Valkyria Revolution - обзор

Дата публикации: 03.07.2017 08:48:50

Игры с аниме стилистикой чаще всего известны в жанрах: JRPG, файтинг и визуальные новеллы. Вышедшая девять лет назад Valkyria Chronicles предлагала игрокам сложную тактическую пошаговую стратегию вкупе с потрясающим рисованным визуальным стилем, который выделял новинку от своих конкурентов. Непростая механика, заставляющая игрока продумывать каждый ход и удачно комбинировать бойцов, затягивала на долгие часы, из-за чего не назвать первую игру серии Valkyria шедевром – не простительно. Помимо геймплея, нам предлагалась интригующая история, которая базировалась на битвах Второй Мировой войны, но в альтернативной вселенной. Интрига, сюжетные повороты и колоритные персонажи, все это заставляло игроков внимательно следить за историей, не пропуская сюжетные ролики. Следующие игры серии выходили уже на портативной PSP, но именно Revolution должна была стать той самой второй частью, которую многие так ждали. Вышло? Давайте разбираться.

Эту фразу вы будете наблюдать настолько часто, что в какой-то момент начнете произносить ее одновременно с пожилой мадам.
Эту фразу вы будете наблюдать настолько часто, что в какой-то момент
начнете произносить ее одновременно с пожилой мадам.

По сценарию, Valkyria Revolution, в отличии от Chronicles, происходит в альтернативной вселенной, похожей на индустриальную эпоху Европы. Вместо войны у нас революция. Главные герои, по традиции японских аниме, – бандиты, повстанцы и бунтари. Злодеями же являются генералы и главнокомандующие Империи. Наблюдать за сюжетными ходами становится невыносимо уже на пятой минуте игры. Сюжетных роликов так много, что «месье Кодзиме» есть у кого поучиться делать катсцены еще длиннее. Только в отличие от других крупных сюжетных игр, нас ждут унылейшие и банальные диалоги. Милосердие, свобода, любовь и верность будут пафосно звучать из уст ужасно анимированных болванчиков, которые кроме размеров груди ничем похвастаться не могут. Наблюдать за развитием сценария и всех хитросплетений неинтересно вовсе. Игра не интригует и не может похвастаться колоритными персонажами. Но вот чего у Revolution не отнять, так это пафоса. Его так много, что без улыбки на лице смотреть за происходящим практически невозможно.

Местами игра выглядит симпатично. Местами...

Да ладно с этим сценарием, главная проблема новой игры – это сам геймплей. Новая Valkyria на этот раз решила перестать быть тактической пошаговой стратегией, превратившись в плохо реализованную JRPG. И здесь, как вы уже догадались, возникает парадокс. Главные составляющие хорошей JRPG? Правильно – сценарий, персонажи и диалоги. Здесь же этого, как мы сказали ранее, нет. NPC, возможно, и выглядят симпатично с точки зрения дизайна, но под конец прохождения игры вы даже не вспомните их имен, настолько они деревянные и непрописанные. Политические разборки и междоусобные интриги, разбавленные пафосными заявлениями, не смогут увлечь даже заядлого политолога. Английская версия игры озвучена, к слову, совсем не правдоподобно. Актеры переигрывают, путают интонации, иногда создается впечатление, что мы смотрим комедийную пародию, а не что-то действительно серьезное и про революцию в стране. Музыка в игре приятная, опять же до поры до времени. Рано или поздно игрок заметит, на какую халтуру пошли разработчики, создав повторяющееся дешевое музыкальное сопровождение.

Персонажи настолько деревянные, что роль Карабаса-Барабаса закрепится за игроком до конца сюжета.
Персонажи настолько деревянные, что роль Карабаса-Барабаса закрепится за игроком
до конца сюжета.

Помимо главной сюжетной истории, есть и побочные квесты из разряда «приди, убей, захвати, вернись, получи награду». В принципе, вся игра построена по такому принципу. В плане боевой системы нас ждет типичный японский слешер с таймингом на способности и удары. Использовать автомат, гранаты и способности сопартийцев вы будете только на боссах, которые ничем не отличаются от обычных врагов за исключением одной вещи – огромная полоска здоровья. От JRPG Valkyria Revolution сохранила возможность перемещаться по хабу, где главный герой может пообщаться с прохожими и друзьями, закупить материалы для крафта и одежду. Здесь же можно прокачать своих братьев по оружию, подобрать им экипировку и раздать способности, чтобы еще проще было в бою. Прокачка, на удивление, в игре стоящая. Здесь действительно есть что изучать, множество способностей и особенностей. Вот только пользоваться из такой обширной выборки, игрок будет несколькими ударами, забыв про старания разработчиков сделать игру разнообразнее. В это трудно поверить, но формула новой Valkyria такова: 10 минут деревянных видеороликов, плюс однообразная зачистка коричневых локаций а-ля самый простой слешер, плюс беготня по хабу в поисках новых вещей и кусочков сюжета. Вот это нам дают как продолжение отличной Chronicles. Самое грустное, что еще больше времени вы потратите за долгими загрузками между видеороликами, которые по неведомой причине сделали на движке игры, и каждый уровень подгружается почти минуту.

Иногда коричневые локации становятся зелеными, но случается это так же редко, как заумные диалоги в сюжете.
Иногда коричневые локации становятся зелеными, но случается это так же редко,
как заумные диалоги в сюжете.

Ладно бы игра выглядела как хороший достойный Nextgen проект, так ведь нет. Выглядит она устаревшей во всех смыслах. Анимация на уровне PSone. Спецэффектов не завезли. Интересное визуальное воплощение в виде рисованной картинки здесь заменили на обычный фильтр, который создает впечатление, что игру изначально создавали для PSP и только под конец сообразили, что ей никто не пользуется. Коричневая цветовая гамма навевает тоску и сравнение со всеми играми по военной тематике прошлого десятилетия. Детализацию на локациях не завезли. Почему? Доподлинно неизвестно. Впечатляет только город, где мы будем бегать из стороны в сторону, да и то этот пейзаж приестся после десятой вылазки на поле боя.

Местная тактика стала похожа на первый Mass Effect, и это, конечно же, расстраивает.

Valkyria Revolution – это совершенно другая игра, которая носит от предшественницы только первое слово в заголовке. Она отвратительно играется и выглядит. Здесь нет хорошего сценария и хоть каких-либо внятных диалогов. От былой великолепно сделанной и написанной тактической стратегии не осталось и следа. По сути перед нами типичный дешевый азиатский боевик, который могут запустить фанаты пышногрудых миледи и любители терять драгоценное время впустую. Она не использует возможности JRPG и всеми силами пытается походить на ту же Dragon Quest Heroes, вот только сил у разработчиков не хватило, либо создавали с одним мотивом «Схавают».

Неплохое музыкальное сопровождения.Симпатичные персонажи женского пола.Любителям смотреть дешевые сериалы про войну должно понравиться.
Графика и анимация.Рутина в геймплее.Отсутствие хоть какой-либо боевой системы и тактических составляющих.Невыносимо долгие и нудные сюжетные заставки. Долгие загрузки. Кардинальная смена жанра в сравнении с предшественницей.
Оценка игре: 1.5/5
amaron (уровень 1)29.07.2017 09:22:27
Мне тоже не понравилась, только время потратил...