Detroit: Become Human

Список погибших студий - ЕА (100-ый блог)

Дата публикации: 18.10.2017 11:19:03

Привет всем зашедшим в мой блог! Все мы знаем такого мастодонта, как Electronic Arts. Знаем как она любит сначала брать под своё крыло разного рода студии, а потом спустя какое-то время расформировывать их под разным предлогом. До сегодняшнего дня я как-то закрывал на это глаза, тем более что Disney Interactive в этом плане был более грешен (если захотите - напишу и о их "заслугах" блог). Но сегодня утренняя новость нехило меня разозлила и вызвала дикое жжение в области чуть ниже спины. "Electornic Arts закрыла Visceral Games, а проект по Star Wars отправила на переработку". И... я возненавидел ЕА, и тут же по цепной реакции я повспоминал все грешки ЕА. В этом блоге я расскажу те случае, которые я лично знаю и помню.

Visceral Games (1998-2017)

Для начала введу вас в курс дела насчёт данной студии. Многим (в том числе и моему младшему брату) студия запомнилась благодаря серии Dead Space, мне же студия запомнилась благодаря отличному BF: Hardline. До недавнего времени студия вела разработку неназванной игры по Star Wars. Участие принимали также сценарист трёх частей Uncharted, Эми Хенниг, а так же Джейд Реймонд, непосредственно причастная к разработке первого Ассассина. Но, как мы уже знаем, ушлое руководство ЕА прикрыла студию, а проект отправила на переработку! Как они мотивируют своё решение. Цитирую:"Нам нужен проект, к которому игроки захотят возвращаться, а не очередная яркая однопользовательская игра на одно прохождение." Сказать по правде, после этих слов я чуть не сгорел! Как раз таки с мультиплеерными проектами по Star Wars у ЕА мягко говоря творится бардак. Первый Battlefront загнулся от дисбалансного геймплея и распила игры на DLC, а следовательно игроков тоже, а вторую уже хейтят после бета-теста за внедрение контейнеров-кейсов, которые вносят дисбаланс игроков. А однопользовательская интересная игра могла бы быть шедевром, который многие бы прошли больше одного раза. Но для руководства ЕА важен лишь звон монет. К слову из-за него получилась паршивой Dead Space 3. Для тех кто не знает, ЕА потакая массовому вкусу на мультиплеер потребовала от Visceral мультиплеер в Dead Space 3. В итоге он там нафиг никому не был нужен, а сама игра после такого получилась дико паршивой и нестрашной на фоне прошлых частей.

Slightly Mad Studios

Этой студии повезло чуть больше, ибо они еле-еле остались на плаву после работы с ЕА. Если вам ни о чём не говорит название студии, то скорее всего скажет их портфолио: Need for Speed Shift, Shift 2, TD: Ferrari Legends, Project Cars 1-2. Грустная история о сотрудничестве этой кампании с ЕА стала известна совсем недавно. Незадолго до релиза Project Cars 2, глава Slightly Mad Studios Айан Белл проводил стрим, где рассказывал новости студии и разные истории. Из одной из этих истории стало известно, как ЕА чуть не уничтожило студию. После разработки Shift 2 издатель предложил Беллу $1,5 млн за отказ работать с другими компаниями и контракт на Shift 3. Белл взял деньги и выплатил сотрудникам бонусы, однако за две недели до начала разработки EA неожиданно отказалась от игры, что грозило катастрофой. После этого EA начала переманивать ключевых сотрудников, и часть из них даже ушла, поскольку положение Slightly Mad Studios казалось плачевным. Но в итоге студия выкарабкалась благодаря лицензии Ferrari и игре посвящённой этой марке авто, а позже благодаря народным сборам сделала Project Cars. С тех пор в студии очень недолюбливают ЕА. Сейчас они являются авторами успешной дилогии Project Cars 2, а также работают над игрой по мотивам фильмов Форсаж. Ну а здесь я хочу добавить лишь то, что руководство ЕА - как минимум идиоты. У них была студия которая умеет делать автосимы, они могли получить роскошную кросс-платформенную серию гонок которая на изи смогла бы конкурировать с Форзой и GT, но жадность им отрубила мозг и они упустили шикарную студию и большие возможности. Жадные кретины, что ещё хочу сказать!

Criterion Games

Тут мне пожалуй нечего рассказать нового или неожиданного. Criterion многие из нас помнят за шикарную серию гонок Burnout и воскресивший серию Need For Speed: Hot Pursuit (2010). Далее была мерзкая NFS:MW (2012) и вспоминая предыдущие известные случаи давления со стороны ЕА я начинаю сомневаться, а полностью ли вина за фейл лежит на Criterion. Вполне возможно такова была воля ЕА, чтобы проект был именно таким и носил название именно Most Wanted. В общем, после этого случая, рука ЕА с легкостью раздробила студию. Часть ушла в Ghost Games (авторы 3-х последних NFS), часть (в том числе и глава студии Алекс Уорд) основали студию Three Fields Entertainment, а остальные остались в том, что осталось от Criterion (ну и тофтология) и работают на подхвате у других студий.

