Beat Saber "для бедных", или как я поиграл в VR-хит без полноценного шлема виртуальной реальности.

Дата публикации: 25.10.2019 01:59:17
Поделиться:  

Темой виртуальной реальности я понемножку интересуюсь уже давно. Несколько лет назад я уже публиковал блог о том, как из телефона и дешевого пластикового корпуса можно сделать такую себе вполне приличную VR-приблуду.

Но годы идут, а VR развивается крайне медленно. Интересных игр почти нет, а те, что есть – просто порты успешных проектов (Skyrim VR, SUPERHOT VR и т.д.). Есть, конечно, VRChat, но это уж слишком специфическая штука. В общем, не избалованы любители виртуальной реальности годнотой. Но так было до весны 2018 года и релиза Beat Saber.

В чем суть Beat Saber? Это ритм-игра с вручную прописанными уровнями, где вам надо разрубать световыми мечами кубы под ритм музыки. Разрубать их надо под разными углами, при этом еще и уклоняться от стен и бомб. Вроде бы, концепция – проще не придумаешь, да и ритм-игр уже вагон и маленькая тележка. Но VR меняет всё – рубить несущиеся на тебя кубики налево и направо, отпрыгивая от препятствия, входя в раж от задорного саундтрека, и всё это – в виртуальной реальности – такое развлечение полюбилось быстро и очень многим. Вокруг Beat Saber быстро собралось внушительное комьюнити, народные умельцы начали создавать свои уровни под кастомную музыку, некоторые из которых могли посоперничать по качеству с официальными. К игре стали выходить DLC с треками от известных исполнителей – Imagine Dragons и Panic! At the Disco.

Вашему покорному слуге довольно давно хотелось прикоснуться к прекрасному, но осознание того, что для нормальной игры нужен полноценный комплект типа Oculus Rift или HTC Vive, стоимость которых, мягко говоря, высоковата для рабоче-крестьянского класса pioneer, рушило все надежды.

Идея попробовать Beat Saber была погребена под толстым слоем различных более актуальных тем, пока совсем недавно я случайно не вспомнил о развитии одной программы, которая позволяла SteamVR (приложению-помощнику для VR-игр Стима) распознавать подключенную к ПК ту самую кустарную гарнитуру из смартфона и какого-нибудь корпуса с линзами, как настоящий Oculus/HTC-шлем. Вот тут-то и промелькнула идея о создании дешевого набора для игры в Beat Saber.

И всё заверте…(с)crazy. В общем, началось строительство эпичнейшей ерунды, которую я окрестил “VR-набор для экономных (название не окончательное)”. Так как в свое время в основы темы я уже влез, начать было просто. Итак, по порядку.

1) Самое главное, что нужно для игры в виртуальной реальности – как ни странно, шлем виртуальной реальности. О том, как его создать, и что для него нужно, я уже писал в том самом блоге, отмечу лишь самые важные детали:

- при выборе пластикового корпуса по возможности проверяйте, как он сидит на голове, регулируется ли фокус и межзрачковое расстояние, и не давит ли он на нос и скулы. Играть в динамичные, да и вообще в любые “большие” игры, если шлем постоянно спадает, картинка расплывается/двоится, или через 5 минут начинают болеть все кости лица – занятие для мазохистов.wall

- по моему мнению, смартфон должен быть с экраном разрешением не меньше FullHD и размером не меньше 5,5 дюймов. Всё, что ниже и меньше – не подарит вам хоть сколько-нибудь полноценных VR-впечатлений. Еще желательно, чтобы и железо в нем было более или менее мощным, для стабильной трансляции довольно тяжелого видеосигнала. Для отслеживания положения головы обязательно наличие гироскопа и акселерометра.

2) Окей, шлем мы раздобыли. Теперь озаботимся подключением его к ПК. Первым этапом подберем нужную программу. Их существует несколько, наиболее популярных – две:

-Trinus VR – с большим количеством сложных настроек, зато может переводить в VR вообще любую игру, даже не предназначенную для этого (я ей не пользуюсь по причине того, что мне оно нафиг не надо)

-RiftCat (VRidge) – простенькая, но эффективная. Подходит для игр в SteamVR и для отдельных билдов для Oculus SDK (туда же – не совсем лицензионные копии) – именно ей я и пользуюсь.

