Mortal Kombat: Aftermath. Мнение о платном DLC к «народному» файтингу

Дата публикации: 02.06.2020 10:58:57
Поделиться:  

Появление в продаже Aftermath для Mortal Kombat 11 удивило многих поклонников старого доброго файтинга. Все уже привыкли к DLC-пакам, с которыми в игру приходили новые, порой весьма неожиданные бойцы. Но вот у нас есть возможность оценить довольно объемное дополнение в духе начала нулевых, где кроме трех новых персонажей и нескольких бонусов в механике есть еще и новая сюжетная кампания. Продолжение истории вынесено в стартовом меню отдельной строкой, а за Aftermath просят вовсе не символическую сумму. Все как в лучших домах.

Основное внимание уделяется сюжетному режиму. История продолжается безо всякого монтажа прямо с финальных кадров оригинальной игры. Кроника повержена, условное Добро торжествует. Внезапно появившаяся группа колдунов – старина Шан Цзун в отличной форме – поясняет победителю, что все пошло не по плану. Новая история времени не будет написана, пока союз бывших врагов не получит могучий артефакт – корону Кроники. Начинается новый виток приключений знакомых персонажей. Виток этот получился коротким, но насыщенным.

 

Королева Синдел получила немало внимания в новой истории.
Королева Синдел получила немало внимания в новой истории.

 

Восприятие одиночного режима Mortal Kombat: Aftermath сильно разнится для каждого конкретного пользователя. Если ваш стаж бойца в мире Mortal Kombat начался много лет назад, если вы помните те самые замусоленные тетради со списком фаталити, то вам будет как минимум интересно. Сценарий не претендует на статус книг Мартина по напряженности и уровню интриги. Да и вообще, выстроить изящную историю со скачками во времени непросто, лучше Роберта Земекиса с его «Назад в будущее» со времен 1985 года никто так и не справился. Натяжки, нестыковки и неудобные вопросы к сценаристам присутствуют в сюжете Mortal Kombat: Aftermath в немалых количествах. Но если оставить в стороне придирки и поиск железной логики, то за рассказом следить вполне себе интересно. В одной из сцен, к примеру, команда авантюристов ломает голову, кого бы позвать на помощь, чтобы не нарушить ход уже произошедших событий, ведь честная компания оказалась в прошлом. И в итоге принято решение подключить к делу королеву Синдел, ведь она давно уже проходит по реестрам нежити, и к миру живых вообще не относится. В итоге – будет интересно, а фанам старой закалки – интересно вдвойне.

 

Среди троих охотников за короной Кроники самым интересным стал, конечно же, Шан Цзун.
Среди троих охотников за короной Кроники самым интересным стал, конечно же, Шан Цзун.

 

Другое дело, что новая сюжетка порой трещит по швам из-за перегруженности. Десятки участников истории со своими интересами, непрочные союзы и предсказуемые предательства, многослойные родственные и брачные узы, биологические клоны и темные версии светлых героев – голова легко может пойти кругом. Человеку, который решил ознакомиться с франачайзом Эда Буна именно с Mortal Kombat: Aftermath, обеспечено полное непонимание происходящего. Вся сюжетная часть будет для новичка мельтешением кадров. Другое дело, что кадры эти будут очень красивыми.

Постановка продолжительных видеороликов очень хороша. Каждый кадр компьютерной графики выглядит ярко, эффектно и попросту дорого. Внимание к деталям, изобретательные декорации, фантастический дизайн всех без исключения персонажей, даже простых солдат армии демонов, – CGI действительно достоин просмотра даже в отрыве от игры. А еще здесь отличная боевая хореография, как, впрочем, во всех поздних играх серии. Немножко классики кино из Гонконга, немножко «Матрицы», чуток собственных наработок – дерутся в Mortal Kombat: Aftermath очень красиво и жестко.

Колдовство – отдельная песня. Во франшизе Mortal Kombat волшебники всегда отличались оригинальностью. Молнии и огненные шары, конечно, присутствуют, но здешние чародеи всегда стремились удивить. Волшебство в Aftermath, что в процессе геймплея, что в видеороликах, показано очень круто и стильно. Колдуны и чернокнижники открывают порталы в Преисподнюю, обращают врагов песчаными статуями, призывают гигантских чудищ; в общем, развлекают геймера по полной программе. Ценители эпического фэнтези вообще и книг Ника Перумова в частности будут очень довольны.

