

Увы, весь мой опыт и моя интуиция подсказывают мне, что этому не бывать и тому есть несколько причин.

Причина первая - политика Valve изменилась.

Ни для кого не секрет, что в последние годы дядя Гейб всё активнее напирает на сетевые игры, как-то оставив за бортом одиночные проекты. А поскольку последняя одиночная игра от Valve - Portal 2 вышла 6(!) лет назад, а последний эпизод Half-Life 2 вышел 10(!!!) лет назад, то можно предположить, что клепать шапки для TF2 и костюмчики для персонажей Dota 2 является гораздо более увлекательным и прибыльным занятием, нежели разработка ТОЙ САМОЙ ИГРЫ.


Смотри какой красивый шмот! Ещё и стоит, поди, две твоих зарплаты. Это же лучше, чем HL3, правда?

Причина вторая - революцию в жанре уже не совершить.

Half-Life и Half-Life 2 были прорывами в своем жанре. Первая игра совершила революцию, как в графическом, так и в повествовательном плане. Вторая же взяла всё лучшее от первой и помножила это на много.

В результате же мы имели превосходные FPS, которые моментально стали культовыми. Однако же, сейчас просто невозможно совершить такой же мощный рывок вперед, чтобы сделать Half-Life 3 новой революцией, а на меньшее, я думаю, Ньюэлл не согласен. Никому бы не хотелось сделать унылое продолжение легендарной серии, особенно её создателю.


Пусть графику и можно улучшить, но механика всё та же!

Причина третья - сроки давности.

Выше, я уже упоминал, сколько лет прошло с момента выхода последнего эпизода Half-Life 2 - 10!!! И для меня это главная причина, по которой мы не увидим продолжения - слишком долго нагнетали, слишком много слухов ползало эти десять лет и слишком завышены ожидания игроков. Никто не отважится сделать игру, вокруг которой столько не спадающего хайпа.

Так что те из вас, кто солидарен с моим мнением, уже давно перестали ждать HL3, остальным же - желаю дождаться!


Он тоже ждёт нас и всё никак не дождётся!

Итоги

Привычно подводя итоги хочу заметить, что именно эволюция игровой индустрии и позволила нам вернуть наших любимых культовых героев назад на экраны мониторов. Ведь если бы они оставались неизменными, то мы потеряли бы великое множество отличных игр.

Спасибо за внимание и удачи!morpheus

P.S.: Не судите строго за пролог, это лишь моя жалкая попытка подшутить над самим собой за столь долгое отсутствие.

Рейтинг публикации 24 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой мастер
ZmeYDooM (уровень 14)10.09.2017 07:01:19
Я думаю, третий халф-лайф выпустят, но после существенного прорыва в игровой индустрии... К примеру - когда хорошо отшлифуют и улучшат технологии виртуальной реальности... А сейчас они и с контры вместе с дотой немало денег гребут)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)08.09.2017 23:57:17
CeMeH писал(а):
Я к чему это все - слишком много примеров упертости разрабов в вопросе "Нет, лучше уже никто не сделает". Они по сей день могут и удивляют.
Осталось убедить в этом самих разрабов. А то, похоже, Valve и та же Беседка действительно боятся, что слава их прошлых игр не померкнет с выходом новых частей и помешает продажам.
Гранд-мастер джедай
CeMeH (уровень 24)08.09.2017 22:16:53
Сообщение отредактировано пользователем 08.09.2017 22:17:16
С Халвой и рывками-революциями - несогласен, хоть стой, хоть падай. Всегда найдется тот, кто пробьет потолок. Это, едрить его в корень, закон жизни и выживания. Просто нет другого выхода. Или ползти вверх, или скатиться вниз к остальным.
В 90-х всех поразило, что пикселей на экране стало больше (халва), в нулевых людишки прозрели от графония (кукурузис, сталкер), в десятых вообще мозг вылетел напрочь - сбылась мечта о внедрении шлемов виртуальной/дополнительной реальности.
Не исключено, что 3 часть этого эпика вожделенного будут выпускать на доведенных до ума VR, и все серьезность серьезности Фримена будет постигнута на принципиально новом уровне. Да леший с ним, может ПолуРаспад 3 вообще будет первой игрой, где игроки заливают сознание в игру и т.д.

Я к чему это все - слишком много примеров упертости разрабов в вопросе "Нет, лучше уже никто не сделает". Они по сей день могут и удивляют.
Консильери
VladPlasmius (уровень 17)08.09.2017 21:31:01
Мне пролог понравился куда больше чем сама статья smile

И дюк мне на ура зашел, может просто я и не ждал его pardon
4+10[ХАЛЯВА] Killer is Dead бесплатно на Humble BundleИ снова новости о халяве. Снова на Humble Bundle. На сей раз раздают экшен 2013 года выпуска под названием Killer is Dead. Вот ССЫЛКА. Предложение актуально до 18 ноября 21:00 МСК. Кому надо...Tankist28rus – 17.11.2017 10:58:4110+9Забытые легендыРяд великолепных игр, сокрытых огромным пластом времениYeOlde_Monk – 15.11.2017 05:44:176+13Сказ о том, как Русский Игропром с колен поднимаетсяЯ не особо понимаю, что сейчас происходит в русском игропроме, если вы не понимаете тоже, то читайте статью - будем не понимать вместе.СтейсиДжеккс – 14.11.2017 16:23:275+13Скандал вокруг ЕА и доната в Battlefront 2 (+видеоиллюстрация ситуации от меня)Привет всем зашедшим в мой блог! Не быть в курсе этого скандала сейчас весьма сложно, ибо грому от него стало порядочно. В общем. Как вы все наверное знаете, ЕА добавила в новый Battlefront...Tankist28rus – 14.11.2017 09:16:230+3Список персонажей Injustice 2 пополнили... Черепашки-ниндзяНа этот раз в наборе содержатся не три, а целых шесть персонажейLYLY19880606 – 11.11.2017 10:42:467+11StarCraft 2 - МОДные тенденцииВас никогда не смущало, что в анимациях боевой крейсер терранов занимает половину неба? Ну, тогда это для вас.Monte_Cristo – 10.11.2017 23:27:55