Пара букв про демку [001] Disciples: Liberation

Дата публикации: 02.10.2021 14:24:30
Поделиться:  

Как сообщали новости на портале, в Стиме появилась демка "Disciples: Liberation".

Признаюсь сразу, никаких материалов до этого не смотрел и не читал. Даже трейлеры. Стараюсь никогда не смотреть рекламные материалы до релиза. Только обзоры уже после могу, пусть даже откровенно проплаченные.

Скачал. Потыкал 20 минут, провёл 3 боя. Впечатления неоднозначные. С одной стороны, вроде неплохая игра. И даже недурная тактическая РПГ с пошаговыми боями. Не "Divinity: Original Sin" конечно, а скорее "The Banner Saga". Но проблема в том, что это ни разу не "Disciples". Вообще ни в чём. Ну не будем же мы засчитывать мрачнофентезийный сеттинг.

Т.к. русика в демке нет, а читать по английски я заленился, то за сюжет и связь с настоящими частями ничего не скажу. Скажу лишь так. Это точно лучше богомерзких поделок от ".dat". Но это не то, чего бы хотели старые фанаты "Dark Prophecy".

Это новая игра для современных игроков. Ребята просто делали свою тактику, а потом купили за две бутылки громкий в прошлом бренд и наспех пришили его. Старпёрам не стоит публично и громко оскорбляться. Любой на месте разрабов поступил бы точно так же. И кстати, респектос им, что не испугались выложить демку. Продукт, на первый взгляд вполне сносный. Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать игры в религиозный культ.

Рейтинг публикации 10 нравится 4 не нравится
Загрузка...
новыестарые19 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 25)06.10.2021 08:03:28
Сообщение отредактировано пользователем 06.10.2021 08:12:29
Прометей писал(а):
Однако, при этом, Streets of Rage 4 вышла именно такой, какими остались в памяти старые части серии. И Crash Bandicoot 4 тоже.
Значит могут, когда захотят. И когда уважают фанатов.
Так я же и сказал что почти все.. derisive
p.s. Например Сapcom своими ремастерами 1, а потом 2 и 3 RE меня очень порадовали good3
А вот 7,8 мне вообще не зашли, хотя понравились многим.
Всё веду к тому что авторы Disciples тоже попробовали воссоздать что-то старое под новым соусом, и у них вышло, вот только это не то продолжение Disciples которого хотели фанаты pardon
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)06.10.2021 00:58:20
Сообщение отредактировано пользователем 06.10.2021 01:02:06
Harkonnen писал(а):
ОК, согласен. Пусть разработчики честно так и скажут: "знаете, мы делаем г@внину под видом Disciples. Это не игра для старых фанатов, это какая-то фигня, нам просто очень денег хочется, и дали бесплатно права на Disciples". И я вообще слова не скажу.
Ну ты же понимаешь, что никто так не скажет напрямую)
Почему игру назвали Disciples, я уже ниже пытался объяснить. Это просто экономия денег на раскрутке IP. То есть игра с названием Disciples априори привлечет внимание игровых СМИ и прочих блогеров-стримеров, и издательству не нужно будет выделять дополнительные финансы на то, чтобы раскрутить условное "Generic Fantasy 225". Хорошо ли это с точки зрения этики? Нет, не хорошо. Как и многие другие действия крупных издателей.
Но к чему я вообще начинал тут беседу: просто я считаю, что не нужно закидывать игру дерьмом из-за этого (можете закидывать дерьмом издателя, но это всё равно бесполезно). Да, это конечно не Disciples, но это всё ещё вполне функционирующая игра, которая может доставить интерес и даже удовольствие.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)05.10.2021 23:32:40
Сообщение отредактировано пользователем 05.10.2021 23:33:15
redComicsar писал(а):
Но эта игра имеет право на жизнь, потому что она похожа на игру
Блин, золотые слова =)

Так то все ладно стелишь, отвечу на твой вопрос
redComicsar писал(а):
Тогда объясни, что им мешало сделать просто ту же самую игру?
твоим же поинтом: каждой игре – свое время. Сейчас время такое, что на пошаговую тактику с бегающей по карте лошадкой есть вагон и тележка готовых движков, ассетов, балансов, плагинов и т.д. Это просто не дорогая разработка. Возьмись они креативить и пытаться воспроизвести своими словами опыт Disciples 2 – они сами для себя рисковали обосраться с еще большим свистом, потому что нет такого вороха всяких готовых рельс для этого, а свои делать - это нужна экспертиза, которой ни у них как у разрабов, ни у паблишера нет. Это я просто набрасываю гипотезы.