 

Нет, кровищи меньше не стало. Хоть где-то в мире стабильность!
Нет, кровищи меньше не стало. Хоть где-то в мире стабильность!

 

И, конечно, новые бойцы числом три единицы. Наш субъективный выбор – бог ветра Фуджин.

Фуджин не новичок в турнире, он появлялся еще в двухмерных играх франчайза, например, в спин-оффе Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero. При его создании разработчики вдохновлялись японской мифологией; у жителей Страны восходящего солнца никогда не было дефицита богов, из мифологии японских островов в Mortal Kombat пришел также и Райдэн, бог молнии. Фуджин подойдет новичкам для первых успехов в онлайне, освоить этого небожителя несложно. Также он хорош как универсал, его таланты сгодятся в любой ситуации. Вооружен Фуджин скорострельным арбалетом и церемониальным мечом – оба этих предмета используются на высоких скоростях. А командование ветрами позволяет Фуджину контролировать расстояние боя: порывы ветра как отталкивают соперника, так и притягивают его к богу ветра. Причем, магия Фуджина легка в исполнении: трюки с ветром выполняются единовременным нажатием пары клавиш.

Шива, многорукая королева своей воинственной расы, появлялась еще в культовом Mortal Kombat 3 на шестнадцатибитной SNES. Кроме брутального облика, Шива может предложить немало эффективных приемов. Важный нюанс: королева может удивить противника мощными комбинациями, но, несмотря на свою впечатляющую комплекцию, слабо отыгрывается на расстоянии. Да, четыре руки позволяют Шиве метать сразу серию магических огней, но ей нужен близкий контакт, почти все ее удары рассчитаны на максимальное приближение. Ветераны жанра, по сей день сдувающие пыль с неработающей Sega Mega Drive, оценят особый прыжок Шивы, когда она исчезает за границей экрана и падает прямо на голову врага всеми своими центнерами.

 

Райдэна придется разок отлупить. Колдовской амулет помутил его разум в сюжете.
Райдэна придется разок отлупить. Колдовской амулет помутил его разум в сюжете.

 

А Робокоп – это фансервис в чистом виде. Персонаж только для тех, кто в теме. Играть им непросто, так как робот-полицейский ожидаемо медлителен, и связать продолжительное комбо ему сложнее, чем прочим участникам турнира. Этот герой хорош в дальнем бою со всем своим огнестрельным арсеналом. И, конечно, игра за офицера Мерфи – настоящий подарок поклонникам старой фантастики. Ведь Робокоп, точно как в фильме Пола Верховена, стреляет из чудовищной «Беретты», наводит ужас на противника ручной противотанковой пушкой, а при исполнении ультимативной комбинации (нажатие обеих бамперов на геймпаде) призывает на помощь огромного неуклюжего робота корпорации ОСР.

 

У Робокопа есть полицейский щит, положено по уставу.
У Робокопа есть полицейский щит, положено по уставу.

 

В сухом остатке у нас приятные мелочи, вроде возвращения Friendship, эдакой альтернативы кровавого фаталити. Как и в старых выпусках из 1990-х, мы можем заменить кровавую расправу в финале поединка милой шуткой – бойцы станут готовить барбекю, обниматься с плюшевыми медведями и наколдуют радугу вместо Дракона-Людоеда. Фишка сугубо для олдфагов.

 

 

 

Подводя итог знакомству с Mortal Kombat: Aftermath, сложно избежать журналистских штампов. Да, если вы не играли раньше, то с этим обновлением получите самую крутую и актуальную версию Mortal Kombat. Да, контента можно было дать больше, ведь народ приучен к бесплатным обновлениям. Но итог однозначен: Aftermath – отличное дополнение к одиннадцатой части бренда. И это дополнение действительно похоже на масштабные «аддоны», какие было принято продавать в отдельных коробках 15-20 лет назад. Этим новый DLC и хорош.

Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!