Советы для начинающих: игровая журналистика

Дата публикации: 17.09.2017 12:59:09

Игровая журналистика – дело довольно увлекательное. Ты постоянно видишь что-то новое: игры, железо, технологии – и всё это нужно донести до аудитории, да ещё и максимально объективно и беспристрастно. Конечно, не у всех это получается, но у хороших журналистов получается непременно. Так что, если вы решили заняться игровой журналистикой и открыть свой собственный журнал, то подходите поближе, я дам вам несколько советов, как сделать это правильно.

Название

Начнем мы, как водится, с начала. И начало это – название. Сейчас, в эпоху развитой игровой журналистики необычайно трудно найти себе подходящее название. Многие журналы уже существуют лет эдак 10-15 и давно уже заняли самые геймерские названия. Поэтому вы можете столкнуться с трудностями, выбирая себе своё.

Тут готового рецепта не существует, всё зависит только от вашего воображения и желания выделиться. Ведь назваться можно как угодно, даже самые дурацкие варианты приветствуются, поскольку они очень контрастируют с уже приевшимися геймерскими названиями и, как минимум, показывают ваше остроумие и самоиронию.

В идеале же, название должно быть не слишком длинным, свободным от всякой банальщины, броским и запоминающимся. Ярким примером тут может служить название Rock,paper,shotgun, которое навсегда засело в моем мозгу с той самой минуты, как я его увидел. Почему так? Да потому что всё было сделано правильно: броско, креативно, легко читается и запоминается. Вот и ваше название должно быть чем-то подобным, чтобы не затеряться в унылой толпе PC Gamer-ов и Game Informer-ов, ибо похожих на эти названия вариаций уж слишком много.


Не забывайте креативить не только с названием, но и с его дизайном, это тоже сильно бросается в глаза.

Этика

И если название выбрать ещё более-менее просто, то тут всё становится в разы сложнее. Видите ли, можно назваться игровым журналистом, но вот стать им – это уже совсем другой вопрос. У настоящих журналистов всегда присутствует журналистская этика, этакий негласный кодекс чести, которого стараются придерживаться журналисты. Поэтому если вы хотите стать настоящим игровым журналистом, то вам просто жизненно необходимо ознакомиться с этим кодексом чести и стараться максимально возможно его придерживаться.

Речь идет, прежде всего, о правдивости излагаемой вами информации, её точности и объективности. Но это так же касается вашего умения не разглашать и не сливать информацию, ведь очень часто издатели полагаются на вас и просят не раскрывать детали увиденной игры до определённого срока. И, как хороший журналист, вы должны будете уметь молчать в данной ситуации. Делайте всё правильно и ваше достойное поведение не останется незамеченным ни аудиторией, ни коллегами, ни индустрией, вы станете известны как достойный журналист, на которого можно положиться, а это уже репутация. Которая, как известно, долго наживается и быстро рушится, так что старайтесь не рисковать и всегда действуйте согласно журналистской этике и всё у вас будет в порядке.


Заветный значок прессы вам выдадут не сразу, но когда вы его получите, вам будут открыты все двери.

Слухи

То, о чем мы говорили выше – этика, позволяет вам ковать вашу репутацию. А вот слухи помогают вам её разрушить. Старайтесь никогда не спекулировать на слухах, поскольку выигрывая тактически, вы, на самом деле, чудовищно проигрываете стратегически. Поймав на слух или кликбейт сто человек, вы опуститесь в глазах пятисот.

Я знаю много российских изданий, которые не стесняются активно пестовать различные слухи, дабы привлечь к себе внимание, однако на деле это лишь вредит им, закрепляя за ними репутацию обманщиков и любителей давать слухи вместо точной и проверенной информации.

Учитесь правильно писать

Если вы загорелись идеей быть игровым журналистом, то развивайте свои писательские навыки, ведь без умения грамотно составлять статьи и чётко формулировать свои мысли вы долго не продержитесь. Больше читайте, обращайте внимание на тех авторов, которые нравятся вам, можете перенять у них что-нибудь, но старайтесь выработать свой собственный стиль повествования. Старайтесь подмечать ваши собственные ошибки и исправлять их, если же это не получается, то попросите кого-нибудь из друзей стать вашим редактором.

В общем, вкладывайте больше усилий и времени в развитие у себя литературного таланта. Это может быть (и наверняка будет) нелегко, но результат окупится сторицей – люди, которым нравится читать, обратят на вас внимание и станут вашей постоянной аудиторией.

