Лучшие игры десятилетия по версии меня ^_^

Дата публикации: 07.01.2020 19:57:40
Поделиться:  

Выбор посленовогодней темы для блога – самое сложное занятие. Всё, что было за год, уже обсудили, а новое еще произойти не успело. Поэтому, я решил обсудить то, что произошло не за год, а за десять лет.pardon Лучшие игры прошедшей декады, с 2010 по 2019 год, по моему, и только моему мнению. Здесь не будет The Last of Us, God of War, GTA V и некоторых других игр, которые принято считать шедеврами. Ваше мнение может (и обязательно будет) не совпадать – и это нормально, ведь для каждого эти десять лет запомнились по-своему. Ну что, полетели.crazy_pilot

10. Bioshock Infinite (2013)

Последняя часть трилогии об удивительном мире фантасмагорических городов, созданная Кеном Левином. Если в первых двух частях мы путешествовали по подводному Восторгу, то в Infinite нас ждет настоящее чудо архитектуры – город в небе под названием Колумбия. Потрясающий визуальный стиль, интересный сюжет (который шикарно заканчивает трилогию, если брать в расчет DLC для Infinite под названием Burial at Sea), прекрасно прописанный мир, который, по правилам immersive sim’a, познается, в основном, с помощью записочек и аудиодневников, одна из лучших напарниц в истории игровой индустрии – наивная, но вздорная Элизабет, шикарная озвучка с Троем Бэйкером в главной роли. Поставить Bioshock Infinite выше мешает геймплей. Нет, он неплох и весьма увлекателен, но невооруженным взглядом видна деградация и оказуаливание по сравнению с первыми частями – это касается и изрядно потупевшего ИИ wall, и ставших более “линейными” при кажущемся масштабе локаций. Тем не менее, за те незабываемые впечатления, которые дарит эта игра, она вполне заслуживает места в моем списке 10 лучших творений десятилетия, пусть и внизу этого списка.

9. Rocket League (2015)

Rocket League – настоящая революция в мире спортивных игр. Одновременно и простая в освоении, и до зубного скрежета сложная в достижении высочайших уровней игры. Разработчикам из Psyonix надо отдать должное – после первого, неудачного эксперимента по смеси гоночек с футболом, вышедшего на PS3, ребята не сдались, не решили делать что-то мейнстримное, и продавили всё-таки свой замысел в массы. Да так продавили, что Rocket League на пике популярности объезжала по онлайну даже грозные многомиллионные спортивные симуляторы от EA Sports. Это по-настоящему свежий игровой опыт, новое слово в застоявшемся жанре. Только за одно это, ну и, конечно, за сотни увлекательных часов, которые я провёл, гоняя мячик радиоуправляемой машинкойgamer4, Rocket League застолбила себе девятую строчку моего рейтинга.

8. Papers, Please (2013)

Удивительно, как какая-то пиксельная поделка, слепленная на коленке, может быть глубже по части моральных выборов и погружения в свой мир, чем огромные ролевые игры от больших компаний. Причем, геймплей тут не просто лёгкий, он в буквальном смысле слова примитивный – тебе нужно всего лишь внимательно проверять документы поступающего народа и ставить одну из двух печатей – впускаешь ли ты человека в страну, или отправляешь обратно домой. Воистину, всё гениальное – просто. Сколько различных вариантов развития событий приходится держать в голове, будучи просто работником таможни – а может тут взяточку взять, ведь у меня ребенок голодает, а может здесь человека пропустить, несмотря на мелкий косяк с документом, ведь он мне помог в тяжелые времена, а может к черту эту страну с ее тоталитаризмом, и стать революционеромscratch_ones_head…в общем, если вы по каким-то причинам еще не ознакомились с этой потрясающей игрой – настоятельно вам это рекомендую, и пусть вас не пугает жуткая графика 30-летней давности. Слава Арстотцке!

