Мнение о The Pillars of the Earth. Книга первая.

Дата публикации: 01.12.2017 13:08:47

Ребята из Daedalic Entertainment уже давно зарекомендовали себя как разработчики, специализирующиеся на квестах, и ставшие широко известными благодаря таким играм как: Edna & Harvey, The Whispered World, ну и, конечно же, приключения обалдуя Руфуса на планете Депония.

Тем приятнее стала новость, что немцы работают не просто над новым проектом, но игровой адаптацией популярного исторического романа «Столпы Земли» за авторством британского писателя Кена Фоллета. Игру же так и назвали - Ken Follett's The Pillars of the Earth.

Сразу стоит оговориться, что игра эпизодичная и даже вступительное интро с стиле сериалов подчеркивает эту особенность. В целом, такой формат неплохо подходит игре. На данный момент доступна первая «книга» из трех.

Как и в книжном оригинале, сюжет отправляет нас в декорации самых темных времен Англии середины 12 века. Междоусобные распри, борьба за престол и гражданские войны стали характерными чертами того времени, а в центре всего этого – захватывающая, длинною в 30 лет, история постройки самого большого собора в Англии и люди, чьи судьбы тесно переплетаются под воздействием различных обстоятельств.

Участвовать в событиях нам придется от лица нескольких персонажей: монах Филлип, который по воле случая принимает на себя должность настоятеля монастыря, и вынужден решать как хозяйственные проблемы, так и интриги высших чинов; мальчишка Джек Джексон, который со своей матерью живет в лесу как изгнанники и дочь местного графа Алиена.

В проектах подобного рода важной составляющей является сюжет и персонажи, которые приводят его в движение. С такой сильной литературной основой все упирается лишь в то, могут ли разработчики адекватно адаптировать сюжет, показать характеры персонажей и не пропустить ничего важного. И они могут.

Да и сложно напортачить, когда автор произведения тесно сотрудничает с разработчиками. История плавно знакомит нас с персонажами, знакомя с их окружением, обстановкой и бытом, попутно сводя всех, так или иначе, к единой цели. Само собой, для людей, знакомых с оригиналом, адаптация будет выглядеть обрезанной в тех или иных местах. Тем не менее, авторы постарались максимально точно передать основные события и характеры героев, отчего за историей, набирающей обороты с каждой главой, очень интересно наблюдать.

Пусть The Pillars of the Earth имеет приписку «квест», игра по большей части представляет из себя интерактивный рассказ. Интересным моментом является тот факт, что в игре мы можем непосредственно влиять на книжные события, будь то бытовые моменты или действия на уровне высших чинов. По первой «книге» сложно сказать, насколько сильно мы можем влиять на историю, но скорее всего основные поворотные моменты останутся неизменными. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Сдать послушника, своровавшего ключ или же умолчать? Направиться к епископу, где можно гарантированно найти работу, но попасть в неприятности или же в город, у которого свои проблемы? Рассказать важную информацию, которая в итоге может привести к печальным последствиям или же промолчать, но результат может оказаться еще хуже? С последствиями некоторых своих решений мы можем столкнуться уже в первом эпизоде, остальное же мы узнаем только в следующих. В конце каждой главы нам подводят итог с ключевыми событиями и решениями, которые мы сделали.

Небольшие квестовые элементы здесь все же присутствуют, но они заметно упрощены в угоду истории, что, в общем то, логично в рамках общей направленности проекта. Мы все еще можем собирать квестовые предметы, взаимодействовать с разными персонажами и объектами, гулять по локациям, однако все сделано так, чтобы игрок не сильно отвлекался от основной истории. О сложных (да и вообще каких либо) головоломках и повсеместного кликанья по экрану в поисках нужных точек взаимодействия можете забыть, это не тот случай.

Конечно же, стоит отметить великолепную работу художников над визуальной составляющей. Из любой локации, будь то зимний лес, вид монастыря или небольшой городок, можно смело делать скриншоты и крепить на рабочий стол. Большое количество деталей пленяют взгляд, подолгу заставляя тщательно разглядывать местные фоны.

Персонажи также хорошо прорисованы, имея множество анимаций как в движениях, так и в выражениях лиц, а в их образах есть что-то неуловимо цепляющее. Приятна слуху и качественная английская озвучка, которая вдыхает жизнь в главных героев и окружающих их персонажей. Да да, здесь доступны только русские субтитры.

Учитывая, что у Daedalic Entertainment это первый опыт с проектами такого рода, судя по первой «книге», можно сказать, что они определенно не ударили в грязь лицом. Интересная история и персонажи завернуты в красивую визуальную обертку вкупе с хорошей музыкальной составляющей. Хочется верить, что в последующих эпизодах планка качества останется на таком же должном уровне, история будет такая же интересная а выборы будут иметь серьезные последствия.

Первая книга: уже доступна

Вторая книга: релиз в декабре 2017

Третья книга: начало 2018

Рейтинг публикации 6 нравится 0 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!
12+21[ХАЛЯВА](ЗАВЕРШЕНО) Homefront отдают бесплатно в Humble BundleНа стихи у меня сейчас к сожалению нет времени, поэтому решил так сымпровизировать.Tankist28rus – 09.12.2017 03:03:210+8Интересные люди: композитор Остин УинториЕсли данная тематика понравится, то в дальнейшем и по остальным композиторам можно будет пройтись. Будет что то вроде "золотого фонда игровой музыки"BlackSite11 – 07.12.2017 20:38:535+10В поддержку Инди! Декабрь'2017Последняя подборка инди в 2017-м году - спешите узреть! (или не спешите)Mas7er – 07.12.2017 02:18:3213+7Рубрика Киберкнижник - Играть чтобы житьЭкспериментальный пилотный блог о играх в книгах. Сейчас рассматриваем произведение Дмитрия Руса "Играть чтобы жить"Skyimp – 06.12.2017 15:19:582+13[ХАЛЯВА] World in Conflict в качестве одного из подарков от UbisoftUbisoft под новый год решила нас порадовать подарками. И WiC - первый из них.Tankist28rus – 05.12.2017 06:09:101+0Немного о Ютубе и годных каналах.Привет всем зашедшим в мой блог! Наконец-то у меня появилась идея для нового блога и я таки ломаю ХАЛЯВО-комбо в своём блоге (6 единиц. Пока это рекорд). В общем. Многие из нас время от...Tankist28rus – 02.12.2017 22:01:29