Resident Evil 3 - обзор

Дата публикации: 08.04.2020 09:13:23

Ремейк Resident Evil 2 разделил индустрию на «до» и «после». Японцы из Capcom в очередной раз громко заявили о себе и продемонстрировали не просто игру, а пример того, как нужно переосмысливать классику. Авторы разобрали оригинальный сиквел на составляющие, улучшили каждую из них, пересадили концепцию на современные рельсы движка RE Engine и представили на суд публики. Как результат, обновленная Resident Evil 2 для многих пользователей стала игрой года. Они понадеялись, что следующие части серии будет создавать в духе успешного ремейка сиквела и никогда не вернется к концепции шестой части.

Давай помогу!
Давай помогу!

Примерно в то же время игроки начали просить японскую студию выпустить обновленную Resident Evil 3. Тогда они еще не знали о двух важных деталях: на тот момент «тройка» находилась в разработке и создавалась не по канонам RE2. А так как проект уже появился на полках магазинов, пришло время проанализировать его и выяснить, каким получился второй масштабный ремейк от Capcom.

Начать разбор, пожалуй, стоит с сюжета, хотя он всегда считался слабой стороной в любой Resident Evil. Ремейк третьей части, как и оригинал, рассказывает о побеге Джилл Валентайн из Раккун-Сити. Девушка служила в элитном отряде S.T.A.R.S. и своими глазами видела инцидент в особняке из первой Resident Evil. После тех печально известных событий главная героиня принялась расследовать деятельность корпорации «Амбрелла». Она переехала в Раккун-Сити и начала узнавать подробности о распространении вируса. Девушка, видимо, слишком увлеклась детективной деятельностью, так как не покинула город до начала зомби-апокалипсиса.

А когда до уезда Джилл оставались считаные дни, по душу девушки пришел какой-то могучий монстр. Все прекрасно понимают, о ком сейчас речь, но давайте притворимся, что сюжет оригинальной Resident Evil 3 – большая тайна. Чудовище, рыча «S.T.A.R.S.», с легкостью рушит стены и орудует щупальцами, которые хватают главную героиню. Во время первой встречи с неизвестным преследователем Джилл удалось выжить только благодаря Карлосу Оливейре – наемнику из отряда U.B.C.S., созданного «Амбреллой». Новый знакомый отводит девушку к своим коллегам, и с этого момента начинается полноценное прохождение ремейка Resident Evil 3.

Все свое ношу с собой.
Все свое ношу с собой.

По сравнению с оригиналом сюжет подвергли нескольким важным изменениям. Развилки и отдельные этапы вырезали, например, парк и Часовую Башню, а в качестве компенсации расширили другие эпизоды. Карлос Оливейра стал вторым играбельным персонажем со своими особенностями. В роли этого наемника пользователи побывают в уже знакомом полицейском участке Раккун-Сити и больнице. Последняя – наиболее комплексная локация из присутствующих в обновленной третьей части. Запутанная структура лечебницы с множеством заблокированных путей, к которым постепенно открываешь доступ, дарит классический опыт Resident Evil. А вот участок полностью исследовать не позволяют – лишь небольшую часть западного крыла. Вообще, с локациями в свежем ремейке есть проблемы. Масштаб и множество помещений, которые можно исследовать, присутствуют только на начальном этапе в центре Раккун-Сити и больнице. Остальное время прохождения Джилл бегает по «кишке» с несколькими тупиковыми ответвлениями.

Зато в плане раскрытия персонажей ремейк Resident Evil 3 смотрится на голову выше оригинала. Линии наемников из U.B.C.S. расширили, а их реплики в диалогах изменили, чтобы подчеркнуть характеры героев. Например, Михаил Виктор (типичная фамилия для русского) теперь выглядит суровым, жестким, но справедливым командиром. Тайрелл Патрик – прагматичный хакер, Николай – жестокий циник, а Карлос – смельчак, готовый броситься на помощь Джилл по первому зову. Собственно, этим он и занимается большую часть сюжета.

Бойня, которую ранее устроил Карлос, а Джилл лишь идет по его следам.

Иногда в повествовании показывают персонажей из ремейка сиквела. И хотя Resident Evil 3 проливает свет на события, связанные с их судьбой, на глобальную историю это совсем не влияет. Зато на нее сильно влияет Немезис – здоровяк, который ворвался в дом Джилл сразу после начала игры. Да, пора раскрывать карты в стиле «вот это поворот». Упомянутый монстр не случайно рычит «S.T.A.R.S.», ведь «Амбрелла» создала его с целью уничтожить всех выживших свидетелей событий в особняке. Свою единственную миссию чудовище пытается выполнить с большим усердием. Он не дает спокойствия Джилл, так как постоянно преследует девушку… ну, почти. В свежем ремейке Немезис появляется только в конкретные моменты прохождения. Монстр неспособен внезапно показаться из-за угла, как это делал Мистер Х в полицейском участке, и фигурирует в истории от триггера к триггеру. Например, когда главная героиня выйдет из кафетерия в центре Раккун-Сити, там в очередной раз появится Немезис. Но если внутри здания пробыть на пять минут дольше, враг не ворвется туда с рыком «S.T.A.R.S.». Действия главного противника Джилл строго заскриптованы, а потому его боишься меньше, чем Тирана в Resident Evil 2. При этом у антагониста из свежего ремейка гораздо больше способностей, чем у Мистера Х. Немезис умеет далеко прыгать, чтобы сократить дистанцию, наносить серию быстрых рукопашных ударов и использовать щупальца для захвата. Позже у него появится мощное оружие, добавляющее игроку проблем.