7. The Witcher 3: Wild Hunt (2015)

Ведьмак 3 – эпохальное событие для игровой индустрии. Мир видеоигр разделился на “до” и “после” третьей части похождений бравого ведьмака Геральта из Ривии. Миллионы фанатов по всему миру, восхваляющих творение CD Projekt RED, и неумолкающие крики о том, что это лучшая игра всех времен и народов. Многие старожилы портала в курсе, что к “Дикой Охоте” я отношусь весьма скептично, некоторые игровые элементы меня в ней откровенно не устраивают, и очень бы хотелось их переиначить. Но это не мешает мне признавать, что часть элементов геймдизайна третьего “Ведьмака” – просто эталонны по исполнению. Это и потрясающие диалоги, и запоминающиеся, интересные персонажи, и образцовые сюжетные дополнения, а самое главное – совершенно феноменальные сайдквесты – это отдельные, разнообразные, большие истории, с любовью прописанные вручную, а не задания типа “принеси 5 крысиных хвостов”, как в подавляющем большинстве других подобных игр. А еще, обычным полякам из игровой компании удалось то, что не смог сделать сам Анджей Сапковский – нормально и адекватно завершить свою Сагу. Так что, заплатите уже CD Projekt RED чеканной монетой, если вы этого до сих пор по какой-то причине не сделали.polling

6. L.A. Noire (2011)

Незаслуженно обделенный широким вниманием шикарный детектив, действие которого разворачивается в Лос-Анджелесе конца 40-х годов.vinsent На момент релиза это было поистине уникальное творение – такой детально проработанной лицевой анимации игровая индустрия еще не видывала. В записях принимали участие достаточно известные актеры, подарившие мимику десяткам персонажей игры. К тому же, в целом, полноценный детектив в большом открытом мире – идея, которая до сих пор, к сожалению, остаётся нераскрытой. Ни до, ни после L.A. Noire мы такого не видели (если не брать в расчет довольно специфический японский спин—офф серии Yakuza под названием Judgment). А самое поразительное – это как разработчикам удалось создать густейшую атмосферу нуара при том, что большая часть действий происходит солнечными калифорнийскими днями, ведь мы все привыкли, что нуар – это обязательно дождь, ночь, неон…а поди ж ты, и без этого можно! Жаль, что творение Team Bondi не оправдало финансовых надежд издателей из Rockstar. И саму Team Bondi, а вместе с ней и надежду на сиквел, они беспощадно похоронили. Но память об L.A. Noire жива и будет жить еще долго.

5. The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

Легендарная ролевая игра, пережившая такое количество реинкарнаций и портов, что, наверное, даже сам Doom позавидует. Теперь ее разве что на микроволновке не запустить. Почему же Skyrim стал культовой игрой и так высоко забрался в моем рейтинге? Здесь сразу несколько факторов. Во-первых, потрясающая работа художников, создавших прекрасный по визуальному стилю мир Скайрима. Природа в пятой части Свитков, по моему мнению, завораживает до сих пор, даже несмотря на низкое разрешение текстур и угловатость. Во-вторых, неповторимая атмосфера эпического приключения в огромном, живом мире, где постоянно что-то происходит даже без твоего непосредственного участия. Ну и, конечно же, знаменитая свобода действий™. Конечно, она сильно ограничена по сравнению с предыдущими частями TES, но всё еще поражает, даже современного игрока. Ведь в какой еще ролевой игре из выходивших в последнее время можно вообще наплевать на сюжет и пойти заниматься сотни(!!) часов своими делами, и это ни капли не надоест, и даже, скорее, будет интереснее основной сюжетки? Все эти гильдии со своими прописанными ветками квестов, непонятные персонажи, Даэдра…А еще, разумеется, простор для фантазии различных мододелов. Skyrim можно обновить, улучшить, или вообще превратить в совершенно другую игру (вспомним Enderal), было бы желание и время.

4. To the Moon (2011)

Очередное подтверждение, что для создания шедевра не нужны гигантские финансы и продвинутый движок. Эту игру создали в бесплатной и доступной всем программе RPG-Maker, сам же создатель, Кан Гао, писал к ней музыку и сценарий, и сам же, разумеется, выпускал, без всяких издательств. To the Moon – удивительное, эмоциональное приключение двух докторов науки, Евы Розалин и Нила Уоттса, по уголкам памяти умирающих людей в попытках исполнить их последнее желание. Смесь серьезной научной фантастики, комедии, мелодрамы, приправленная потрясающей, но при этом такой простой музыкой, и замечательными диалогами и взаимодействием между двумя героями. To the Moon проходится буквально за 4 часа, и всё это время изобилует эмоциональными разворотами на 180 градусов cray и необычными сюжетными твистами shok. Пожалуй, это апогей жанра интерактивных историй.

