Почему Fallout больше не Fallout

Дата публикации: 11.02.2019 20:14:45
Поделиться:  

И вновь приветствую всех заглянувших!

Сначала немного не по теме:

Знаю, что давно ничего не постил, но на это были причины, в том числе и бан Ютуб канала (по странной причине для обзоров игр "мошенничество") Но теперь когда всё, можно сказать, устаканилось и канал перезапущен, you're welcome!

Дисклеймер:

Пост полностью раскрывается после просмотра видео. Данное видео было переведено, озвучено и опубликовано с личного разрешения автора

Являясь олдскульным фанатом первых частей Fallout, я уже очень давно хотел поднять тему изменения франшизы за последние годы. Между так называемыми "олдфагами" и игроками вошедшими в серию с игр Bethesda существует, как временная пропасть, так и стена абсолютного недопонимания.

Первые части игр были в какой-то степени революцией жанра. Во многом эти игры позволяли вам построить "свое" приключение без привязки к персональной истории (имея корни глубоко уходящие систему НРИ GURPS) Свобода действий поражает даже сейчас, для игры будто не было запретов и поднимались многие темы, которые сегодня вряд ли станет поднимать хоть кто-то. Количество отсылок к медиа культуре зашкаливало. Черный юмор преследовал игрока во многих моментах.

НО! При этом, будто в противовес вышеописанному, игры демонстрировали жестокость "нового мира", отброшенного назад в развитии, лишившись в момент всех удобств и плавно утрачивающего моральные устои и правила современного общества. Где пища ценнее жизни. Эти игры были в первую очередь сурвайвл РПГ.

Игры от Бесезда в свою очередь сделали шаг сродни запуску ракеты в космос, с технической точки зрения. Огромный открытый мир, постапокалипсис и возрожденный сеттинг. Вот только игра, к сожалению, выбрала совершенно другой метод повествования. Теперь вам рассказывают историю и тянут вперед, нежели дают создать свою. Ограничение вариантов прохождения квестов, ограничение жестокости игры, изменение саунд дизайна, оказуаливание системы перок и конечно же криво сделанная шутерная механика (вплоть до 4ой части), что превращало игру из Сурвайвл-рпг в Шутер с элементами РПГ было далеко не то, что ожидали старые фанаты.

Новые части ощущаются скорее как специально поставленный спектакль, нежели простор для исследования жестокого мира. Да, новые игры красивы и амбициозны, но Бесезда явно идет по пути упрощения, начиная с диалогов и заканчивая системой прокачки и радиационного заражения, все больше и больше превращая игру в экшен. Если, к примеру, четвертую часть расценивать как Шутер с элементами исследования, то игра вполне оправдает ожидания. Тут то и кроется это непонимание. Да, изометрия сейчас - редкий жанр, не пользующийся популярностью, но Fallout был в первую очередь сурвайвл, с жестоким миром, приправленным черным юмором. Так что сохранение основных аспектов при смене кор механики могли в сумме дать что-то очень достойное и результаты работы Obsidian Entertament над New Vegas это лишний раз доказывают.

Со своей стороны, я очень надеюсь что, возможно, когда-нибудь, кто-нибудь сможет взять франшизу в свои руки в вдохнуть ту самую этику и атмосферу дикого, умирающего мира. Спасибо за просмотр видео и прочтение моих размышлений по теме, возможно кто-то не игравший в оригинальные части найдет в себе силы их пройти.

Удачи и увидимся!

Рейтинг публикации 9 нравится 0 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!