И вроде бы арсенал должен впечатлять, но главный противник Джилл вселяет страх только первый час. Затем замечаешь один важный изъян – почти все его появления сопровождаются кат-сценами. Они великолепно режиссированы, удивляют зрелищностью и экшеном, что по большей части справедливо и по отношению к другим заставкам, но способны вызвать негодование у многих пользователей. Чтобы разобраться в причинах такой реакции, нужно тщательно изучить геймплейную концепцию.

Куда же в Resident Evil без тайных подземных лабораторий.

В обновленной Resident Evil 3 игровой процесс не сильно отличается от переработанного сиквела. На старте прохождения Джилл получает пистолет, с помощью которого отстреливается от рядовых зомби. Ходячие мертвецы по-прежнему весьма живучие и способны подниматься с земли после нескольких попаданий в голову. Такая выносливость компенсируется медлительностью и возможностью уклоняться от нападений. Если правильно рассчитать тайминг и нажать соответствующую клавишу, Джилл совершит кувырок (Карлос сделает контратаку рукой). В противном случае зомби схватит главную героиню и появится ничего не решающий QTE-ивент. Как бы яростно игрок не нажимал на указанную кнопку, зомби все равно укусит девушку за шею. Проткнуть ходячего мертвеца ножом или засунуть ему в глотку гранату по методу Леона и Клэр Джилл не умеет. Здесь возникает логичный вопрос: зачем, вообще, реализовывать QTE? Ответ неизвестен. Нож у главной героини, кстати, не ломается, но пользы от него почти нет, разве ящики разбивать.

По миру игры разбросаны разнообразные ресурсы – боеприпасы и порох для их создания, травы для крафта лечебного порошка и обвесы для оружия. Последние встречаются редко и самый надежный способ их добычи – выбить из Немезиса комплект снаряжения. Если антагонисту нанести должную порцию урона во время стычки, тот наклонится на одно колено и может выбросить упомянутый контейнер. Внутри таких наборов есть шанс обнаружить глушитель, магазин с увеличенной емкостью, прицел и так далее. Каждое улучшение повышает определенные характеристики пушки.

Ресурсов, как видите, предостаточно.
Ресурсов, как видите, предостаточно.

И если в ремейке сиквела приходилось всегда проводить грамотный менеджмент ресурсов, то в обновленной Resident Evil 3 такая необходимость почти отсутствует. Боеприпасы и травы в изобилии разбросаны по локациям, а инвентарь постепенно расширяется за счет подсумков. В итоге, нередко случается ситуация, когда носишь с собой две условные аптечки, и еще столько же лежит в ящике для предметов. Они находятся в безопасных комнатах вместе с печатными машинками – устройствами для сохранения прогресса. В эти помещения не могут проникать зомби, поэтому они должны выступать своеобразными уголками покоя. Но в Resident Evil 3 такие комнаты попадаются слишком часто, из-за чего их уникальность перестает ощущаться.

Изобилие расходуемых предметов объясняется весьма просто: в игре приходится много стрелять. Враги живучие и часто бродят по локациям большими группами. В Resident Evil 3 стычка с пятью или даже десятью рядовыми зомби – вполне привычное дело. Кроме обычных ходячих мертвецов и Немезиса, Джилл придется столкнуться с мутировавшими пауками, бледноголовыми чудовищами, способными быстро восстанавливаться после получения урона, а также гамма и бета охотниками. Последние из вышеперечисленных врагов способны с помощью одной меткой атаки убить главную героиню. Но впечатление опасных мутантов они не производят, так как до момента первой встречи с ними у Джилл появится мощное оружие. Арсенал расширяется по мере прохождения, как и принято в Resident Evil, однако наличие в нем, уж извините за микроспойлер, гранатомета, делает прохождение слишком простым. С помощью всего двух или трех выстрелов из этой пушки игрок способен уничтожить толпу зомби в узком коридоре или любого из охотников.

Знаменитый коридор в западном крыле полицейского участка.

