Как Creative Assembly настроили против себя игровое комьюнити

Дата публикации: 27.09.2018 18:38:03
Поделиться:  

С чего всё началось

Где-то в конце лета этого года на различных форумах игры Total War: Rome II стали появляться отзывы от игроков, которые заметили увеличение числа женских генералов в различных фракциях. Так как речь идет об исторической игре и периоде истории, когда подавляющее большинство государств были строго патриархальными, это вызвало некоторое недоумение игрового комьюнити и активные обсуждения. Начали выкатывать даже шуточные моды на изменение в игре ВСЕХ генералов на женщин.

Как отреагировала Creative Assembly

Как должна отреагировать крупная компания в такой ситуации в идеале? Наверное сразу потушить все страсти, объяснить, почему и как стали появляться женщины-генералы (или почему комьюнити ошибается). Что сделала Creative Assembly в лице своего комьюнити-менеджера Эллы МакКонол? Выкатили пост в Steam, суть которого сводится к простому посылу "Не нравится - не играй!"

Если сделать краткий перевод поста, Элла говорит, что Total War: Rome II - исторически аутентичная, а не исторически достоверная игра, и если у игроков есть проблемы с женщинами-генералами - пусть ставят мод или вообще не играют в игру.

Разумеется, такой пост сообщество просто не могло проигнорировать, особенно учитывая огромное количество банов, сопровождавших его. На игру обрушились тысячи отрицательных отзывов, а на саму Creative Assembly - еще больше угроз и обвинений в игнорировании своих клиентов.

Что было дальше...

Creative Assembly попытались погасить пламя разжигающегося скандала вот таким постом в своем твиттере:

В нем сообщается, что за последнее время никаких изменений в игре для дополнительного появления женщин-генералов не было. Шанс появления всегда был около 10-15% для всех фракций кроме крайне патриархальных Греции, Рима и Карфагена, где этот шанс равняется нулю, а также африканской матриархальной нации Куш, где этот шанс равен 50%. Таким образом создатели хотели подчеркнуть культурную разницу между нациями того исторического периода. Эти значения не расцениваются как баг и из игры удалены не будут.

Вроде бы, наконец-то четкий и логичный ответ. Но есть сразу три НО

1) Почему нельзя было дать такой ответ сразу, и не допускать до крайностей?

2) Creative Assembly так и не извинились за пост своего комьюнити-менеджера (именно это на данный момент вызывает главную ненависть игрового сообщества)

3) Сразу же после этого твита Creative Assembly со своего официального аккаунта лайкнули несколько комментариев к посту от представителей феминистических организаций, которые называют игроков "нацистами" и "детьми"

Третий пункт вывел из равновесия сообщество игроков окончательно. Отрицательные отзывы полетели с новой силой, а ненависть к Creative Assembly теперь просто не знает границ.

На сегодня всё. Следим за дальнейшим развитием ситуации.

