Семь заповедей члена команды

Дата публикации: 05.09.2014 09:18:48

В ходе праздных бесед с коллегами по игровому цеху вдруг было высказано мнение обо мне, как о посредственном кооперативном игроке (SIC!). Ветеран WOW и Dota, воспитанник старых школ тимбилдинга на манер CS 1.6 и War3, (да что там, Contra и Battle City!) мое самолюбие было задето: как же так? Где не стыковка? У кого и в чем ошибка восприятия? Дальнейший анализ поведенческих факторов мне преподали уже на курсах по вождению, и этот фактор станет первой из заповедей. Заповедей, по которым должно жить каждому адепту ордена сетевых и кооперативных игр.

Заповедь первая. Познай потока скорость аки свою собственную.

Познай, юный ученик, что спешность – настолько же страшный грех, как и промедление. Подвергнуться сему грехопадению может даже самый просветленный монах, которому затмила очи святость учений или опыт лет, проведенных за священными писаниями. Если ты приложишь слишком много стараний в попытку не стать обузой коллективу, ты рискуешь превратиться в скорострела – частью социума, за которой пытаются поспеть те, кто, вероятно, возжелал бы от подобной поспешности воздержаться. Пусть твои цели благородны, а помыслы чисты, что джойстик в упаковочном блистере, старайся придержать коней, если в ходе сложившейся ситуации ты выглядишь, как торопыжкин.

Заповедь вторая. Не натупи.

Отрок, вставший на путь кооперативного просветления, должен познать дисциплину. Семеро одного не ждут: знай, что просить пати "абаждать тебя маленько" ты можешь лишь в том случае, если это ожидание посвящено нуждам коллектива. Это могут быть кулдауны пати-навыков или баффов, необходимость изготовить предметы для нужд социума, воскрешение коллег. Всю прокачку/закупку/сеансы шоппинга ты должен совершать в свое свободное время. Ты даже малую нужду должен справлять так, чтобы коллеги по цеху не смогли уличить тебя во временном отсутствии. Ты же не чертов, мать его за ногу, афк-шник! И ни в коем случае не тот проклятый бесами десятый, чьего подключения все ждут, аки манны небесной, проклиная девятью устами, почем свет стоит. Если ты не можешь сделать свое дело, не задержав коллектив, то знай, что у тебя нет дела. Конечно, адепты, в совершенстве освоившие первую заповедь, могут воздать тебе за твои заслуги: если коллективный поток течет в нужном тебе направлении магазина-прокачки-etc, возблагодари волю святого рандома и покорно прими дары его.

Спин-офф заповеди 2. Заповедь 2.1., если хочешь. Не будь лохом, купи куру и заварди уже лес, епта. Знай: ежели будучи саппортом ты пожалел денег на нужду команды, то гореть тебе в языках пламени священной инквизиции.

Заповедь третья. Твори бобро, бро.

Будь снисходителен к игуменам, не постигшим первые две заповеди. Жди безропотно, даже если благодаря своей дисциплинированности у тебя совершенно нет личных дел, когда у твоих коллег их целый вагон. Помни: доброта спасет мир, и в спасение это ты должен вложить и свой вклад: обнови баффы, приготовь еды для пати, почини броню, скрафти что-нибудь коллективно полезное. Но знай, что дело твое должно быть прервано ровно в ту секунду, когда того попросит божественный сверхразум команды.

Заповедь четвертая. Познай приоритет тусовки превыше собственного.

Это касается избираемого скилбилда или шмота и роли, отведенной тебе божественным проведением классового деления. Личный навык тогда лишь полезнее общественного, когда значимостью своей оный нивелирует. Ну что значит "Не понятно сие учение"? Есть скилл мощного удара, есть скилл лечения друга. Так вот должно провести сеанс матана, чтобы в цифрах выяснить КПД каждого для пати. Чаще всего этим скиллом оказывается как раз оказывающий скорую медицинскую помощь. Хотя, конечно, в случаях ДПС-специализации ставится вопрос скорейшей расправы с агрессором, что может сделать навык личного пользования предпочтительнее для команды. Если матаном для расчетов голова не сильна, путь к просветлению лежит через эмпирическое познание.

Заповедь пятая. Знай роль свою и место свое.

Разумеется, твой праведный гнев должен настичь врагов просветления, кем бы они не были – противоборствующей командой, очередным боссом или рядовой толпой монстров. Но, как говорил Далай Погребиих, "Бить по щщам вперед батьки – хрень какая-то, а не поступок бодхисаттвы". Подобное нетерпение вошло в историю, как синдром Лирой Дженкинса, и карается ректальной пенетрацией раскаленного паяльника. С другой стороны, если ты инициатор файта, ни в коем случае не смей отсиживаться за спинами других участников команды – этим ты заставишь их невзлюбить тебя всей душой, что чревато уходом с пути душевного равновесия. Или, что намного хуже – поражением в игре.

