Не обзор Tetris 99. Игра года?

Дата публикации: 01.03.2019 01:11:55

Дисклеймер: обзор является шуточным, не воспринимайте его всерьез.

Пару лет назад жанр Battle Royale (“Королевская битва”) захватил умы геймеров и игровой рынок. Первопроходцами стали кустарные моды для Minecraft и Arma II, затем была достаточно популярная H1Z1, но настоящий прорыв жанр совершил с выходом PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS и дальнейшим ее копированием от Epic Games в виде free-to-play режима для Fortnite. Суть заключается в том, что большое количество игроков выбрасывается на ограниченную местность одновременно, а далее, используя подручные средства и разбросанную экипировку, игроки выясняют между собой отношения до тех пор, пока не останется лишь один. Королевская битва обрела неслыханную популярность, захватила все топы продаж и просмотров на стриминговых сервисах типа twitch и приносила своим создателям баснословную прибыль. Разумеется, свой кусочек пирога захотели отхватить многие, и игры в жанре Battle Royale, или с включением этого режима в себя, стали расти как на дрожжах.

Тетрис. Игра, придуманная 35 лет назад. Простая, но в то же время гениальная идея сбора блоков различных форм в линию за эти долгие годы пережила безумное количество самых разнообразных вариаций, однако классика осталась незыблемой. Мы все также с замиранием сердца ждем “палочку” как манну небесную, и все также чертыхаемся, когда на нас сыпется несколько “Z” подряд.

Два таких разных игровых направления. Что у них может быть общего? “ВСЁ!” – решили в Nintendo, и выпустили самую настоящую Королевскую Битву-Тетрис под названием Tetris 99.

Разумеется, мультиплеер в Тетрисе – идея не новая. Однако в таком виде мы старый добрый Тетрис не видели уж точно. Итак, 99 игроков одновременно начинают свою партию, потихоньку заполняя поле фигурами и убирая линии. Тот, чье поле заполнится – вылетает, а победителем становится игрок, “проживший” дольше всех. Всё было бы очень просто, если бы не несколько геймплейных фишек.

Основная особенность Tetris 99 – возможность досаждать свои оппонентам, заполняя их поля лишними уровнями. Здесь у нас есть несколько "режимов":

-Случайный режим – как следует из названия, вы портите жизнь случайному игроку из оставшихся “в живых”.

-Нокаут (K.O.) – вы посылаете лишние уровни игроку, который уже близок к “смерти”. Если именно ваши действия выбьют его из игры – вы получите бонус (чем выше бонус, тем больше лишних линий вы насылаете на противников)

-Атака – несмотря на название, скорее является “защитным” вариантом, так как нацеливается на игроков, атакующих вас самих.

-Значки (Badges) – рискованная тактика, при которой вы отгружаете лишних линий лидерам партии. Разумеется, в лидерах обычно самые сильные игроки, и уж они наверняка ответят на ваши агрессивные действия.

Кроме этих “пресетов”, можно нацеливаться и в ручном режиме, если вы достаточно хороши, чтобы отслеживать всё сами.

Еще одной особенностью Tetris 99 является ускорение темпа игры, чем меньше игроков остается в партии. Действует это по принципу “сужения кольца безопасности” в других играх жанра Королевской битвы.

Все эти особенности добавляют перчинки и ускоряют и без того напряженную игру, превращая Тетрис из медитативного занятия в настоящую киберспортивную дисциплину.

В Tetris 99 есть уровневая прогрессия, хотя на данный момент она не дает никаких бонусов, кроме эстетического удовольствия в получении левел-апа.

Геймплейные фишки приправлены в Tetris 99 весьма симпатичным графическим исполнением, а также отличной и очень подходящей бодрой музыкой, включающей как обработку той самой “классической” тетрис-темы, так и несколько других классных мелодий.

Та самая тема:

Ну и куда же в 2019 году без современных бонусов. Nintendo Switch (да, Tetris 99 является эксклюзивом последней консоли Nintendo), к сожалению, не поддерживает VR-технологию, зато ее контроллеры джой-коны являются эталоном в плане вибрации и тактильных ощущений, и в Tetris 99 это используется сполна. Тактильная отдача различной степени и направленности настигает вас в самые кульминационные моменты сражения, погружая в атмосферу ультимативного противостояния.

"Искать в этой игре минусы практически бессмысленно: их нет. Некоторые журналисты сошлись во мнении, что Tetris 99 можно смело присвоить звание «Лучшей игры 2019 года» (хотя год только начался). Действительно, перед нами лучший «Тетрис» на сегодняшний день. Одна из самых эстетически совершенных и эмоциональных видеоигр в истории индустрии. Tetris 99 быстро вызывает привыкание, словно тяжелый наркотик. А когда вы с игрой надолго разлучаетесь – начинается невыносимая ломка. Это подлинное произведение искусства, насладиться которым может любой желающий. Сделать это очень просто – даже в музей идти не придется. Достаточно включить консоль Nintendo Switch и приобрести подписку Nintendo Online." (c)

Плюсы:

+Безумно аддиктивный геймплей

+Самая оригинальная Королевская битва на данный момент