Рейтинг публикации 16 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)28.09.2018 21:33:23
Сообщение отредактировано пользователем 28.09.2018 21:34:02
Monte_Cristo писал(а):
Но бороться с ними надо, рассказывая о них, а не пряча голову в песок, и пририсовывая дневнеримским генералам сиськи.
В жопу политкорректность.
ПыСы: Creative Assambley поступили как настоящие гниды — ввели этот свой патч через пару лет после релиза игры, когда никакой cashback давно уже не работает. Очень характеризует эту компанию.
Это всё, конечно, правильно, но есть один момент: Creative Assembly уверяет, что никаких патчей на увеличение шанса появления генералов женского пола не выкатывала. И вроде как даже многие игроки с этим согласились и признали свою неправоту. Я в Рим давно уже не играл, так что сам судить правда это или нет не буду.
Вот только проблема в другом. В реакции Креативов на все это дело. В первом посте их комьюнити-менеджера, которая практически послала всех несогласных с исторической недостоверностью; в потакании абсолютно бредовым мыслям феминистических организаций об игроках-нацистах и т.д. Игровое сообщество серии Total War стабильное и крайне консервативное. Новичков там довольно мало, и если они сейчас отвернут от себя бОльшую часть своих фанатов - это может оказаться невосполнимой потерей для будущих игр.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 25)28.09.2018 21:13:42
Давайте просто отложим в сторону шуточки про «место бабы на кухне» и всякий такой вот сексистский трэш, и включим, для разнообразия, мозг.
Расизм, сексизм, нетерпимость к людям иной веры, расы или «сжигать гамасекав в печах, гыгыгы» — безусловное зло.
НО.
+ Но очень большой комментарий, который тоже может кого оскорбит, я ХЗ
Попытка лечения этих вещей политкорректностью — это как тушить пожар бензином. Занятно, но тупо.
Это не попытка решить проблему. Это попытка сделать вид, что проблемы никогда не было. Это хорошая мина при плохой игре: «Ой, не будем об этом говорить, это же неприлично, авось как-то рассосется само».
Сегодня людей оскорбляет тот факт, что кровь пьют самки комаров (фу, какой сексизм). Это не шучу, погуглите кому интересно «Сэй Томас, комары». Научный факт оказался некорректным, да. Из той же оперы — в США запрещают «Приключения Тома Сойера» за слово «негр».
Политкорректность – это не попытка стать терпимее, это реальное двоемыслие по Оруэллу. Кто не в курсе — читаем «1984» или гуглим.
И мы все чаще видим фильмы, которые, в погоне за политкорректностью делают белокурого синеглазого арийца-Хеймдалла негром Идрисом Эльбой. И вот у нас во времена короля Артура по Лондиниуму бегают «афрокельты» и «азиатокельты», у Робина Гуда — чернокожий сенсей, на роль княжны Цириллы ищут то ли условную «Ли», то ли условную «Мбвану», игра «Kingdom Come» бесит особо буйных отсутствием в Чехии XIV века чернокожих («А ти, синку, мабудь, шпiон американськiй?»), а в Римской империи, оказывается, были генералы-женщины (чернокожие генералы, кстати, вполне могли быть, Рим был абсолютно равнодушен к цвету кожи, но женщины — нет). И вот этих негров из Средневековья показывают равными всем другим персонажам.
Но, ребята, такого никогда не было. Общество было нетолерантным и нецивилизованным, еще в 1950-х годах в США были законы о сегрегации против которых и боролся Мартин Лютер Кинг. И с гомосексуалистами и лесбиянками было точно так же, во все времена. Оскар Уайльд сидел в тюрячке за то, что кому-то было не пофиг с кем он трахается, Алан Тьюринг кушает цианида (1954 год, вообще недавно) потому что ему устроили химическую кастрацию по той же причине… Это было. Это правда. Да, вот такая вот хреновая правда, которая фанатам политкорректности сильно не нравится. Да, к сожалению, большую часть истории бабы были просто ходячим предметом интерьера и имуществом своих отцов, братьев, мужей и сыновей. А кое-где такое положение вещей до сих пор.
Но не надо замазывать такую вот хреновую правду потому, что она вам не нравится, и не вписывается в ваш волшебный мир с поняшками и единорогами. Корректировка истории в чью-то пользу вообще хреновая идея.
Для тупых, еще раз: расизм, гомофобия, сексизм и все остальные «-измы» — это полное говно. Но бороться с ними надо, рассказывая о них, а не пряча голову в песок, и пририсовывая дневнеримским генералам сиськи.
В жопу политкорректность.
ПыСы: Creative Assambley поступили как настоящие гниды — ввели этот свой патч через пару лет после релиза игры, когда никакой cashback давно уже не работает. Очень характеризует эту компанию.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)28.09.2018 09:25:51
Avtor-avtora писал(а):
Во блин.. чего это комьюнити так разнервничалось из за женских генералов..scratch_ones_head
Какая разница кто полководец smile
Какая игра – такие и фанаты. В хорошем смысле.
Total War – это не обдроченная фанбоями пустышка, это дотошная историческая игра с такими же дотошными игроками. Естественно, они будут живо реагировать на такую шляпу, генералы-то как бы не шутка. Это как если бы генералами советских войск поставили папуасов.
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 24)28.09.2018 06:10:00
Во блин.. чего это комьюнити так разнервничалось из за женских генералов..scratch_ones_head
Какая разница кто полководец smile