Лучшие инди-игры 2018 года.

Дата публикации: 05.01.2019 18:11:45
Поделиться:  

Итак, десять мест, десять жемчужин игровой индустрии 2018 года, размещенные в порядке, определенном чисто моими предпочтениями и вкусами. Поехали.

10. Into The Breach

Новая игра от создателей культовой в инди-кругах FTL: Faster Than Light. На этот раз ребята решили порадовать публику мозгодробительной пошаговой стратегией. Причем, в создании Into The Breach принимал участие многострадальный Крис Авеллон, которого в последние годы куда только не занесло. Не сказать, чтобы игра получилось прорывная, безумно увлекательная или оригинальная. Она отлично исполнена, сложна и выверена с точки зрения механики, но не более того. Десятое место в моем импровизированном хит-параде.

9. City of Brass

Этот “рогалик” от первого лица радует нас красивым арабским стилем, сразу же навевая воспоминания об Аладдине и Принце Персии. А за штурвалом у проекта, между прочим, люди, причастные к оригинальному BioShock. Правда, за симпатичной картинкой и интересными уровнями с ловушками скрывается недостаток контента. Я надеялся, что с выходом из раннего доступа в игру добавят полноценную интересную сюжетную линию, но нет, в этом плане всё довольно пресно. Что, тем не менее, не мешает получать от игры удовольствие, как от отличного представителя Rogue-lite.

8. Minit

Небольшая, ультра-минималистичная игрушка с графикой уровня ZX Spectrum и первых консолей Atari. Тем не менее, геймплей у нее вышел весьма оригинальным. Взяв в руки проклятый меч, наш герой теперь погибает каждую минуту, после смерти оказываясь у себя дома. И вот, за новую минуту нам надо изучить немаленький мир, поговорить с местными NPC, решить головоломки, победить врагов…в общем, практически полноценно играть в игру. За минуту. Не спрашивайте, как это сделать, лучше сами попробуйте.

7. 7 Billion Humans

Свежая головоломка на тему программирования от авторов отличной Human Resource Machine. Фирменный графический стиль и юмор присутствуют, головоломок стало еще больше, и они стали еще запутаннее. А еще, теперь мы управляем не одним работником, а сразу несколькими. В общем, любителям паззлов строго обязательно к ознакомлению.

6. Football, Tactics and Glory

Совершенно внезапно годнейшая смесь футбольного симулятора и пошаговой стратегии. Игра разделена на две части, первая представляет из себя оказуаленный (но от этого не менее увлекательный) футбольный менеджер с покупкой и развитием игроков, наймом персонала, совершенствованием стадиона и прочими важными атрибутами работы любого футбольного клуба. Вторая часть – собственно футбольный матч, проходит в некоем подобии сражений из “Героев меча и магии”, где вам за ограниченное количество ходов с помощью футболистов с разными способностями нужно обыграть противника, забив в его ворота больше голов. Если вас заинтересовала хотя бы одна из упомянутых частей этой игры – попробуйте, не пожалеете.

5. Dead Cells

Последний “рогалик” в моем списке, обещаю! Dead Cells – классная roguelite-метроидвания с шикарным визуальным стилем и выверенной боевой системой. И “рогаличная” и метроидванская часть выполнены на высшем уровне и по всем канонам жанра. Играется легко, управление практически идеальное, оружие достаточно разнообразное, а враги и боссы – в меру сложные. Больше просто нечего сказать, бегом играть!

4. Distance

Очень красивая в плане визуально-музыкальной части аркадная гонка в атмосферном постапокалиптичном сеттинге. Нам необходимо прорваться к телепорту из зараженной не пойми чем станции, по пути встречая различные ловушки и препятствия. Наш автомобиль умеет ускоряться, летать и прыгать. Но это всё не так уж и важно, потому что главное преимущество Distance – это просто сказочно атмосферные трассы и музыкальное сопровождение на них. Даже не фанатам жанра рекомендую как минимум обратить на Distance внимание.

3. RimWorld

Несколько лет раннего доступа и вот, в 2018 году, этот симулятор колонии, наконец, добрался до полноценного релиза. За время своего Early Access игра уже успела стать легендой инди-отрасли. Настолько глубоко продуманной системы нет ни в одном другом симуляторе колонии (коих в последние годы развелось очень много). Кроме отстройки различных полезных строений, вам нужно наблюдать за душевным и физическим состоянием ваших колонистов ежесекундно. Ведь после пережитого стресса один из них может подсесть на наркотики, и в итоге спалить вам всю колонию, находясь “под кайфом”, а другой, после полученной мелкой травмы перестанет быть способным на свои любимые действия. А еще здесь есть ИИ-рассказчик, который подкидывает “веселых” ивентов, если ему кажется, что вы заскучали.

2. GRIS

Эстетическое удовольствие в высшей степени, вот как можно описать эту игру от испанской студии Nomada. GRIS сильно напоминает шедевральную Journey, а это уже что-то, да значит. Нам придется пройти через переживания молодой девушки, поданные в обертке из восхитительно-гениальных видов, в сопровождении чарующей музыки. Такое нельзя описать словами, в такое надо погрузиться самому. Заслуженное второе место моего хит-парада.

1. Subnautica

Многие спросят, почему я поставил на первое место именно Subnautica. Ответ прост – эта игра абсолютно эталонная для своего жанра. Именно так надо делать симуляторы выживания с системой крафта, и никак иначе. Изучать местные воды потрясающей красоты безумно интересно, строить свою базу - увлекательно, а пытаться понять неочевидный сюжет - интригующе. Такой многие хотели видеть многострадальную No Man’s Sky, но, к сожалению, не увидели. Зато увидели Subnautica, лучшего представителя своего направления. За это, по моему, и исключительно по моему мнению, она заслуживает звание лучшей инди-игры 2018 года.

____________________________________

В своем блоге я не смог разместить еще множество шикарных игрушек, таких как отличный рогалик Wizard of Legend, интересную головоломку от российских разработчиков Protocol, или обласканный со всех сторон платформер Celeste…инди-игр каждый год выходит немало, и многие из них отличаются стилем или оригинальностью. Так что не будем пытаться объять необъятное, и просто насладимся прекрасными творениями игровой индустрии.

Рейтинг публикации 16 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые7 ком.
Ком. на странице5102050100
Нуб
Pirozhok (уровень 1)25.02.2019 16:34:00
Так уж средненько вполне...
Игровой мастер
Stonecrush (уровень 14)09.01.2019 17:15:17
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2019 17:16:12
ничего не нравится из всего этого,хотя инди люблю
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)06.01.2019 13:05:29
Tactic28rus писал(а):
Мэйстер, а что думаешь о This is the Police 2?
Первая не зашла, вторую по этой причине не пробовал
Гранд-мастер джедай
Tactic28rus (уровень 23)06.01.2019 04:24:40
Мэйстер, а что думаешь о This is the Police 2?
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)05.01.2019 20:25:01
BlackSite11 писал(а):
Еще бы отметил эпическое завершение The Banner Saga и веселый Chuchel.
Chuchel-то веселый, а вот история с ним приключилась печальная. Ну, я о перекрашивании..
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 21)05.01.2019 20:21:39
BlackSite11 писал(а):
эпическое завершение The Banner Saga.
Ужасное завершение, я бы скзаал
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)05.01.2019 20:00:41
Да, индюшатина в этом году порадовала. В Dead Cells уже два больших обновления выкатили, надо посмотреть, что изменилось.
Еще бы отметил эпическое завершение The Banner Saga и веселый Chuchel.