Ну и от себя отвечу, что такое для меня дискиплес – даркфентези и фокус на персонажах. Не маленькие солдатики, которых хрен ты разглядишь в мониторе, а конкретные персы, каждый из которых капец насколько значим, что ты их прям поименно всех знаешь. Ну и арт, конечно - на обложку с игрой просто бери рядового зомби (!) и он супер пушит интерес к игре. А в ихней тактике - ну тактика и тактика, просто пятнышки какие-то на карте шевелятся
Дисайплы отличались от Героев тем, что Герои – это прям супер Common дженерик фентезятина, прям вот люто каноничная. А Дисайплы – напротив, они рискнули отойти от хоббит-стайл устоев в узкую стилистическую сегментацию, и победили.
И самое страшное, что могло произойти с этой победой – свалиться нафиг в говно-фентези-дженерик, что они сделали в третьей части и продолжают делать в Liberation. Это то, что я и подразумеваю под "авторы нифига не выкупили фишку дисайплс". Потому что они ключевое достойинство убирают, а меняют его даже хуже, чем на недостаток – на заурядность.

Это как типа к Dark Souls подойти и такие: "А, че? Пепел какой-то, человечность, полые? Че так сложно, узко, непонятно - пусть просто будет рыцарь, который спасает принцессу от дракона. Надо шире мыслить, пусть больше людей нас полюбят".
Игровой разум
redComicsar (уровень 20)05.10.2021 20:55:21
Сообщение отредактировано пользователем 05.10.2021 21:43:20
fartov писал(а):
Вот прочёл пост и смотрю, что некоторые так и не научились ставить оценку статье, а не игре facepalm
Ну я примерно этого и ожидал. smile Но всё-равно радует, что хоть какой-то мой пост вызвал такое нешуточное бурление. 4 дизлайка я ещё никогда не набирал, а значит нужно продолжать в том же духе. Но в оправдание дизлайкеров, могу сказать, что я в данном случае скорее выступил адвокатом г@вна и отчасти понять их можно.

Добавлено позже:
Harkonnen писал(а):
И ребята не делали свою тактику. Ребята на тоске и старых фанатах попытались срубить еще денег, прикрываясь знаменитым брендом.
Тогда объясни, что им мешало сделать просто ту же самую игру? Зачем что-то изобретать, если ты тупо хочешь рубануть бабла? Перерисуй те же спрайты в чуть большее разрешение, растяни картинку на 16:9, добавь пару случайно сгенерированных карт назвав их компанией и греби своё бабло. Ну если это чисто коммерческий продукт, то я не понимаю, в чём логика делать его полностью с нуля новым? Вон Героев 3 так перерисовали за 3 шавермы и бутылку пива. Уверен, что Юбики некисло так наварили денег на той нелепости. И не слушайте сказки, что проект коммерчески провалился. Это стенания в пользу бедных. Он явно почти ничего не стоил в производстве, а купили его много кто.

