От Колумбии до Восторга

Дата публикации: 04.04.2013 20:36:43

 

МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ,
И РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОЧТЕНИЮ ТОЛЬКО
ПОСЛЕ ПОЛНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ BIOSHOCK INFINITE

 

Последний раз такое происходило разве что с Planescape: Torment. Напрячь извилины и найти неявный смысл можно было и в недавних Limbo и DMC, но Bioshock Infinite не окрашивает повествование в радугу доступных образов и не церемонится с недалеким пользователем. Вместо этого выдает на-гора проработанный детализированный сюжет: пойми, сколько можешь. Или, на худой конец, пойми, что не понимаешь. Своим буйством СПГС автор решил поделиться в данной статье. Явных спойлеров в ней не наблюдается, но не прошедшим игру от прочтения следует воздержаться.

 

Я твой мозг нейрон шатал.

 

Теперь, когда у кого-то идет кровь носом, за человека можно только порадоваться – его копипаст из другой реальности пошел по иному пути, так что знаний у этого господина уже больше, чем могло бы быть. Если быть более приземленным, и отказаться от сложности калейдоскопа различных измерений, параллельные вселенные очень даже неплохо сосуществуют прямо в нашей. Сейчас должно поговорить об эмпиризме, но чтобы число людей, прочитавших эту статью, было больше трех, назовем эмпиризм «познанием через опыт». Так вот, ценностью любого такого познания является, собственно, выполнение протекающего процесса. Будь то уборка картофеля или игра в футбол – серое вещество постоянно прибавляет в весе, пока процесс не начнет протекать без его непосредственного участия.

 

Комсток отлично устроился. Букеру такая роскошь и не снилась.
Комсток отлично устроился. Букеру такая роскошь и не снилась.

 

Но мы, как представители славного вида Homo Sapiens, вольны не только существовать в имеющихся реальностях, но и формировать свои. Какого черта этот набор букв делает на игровом сайте? Все относительно просто: предаваясь игровому процессу, мы очень даже моделируем действительность, вполне состоятельную для эмпирического опытного познания. Да, да – здесь вполне себе может получиться мужская и женская версия одного и того же человека. Более прикладные примеры – вам известно, как нужно входить на машине в повороты, но вы ни разу не сидели за рулем; по ролевым проектам вам знакомы дилеммы морального выбора, с которыми вы даже не сталкивались в «реальной» жизни. Игровое моделирование прокрадывается и в наши сны – вы совершенно точно знаете, какие ощущения испытывает человек, который ни с того ни с сего научился летать, и как стыдно бывает оказаться голым на публике. Выпадающие зубы – дело тоже малоприятное.

Возвращаясь к баранам. Все-таки переходит героиня в другое измерение, или создает новое? Был такой американский нейрофизиолог Джон Лилли, который задался целью протестировать автономность сознания. Вы не поверите, но его эксперимент также носил характер игрового моделирования: подопытные помещались в т.н. изоляционную ванну, в которой их чувства восприятия сводились к нулю. Полная темнота, вода температуры тела, никаких запахов и звуков... Через очень непродолжительное время к участникам эксперимента начинали приходить видения, после – самостоятельная реальность, которую сухим научным языком принято было трактовать, как галлюцинации. Вроде только в ванну лег полежать, а побывал черти где и пообщался черти с кем. Последователи буддистской практики лукаво улыбаются, поскольку умеют так делать и без изоляционной емкости. Улыбки Шульгина и Хофмана еще лукавее.

 

Галактика и нейронная сеть. Где что – угадайте сами.
Галактика и нейронная сеть. Где что – угадайте сами.

 

Посмотрев на рисунок звездных систем и фотографию нейронной сети мозга, легко соблазниться мыслью об их схожести. Это как в пелевинской книге «Чапаев и пустота», которую едва ли не в школьную программу вводят: я за столом, стол в доме, дом в стране, страна в мире, мир в галактике, галактика в... сознании. Масштаб будет робко опираться на известные факты, пока не сломается под тяжким весом соображения, что это все уютно запихано лишь в нашем сознании. Получается, вселенных не много, она одна. Только для каждого человека своя, причем изменяющаяся. Для вора мир вороват, для художника он полон красок, и эти миры вполне могут влиять друг на друга. Элизабет из Bioshock Infinite повинна лишь в том, что способна менять события «миров», перемещаясь по очень абстрактным и относительным понятиям времени и пространства.

