Sid Meier's Alpha Centauri - обзор

Дата публикации: 18.09.2014 15:53:36
Поделиться:  

Год 1999 в индустрии компьютерных игр можно сравнить с пресловутым Золотым Веком, который, по мнению одних людей, был когда-то давно, а, по мнению других – случится с человечеством в ближайшем или отдаленном будущем. Не будем перечислять все проекты, увидевшие свет в этом году, пройдемся хотя бы по стратегиям: Command & Conquer: Tiberian Sun, Commandos, Dungeon Keeper 2, Imperium Galactica II: Alliances, Sid Meier's Alpha Centauri...

Поклонники творчества игровой студии Firaxis уже как-то привыкли, что до этого Сид Мейер в основном баловал нас очередными вариациями на тему истории человечества. Мы накрепко запомнили, что после печатного пресса надо сразу брать порох, а без электричества не будет никакой ядерной физики. Одним словом, старушка Civilization 2 уже катилась по накатанной колее – принимая во внимание, что цивилизации отличались только цветом, оставалось назубок заучивать алгоритмы быстрейшего развития.

Поклонники сериала знают – один из способов победить, это собрать и первому запустить колонизационный корабль к Альфе Центавра. После чего можно было почивать на лаврах, и с удовольствием читать отчет о победе. И как-то никто не задавался вопросом: «А что же дальше?».

 

Sid Meier's Alpha Centauri

 

Падение

 

Люди доигрались. Человечества больше нет – оно сгорело в пламени Последней Мировой Войны. Перед самым концом ООН сумело привлечь инвестиции и отправить космический корабль «Единство» в систему Альфа Центавра – там обнаружили планету земного типа Хирон. В экипаж корабля вошли лучшие из лучших, те, на кого возложили последнюю надежду. Однако, нештатная ситуация на корабле пробуждает из анабиоза главных офицеров «Единства». Капитана корабля убивают при невыясненных обстоятельствах. Судно критически повреждено, пять офицеров и два «зайца» захватывают по автономному модулю с колонистами и осуществляют аварийные посадки на Хирон. Каждый из них станет лидером своей фракции и начнет строительство совершенного общества согласно своим представлениям о прекрасном новом мире. Неудивительно, что совсем скоро на планете, подарившей человечеству второй шанс, вспыхивает война. Но, в отличие от матушки-Земли, Хирон – не такой уж покорный и терпеливый каменный шарик...

Для начала Alpha Centauri давала фанатам «Цивилизации» ответ на вопрос о том, что же было дальше...Первые отличия от «Цивилизации» не слишком заметны. Выбираем одну из семи фракций – милитаристы, религиозные фанатики, промышленники, экологи, дипломаты, социалисты или ученые. Первый город закладывается автоматически на том месте, где рухнул наш модуль. Привычно начинаем строить... Все, тут-то и стартует «Альфа Центавра», а не знакомая нам «Цивилизация». Первое, что бросается в глаза – ландшафт. В Civilization по сей день есть условно непроходимые горы, труднопроходимые джунгли, леса и равнины, на которые мы в целом не можем никак повлиять. Но на Хирон человечество прибыло немного поумнее, так что отныне природа полностью подвластна вашей воле. Соседняя гора загораживает вам вид на ночные небеса? Сносим гору к черту! Мы умудрились рухнуть в центре пустыни, без доступа к пресной воде? Строим конденсаторы, увлажняющие местность, и превращаем пески в цветущий сад. Докучает грибок? Вырубаем... Эй, а почему это он растет быстрее, чем мы его косим? Эй, а как отбиться от пятнадцати мозговых червей за раз? Эй, ты, саранча, а ну не жри мой последний город!..

 

За каждым портретом – чудовищно сложный характер, и целый улей тараканов в голове.
За каждым портретом – чудовищно сложный характер, и целый улей тараканов в голове.

