Sherlock Holmes: Chapter One - обзор

Дата публикации: 23.11.2021 10:33:38

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а точнее их видеоигровые воплощения, прошли через уйму трансформаций за те 20 лет, что они провели под надзором украинской студии Frogwares. Начавшись как скопище невзрачных point-and-click квестов, серия Sherlock Holmes, следуя трендам, ушла от хрестоматийного «пиксель-хантинга» и приблизилась к интерактивному кино на манер проектов от Telltale Games. По крайней мере, структурно: кат-сцен становилось все больше и больше, росло число экшен-сегментов, а традиционным головоломкам пришлось потесниться, чтобы хватило места для копаний в «чертогах разума». Так в поздних проектах о похождениях «великого сыщика» называют детективную систему, орудуя которой геймер сопоставляет показания свидетелей с найденными уликами и превращает ошметки мыслей в логические цепочки, а затем в обвинения.

Посильно пытаемся восстановить последовательность трагических событий, в которых замешаны археология, махинации с земельными участками и слон, слетевший с катушек на почве брачного периода.
Посильно пытаемся восстановить последовательность трагических событий,
в которых замешаны археология, махинации с земельными участками и слон,
слетевший с катушек на почве брачного периода.

Два последних проекта о Шерлоке Холмсе – Crimes & Punishments и The Devil’s Daughter – зиждились на схожих геймдизайнерских столпах. Какие тенденции наблюдаем? Игровой процесс – упор на грамотно срежиссированные нелинейные расследования, разбавленные медитативными прогулками и QTE. Главный герой – меньше Ливанова, больше Дауни-младшего и Камбербэтча. Сценарий – война войной, а рыться в туманном прошлом протагониста положено по расписанию.

По поводу последнего: мистер Холмс из книг Артура Конан Дойла является мужиком не из робкого десятка. Его интеллект и невероятная преданность делу затмевают тот факт, что в теле детектива с Бейкер-стрит скрывается живой человек. Уязвимый и не такой черствый, каким хочет казаться на людях, со своими страхами, переживаниями и помешательствами.

Старший брат Майкрофт подкинул работенку: Шерлоку нужно внедриться в банду контрабандистов, ради чего он ищет в архиве данные по пропавшим без вести членам группировки.
Старший брат Майкрофт подкинул работенку: Шерлоку нужно внедриться в банду контрабандистов,
ради чего он ищет в архиве данные по пропавшим без вести членам группировки.

Разработчики из Frogwares продолжают придерживаться обозначенного выше курса по части сторителлинга, и поэтому новую игру про Холмса с говорящим названием Sherlock Holmes: Chapter One посвятили молодости «мастера дедукции». Шерлоку только-только исполнился 21 год, и лишь недавно он осел в Лондоне, где уже начал мозолить глаза Скотланд-Ярду успехами в частном сыске. Этот миловидный щеголь с зализанными волосами, что никогда не расстается с записной книжкой и пистолетом, молод, дерзок и голоден до авантюр. Поэтому Шерлок отправляется на малую родину, британскую колонию Кордона в Средиземном море, дабы побольше разузнать о подозрительных обстоятельствах смерти своей матери. Ожидаемо, что банальным угасанием из-за туберкулеза, как накарябано в медицинском отчете, дело не обойдется. Да и сам Холмс, влекомый поиском истины, обязательно засунет нос куда не следует, успев пободаться и с бандитами, и с копами, и с теневыми властителями Кордоны, которые промышляют очень мутными делишками.

Получаем эдакий origin story Шерлока Холмса – без доктора Ватсона, без кроссоверов со знаменитыми преступниками уровня Арсена Люпена и Джека Потрошителя, зато в антураже залитого солнцем османского Эдема. Компанию герою составит друг детства по имени Джонатан. Конечно же, друг этот не так прост, как кажется. Однако эта интрига, как и многие другие загадки «Первой главы», лежат на поверхности. Они не в силах снести геймерам крышу, ибо ближе к завершению первой трети игры исход становится максимально очевидным. Похвальная попытка глубже проникнуть в психические недуги Холмса так и осталась всего лишь попыткой, а основная линейка квестов, посвященная семейным секретам и протиранию пыли в родовом поместье, радует занятыми поворотами только ближе к финалу.