Добавлено позже:
Harkonnen писал(а):
Это называется "обман потребителя".
Вот вообще ни разу неправда. Авторы задолго до релиза выкатили демку. Чтобы любой мог оценить, покупать или нет. Ты заплатил $59 за игру? А когда ты успел, если она ещё не вышла? Стенания про "зачем было переделывать?" я ещё могу принять, но это какая-то совсем необоснованная предъява. Какой тут может быть обман покупателя, если тебе сразу и бесплатно явили товар лицом? Вот я потыкал (о чём и была статья) и понял для себя, что это не Дисайплс и мне не интересно. Т.е., они поступив честно, лишились покупателя в моём лице. Но зато заработали +1 к карме, за то что не зассали всем злобным олдфагам показать о чём будет игра. Но вместо того, чтобы просто забить, находятся те, кто в натуре превращает игры в религиозный культ и разжигает пламя священной войны. Забей. Дисайплс больше не будет. И не было с середины 00х. Какая тебе разница, под каким названием кто-то продаёт свои игры? А если даже на тебе каким-то образом заработали, то в Стиме есть чудесная функция рефанда. Работает как швейцар... ская батали пикинеров.

Добавлено позже:
Shtefan писал(а):
Я читал интервью с разрабами, они там крест давали, что прям дадут фанатам прям вот ровно то, что им надо - еще и сверху насыпят. Про то, что это прям новый уровень понимания мира Невендаара и они прям трепетны-трепетны, куда деваться, ведь бережно работают с наследием.
Кстати, ещё странная херня. Я уже позже посмотрел ролики и увидел, что имеет место классическая езда на лошади по карте. Интересно, нахрена они пихнули в демку именно часть где героица бегает на ногах? Позлить олдфагов? Или показать заранее, чтобы потом не было лишних претензий от "обманутых покупателей"?
А что вам, собственно, нужно чтобы это были "правильные" Дисайплс? Статичные бои а-ля jRPG? То-то я смотрю, что классические jRPG так у нас любят, аж мой блог про жемчужину жанра Chrono Trigger собрал примерно нихрена... Езда по карте на конике? Дык она вроде есть. Только не в демке. Сюжет? А я без понятия за сюжет. Сказал же, что ззаленился читать по буржуйски. Это вы мне расскажите что там с сюжетом, те кто так сильно возмущён.
Что ещё? Атмосфера была. Это правда. Охереть какая атмосфера, такой уже не делают. Но в этом-то и смысл. Такой не делают и не сделают больше, потому что это был ПеКа-гейминг 00х. Эта атмосфера ушла вместе с эпохой и техническими ограничениями. Не будет её больше. Просто забейте.

Добавлено позже:
Контрольный. Отсекая все претензии олдфагов к моей статье и моему мнению (простите что посмел его иметь и выразить). Для тех, кто не увидел между строк общее моё впечатление. Мне НЕ понравилась эта игра. Это НЕ Disciples и старым фанатам её не нужно. Особенно тем, у кого хорошо работает кирпичная фабрика и обострённое чувство справедливости. Но эта игра имеет право на жизнь, потому что она похожа на игру. Пусть даже не на ту, которую все мы хотели. Когда-нибудь кто-нибудь на самом дне инди-индустрии без всяких рекламных компаний может создать то что нам нужно. Возможно под другим названием. Надейтесь на это и живите дальше. А за смерь бренда "Disciples" скажите спасибо нашим г@вноделами из ".dat", а не "Frima Studio". Они просто заплатили за пиар своей игры, а не убили вашу любимую. Она была мертва уже 12 лет как...
Игровой разум
Прометей (уровень 29)05.10.2021 20:08:38
Avtor-avtora писал(а):
Это я к чему, уже тогда перестал питать всякие иллюзии, что перерождение почти любой именитой серии, выпустят именно таким как в памяти отпечатался оригинал
Однако, при этом, Streets of Rage 4 вышла именно такой, какими остались в памяти старые части серии. И Crash Bandicoot 4 тоже.
Значит могут, когда захотят. И когда уважают фанатов.
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 25)05.10.2021 19:38:19
Чё вы тут разбрюзжались grin
Помню в 2016 нам собирались подарить перерождение Master of Orion... ох как же я её ждал.
А когда то недоразумение вышло, у меня не было слов что бы описать моё негодование..diablo
Это я к чему, уже тогда перестал питать всякие иллюзии, что перерождение почти любой именитой серии, выпустят именно таким как в памяти отпечатался оригинал good3
Гранд-мастер джедай
Harkonnen (уровень 26)05.10.2021 19:00:58
Mas7er писал(а):
Блин ну тут же по первым анонсирующим роликам было понятно, что из себя представляет игра. Если ты фанат старых Disciples, то, очевидно, не будешь это покупать и платить.
ОК, согласен. Пусть разработчики честно так и скажут: "знаете, мы делаем г@внину под видом Disciples. Это не игра для старых фанатов, это какая-то фигня, нам просто очень денег хочется, и дали бесплатно права на Disciples". И я вообще слова не скажу.
Но нет, рекламная кампания построена на том, что это "правильное и годное" продолжение "тех самых Disciples".
Это называется "обман потребителя".
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)05.10.2021 18:02:18
Mas7er писал(а):
Если ты фанат старых Disciples, то, очевидно, не будешь это покупать и платить.
Не согласен. Я, как раз-таки как фанат, пойду и куплю. Ведь я ж на то и фанат, чтобы черпнуть половником свою любимую серию, прикоснуться к любому ее чиху. Как раз даже больше – именно на мои фанатские чувства и ориентированна игра, используя ее тайтл в названии.
Я даже больше скажу – авторы об этом прекрасно знали, и именно этим и хотели подбить себе лишнего шекеля, потому что одно дело – ноу-нейм игра от ноу-нейм студии, а другое – если ноу-нейм студия прикроется главными-говноедами-этого-мира-Kalypso, которые в свою очередь чуть ли не бесплатно тебе подарят тайтл Дискиплес, потому после произошедших с ним приключений (спасибо .dat), эта лицензия не то, что бесплатная - а за нее еще доплачивать должны.