 

Так незамысловато Хирон, чаще именуемый просто Планетой, показывает человеку – ты тут жалкая букашка, тебя могут раздавить в любой момент, не смей разводить тут свои правила. Sid Meier's Alpha Centauri – первая, и, наверное, единственная стратегия, где следить за экологией было не просто важно, а жизненно необходимо. При этом обойтись без промышленности никак нельзя, ведь Планета не слишком рада гостям, да и конкуренты только и ждут, чтобы прибрать к рукам наши земли. Мать-природа сразу же хватает нас за горло и не отпускает до самого финала.

 

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...

 

Рано или поздно, вы найдете всех остальных офицеров «Единства» – теперь таких же лидеров фракций, как и вы. Все они имеют свои виды на будущее человечества. Например, Спартанская Федерация, созданная бывшим офицером безопасности корабля, боевитой Коразон Сантьяго, очень любит войну и считает, что в «дивном новом мире» все должны ходить строем. Экологи Падчерицы Гайи, пожалуй, единственные, кто понимают, что Планета – живой организм. Академик Прохор Захаров, руководитель фракции Университет, по совместительству, оказывается самым вменяемым человеком из всех... Они, и многие другие, не просто лица в дипломатическом окне, а настоящие лидеры со своими взглядами и убеждениями. В новом мире уже нет фиксированных правительственных режимов – вместо этого мы задаем социальные парадигмы, обозначающие развитие нашего общества. Те, кто установит у себя полицейское государство, будут лучше других сражаться, но аккумулировать меньше энергокредитов – местной валюты. Население под контролем фундаменталистов всегда счастливо, но научный прогресс замирает на месте. Зеленая экономика сохраняет природную чистоту, но все производство катастрофически падает. Что выбрать, когда слева от нас живут те, кто ненавидит религию, а справа – поклонники капитализма? Каждое решение меняет отношение к вам компьютерных оппонентов, и свободолюбивые Миротворческие Силы никогда не найдут общий язык с тоталитарным Человеческим Ульем.

Кстати, накопив побольше Планетобойцев, можно было реально уничтожить всю Планету. Да, да, Game Over.Теперь, когда все нашлись, можно собирать Планетарный Совет. Больше всего он похож на ООН из «Цивилизации», только от его решений не в пример больше толку. Прекратить все войны на планете, объявить эмбарго, разграбить реактор «Единства», мгновенно наполняя карманы всех фракций дармовыми энергокредитами... Но и Планета не дремлет – строя и разрушая горы, заболачивая пустыни и осушая моря, вы постепенно будете наносить экологии все больший ущерб, что приведет к росту уровня мирового океана и массовому сокращению пригодных для жизни территорий. Со всем этим можно справиться – уровень мирового океана контролируется запуском специальных спутников. Еще Совет может выбрать планетарного Губернатора – формального лидера, у которого есть право налагать вето на прочие решения, что открывает перед вами массу возможностей. Например, став Губернатором, можно дождаться повышения уровня океана и постоянно пресекать попытки остальных спасти свои города. Сидишь, ничего не делаешь, злобно хохочешь, наблюдая, как тонут жалкие людишки... Наконец, уже избранный Губернатор легко собирает голоса для назначения себя Верховным Лидером Планеты – дипломатическая победа.

 

Водным городам рост уровня мирового океана не страшен.
Водным городам рост уровня мирового океана не страшен.

 

Вообще, победить в этой игре не так уж важно. В отличие от «Цивилизаций», Sid Meier's Alpha Centauri – это игра сюжетная. Постепенно вы вникнете в сущность Планеты, научитесь слышать ее голос и узнаете ее историю. Те, кто не будет пренебрегать экологией, получат в свое распоряжение все ресурсы Хирона, включая возможность создавать гигантские бесплатные армии из местной флоры и фауны. Впрочем, если вы – фанат технического прогресса, то рано или поздно вы сможете сбрасывать свои войска прямо с орбиты в любую точку Планеты, сразу вступая в бой. И апофеоз войны – ракеты Планетобоец, разрушительная мощь которых столь велика, что ядерный гриб вы начнете использовать в качестве зажигалки. Удар Планетобойца немедленно уничтожает целый город и часть ландшафта рядом, загрязняя солидную территорию вокруг кратера. Неудивительно, что единственное использование такого оружия развязывает новую мировую бойню, возможно, приближая нашу военную победу. Но подлинное удовольствие от игры получат лишь те, кто дойдет до самого конца, до таинственного Восхождения...