 

Fatalite.

 

Тот же избитый пример несчастного кота. Это лишь верхушка айсберга, пример, что называется, «для самых маленьких». Тогда, когда он умудряется быть и не жив, и не мертв, «близнецы» Лютес находятся везде и нигде, всегда и никогда, ну и, чего кота обижать, не живы и не мертвы. Звучит абстрактно, если не абсурдно, но только не для современных квантовых физиков, которые, хорошенько подвыпив, и не такие истории рассказать сумеют. Крепнет несостоятельная пока теория струн версии 3.0, полностью понять которую смогут 0.3% населения Земли; живет и здравствует квантовая физика, что отличается от курса школьной физики примерно также, как концерт Моцарта отличается от концерта Ранеток; загадочно смотрит в небо Стивен Хокинг – после его «Краткой истории времени» вопрос пространства и – сюрприз! – времени стал более популяризированным, но все равно бесконечно далеким от масс. Что уж говорить о попытке Infinite популяризировать вопрос квантового бессмертия – сколько игроков порадовалось, что всю дорогу о нем идет речь?

 


Ну-ка, удиви нас.

 

Недоумевающий Букер задается вопросом «где», хотя следовало задаться более насущным – «когда». Жила, жива, будет жить – правильно говорят(ит) квантовые(й) ученые(й) из игры – все дело в семантике. «Как и все мы, Леди Комсток вне времени» – мимолетная фраза, которая, как и большинство сказанного в игре, является ключевой. Релятивисты вообще считают дурным тоном современное понимание времени простыми смертными, оперируя при этом понятиями, которые куда ближе к действительности. Да и вообще, что это за константная секунда такая, которая меняется при достижении определенной скорости?

Крюк, аптечка или любой другой объект из пространственного разлома – из прошлого или будущего? Ровно как и замкнутое в петлю повествование – случилось ли оно, или ему предстоит произойти? Сценаристы не зря едят свой хлеб, и ловко формируют себе карт-бланш, предлагая своеобразное видение несчастных муравьев, что бегают наперегонки в ленте Мёбиуса. Все события происходят только потому, что 1) могут произойти 2) мы полагаем, что они происходят. Развязаны руки, делай что хочешь. Нестыковки в сюжете? Увольте, у нас для вас есть сцена с маяками. Проблемы с хронометражем? Ну сколько раз мы вам говорили о несостоятельности времени как единицы измерения для длительности происходящего? И вообще, зачем мы, по-вашему, свой проект Бесконечностью назвали?

 

Сюжет игры в одной картинке.
Сюжет игры в одной картинке.

 

 

 

Bioshock Infinite – прекрасный пример основополагающей идеи нарративизма (это слово, к сожалению, проще не бывает). А заключается эта идея в том, что смысл всего произведения обуславливается его финалом. Умными словами ученые мужи логично объясняют, что все действо – это, грубо говоря, подготовка к его финалу. И концовка приключений Букера – лишь наглядное тому подтверждение. За то недолгое время, пока рождался текст этой статьи, в курилке прозвучала фраза: «Если ты не можешь о сложном написать так, чтобы понял последний идиот, то идиот как раз ты». Соглашаясь с ней, автор с двойственными чувствами гордости и сожаления признает себя идиотом. Сожаления, потому что писал так просто, как мог. Гордости, потому что в касте идиотов он не одинок (см. первый абзац).

