Слух: Microsoft ведет переговоры по покупке AMD

Дата публикации: 30.06.2015 15:27:10

Согласно источнику, знакомому с ситуацией, Microsoft может приобрести AMD, чтобы оживить процессы разработки чипов. Софтверный гигант сделал предложение AMD несколько месяцев назад, указал источник. Результаты переговоров неизвестны.

Microsoft продает игровые приставки более 10 лет, и в 2006 году даже создала подразделение, специализирующееся на разработке чипов для своих продуктов, в первую очередь для консолей. Несмотря на то, что оно, очевидно, создало несколько чипов для устройств Microsoft, компания использовала чипы, разработанные AMD и Nvidia для Xbox и Zune, соответственно. Похоже, собственная команда не может создать конкурентоспособные решения для устройств компании так, чтобы этот процесс был еще и рентабельным.

Подробности переговоров как и конкретное предложение Microsoft неизвестны. Однако, поскольку у Microsoft есть $95,3 миллиарда наличными, в то время как рыночная капитализация AMD составляет $1,81 миллиард, софтверный гигант может относительно легко купить AMD. Фактически, текущая стоимость AMD в три раза меньше, чем компания заплатила за покупку ATI в 2006 году.

По оценкам аналитиков, Microsoft платит AMD около $100 за каждую однокристальную систему для Xbox One. Продажи Xbox One на данный момент составляют около 12.6 миллионов устройств, из чего следует, что Microsoft уже заплатили AMD около $1,26 миллиарда за чипы для Xbox One. Покупка AMD может сэкономить только на этих чипах около миллиарда в год. Если компания создаст подходящие чипы для смарфтонов и планшетов, то Microsoft сэкономит еще больше.

Стоит заметить, что Microsoft на самом деле не нужна AMD. Им нужны чипы для Xbox One, смартфонов Lumia, планшетов Surface и, возможно, других устройств. Им не особо нужны серверные процессоры или высокотехнологичная графика. Впрочем, руководство AMD вряд ли продаст часть компании, поскольку APU, которые нужны Microsoft, основаны на технологиях, разработанных для серверных микропроцессоров и высокотехнологичной графики.

Борьба за консольное пространство весьма серьезна. И если Microsoft купит AMD, то Sony придется столкнуться с трудным выбором: платить Microsoft за каждую проданную PlayStation, или попытаться создать полностью новую систему, используя технологии Intel, Nvidia, ARM или Imagination Technologies.

Поскольку консольный бизнес важен для Microsoft, компания, естественно, хочет быть уверенной в том, что поставщик технологий не обанкротится, или не будет куплен конкурентом. Например, если Samsung завладеет AMD и встроит их APU в свои телевизоры, то они автоматически станут крупным игроком на рынке видеоигр.

Ни Microsoft, ни AMD никак не прокомментировали данную историю.

Рейтинг публикации 5 нравится 1 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!
3-7Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:4915+10Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 27.03.2017 22:13:568+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:380+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:511+7Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 13:59:37