Мам, я всё.

Дата публикации: 05.04.2019 11:21:48
Поделиться:  

Как говорил мой дед: "я твой дед, а всему хорошему и не хорошему приходит конец". И вот, конец пришел сперва студии Telltale Games, а затем, совсем недавно, и их, не побоюсь этого слова, главной франшизе последних лет. История Клементины, начавшаяся 7 лет назад, в уже далеком 2012 году, закончилась. И сейчас мы посмотрим, на что хватило яиц у почившей студии и как они закончили эту долгую, многострадальную серию.

После сухого, непонятно зачем существующего The Walking Dead: Michonne - A Telltale Games Mini-Series и откровенного провального The Walking Dead: A New Frontier, Telltale следовало очень сильно постараться и прыгнуть выше свой головы, дабы не упасть еще ниже в глазах фанатов. А зная, какие слабые игры делала студия в последнее время, они могли провалиться по всем фронтам с легкостью.

Но не провалились.

Первым, что бросается в глаза и радует при запуске финального сезона, это визуальный стиль. Семь лет понадобилось разработчикам, что бы привести все в идеальный вид и добиться максимально похожей картинки, как в оригинальном комиксе. В конце концов одна вселенная. Новый движок невероятно радует глаза, попытки его обновления виднелись еще в "новом Фронтире", но здесь же! Ух! Даже жаль, что студия прекратила свое существование, они могли бы сделать еще достаточно красивых и кинематографичных фильмов на обновленном движке.

Кстати о кинематографичности. Telltale перед смертью наконец-то осознали, что делают больше кинцо, а не игры, потому максимально сильно подтянули режиссуру к финалу истории. Но в то же время, разбавили финал и геймплеем. Так в игре появилось то, что в серии, да и вообще последних играх компании, никогда не было. Собирательство и коллекционирование предметов, мини игры с рыбалкой, охотой и, что самое важное, убийством зомби. Теперь вы не просто наводите курсор на монстра и жмете левую кнопку мышки, тем самым стреляя в него, а вынуждены маневрировать от кусак, выбирая момент, когда нанести удар. Да не просто подбежать и убить, а сперва нужно повалить зомби ударом по ногам и только потом нанести контрольный в голову. Ведь Клементина все еще девочка-подросток и не дотягивается до головы взрослого мертвеца.


Кстати, теперь вы можете выбрать партнера для Клем или же оставить ее холостячкой

Три сезона подряд, группа выживших скиталась по умершему миру в поисках дома. К финалу истории Клем и ее маленькому спутнику ЭйДжею наконец-то удается найти себе пристанище. Новым домом для них может стать интернат для трудных подростков, в котором живут те самые подростки, которых конец света застал прямо тут. Взрослые побросали своих подопечных и бежали, а детям ничего не оставалось, как пытаться выжить в одиночку. Но новый дом не достанется героем просто так, за него придется побороться. Ведь на пороге стоят злостные райдеры, которые хотят угнать детей на вону за свои интересы. И на протяжении всего сезона, мы наблюдаем на что готова пойти Клем и ее новые друзья, что бы защитить свое убежище.

Благодаря тому, что сюжет теперь протекает буквально в пределах одной, двух локаций, история стала намного камернее. стало больше мирных разговоров с персонажами, герои раскрываются, в них веришь и им сопереживаешь. Если в третьем сезоне хотелось, чтоб все герои быстрее передохли, то в этот раз ты искренне любишь каждого подростка и желаешь им лишь добра, да мирного существования в этом безумном мире.

Очень порадовали парралели финального сезона с самым первым. Теперь Клементина - это Ли, а ЭйДжей - это Клементина из самого начала истории. Маленький, ничего не понимающий ребенок, который учится выживать в изменившимся мире у взрослого и более опытного соратника. В один прекрасный момент, игра даже подкинет флешбек, где Клементина как бы будет разговаривать с Ли о делах насущных. На слезы этот эпизод пробивает только так, уж поверьте...

Так вышло ли у Telltale достойно завершить свою историю? И да, и нет. Весь финальный сезон конечно держит в напряжении, заставляет сопереживать персонажам и вообще финал стоит на уровне с первым сезоном, но...

+ Открыть спойлер
...но в итоге расстраивает тот факт, что у сценаристов явно не хватило яиц убить персонажа. Клем кусают, она уже почти при смерти и ЭйДжей вынужден убить ее, дабы она не обратилась. Игрок льет слезы, видит огромную параллель с концовкой первого сезона. И вот, ЭйДжей замахивается, опускает топор, черный экран, и! И уже через пару минут, нам показывают Клем в лагере. Оказалось, что ЭйДжей просто отрубил ей ногу, тем самым спас от неминуемой гибели. И мне лень, расписывать тут, почему это глупо, где здесь косяки и тому подобное. Думаю, каждый заметит это и без моей помощи. Данный эпизод очень расстраивает и смазывает впечатления от, казалось бы, хорошей игры.

Прощай, Telltale. Прощай, Клем. Я буду по вам скучать...

Рейтинг публикации 13 нравится 1 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!