3. The Binding of Isaac (2011)

Неизвестно каким образом, этот неказистый плачущий мальчуган в совершенно отбитом сеттинге среди мух, фекалий и своих мертвых братиков и сестричек, умудрился отнять у миллионов людей тысячи часов. Поразительная увлекательность игрового процесса вывела создателя игры, Эдмунда Макмиллена, в любимца инди-публики. А ведь секрет довольно прост – берем классический и никогда не устаревающий геймплей первой The Legend of Zelda и приправляем модными элементами “рогаликов” – случайная генерация уровней, снаряжения, бонусов и врагов и перманентная смерть в случае поражения без возможности сохраниться. Блюдо готово! Тысячи возможных комбинаций предметов делают каждый забег – уникальным приключением, а достаточно высокая, но не избыточная сложность даёт почувствовать удовлетворение при убийстве очередного босса без морального выматывания игрока. Классическая The Binding of Isaac, написанная еще на Flash, имеет более современное переиздание Rebirth, к которому до сих пор периодически выходят дополнения. Правда, там немного другой визуальный стиль и совсем другая музыка, а потому, лично для меня, именно первая версия “Айзека” останется навсегда самой лучшей.

2. The Legend of Zelda: Breath of The Wild (2017)

Nintendo – удивительная компания. Каждая новая “Зельда”, вот уже на протяжении 30 лет, кардинально отличается от предыдущей. Но каждый раз это суперхит, нетленная классика, в которую можно играть десятками лет. Как? На этот вопрос не знает ответа никто, кроме самой Nintendo. Breath of The Wild – последняя “номерная” часть, тоже уникальна для серии. Впервые для “Зельды” здесь полностью открытый для исследования мир. И какой! Такой продуманности различных мелочей и деталей, такого глубокого взаимодействия с игровым миром пока не смог достичь больше никто. Физическое взаимодействие просто на каком-то запредельном уровне. Перечислять все эти мелочи не хватит никакого блога, лучше один раз увидеть, благо, что Breath of The Wild (сокращенно BOTW, а в народе – БОТВа) вышла не только на Switch, но и на WiiU, а последняя имеет отлично работающий эмулятор для ПК. Несмотря на кажущуюся неказистость графики, визуальный стиль у игры, на самом деле, совершенно прекрасен, некоторые местные виды можно смело ставить на рабочий стол в качестве обоев. Да и история, пусть и отдаёт банальной сказкой, временами поднимает весьма серьезные темы и даёт пищу для размышлений.scratch_ones_head Но главное в “Зельде”, да и в любой игре – это геймплей. Хорошо, что Nintendo об этом не забывает.

1. Persona 5 (2017)

Как будто вы сомневались, кто будет на первом месте моего рейтинга. Самая стильная игра ever (серьезно, каждое меню и каждый элемент интерфейса - это просто произведение искусства), одна из самых интересных, но при этом простых в освоении по геймплею и механике jRPG, потрясающий сеттинг и сюжет, откапывающий глубины психоанализа и психофилософии Карла Юнга, прекрасные персонажи и их развитие по ходу игры, замечательные диалоги, в которых есть место и юмору, и драме, божественный саундтрек на любой вкус от бессменного композитора всех последних частей серии Persona,music2 умилительный не-кот Моргана, постоянно заставляющий главного героя спать…У этой игры практически нет слабых мест, разве только “анимешная” стилистика, которая может отпугнуть не любителей японского стиля. Но поверьте мне, прожженному хейтеру аниме – эта игра стоит того, чтобы немного отступить от своих визуальных вкусов. Persona 5 – абсолютно лучшая игра этой десятилетки, лучший эксклюзив Sony и венец творения Atlus.