Мистер Холмс нарядился в полицейскую форму и раздает люлей ворам, взяточникам и душегубам.

«Сюжетку» разбавляют побочными активностями, доступными в здешнем открытом мире. По Кордоне можно бегать куда глаза глядят, встревая в разного рода передряги и постоянно практикуя дедуктивные навыки. На что похож открытый мир «Шерлока»? На The Sinking City от тех же Frogwares – триллер, действие которого разворачивается в вымышленном приморском городке, будто бы сбежавшем со страниц прозы Лавкрафта. Там противостояние могущественному культу перемежалось с катанием на моторной лодке и пальбой по тварям из иных миров. Правда, ни запоминающаяся мистическая история, ни тягучая атмосфера не спасали The Sinking City от геймплейной скудобы. Бегать от квеста до квеста там банально скучно, эксплоринг совсем не проработан, да и игровой мир вышел уж больно пустым, а забава с поиском сюжетного пятачка земли по пространным наводкам из разряда «ищите цель западнее пересечения улицы Азимова и Вебера» надоедало катастрофически быстро.

В Chapter One разработчики решили отшлифовать проблемные механизмы The Sinking City. Удалась ли работа над ошибками? Скорее нет, чем да. Мотаясь по Кордоне, Шерлок может наткнуться на NPC, что подкинут «левую» работенку, подслушать диалог, что активирует новое расследование, зайти в магазинчик, где торгуют шмотками или мебелью для поместья, или просто понаблюдать за тем, как морские волны гулко бьются о берег. Можно завалиться в отделение полиции и на правах внештатного «опера» разбирать особенно запущенные «глухари» или забавы ради ворваться в логово бандитов, чтобы надавать супостатам по затылку и вынести из их убежища немного денег.

Феска, рваные тряпки и фальшивый турецкий акцент превратили британского джентльмена в кордонского чернорабочего. На что только не приходится идти ради расследования.
Феска, рваные тряпки и фальшивый турецкий акцент превратили британского джентльмена
в кордонского чернорабочего. На что только не приходится идти ради расследования.

К сожалению, реализация «опенворлда» недалеко ушла от The Sinking City. Локации, пускай и живописные, ощущаются мертвыми и окромя пеших прогулок заняться на них нечем. Второстепенные активности, в большинстве своем, не могут удивить комплексным детективным экспириенсом, а мучительно оббегать районы, где еще не открыты точки для fast travel в поисках нужного адреса – удовольствие сомнительное.

Безобидные подработки Холмса, доступные вне главного квеста – штука не всегда добровольная. Иногда Chapter One требует от геймера покупки какого-нибудь предмета для продолжения истории. Единственный способ заработать – проходить необязательные квесты, чистить подворотни от разбойников и носиться по округе в надежде, что кто-то из прохожих даст герою простенькое задание минут на десять. Среди представленных миссий имеются образчики хороших «побочек», но даже они больше напоминают незамысловатые расследования из Batman Arkham: пришел на место преступления, побродил туда-сюда с включенным «ведьмачьим зрением», визуализировал произошедшие на месте преступления события и побежал в полицейский участок за премией.

Изучаем улики в подворотне, где компания грабителей учинила перестрелку из-за алчности – не так-то просто делить навар на пьяную голову.
Изучаем улики в подворотне, где компания грабителей учинила перестрелку из-за алчности –
не так-то просто делить навар на пьяную голову.