 

Лучше Сида может быть только Сид

 

Еще одно любопытное нововведение – конструктор отрядов, позволяющий максимально настраивать каждый танк, каждого пехотинца. Оружие, броня, шасси, дополнительные устройства – можно было создать сверхдорогую армию летающих супертанков, способных в одиночку брать города, но только представьте, во сколько обойдется каждый из них. Или же, можно предельно специализировать каждый отряд, создавая мастеров обороны, штурма или даже псионического боя, который начисто игнорирует любую защиту. Приятно, что тактика «закидывания шапками» здесь совершенно неэффективна – из-за тех же гибких настроек.

Технический прогресс со временем превращал вашу цивилизацию в полубогов, способных мановением руки менять весь мир.Другая отличительная особенность – полностью переработанный научный прогресс. В зависимости от выбранной фракции, от решений Планетарного Совета и от принимаемых вами шагов, вашей цивилизации будут доступны одни открытия и недоступны другие. Экологи сумеют подружиться с флорой и фауной. Милитаристы придадут слову «блицкриг» новый смысл. Одна технология будет доступна только промышленникам, другая – ученым. То же и с Секретными Проектами, играющими здесь роль Чудес Света. Каждый найдет на Планете что-то свое.

 

Обратите внимание на водоём справа - до падения Планетобойца там была суша. Отстроились.
Обратите внимание на водоём справа - до падения Планетобойца там была суша. Отстроились.

 

Несмотря на то, что картинка на скриншотах сегодня не поражает воображение, в свое время графика игры была просто роскошной. Да что графика – Alpha Centauri задала многие стандарты, которые мы по сей день видим в сериале «Цивилизация». Композиторы тоже не подкачали. На Планете мы жили, строили и воевали под тихие, печальные и загадочные мелодии, способствующие погружению в таинственную атмосферу игры. Разработчики как-то сумели создать удивительно правильный настрой – игрок до самого конца ощущал, что он здесь лишний, незваный гость, песчинка в глазу Вселенной...

 

 

 

Очень мало плохого можно сказать о Sid Meier's Alpha Centauri. Во-первых, вышедшее в том же году дополнение Alien Crossfire начисто разрушило всю атмосферу игры, добавив семь новых фракций, включая две инопланетные. Во-вторых, издатель... Сейчас права на серию пылятся где-то в архивах EA Games, которая, словно собака на сене, сама не ест и другим не дает. О Pandora: First Contact – жалкой сторонней попытке перезапустить «Центавру» – можете почитать сами. Вся надежда на самого Сида Мейера, который готовит нам Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сумеет ли он превзойти самого себя?

Сильные и слабые стороны проекта
Действующая планетарная экологияСюжетМасса игровых возможностейГибкий конструктор отрядовУмный искусственный интеллектПотрясающая игровая атмосфера
Неудачное дополнениеДо сих пор не исправлены некоторые баги
Оценка игре: 5.0/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой профи
Rumen (уровень 13)26.05.2015 15:08:55
То же самое,что Civilization:BE
Инкогнито13.10.2014 15:26:13
Играл в эту игру когда мне было одиннадцать очень интересная но для меня была сильно хардкорна может заново пройти ?
Знамя Пустошей
Geomos (уровень 12)19.09.2014 09:41:54
Наконец-то ретрообзорчики. Ээээх. Как же приятно вот так почитать про старое-доброе. Всякие нежные чувства затрагиваются где-то там в глубине души. Спасибо автору и таки ждем Beyond Earth.