---------------------------------------------------------------------

Вы можете писать свой топ игр прошедших десяти лет в комментариях. Да начнется битва! dwarf Или не начнется…smile

Рейтинг публикации 17 нравится 5 не нравится
Загрузка...
новыестарые11 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)09.01.2020 10:59:20
Stonecrush писал(а):
скайрим это 80 часов жизни в пустую,до сих пор жалею
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
Игровой гуру
Stonecrush (уровень 15)09.01.2020 10:23:39
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2020 11:24:54
из этого топа только Биошок Инфинит,представляет интерес только Персона 5,но её нет на пк,Ведьмакк 3 не думаю что такой хороший,у меня было бы почти одно 2д в топе за 10ти летие и файтинги,скайрим это 80 часов жизни в пустую,до сих пор жалею
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)08.01.2020 13:59:02
Strayker писал(а):
Ещё можно сказать спасибо за порты Баянеты и Катрин на печку (жаль, что full body не завезли)
Персону портанут, тогда скажу спасибо smile
Игровой разум
Strayker (уровень 16)08.01.2020 13:41:49
Mas7er писал(а):
Это просто демо-версия топа. Настоящий топ:
+ Открыть спойлер
1. Persona 5
2. Persona 4
3. Persona 3
4. Persona 2
5. Persona
А остальные упоминания недостойны)
smile
Ещё можно сказать спасибо за порты Баянеты и Катрин на печку (жаль, что full body не завезли)
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)08.01.2020 06:07:17
Сообщение отредактировано пользователем 08.01.2020 07:19:46
Мда.... разносторонний геймер.) Положительные эмоции, заслонили "отрицалово". Значит + .
Био, Ведьмак, черный, скайрим ну .... и Зельда. Остальное не приемлемо:). Мудрость жизни: "каждый кулик....."
А, да, про битву или, как там говорят: моё: Больной Макс, Фарграй, Вольф, Безумный Макс, Инфо (который год играю), ГТА, Метро, РДР, Фол, Сталкер. Как то так.crazy
Игровой разум
Прометей (уровень 29)08.01.2020 01:57:31
У меня не получается составлять топы из игр различных жанров, потому скажу проще - из данного списка самостоятельно прошёл лишь четыре игры + Персону глянул на Ютубе, и каждая из этих игр абсолютно заслуживает находиться в этом топе десятилетия.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)07.01.2020 22:37:36
Графиня писал(а):
Неплохой, но достаточно странный список.smile Первое - странно что ты Bioshock так низко выставил. Второе - видимо меня уже глаза подводят, но что то не видно ни одной RDR ни других частей Персон! Как ты составлял список вообще?rofl
Это просто демо-версия топа. Настоящий топ:
+ Открыть спойлер
1. Persona 5
2. Persona 4
3. Persona 3
4. Persona 2
5. Persona
А остальные упоминания недостойны)
smile
Игровой разум
Графиня (уровень 23)07.01.2020 22:33:31
Неплохой, но достаточно странный список.smile Первое - странно что ты Bioshock так низко выставил. Второе - видимо меня уже глаза подводят, но что то не видно ни одной RDR ни других частей Персон! Как ты составлял список вообще?rofl
Последняя надежда человечества
miharozhnov (уровень 16)07.01.2020 20:49:03
Прекрасный топ! Во многом согласен, но мой том немного другой:
1. Bloodborn - просто идеальная для меня игра.
2. The Legend of Zelda: Breath of The Wild - один из эталонов открытого мира. И что и ещё радует, что некоторые механики открывают до сих пор.
Остальное не могу вспомнить, или просто не знаю на какое место игру поставить. Так что, ещё добавлю.
Игровой разум
Feliks (уровень 27)07.01.2020 20:35:25
Сообщение отредактировано пользователем 07.01.2020 21:44:49
Гуд топ)
Многое из перечисленного прошел (6 из 10, если точнее)
Мой топ 5 игр 10-летия немного своеобразный, но в чем-то схож
1. Fran Bow
2. Возьмак 3
3. TBOI
4. Little Missfortune
5. Borderlands 2
Ок) Напишу свой блог с топом игр 10-летия! Вдохновил))