В битвах с боссами, а точнее боссом, ведь эту роль всегда исполняет Немезис, гранатомет тоже очень сильно пригождается. По сути, без него антагониста и не удастся победить, но в остальные моменты прохождения оружие лучше использовать как можно реже. Иначе на среднем уровне сложности ощутить вызов удастся только в тех самых схватках с боссом. Они, кстати, каждый раз становятся сложнее, но особенности драк лучше изучить самостоятельно, иначе не удастся получить должного наслаждения от победы. А пока пользователь не обзаведется гранатометом, уничтожать толпы зомби помогут взрывающиеся бочки и генераторы, которые бьют электричеством находящихся рядом врагов.

И вот теперь можно вернуться к тому, почему многие заставки вызовут негодование пользователей. При прохождении Resident Evil 3 приходится часто стрелять, есть даже миссия с уничтожением десятков зомби из фирменной автоматической винтовки Карлоса. Ресурсов всегда хватает, поэтому менеджмент отходит на второй план, опасных врагов можно уничтожить из гранатомета, а головоломки стали простенькими и встречаются весьма нечасто. От всего этого уже в середине прохождения начинает казаться, что проходишь боевик, а заставки в стиле Майкла Бэя лишь усиливают возникшее ощущение. Пугает Resident Evil 3 только редкими скримерами, появляющимися в весьма подходящие моменты, и атмосферой зомби-апокалипсиса, которую удается прочувствовать в отдельных локациях.

Освещение в игре поставлено, действительно, неплохо.

А ведь игра проходится в среднем за семь часов, и в ней реализована только сюжетная кампания без дополнительного одиночного контента. По-хорошему, разработчикам стоило добавить в ремейк больше классического для серии геймплея и не вырезать контент оригинала. Вот тогда концентрация экшена и стрельбы не казалась бы слишком большой. С другой стороны, оригинальная Resident Evil 3 тоже напоминала боевик на фоне предыдущих частей. Однако в мире, где существует изумительный ремейк сиквела, обновленную «тройку» никто не станет сравнивать с игрой 1999 года. В Capcom не учли, что новинку будут рассматривать через призму RE2. И в таком ключе Resident Evil 3 проигрывает по всем параметрам: хоррора и головоломок меньше, Немезис почти неспособен напугать, а все локации в совокупности проигрывают по проработке одному полицейскому участку. Даже саундтрек получился слабым, запоминаешь только мелодию из безопасных комнат. А вот графическая составляющая в двух ремейках выполнена на одинаково высоком уровне. Третья часть даже немного лидирует по детализации лиц и проработке анимации.

Недостатков в ремейке Resident Evil 3 хватает, но все они становятся очевидными лишь на фоне обновленного сиквела. Если сравнивать с оригиналом, то можно выделить два весомых минуса – предсказуемые появления Немезиса по скриптам и вырезанный контент. Это компенсируется расширенным сюжетом, переработанными локациями и наличием фирменных геймплейных элементов серии. Capcom решила подчеркнуть особенности третьей части и допустила в процессе несколько ошибок. Но даже они не мешают получить определенную порцию удовольствия от прохождения свежего ремейка. Жаль только кампания длится семь часов, а многопользовательский режим Resident Evil Resistance этого никак не компенсирует. Добавка получилась весьма вторичной на фоне других игр с асимметричным мультиплеером. Причем это касается всех аспектов – от дизайна уровней до стрельбы. В Resistance кое-какое удовольствие можно получить только от роли управляющего комплексом. Однако все хотят стать «кукловодом» и строить козни другим пользователям, поэтому приходится стоять полтора часа в очереди, чтобы попасть в матч. Ожидать такую прорву времени совсем не хочется, а играть за выживших быстро надоедает.

Расширенный сюжетГлубже раскрыты персонажиКлассическая геймплейная формула серии все еще работаетОтличная визуальная составляющаяРазнообразие враговНекоторые локации очень удачно переработаны
С экшеном переборщилиПредсказуемые и заскриптованные появления НемезисаЛинейные этапы прохождения
Sailas77 (уровень 12)15.04.2020 19:00:28
dimon2 писал(а):
Игра оооочень короткая, а за такую цену это явно большой минус
Согласен, хотя удовольствие от прохождения получаешь. Однако если брать только ради одиночной кампании, то лучше на распродаже.
dimon2 (уровень 20)08.04.2020 11:50:55
Инкогнито08.04.2020 09:34:00

Однако все хотят стать «кукловодом» и строить козни другим пользователям, поэтому приходится стоять полтора часа в очереди, чтобы попасть в матч.
Вот неужели никому в Capcom не пришло в голову, что все захотят играть за мастермайнда? Ведь есть очевидное решение - убрать поиск по ролям полностью и сделать роли рандомно выдающимися в начале партии. Всё, problem solved, ты почти наверняка один раз в несколько партий будешь кукловодом, вместо того, чтобы либо играть нон-стоп за выживших, либо ждать по часу-полтора одной игры.