Придерживайтесь тематики

Сейчас очень много игровых изданий грешат тем, что пытаются охватить огромное количество других отраслей, помимо игр. Чаще всего это кино или сериалы, но иногда бывает и совсем уж экзотика.

Один журнал (имени его я не назову) словно помешался на новостях, связанных с космосом и Марсом, в результате чего, этот журнал постоянно выкладывает статьи о том, что в этот раз нашли на Марсе, какие пробы грунта сделали и есть ли там вода.

Думаю, вы не станете отрицать, что это абсолютно выбивается из тематики игрового издания и не очень понятно, для чего это всё делается. Новости же о кино или сериалах призваны привлечь новую аудиторию, которая не особо интересуется играми. Но мне кажется, что когда издание так поступает, то оно изменяет себе и не заслуживает вообще никакой аудитории, ведь оно перестает следовать своим же собственным принципам и своему делу, которое, согласитесь, заключается далеко не в освещении приключений нового марсохода или пересказе событий очередного блокбастера.


Не забывайте, вы на игровом сайте!!!

Не бойтесь критики и самоиронии

Если вас критикуют, то это не повод рвать на себе волосы и биться головой о стены, возможно, ваши критики правы и вам действительно стоит что-то поправить в вашем материале. Не относитесь к себе слишком серьёзно и всегда слушайте адекватную критику.

Кроме того, небольшая доля самоиронии также поможет вам скрасить любой материал и сэкономит немало нервов. Не стесняйтесь подшучивать над собой и относиться легче к своим неудачам. Главное не обращайте внимания на хейтеров, ведь они постоянно будут что-то ненавидеть, просто пишите для тех, кому нравится вас читать и будьте проще.


Небольшой комикс о том, как деградирует игровая журналистика. Правда это или нет решать только вам.

Итоги

Профессия игрового журналиста – нелёгкий труд, которому нужно учиться и посвящать немалое количество своего времени. Прежде чем вы добьетесь известности и успеха, вам придется многое узнать и многое изучить, но разве не в этом прелесть сознательного выбора профессии? Так что, если вы задумали всерьёз заняться игровой журналистикой, то надеюсь, мои советы помогут вам создать крепкое издание, которое будет не стыдно и почитать.

Спасибо за внимание и удачи! morpheus

Рейтинг публикации 8 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Учитель ассасинов
Grindi (уровень 15)18.09.2017 20:11:09
Не собираюсь становиться игровым журналистом, да и вряд ли журналистом вообще, но читать было довольно интересно и познавательно.
Опытный мастер джедай
ARESS (уровень 15)17.09.2017 21:41:16
Сообщение отредактировано пользователем 17.09.2017 21:41:29
Я перешёл с игровой журналистики на политику - герои бывают похожи)))
Игровой профи
neji_genius (уровень 13)17.09.2017 20:37:47
В этом году как раз поступила на магистратуру по журналистике. К сожалению, "степень" бакалавра у меня в лингвистике, но надеюсь, что всё равно обучение пройдёт успешно, и что получится как-то связать свою жизнь именно с игровой журналистикой при наилучшем раскладе. Поэтому материал был полезен, спасибо!
7+9[ХАЛЯВА] Grim Fandango Remastered отдают в GOGСнова немного творчества на тему очередной халявы.Tankist28rus – вчера, 18:04:214+11Золотой фонд игровой музыки: Гарри Грегсон-УильямсПродолжаем наше знакомство с игровой музыкой и людьми, которые ее создают.BlackSite11 – 12.12.2017 00:22:303+10Художники ВечностиХочу показать вам различных игровых художников, которые покорили сердца многих геймеров.miharozhnov – 11.12.2017 21:33:192+7Люк Бессон купил права на экранизацию игры RUINERВот вам под вечерок (а кому и под ночь) ещё одна новость, порождённая некоторым симбиозом игровой и киноиндустрии. В общем, многие из нас хотя бы слышали что за игра RUINER и что она из себя...Tankist28rus – 11.12.2017 20:54:1610+20Что делать, когда надоели игры?Как и все на свете, игры со временем приедаются. Хочется чего-то нового, неизведанного. И вот сидишь такой, водишь курсором по рабочему столу и нету душе покоя. Что же делать? Поговорим об этом.Feliks – 11.12.2017 17:45:063+5Final Fantasy 12Грандиозное возвращение самой спорной final fantasyDimas8071 – 11.12.2017 16:44:58