Загрузка...
новыестарые32 ком.
Ком. на странице5102050100
Кандидат на место подручного
Ната2017 (уровень 20)14.12.2016 16:49:08
Серьезная статья, достойна и игры. Автору спасибо.
Геймер
Balamyt (уровень 4)14.03.2016 01:26:25
Сообщение отредактировано пользователем 14.03.2016 01:30:01
шото я совсем мало понял в выше написанной статье... толи автор решил посмеятсо толи я совсем деградировал... хм
Bioshock Infinite для меня очень спорная игра.
сюжет

+ Открыть спойлер
сюжет.
ну. Перво-наперво – парящий город. почему парящий ну потому шо подводный уже был. окей но за счёт чего он не падает. Потому что квантовая механика . то есть дословно цитирую:
- почему парящий город не падает?
-потому что квантовая механика.
(
)
Не ну вполне возможно шо такому дремучему быдлу как я по другому и не объяснишь. Но как то разочаровывает.
Итак сюжет:
Некая учёная создаёт прибор, благодаря которому находит свою копию из параллельного мира, но без юбки и завязывает с ним, ну я надеюсь, строго платоническую связь. Затем эти два варианта одного и того же помогают Комстоку (местный антагонист ,злодей и тиран) построить парящий город, они же рассказывают ему о возможных вариантах будущего основываясь на параллельных мирах. Затем они рассказывают ему о пророчестве, в котором его ребёнок уничтожит этот мир. Но Комсторк бесплоден и мир спасён. Но по непонятной для всех причине они решают исполнить пророчество. они находят копию Комсторка из параллельного мира(Буккера Девита) где он неудачник но зато с дочкой на руках. Они вынуждают продать им дочь за карточные долги и утаскивают ребёнка в свой мир. А бедняжка Буккер последующие 20 лет проводит в беспросветном пьяном угаре оплакивая свою утрату. Меж тем Комсторк ликвидирует свою жену, дабы она никому не рассказала как появилась у них дочь. Затем Комсторк расправляется с учеными уничтожая им прибор, но видимо что-то пошло не так и учёные оказываются, цитирую- меж времени и пространства. Где-то в это время один из учёных, тот что без юбки, обижается на свою вторую половинку по морально этическим соображениям и заявляет.- мол мы не должны были вмешиваться и Пространственно-временной континуум и ты мол теперь должна всё исправить или я с тобой не разговариваю. Та пожимает плечами и они отправляются к Буккеру Девиту тащат его в мир с парящим городом и отправляют на поиски своей деточки Элизабет….

Охо хох как то всё непросто в датском королевстве...или это я так скучно я живу?

Пройдя огонь и кровь. Буккер Девит и его дочь оказываются в меж времени и пространства. Они хотят всё исправить и отомстить Комсторку за его злодеяния и по этому Элизабет и ещё несколько её воплощений из параллельных миров топят в луже воды своего отца. Который 20 лет скорбел об утрате, убил пару сотен человек шоб её спасти, спас и привел в “ междумирье ”. Элизабет и ко топят своего отца в тот мамент когда он ещё не стал отцом и ещё не стал Комсторку то есть стоял на перепутье. Да да во всех параллельных мирах видимо это событие является узловым. И так они его убивают ииии исчезают…. Создавая классический временной парадокс. То есть я хочу сказать что на протяжении всей игры нам рассказывали о пересечении параллельных миров, но в едином временном континууме. а в финале ради красивой концовки нам завязывают удавкой петлю времени.
как игра -
+ Открыть спойлер
довольно неплохую картинку как в динамике так и в статике, сочные текстуры и мягкую плавную анимацию гробит на корню не выразительный, да что там просто убогий левл дизайн. и мы даже не будем сравнивать Bioshock Infinite и Dark Souls 1. сравните Bioshock и Fable ну или скажем Overlord. при чём примитивные не запоминающие локации проблема те только в Infinite она была и в 1 и в 2 части.
слабый, однообразный шутер. Плазмиды и силовое поле разгоняют гемплей но то ли тактики нахватает (Metal Gear Solid),то ли боты слишком тупые(f.e.a.r.) но даже в Wolfenstein было интересней, и это если не сравнивать с Shadow Warrior ,Far Cry или Dead Space.
Итог.
Игра производит на редкость смешанное впечатление. Не глупый, хитросплетенный сюжет со всеми огрехами и нелепостями всё же на голову превосходит любой экшон, и не хуже многих и многих рпг. Главное же достоинство игры это анимация. В Bioshock Infinite разрабы создали лучшего не боевого напарника всех времён и народов имхо. Элизабет её ужимки её большие голубые глаза её мимика делают половину атмосферы игры, хотя нет они делают всю её атмосферу. Без Элизабет игра была бы пуста и скучна как 2-ой Bioshock.
но достаточно ли этого? мой ответ нет.
Игровой разум
Tao (уровень 27)23.08.2015 16:24:27
Хорошая статья. Жаль, что подавляющее число игроков её не оценит.
Ассасин капитан
Net (уровень 12)09.06.2015 15:14:05
научно познавательная статья, подробно описывающая сюжет этой игры, превосходно.
Игровой разум
Fox (уровень 18)23.12.2013 12:45:03
Хорошая статья, как говорится, годная и даже с юмором. Люблю такое. Но, что уж тут говорить? Сценаристы Биошока своё дело знают. Если приглядеться, в игре поднято много вопросов, как и научного аспекта, так и психологического. Игру без колебаний можно называть шедевром.
Лейтенант-майор
Skyimp (уровень 16)22.10.2013 23:00:38
Dra писал(а):
Статья такая, что я не против был бы, чтобы автор вел у меня философию XD
Смысл великий и имеет место быть, да вот все, кто играл, запомнили только Элизабет ._.
Потому что она няшка :D
Майор группы
Dra (уровень 18)15.06.2013 15:33:41
Статья такая, что я не против был бы, чтобы автор вел у меня философию XD
Смысл великий и имеет место быть, да вот все, кто играл, запомнили только Элизабет ._.
Начинающий геймер
StalkerTechs (уровень 3)10.05.2013 06:26:24
Да, статья классная получилась, супер!
Опытный геймер
rpg (уровень 7)12.04.2013 18:21:38
Вау, я в восторге от статьи, автор ти молодец.
Игровой разум
Anim (уровень 25)11.04.2013 12:12:07
Любимое занятие Штефа,свести всё к точным наукам!) отличная статья получилась!!
 