Я понимаю, что тебе неприятно стартперское брюзжание, но тут вот оно как раз уместно, кмк. Потому что разрабы знали, на что подписываются.
Я читал интервью с разрабами, они там крест давали, что прям дадут фанатам прям вот ровно то, что им надо - еще и сверху насыпят. Про то, что это прям новый уровень понимания мира Невендаара и они прям трепетны-трепетны, куда деваться, ведь бережно работают с наследием.

Они обосрались.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)05.10.2021 15:42:20
Harkonnen писал(а):
Ну вот приходишь ты в ресторан. Платишь за мороженое $59. Тебе выносят тарелку макарон. "Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать мороженое в религиозный культ".
Приходишь ты к стоматологу. Болит зуб. Платишь $59. Доктор отпиливает тебе ногу. "Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать медицину в религиозный культ".
Блин ну тут же по первым анонсирующим роликам было понятно, что из себя представляет игра. Если ты фанат старых Disciples, то, очевидно, не будешь это покупать и платить.
Гранд-мастер джедай
Harkonnen (уровень 26)05.10.2021 14:54:36
Ну вот приходишь ты в ресторан. Платишь за мороженое $59. Тебе выносят тарелку макарон. "Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать мороженое в религиозный культ".
Приходишь ты к стоматологу. Болит зуб. Платишь $59. Доктор отпиливает тебе ногу. "Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать медицину в религиозный культ".
Вызываешь ты такси. Платишь $59. Водитель звонит тебе и говорит: "Братуха, ну пройдись ты пешком, ну ты чо, дурак? Недалеко же, погода чудная, давай, не выдумывай. Пятерочку мне в приложении поставить не забудь!". "Просто не нужно быть старым ворчливым фанбоем и превращать такси в религиозный культ".
Я первый буду рад, если Disciples 2 возьмут и перепилят. Сменят эпоху. Добавят куклу. Сделают хорошую RPG - я люблю и героев и М&М, и обе игры чудно себя дополняют. Аналогия вон внизу есть и с Варкрафтом, и с Elder Scrolls. Но нужно различать модернизацию игры и просто дикую хрень, которую тебе пытаются впарить за твои же деньги, прикрываясь старым названием.

Добавлено позже:
И ребята не делали свою тактику. Ребята на тоске и старых фанатах попытались срубить еще денег, прикрываясь знаменитым брендом.