Knock on the Coffin Lid - превью

Дата публикации: 03.04.2020 09:01:07
Поделиться:  

Инди-сцена регулярно радует фанатов игровой индустрии разными необычными проектами. Независимые разработчики не боятся экспериментировать, поэтому стараются в своих творениях сочетать элементы нескольких жанров и реализовывать смелые идеи. К таковым относятся и авторы из студии Red Boon, которые готовятся в конце 2020 года выпустить в Steam игру Knock on the Coffin Lid. Проект представляет собой смесь «рогалика» и ККИ, приправленную маленькими кусочками RPG. Редакция Gamer-Info поучаствовала в раннем доступе этого произведения и готова поделиться своими впечатлениями.

 

Knock on the Coffin Lid

 

Прохождение Knock on the Coffin Lid начинается с выбора одного из трех персонажей. В ранней версии доступен только воин Персиваль, поэтому его и будем называть главным героем. Мужчина просыпается в гробу, выбирается из него в склеп и встречается с Мортисом – некромантом, который воскресил протагониста. Новый знакомый сообщает, что Ингвар, хранитель Северных врат, убит, а так как Персиваль был его соратником, то должен рассказать, как все произошло. Из этого вступления, конечно же, ничего не понятно, но и длится оно недолго.

Главный герой начнет рассказывать Мортису о событиях, предшествовавших его смерти, после чего на экране появится глобальная карта Фронтира – первого доступного региона в Knock on the Coffin Lid. Мир в игре представлен статичной картинкой с точками, на которых нарисованы черепа, знаки вопроса, головы монстров и костры. Первыми помечены рядовые стычки, вторыми – случайные события, третьими – боссы, а четвертыми – места для отдыха. Перемещаться можно только вперед по одному из нескольких направлений. Они помечены на карте пунктирной линией, чтобы пользователи лучше запоминали пройденный маршрут. Главный герой способен переходить только на соседнее место интереса, а перескочить хотя бы через одну точку никак нельзя.

 

Статичная карта и куча поначалу непонятных значков.
Статичная карта и куча поначалу непонятных значков.

 

Такую систему, как и многие другие элементы, разработчики из Red Boon подсмотрели у Slay the Spire. Концепция, придуманная студией Mega Crit Games, работает безупречно, но в Knock on the Coffin Lid она отчаянно нуждается в правках. Впрочем, до этих рассуждений еще дойдет очередь, а пока вернемся к путешествию Персиваля. Отправной точкой главного героя служит храм, в котором схоронили его гроб. Вначале можно выбрать один из четырех маршрутов, а дальше количество доступных путей уменьшится до двух, в лучшем случае трех. Первая точка интереса обязательно окажется дракой, а так как карта еще не изучена, выбирать стоит любое понравившееся направление. Итак, главный герой вступил в битву с разбойником, вепрем или волками. Разнообразие противников постепенно увеличивается по мере исследования Фронтира. Персивалю придется сразиться с бойцами эльфов, гномов и орков разных классов, огромными зверьми и уникальными боссами. В сражениях применяется колода карт, а ее составление выступает одной из самых важных геймплейных механик. Изначально у героя присутствует около 15 карточек, но после каждого выигранного боя коллекцию можно пополнить одним из трех заклинаний на выбор. Они, по сути, делятся на защитные, атакующие, вспомогательные и комбинированные.

Все сражения в Knock on the Coffin Lid проходят в пошаговом режиме, и первое действие обязательно выполняет игрок. В начале раунда в руки пользователя попадает пять случайных карт из колоды. Для их применения нужны кристаллы энергии, которых у героя всего три. Цена использования заклинания, естественно, не превышает это количество, но и повысить его почти нереально. Вот и первая весомая проблема, обнаруженная в раннем доступе Knock on the Coffin Lid. Среди общего разнообразия карт есть только одна на повышение запаса ресурсов. Она дает три дополнительных кристалла энергии на следующем ходу, но может легко оказаться бесполезной из-за реализованной механики боя.

 

В колоде со временем появляются более эффективные карты.
В колоде со временем появляются более эффективные карты.

 

Как уже говорилось выше, каждый раунд в руки героя попадают пять заклинаний. Из них можно использовать три, максимум четыре, если раздастся карта, не требующая затрат энергии. После окончания хода все пять карточек, независимо от того, использовались ли они, отправляются в отбой. Заклинания становятся снова доступными, когда через руки игрока пройдет вся колода. Карты обладают самыми разнообразными эффектами: наносят урон, дают броню, блокирующую определенное количество повреждений, накладывают баффы на уклонение и силу, понижают стойкость врага, позволяют вернуть случайную способность из отбоя и так далее. Противники умеют замешивать в колоду заклинания с отрицательным эффектом, которые после раздачи накладывают на главного героя дебафф.