Заповедь шестая. Не протяни руки к вещам ненужным тебе.

Если ты ниндзя, то знай, что в аду для тебя давно уготован отдельный котел. Тебе уже не поможет никакого причастие, никакая медитация и индульгенция. Твоя черная душа навеки проклята, как она того и заслуживает. Ибо хватать шмот команды, пока она того не видит – самый страшный кооперативный грех из возможных. Но даже если твои порывы жадности задокументированы в виде нида левой внеклассовой вещички, ты все равно мудак. Это серьезная проблема русских серверов: отечественная культура игры настолько далека от православной, что народ нидит любой шмот, нужный и не нужный. Не надо так. Это выглядит очень жалко и рождает дальнейшие проблемы: тебе же не хочется объясняться в дальнейшем с админами, что ты, жадное ничтожество, случайно занидил вещь, которая тебе не нужна, а коллеге по команде – еще как? Нет, нет и нет. Не нидь шмот.

Заповедь седьмая. Пунктуален будь, подобно часам атомным.

Заповедь весьма похожа на вторую, но это не она. "Не тупи" – это далеко не "будь своевременен". Пунктуальность же – это течение реки времени, с которой ты должен слиться воедино. Если игровой рейд назначен на шесть – ты должен быть на нем в шесть. Если не можешь – не высказывай даже намеков на возможное в нем участие. Каждая минута ожидания тебя командой – это лишний гвоздь в твоей голове по ту сторону преисподней. Учитывая, что ждет тебя не один человек, то и количество гвоздей должно умножать на количество ожидающих. В минуту.

Соблюдай заповеди, и да крикнут твои друзья "Аллилуйя"! Постигни просветление божественное, и возблагодарит тебя круговорот игровой сансары. Не знать тебе чистилища и ада кругов, ежели будешь жить по законам праведным, но покаран будешь частыми проигрышами, ежели ситуация обратная. Выбери должный путь и не гневи коллег по игровому цеху. Каминь.

Рейтинг публикации 13 нравится 4 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Прометей (уровень 28)06.09.2014 10:45:22
"Зато у меня есть курица!" © smile
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)05.09.2014 11:36:04
mkoval писал(а):
Хотя я не люблю командные игры smile
Ты просто не умеешь их готовить.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 24)05.09.2014 10:23:40
Сообщение отредактировано пользователем 05.09.2014 10:24:03
И да не пресечется в игре сией выпадение лута эпического. И да отсохнет рука у всякого, кто скрысит выпавший посох магический, +10 к колдовству дающий, тебе зело потребный. И да не уменьшится число нубов, под удары ваши подставляющиеся! И да будет пинг благосклонен к тебе, и неовладеваемая матерь твоя руками школьников прыщавых! Аминь!

Хотя я не люблю командные игры smile
1+7[ХАЛЯВА] Нестандартную инди-игру Sanctum 2 раздают на Humble Bundle.Продолжаю экспериментировать над форматом ХАЛЯВА. И в это же раз я попробовал стих.Tankist28rus – 2 час. 35 мин. назад3+8В поддержку Инди! СПЕЦВЫПУСК(!)Спецвыпуск? Что это значит? Может, там будет не инди? Или там будет больше игр? А может, Mas7er решил, наконец, оставить нас всех в покое и перестать мучить клавиатуру? Придется зайти, чтобы узнать..Mas7er – 10 час. 4 мин. назад5+22[ХАЛЯВА] (Завершено) Экшн MDK можно получить бесплатно в GOG.Претензии к оформлению предыдущего блога тега ХАЛЯВА были учтены. Теперь всё оформлено как надо.Tankist28rus – 22.11.2017 01:17:558+4[ХАЛЯВА](ЗАВЕРШЕНО) Brutal Legend на Humble BundleСнова халява. Снова Хамбл. Снова неплохая игра. На сей раз BRUTAL LEGEND. Очень положительные отзывы в Steam, нет русского, но тут руссификатор в помощь, 80 баллов на метакритике. Вот...Tankist28rus – 21.11.2017 04:25:3517+8Как же меня бесит - OverwatchВсе слова уже понерфлены, все песни допатчены. Не надо фидить и друг другу портить статы. И в голове мысли про последнюю катку, Не стоило слишком сильно бомбить.Skyimp – 20.11.2017 12:29:017+7Краткое вступлениеВозможно, кому то будет интересно о моих планах на ближайшее будущееIoll – 19.11.2017 11:26:50