Кроме того, в «Первой главе» Шерлоку вручили огнестрел и научили давать отпор большим группам врагов. Недруга можно убить метким хедшотом, что чревато потерей очков и меньшим гонораром, поэтому в перестрелках Холмсу приходится прибегать к методам нелетального устранения. Стрелять по уязвимым точкам на телах врагов, пускать им в глаза пыль из дежурной табакерки, а также шмалять по разного рода масляным лампам и мешкам с мукой, чтобы застанить противников пылевой завесой или огненной вспышкой. После оглушения каждого из головорезов нужно отмутузить и заковать в наручники в ходе незамысловатого QTE. На этом все. Буквально. Боевка получилась не самой зрелищной, не самой челленджовой и далеко не самой затягивающей. Неплохая «затычка», чтобы разбавить глобальное расследование, вот только встречаются разборки куда чаще, чем того требует темп истории.

Что до детективной составляющей, то тут все куда однозначнее. «Чертоги разума» все еще работают. Однако «чертоги» в Chapter One, по сравнению с эталонным Crimes & Punishments, чутка обнищали, так как расследования, что ставят нас перед тяжелым моральным выбором, слабо аукаются в будущем. Иной раз у геймера не возникает желания до талого прорабатывать неочевидные версии преступных деяний. Куда проще выйти на первый попавшийся исход и топить за него – пойти по пути наименьшего сопротивления. В остальном процесс разгадывания криминальных ребусов остался плюс-минус таким же: знай себе маскируйся, просиживай штаны в архиве, анализируй подозрительные места с помощью «паучьего чутья» и выбивай сведения из случайных прохожих, вооруженный правильными уликами и острым языком.

Шерлок и Джонатан решили устроить перекур в родном особняке. Капитальный ремонт здесь явно не помешает.
Шерлок и Джонатан решили устроить перекур в родном особняке.
Капитальный ремонт здесь явно не помешает.

Sherlock Holmes: Chapter One – игра спорная. С одной стороны, это все тот же «Шерлок Холмс», в котором приятно зависать в попытках раскрыть заковыристое сюжетное преступление. С другой, «Первая глава» переняла от The Sinking City много неудачных элементов, что наводит на мысли о мнимой эволюции, если не стагнации франшизы. Цены бы не было ребятам из Frogwares, сосредоточься они на создании целостного линейного приключения на манер предыдущих «Холмсов». Увы, «опенворлд» берет свое и смазывает впечатления от скрупулезно проработанного «главного квеста». Драки с маргиналами, нарезание кругов по тесным улочкам Кордоны и выполнение исконно «ассасинских» активностей прикручены к Chapter One ни к селу, ни к городу. Зато фансервиса для поклонников книг здесь хватает, да и выглядит игра неплохо, даже несмотря на скверную оптимизацию с внезапными просадками частоты кадров и застреваниями в кустах.

Детективные механики пока еще не приедаютсяСильный эмоциональный финалИсследование открытых пространств Кордоны способны доставить удовольствие, но только в умеренных дозах
Большинство второстепенных заданий хочется пробежать нахрапомТехническая сторона проекта оставляет желать лучшегоОткрытый мир ощущается как ненужный рудимент
Оценка игре: 3.3/5
andystorm (уровень 12)26.11.2021 19:59:13
Сообщение отредактировано пользователем 26.11.2021 19:59:41
Marsiankin писал(а):
Собственно из рецензии сложно понять, что это за игра. Предыдущий их проект сильно ругали и за открытый мир, и за задания, и за техническую сторону, но мне зашел "на ура", да думаю еще многим ценителям неспешного геймплея, хорошо прописанных персонажей, атмосферы и прочего. В The Sinking City часов 50 геймплея, если Шерлок повторит то, что было, то можно смело ставить игре более высокую оценку.
Я с тобой полностью согласен, я бы поставил 4.5, минус 0,5 из-за технических огрех.
Marsiankin (уровень 12)23.11.2021 21:11:19
Сообщение отредактировано пользователем 23.11.2021 21:11:53