Тактического разнообразия будет достаточно, когда разработчики устранят имеющиеся проблемы. О повышении энергии уже говорилось, поэтому пора упомянуть восстановление здоровья, а точнее отсутствие такой возможности. В раннем доступе не реализованы карты на пополнение запаса жизни. Главный герой должен обходиться своими 65 единицами здоровья и изредка восстанавливать по 12 пунктов в лагерях. Это меньше, чем урон от некоторых атак рядовых врагов. Из-за такого дисбаланса в Knock on the Coffin Lid приходится постоянно применять карты на увеличение запаса брони. Однако так действовать не всегда получается, ведь в руках могут оказаться исключительно атакующие заклинания. В итоге, к первому боссу приходишь слегка побитым, его худо-бедно побеждаешь, но двигаться дальше нет смысла. Персивалю невозможно нормально восстановить здоровье, и в этом заключается главная проблема проекта. Сражения поначалу простенькие, но потом появятся «танки», которые закрывают собой лучников и других дальнобойных врагов, бойцы, умеющие повышать свой урон или уклонение, и уникальные боссы с большим арсеналом навыков. Благо в сражениях можно посмотреть, какое заклинение применит противник на своем ходу. Это помогает выстраивать тактику, но не спасает плачевное положение с восстановлением здоровья. Скорее всего, разработчики исправят упомянутый недочет, ведь при текущем балансе прохождение становится нереальным.

 

Звери, пожалуй, самые слабые противники.
Звери, пожалуй, самые слабые противники.

 

Не сильно спасают и предметы, которые получаешь в случайных событиях или после победы над врагами. Они могут добавлять карты в колоду, повышать силу, уклонение, запас здоровья или предоставлять какой-то уникальный эффект, например, возвращать заклинание из отбоя при выполнении определенных условий. Качественные артефакты добываются исключительно в сложных сражениях, зачастую запрятанных в случайных событиях. Последние представляют собой мини-задания, в которых описывается какое-то происшествие, и игроку предлагают выбрать один из двух вариантов действий. Их наличие вносит разнообразие в общую концепцию, позволяет заработать несколько монет, полезный предмет или же дебафф, замешанный в колоду (и такое бывает).

В своем путешествии по Фронтиру игрок в лучшем случае доковыляет до главного босса локации, получит от него несколько оплеух и отправится в храм. После смерти герой якобы возвращается к Мортису и начинает рассказ заново. Любопытно, что после преодоления нескольких точек интереса на экране появляется вставка с разговором Персиваля и некроманта. Рассказанная главным героем история зависит от того, какой маршрут выбрал пользователь. Это, безусловно, положительный фактор, ведь повторяющиеся рассказы вызовут лишь скуку.

 

Случайные события добавляют разнообразия и погружают в мир игры.
Случайные события добавляют разнообразия и погружают в мир игры.

 

Смерть полностью обнуляет накопленный прогресс – колода откатывается до стартового набора, а из инвентаря пропадают все вещи. И в этом заключается третья весомая проблема, с которой сталкиваешься в раннем доступе Knock on the Coffin Lid. Если главному герою нельзя нормально восстанавливать здоровье, то пускай он постепенно становится сильнее, например, через формирование колоды. Разработчикам следует обязательно задуматься над этим аспектом проекта, ведь отсутствие хоть какого-то прогресса быстро отбивает желание продолжать играть. Одной только красочной визуальной составляющей сыт не будешь. Графика в проекте приятная и напоминает нечто среднее между The Banner Saga и Darkest Dungeon. А вот количество анимаций не мешало бы увеличить, чтобы картинка в боях, диалогах и при возникновении окон случайных событий не казалась такой статичной. Что касается технического исполнения, то баги, естественно, встречаются, но нечасто. Почти все они в той или иной мере касаются экипированных предметов. Бывает, прибавка к здоровью не засчитается, а порой пассивный эффект начнет неправильно работать.

 

Зелья, одежда, меч и бижутерия – вот и вся экипировка
Зелья, одежда, меч и бижутерия – вот и вся экипировка

 

В целом Knock on the Coffin Lid сможет заинтересовать любителей фэнтези, ККИ и «рогаликов», но игру нужно дорабатывать и полировать. Авторы обязаны реализовать нормальные способы восстанавливать здоровье, повышать запас энергии и поправить баланс. Отдельные противники слишком часто уклоняются от атак, а боссы наносят зверский урон. Red Boon также стоит позаботиться о прогрессе, который бы сохранялся после смерти, как в Children of Morta и, естественно, избавиться от багов. Сеттинг классического фэнтези в игре смотрится неплохо, сюжет местами интригует, а визуальная составляющая радует глаз. Если внести в концепцию нужные правки, то Knock on the Coffin Lid, как минимум фанатам Slay the Spire, сумеет понравиться. А ведь таковых немало!

Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Хардкорный геймер
Sailas77 (уровень 10)03.04.2020 21:26:18
Mas7er писал(а):
Посредственный клон Slay The Spire. Не знаю, кого он может заинтересовать, учитывая, что сама Slay The Spire постоянно развивается и обрастает контентом.
Посмотрим, потенциал и интересные идеи есть, но с реализацией все пока слабо)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)03.04.2020 20:01:36
Посредственный клон Slay The Spire. Не знаю, кого он может заинтересовать, учитывая, что сама Slay The Spire постоянно развивается и обрастает контентом.