Задача этих программ – заставить компьютер и Steam в частности думать, что наш кустарный шлем – на самом деле полноценный VR-комплект, а также транслировать изображение с ПК на телефон. Трансляция может осуществляться двумя способами – по Wi-fi или по USB-кабелю. Для нормального функционирования беспроводной трансляции необходим мощный wi-fi сигнал с высокой скоростью и минимальным пингом, чего крайне сложно достичь (по моим экспериментам, 30-40 Мбит/с с пингом 5мс НЕ хватает. Сколько надо, чтобы хватало – неизвестно, ибо я в этом вопросе ограничен), любое отклонение от идеальных значений выдаст артефакты и жесткую задержку. Поэтому для себя я выбрал способ с USB-подключением. Да, лишний шнур, зато надежно и стабильно.


Интерфейс RiftCat

Изначально, трансляция в программе ограничена 5 минутами. Если зарегистрировать бесплатный аккаунт, это время увеличится до 10 минут. Чтобы разблокировать неограниченную трансляцию, программу придется купить (RiftCat стоит 15$). Если время одной непрерывной трансляции без покупки строго лимитировано, то количество этих трансляций не ограничено ничем, можно подключаться и отключаться на 10 минут сколько угодно раз.

Для работы RiftCat нужно скачать клиент себе на ПК, а также программу VRidge на свой телефон, и сконнектить их (это делается очень просто, программа на ПК по сути делает всё сама, да и в интернете есть куча официальных гайдов). Дальше немного настроек по качеству трансляции и вуаля – дело в шляпе, то есть в шлеме!

3) Чтож, телефон-шлем мы подключили, трансляцию настроили. А что делать с управлением? Вот это самая каверзная часть. Для большинства VR-игр достаточно простой эмуляции VR-контроллеров, доступной в той же RiftCat. Контроллер можно сделать из клавиатуры с мышью, или, например, из геймпада от XBOX360. gamer4

Но в Beat Saber нужно строгое отслеживание положения в пространстве обоих контроллеров (теоретически, возможно играть и одним мечом, но “одноруких” уровней мало, и они все сразу по умолчанию на сложности “эксперт”). Такой эмуляции программа, к сожалению, не предоставляет. И тут наши средства весьма ограничены.

Вариант №1. Купить настоящие контроллеры от Oculus Rift, HTC Vive или еще что-то подобное, они легко и спокойно определятся SteamVR, и дело с концом. Цены на них начинаются от 150$ минимум. Прямо скажем, под описание “набор для экономных” такие растраты не подходят.

Вариант №2. Оригинальные приблуды вроде камеры Leap Motion, которая крепится прямо к шлему и отслеживает положение самих рук (и даже отдельных пальцев). Стоит куда дешевле контроллеров, но для отслеживания руки должны быть в максимально неестественном положении (на уровне головы), да еще и присутствует небольшая задержка, портящая впечатление от сверхбыстрых игр, коей является Beat Saber

Вариант №3. Купить комплект контроллеров от PlayStation - PS Move и несколько (минимум 3) специальных камер PlayStation Camera. Найти их можно на вторичном рынке достаточно недорого. Подключение весьма замороченное, но гайдов от народных умельцев в интернете хватает.moil


Контроллеры PS Move

И, наконец, используемый мной Вариант №4. RiftCat может эмулировать VR-контроллеры из смартфонов с гироскопом с помощью отдельно устанавливаемой на телефон программы VRidge Controller. Вам нужно найти еще два смартфона с гироскопами, установить на оба программу и подключить к общей сети. Подключение, опять же, либо беспроводное по wi-fi, либо проводное по USB. Проводное, конечно, стабильнее и без задержек, но это еще два дополнительных провода, что сильно ограничивает удобство. Беспровод, с другой стороны, подвержен лагам и задержкам, но требования к контроллерам гораздо менее суровые, чем к трансляции картинки. Моих 30-40 Мбит/с с пингом 5мс хватает для почти безлаговой передачи сигнала. Для пущей эффективности, я подключит USB-wi-fi адаптер (в народе – свисток) прямо к ПК, и расшарил свой же проводной интернет выделенной wi-fi сетью (функция “мобильный хот-спот” доступна в Windows 10 по умолчанию).


