Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War - обзор

Дата публикации: 16.07.2018 15:08:20

Первый блин, как правило, бывает комом. Ну, так задумано – не имея опыта, всем нам свойственно поначалу ошибаться, выдавая в итоге продукт весьма сомнительный, но получая при этом бесценные навыки. Правило сие действует повсеместно и с недавних пор имеет одно маленькое исключение. Зовется это исключение Proxy Studios, и по какому-то недоразумению исключение наше работает разработчиком компьютерных игр.

Пресловутым «первым блином» компании была, прости Господи, стратегия по мотивам Sid Meier’s Alpha Centauri. Поделка называлась Pandora: First Contact и являла собой эталонный образец того, как в принципе не нужно делать стратегии в целом и разрабатывать игры в частности.

«Но если вдруг вы не усвоили первый урок, мы готовы преподать вам второй», – сказали добры молодцы из Proxy Studios. Поотжимав у школьников деньги на обед и сдав бутылки, разработчики купили у Games Workshop лицензию на Warhammer 40000, да и выпустили… стратегию под названием Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War.

Каждая кухарка лезет делать игры

На очередной вархаммер-планете под названием Гладиус разразился Варп-шторм. В ловушке оказался полк Астра Милитарум, осколок неизвестного ордена Космодесантников, и банда Орков. Услышав, как наверху топают, к вечеринке присоединились мирно спавшие под поверхностью планеты Некроны – и началась жара. Вообще, забудьте все это прямо сейчас, потому что никакого внятного сюжета в игре нет, он здесь совсем не нужен, и вообще никакая это не игра.

Превед, орчеги!
Превед, орчеги!

Прежде чем продолжать обозревать эту, с позволения сказать, игру, мы всей редакцией хотели бы выразить нашу глубочайшую озабоченность финансовым положением компании Games Workshop. Это до какой же финансовой дыры нужно было докатиться, чтобы вот так начать торговать лицензиями на свою интеллектуальную собственность, вручая ее кому попало. Нельзя же так рушить свою репутацию. Proxy Studios продемонстрировали нам удивительный талант превращать в экскременты буквально все, к чему они прикасаются. Потому что выстроить на такой богатой почве, как вселенная Warhammer 40000, и на механике игр 4Х такую ерунду, как Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War, – здесь нужен особый талант.

Итак, начинаем с жанра. Никакой это не 4Х, это банальная псевдотактика на движке Цивилизации. Представьте себе Civilization V, в которой нет Чудес Света, культуры, археологии, дипломатии, религии, шпионажа, торговли, политики, уникальных ресурсов, городов-государств. Представили? Ну вот это и есть Gladius - Relics of War. И если отсутствие дипломатии еще можно оправдать тем, что, мол, стороны слишком разные (хотя что мешает переговорам Имперской Гвардии и Космодесанта – тайна сие великая есть), то почему в игре нет ничего кроме постройки армий и перекрашивания карты?

Одно большое недоразумение

«Да фиг с ним», – скажете вы, – «Зато ничего не отвлечет меня от тактических боев!» Ан нет. Никакой тактики здесь нет, даже такой куцей, как была в Civilization. Ни возвышенности, ни определенное построение – ничего из этого не играет роли. Любая партия заключается в том, что мы просто строим самые крутые войска и швыряем их в топку войны. Да, ваши юниты получают опыт и прокачивают уровни. Но это ни на что не влияет. Застраивать города можно наобум, все эти проценты к ресурсам тоже не важны. Более того, стороны конфликта, по большому счету, ничем особо не отличаются. Да, у Гвардии больше артиллерии, а у Орков – рукопашников, но все это не имеет значения, потому что вы будете тупо переть вдоль «ствола» дерева исследований, как можно быстрее открывая самые крутые юниты вашей расы, и отправляя их в горнило войны. Все.

Кроме шуток - вот эта армия сотрет с карты всех врагов.

Фактически, ваша задача – просто симметрично застраивать свой город зданиями, следя, чтобы основные ресурсы были в максимальном плюсе. Если вам нечего делать, можете периодически посылать войска в определенные точки на карте, чтобы получить бонус к одному из основных ресурсов или найти очередной бесполезный артефакт, который можно напялить на одного из героев. Но все это, опять же, не имеет никакого смысла. На самой большой карте достаточно построить всего один город, чтобы вынести всех остальных противников. Да, можно заморочиться и строить города, и потом их отстраивать – но, повторюсь в очередной раз, в этом нет никакого смысла. Особенно скучно играть за Некронов – у них есть расовая особенность, позволяющая телепортировать войска через всю карту к городу или Монолиту, что, как вы понимаете, начисто лишает игру малейшего соревновательного духа.

Впрочем, будь вы даже слепой маразматичной бабулей, что перед смертью села сыграть в компьютерную игру, вы не проиграете. Проиграть в Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War невозможно, потому что ИИ просто не функционирует. Он не способен воевать от слова совсем. Единственная доступная ему тактика – переть на вас толпой всех войск, и отгребать, отгребать, отгребать… Конечно, очень приятно чувствовать себя мегаполководцем, но помимо уничтожения всего живого на карте в этой игре нечего делать, а через четыре сессии – по одной за каждую из сторон конфликта – геймплей надоедает.

Все плохо

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War просто отвратительная игра. Формат 4Х-стратегии как никакой другой подходит для того, чтобы вывести в бой весь внушительный арсенал вселенной бесконечной войны. Увы, горе-разработчики подошли к игре формалистично – нам дают порулить всем тем, что мы уже встречали в стратегиях Dawn of War. Примарисы? Забудьте. Рыцари? Не смешите. Ну может завалящие Титаны? Нет! Играйте тем, что уже было в Dawn of War и не выпендривайтесь! Такой проект, как Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War могли бы сделать трое школьников, потому что это не игра, это просто мод для Цивилизации, который почему-то продают за деньги.

Графика выглядит устаревшей и аляповатой, отчего глаза быстро устают глядеть на местные красоты. Города рассматривать неинтересно, потому что все здания выглядят практически одинаково. Юниты смотрелись бы хорошо году, эдак, в 2004, анимация сделана убого, музыка – незапоминающаяся, «расовых» мотивов нет, звуки – стандартный набор бабахов, который, кажется, качают где-то в одной библиотеке дефолтных спецэффектов. Непонятно, за что нам предлагают платить деньги.

Оцените как разнообразно выглядят здания в городе космодесанта
Оцените как разнообразно выглядят здания в городе космодесанта.

Пара слов о мультиплеере. Он есть. Он такой же, как и любая одиночная партия, только играют люди. Можно добавить компьютерных противников, но человек выносит их очень быстро. Из-за пошагового формата играть по сети скучно и долго. Человек, с которым удалось потестить мульплеер, минут через сорок сказал, что ему просто скучно и дальше продолжать этот садомазоаттракцион он не желает.

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War – это откровенно… плохая игра, сделанная на коленке дилетантами. Покупать ее – значит и дальше поддерживать бездарей, расписываясь в отсутствии самоуважения. Проходите мимо.

Движок Civilization V выглядит бодроХорошая оптимизацияВстроенная Warhammer-энциклопедияСимпатичные артыМожет заинтересовать самого преданного фаната Warhammer 40k
Очень скучный игровой процессФактически одинаковые стороны конфликтаСлабые картинка, звук и музыкаОтвратительный интерфейсМертвый ИИНабор унылых квестов вместо кампанииГигантский загубленный потенциал
Оценка игре: 2.0/5