Вот такие грустные 3 истории. Вы меня с лёгкостью можете упрекнуть в том, что это далеко не все случаи. Но здесь я упомянул лишь те случае, которые взбесили лично меня и в которых я лично детально смог разобраться. Вы можете дополнить список и обстоятельства в комментариях. Ну а я пойду куплю Дартс, распечатаю логотип ЕА, и буду выпускать пар.

И да. Это мой 100-ый блог! Я хотел его сделать более праздничным, хотел замутить какую-нибудь видеоподборку по играм и т.д, но обстоятельства внесли свои коррективы. Ладно, не судьба ¯ _ (ツ) _ / ¯. Спасибо всем, кто подписан на меня, лайкает посты и высказывает объективную критику. Это меня мотивирует делать блоги лучше и, по-возможности, чаще. Я не буду сейчас обещать что дальше блогов будет больше. Ибо хоть нагрузка на 3 курсе и меньше, чем на 2-ом, времени на БЛОGI просто не хватает. Пожалуй именно по этой причине в моём блоге стало меньше личного мнения и творчества, а больше стало быстрых новостей о раздачах и прочего. Ещё раз спасибо всем. И кто знает, что будет дальше...

Рейтинг публикации 25 нравится 5 не нравится
Загрузка...
новыестарые12 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой мастер
Hellgast (уровень 14)19.10.2017 20:41:33
А где Pandemic studios которую закрыли в 2009
Генерал
Ната2017 (уровень 24)18.10.2017 21:24:55
Неужели все так плохо. А сотый блог - это здорово.pig_ball
Игровой разум
Feliks (уровень 26)18.10.2017 17:33:38
Сообщение отредактировано пользователем 18.10.2017 17:39:23
В ту же копилку: GSC, Black Isle, Accolade, THQ. Закрытие этих студий потрясло лично меня.
З.Ы. С соточкой тебя!
Гранд-мастер джедай
СанчЕ (уровень 25)18.10.2017 17:22:00
СтейсиДжеккс писал(а):
только бы картиночек подкинул, цены бы ему не было.
Tankist28rus писал(а):
Картиночек подкинул, причём в память о Dead Space и Visceral
Картинки можно было центрировать и будет плюсик, нужно все делать аккуратно и эстетично.
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 22)18.10.2017 16:16:51
Rega-002 писал(а):
всего три студии?
там их с десяток наберется, если я не обсчитался, но сейчас навскидку не вспомню
Обрати внимание:
 
Вы меня с лёгкостью можете упрекнуть в том, что это далеко не все случаи. Но здесь я упомянул лишь те случае, которые взбесили лично меня и в которых я лично детально смог разобраться. Вы можете дополнить список и обстоятельства в комментариях.
Почетный геймер
Rega-002 (уровень 8)18.10.2017 15:55:55
всего три студии?
там их с десяток наберется, если я не обсчитался, но сейчас навскидку не вспомню
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 22)18.10.2017 15:42:57
СтейсиДжеккс писал(а):
Поздравляю с сотым постом! Неплохой он вышел, только бы картиночек подкинул, цены бы ему не было.
Спасибо за поздравление) Картиночек подкинул, причём в память о Dead Space и Visceral откопал такую красоту)
Последняя надежда человечества
miharozhnov (уровень 15)18.10.2017 14:28:43
Жалко за Visceral Games, хоть их последние игры были не очень хорошие, но всё же они пытались. За Dead Space обидно, да, третья часть не удалась, но это отлично пропитанная вселенная. Они постарались и придумали хороший лор - в котором можно было мутить отличные сюжеты. А теперь это всё в прошлом. Эхх, надеюсь серию отдадут в хорошие руки.
Консильери
VladPlasmius (уровень 17)18.10.2017 13:43:36
Сообщение отредактировано пользователем 18.10.2017 13:44:58
Visceral Games - К слову, она мне запомнилась Dante inferno, Крестным отцом 1-2, и уж потом Dead Space. Стати Dead Space 3 мне понравилась, она не лучше первых, но не дикий провал, да не страшная, но и первые части в особенности вторая не сильно пугали. pardon
Мне эелектроников охота удавить за то, что они похоронили в наглую авторов игр Серии C&C red alert, tiberium, generalsbutcher
И вот Hellgast напомнил про Pandemiccray

С юбилеем чувакpreved Должна же быть радость на этой странице. crazy
Игровой гуру
СтейсиДжеккс (уровень 15)18.10.2017 12:49:36
Поздравляю с сотым постом! Неплохой он вышел, только бы картиночек подкинул, цены бы ему не было.