Скриншот программы VRidge Controller с телефона-"контроллера"

Итого, для игры в VR-игры, требующие активного отслеживания контроллеров (в т.ч. Beat Saber), мне понадобились: ПК с установленным специальным софтом, три смартфона с гироскопом, пластиковая коробка в качестве самого шлема и средства подключения телефонов к ПК (USB-кабель, wi-fi адаптер). Учитывая, что телефоны у меня уже были в наличии (спасибо моей привычке хранить старый хлам), траты были совсем копеечные, в сравнении со стоимостью полноценных VR-шлемов. При этом, качество картинки, за счет хорошего и большого экрана моего “основного” смартфона, немногим уступает “большим братьям”.

4) А теперь, что касается самой Beat Saber. В идеале, игра легко покупается в Steam и запускается через SteamVR. Или не покупается grin (но я ни в коем случае не поддерживаю пиратствоpirate). В базовой версии пара десятков треков, плюс еще столько же в разнообразных DLC. Но, чтобы модифицировать игру, а главным образом, добавлять кастомные уровни и песни, нужно устанавливать моды. Для этого есть несколько способов, самые простые – уже готовые программы для этого. Их много, но лично я пользуюсь BeatDrop, на мой взгляд она максимально простая – задаешь папку с установленным Beat Saber, ищешь через поиск нужную музыку, качаешь в один клик, и она появляется в игре.


BeatDrop - программа для модификации Beat Saber

К сожалению, мой “VR-набор для экономных” не отслеживает положение тела в пространстве, поэтому достоверно улавливать все прыжки от препятствий игра не может. Но здесь уже включается воображение: я просто представляю, что мои движения считываются, и все равно прыгаю и пригибаюсь =)

Ну и вот немного видео-геймплея того, что у меня вышло (да, я нуб, поэтому играю на easy, чтобы не позориться на запись). Периодические артефакты - это баги видеокодека, обеспечивающего трансляцию. Пока я не нашел способа их победить, но играть они нисколько не мешают, во время игры их не замечаешь.

Рейтинг публикации 13 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Нуб
AGHere (уровень 1)19.11.2019 19:20:28
Эх, сейчас бы Valve Index за тысяч 5))
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)26.10.2019 12:39:19
Прометей писал(а):
Вот только зачем я глянул ролик с геймплеем? Теперь эта песня, не выходившая у меня из головы долгие месяцы, снова начала там играть. Теперь мне вновь предстоит её постоянно напевать.
А ты заметил, как камера на этом моменте начала трястись? Это потому что я подтанцовывать начал rofl
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)26.10.2019 00:50:02
Игровой разум
Прометей (уровень 29)25.10.2019 18:56:39
Шикарная отсылка к Вратам Штейна, я заценил )
Вот только зачем я глянул ролик с геймплеем? Теперь эта песня, не выходившая у меня из головы долгие месяцы, снова начала там играть. Теперь мне вновь предстоит её постоянно напевать.
"Bang! Bang! Bang! Pull my Devil Saber!" grin music2
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)25.10.2019 08:42:43
Автор напомнил трудный период жизни: безденежье и болльшое желание поиграть. Это я так комп собиралcrazy в 1995 году, для Wolfenstein 3D и Doom, вывод: через 10 - 15 лет все там будем. Я имею ввиду не "тот" свет, а virtual reality.pardon
Игровой разум
Графиня (уровень 23)25.10.2019 07:14:30
rofl На что только не пойдешь ради VR и в частности ради Beat Saber. Полезный гайд. Осталось только найти 3 смартфонаsmile