Сожаления, потому что писал так просто, как мог.
Ты просто никогда ничего не рассказываешь))
Прочитав статью,понял сколько мелочей из игры были пропущены мною мимо ушей,глаз,думал дальше всё разжуют)))
London писал(а):
стоит ли ее пройти ради сценария, и увидеть глубокую мысль разработчиков,?
стоит, ставь лёгкий режим и от сценария ничего не будет отвлекать,я так под конец сделал.начинал на харде
Трейлер Metro: Exodus с The Game Awards 2017ИГРЫ Трейлер Metro: Exodus с The Game Awards 2017 На TGA 2017 было показано много трейлеров, и один из них был посвящен Metro: Exodus – третьей игре в серии проектов по романам Дмитрия Глуховского. В новой части игрокам вновь предстоит... Скидки на выходных в PS StoreИГРЫ Скидки на выходных в PS Store Sony объявила о начале новой распродажи в PlayStation Store. Японская компания предлагает по заниженной цене приобрести ряд больших игр, среди которых значатся Destiny 2, Hellblade: Senua’s Sacrifice и Wolfenstein 2: The New Colossus... Прямая трансляция презентации PlayStation Experience 2017ИГРЫ Прямая трансляция презентации PlayStation Experience 2017 Ранним субботним утром 9 декабря состоится главная презентация в рамках PlayStation Experience 2017. На ней компания Sony обязательно покажет новые трейлеры и, возможно, нас даже ждут громкие анонсы... Главный герой и его противник в Marvel’s Spider-ManИГРЫ Главный герой и его противник в Marvel’s Spider-Man Во время PlayStation Experience 2017 студия Insomniac Games представила немного информации о Marvel’s Spider-Man – приключениях знаменитого супергероя, что выйдут эксклюзивно для PS4 в 2018 году... На PSX 2017 Sony анонсировала MediEvil RemasterИГРЫ На PSX 2017 Sony анонсировала MediEvil Remaster Сегодня во время презентации на мероприятии PSX 2017 компания Sony анонсировала ремастер оригинального экшен-приключения MediEvil. Какой-либо информации кроме того, что игра выйдет на PS4 в... Death Stranding показали на TGA 2017ИГРЫ Death Stranding показали на TGA 2017 Новый трейлер Death Stranding был показан на The Game Awards 2017, и он снова оставляет больше вопросов, нежели дает ответов. В центре внимания опять оказываются Норман Ридус и другие элементы...